- Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах
- Что такое фитофтора и как её распознать на томатах
- Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы
- Как правильно приготовить состав для опрыскивания
- Отзывы огородников
- «Даю» помидорам йод и молочко, и моему урожаю завидуют все соседи!
- Польза и правила применения молока с йодом для томатов
- Для чего томаты опрыскивают молоком и йодом
- Преимущества и недостатки
- Приготовление рабочего раствора
- Как правильно обрабатывать томаты?
- Подкормка
- От болезней
- Обработка помидоров молоком, йодом и водой
- Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды
- От чего помогает
- Особенности
- Чем опасна фитофтора для томатов
- Использовать натуральное молоко
- Использовать прокисшее молоко
- Как обработать помидоры йодом с молоком от фитофторы
- Рецепты приготовления и пропорции
- Обрабатывать раз в неделю в сырые периоды
- Как опрыскивать помидоры йодом от фитофторы
- Профилактика фитофторы
- Подкормки
- Нюансы использования раствора в теплице
- Заключение
Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах
Фитофтороз (фитофтора) — распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.
Что такое фитофтора и как её распознать на томатах
Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.
Возникновению фитофторы способствуют:
- загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
- излишне обильный полив;
- избыток азота и извести в почве;
- перепады температуры;
- недостаточное внесение подкормок.
Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.
Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.
Листья томатов, пораженных фитофторой
Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.
Плоды, пораженные фитофторой
Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы
Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.
Йод — дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.
Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.
Как правильно приготовить состав для опрыскивания
Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.
В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.
Опрыскивание томатов йодом и сывороткой
Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.
Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.
Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.
Отзывы огородников
Подкормки с йодом действительно дают положительный результат, проверено на своих тепличных. Подкармливаю 3 раза за сезон, правда в этом году, дождливом и холодном, я использовала фармайод. Что хочу сказать? Завязей было много, мои растения не болели фитофторой, не было никаких гнилей.
Ольга Тимчак
https://7dach.ru/MimiVanTango/nado-li-podkarmlivat-tomaty-yodom-159563.html
Я брызгала и молоком и кефиром и сывороткой, короче что было. 100г молочного продукта на 1 литр воды + 5 капель йода. Фитофторы не наблюдала, может я ее просто не знаю пока.
Томатик
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15664&st=140
Опрыскивание томатов молоком с йодом является эффективной профилактикой фитофтороза. Но при обнаружении признаков поражения следует выбирать более сильнодействующие химические препараты, чтобы спасти урожай.
Источник
«Даю» помидорам йод и молочко, и моему урожаю завидуют все соседи!
Подкормка помидоров молоком и йодом обеспечивает их отличный рост и высокую урожайность. Я «кормлю» томаты этой питательной смесью уже несколько лет, и их плодоношение всегда на высоте.
Подкормка из молока и йода насыщает помидорчики питательными элементами, незаменимыми для отличного роста и большой урожайности. Также раствор существенно повышает устойчивость растений к неблагоприятной погоде и многим заболеваниям. В частности, смесь из молока и йода выступает замечательным профилактическим средством от фитофторы.
За сезон достаточно трижды подкормить томаты йодом и молоком. Но если раствор применяется и для защиты от фитофторы, проводятся дополнительные обработки. Опрыскивать растения нужно в сухую и безветренную погоду. Желательно проводить процедуру утром или вечером.
Первую подкормку провожу примерно через пару недель, после пересадки молодых растений в теплицу или в открытый грунт. Процедура улучшает приживаемость рассады на новом месте, а также стимулирует корнеобразование.
Перед началом цветения, требуется вторая подкормка томатов молоком и йодом. Опрыскивание уменьшает число пустоцветов и повышает иммунитет растений. Улучшает рост и развитие кустиков.
Завершающая, третья подкормка, проводится во время формирования плодов. Процедура улучшает вкусовые качества помидорчиков, стимулирует появление новых завязей, продлеваем срок плодоношения.
Существует несколько рецептом приготовления подкормки из молока и йода. Но я уже несколько лет использую один метод, и всегда доволен результатом.
Чтобы сделать питательный раствор, внесите в 10 л емкость с водой 1 л молока и 10-15 капель йода. Смесь хорошо перемешивается. Опрыскивание грядок проводится сразу же после приготовления. Лучше всего проводить процедуру с помощью пульверизатора.
Правильное приготовление раствора и своевременная подкормка помидоров йодом и молоком. Обеспечит отличный рост растений и замечательную урожайность.
Источник
Польза и правила применения молока с йодом для томатов
Чтобы получить обильный и качественный урожай помидоров, многие огородники используют подкормки и ростовые стимуляторы. Опрыскивание молоком и йодом – для томатов отличный вариант получения питательных веществ и уничтожения фитофторы.
Дешевая смесь при умеренном использовании и соблюдении дозировки совершенно безвредна для растений и человека, применять средство можно в течение почти всего вегетационного сезона.
Для чего томаты опрыскивают молоком и йодом
Для растительных организмов йод не является первостепенным химическим элементом, он почти не влияет на развитие надземных и подземных органов. Даже если в почве не будет хватать вещества, растущий на данном участке помидор будет полноценно расти.
Однако йод – сильный стимулятор, он помогает томатам усваивать другие питательные элементы, укрепляет иммунную систему растения.
Йод применяют для обработки рассады в период от проклевывания ростков до формирования завязей, более позднее внесение нежелательно. Минеральный элемент – не подкормка, но он помогает молодым растениям получать достаточное количество питания для полноценного роста.
Также йод – сильный антисептик, он уничтожает гнилостную инфекцию, грибковые патогены, применяется для профилактики вирусных патологий.
Молоко – источник множества питательных веществ, необходимых рассаде томатов. В состав продукта входят минералы и аминокислоты, необходимые для развития растительных тканей, улучшающие процессы метаболизма.
Желательно использовать свежее молоко, не прошедшее промышленную обработку. Но если такое достать невозможно, то можно брать магазинный пастеризованный продукт. Подойдут для обработки томатов простокваша и молочная сыворотка.
Молоко и йодный концентрат применяют и для корневой подкормки, и для опрыскивания. В первом случае состав насыщает почву питательными веществами. А внекорневая обработка позволяет защитить томаты от патогенной микрофлоры.
Преимущества и недостатки
Огородники ценят йодно-молочную смесь за следующие достоинства:
- дешевизну;
- доступность компонентов;
- стимулирование ростовых процессов;
- укрепление иммунитета томатов;
- защиту помидоров от фитофторы и прочих гнилостных заболеваний;
- насыщение растений питательными веществами;
- улучшение качества урожая.
Йод помогает томатам усваивать азот. Результатом становится активное наращивание зеленой массы. Поэтому подкормку йодом рекомендуется проводить именно в период до формирования плодов.
У препарата есть существенный недостаток. Если превысить рекомендуемую дозировку, то йод при опрыскивании обожжет зеленые части рассады, а при корневом внесении уничтожит полезные элементы, находящиеся в почве.
Приготовление рабочего раствора
Существуют разные рецепты смеси йода и молока для обработок с конкретной целью. Универсальный вариант раствора готовят так:
- Заполняют 10-литровое ведро водой, подогретой до 20°C.
- Вливают 0,5 л молока (или кисломолочного продукта).
- Добавляют 2 мл йода (удобно набирать порцию в шприц).
- Размешивают.
Готовый раствор расходуют сразу. Хранить его нельзя.
Для укрепления иммунитета томатов делают такой раствор: на 5 л воды берут 1,5 л молока и 18 капель йода. Хорошо размешивают.
Для профилактики и при начальной стадии развития грибковой инфекции делают препарат для опрыскивания: на 5-литровое ведро воды берут 1 л молока и 15 капель йодного концентрата.
Как правильно обрабатывать томаты?
Йод и молоко могут использоваться и в теплицах, и на открытом участке.
При обработке нужно соблюдать следующие правила:
- На опрыскиваемые томаты не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Лучше проводить обработку в утренний или вечерний час.
- К мероприятию на открытом участке следует приступать в погожий день, когда нет ветра. В противном случае жидкий препарат смоется или сдуется с листьев.
- Оптимальная температура для обработки – +18-20°C.
- Не стоит опрыскивать томаты в знойный день, иначе ожоги листьев будут неизбежны.
Раствор должен равномерно покрывать все части растения. Поэтому опрыскивание проводят с использованием пульверизатора с мелкими отверстиями.
Подкормка
Для насыщения томатов питательными веществами йод с молоком вносят под корень. Опрыскивание с целью подкормки бесполезно, так как помидоры поглощают питательные вещества через почву корнями.
Томаты поливают препаратом с самой ранней стадии развития:
- Первый раз йод и молоко вносят спустя 2 недели после высева семян на рассаду. Концентрация – 1 капля йодного концентрата на 3 л воды.
- Последующие поливы осуществляют через каждые 2 недели. На один взрослый куст расходуют 0,5 л универсального раствора.
От болезней
Когда появляются симптомы поражения томатов грибковой инфекцией, обработку методом опрыскивания начинают проводить ежедневно. Опасаться не нужно: йод и молоко – натуральные продукты, они не причинят вред растениям при регулярном применении, если соблюдать дозировку.
Обрабатывают томаты пульверизатором, стараясь равномерно распределять раствор по листьям и стеблям. Перед процедурой рассаду осматривают, отрезают больные побеги. Их ни в коем случае не оставляют возле здоровых растений, не кладут в компост, а сжигают. В противном случае пораженные грибком части растений станут источником распространения фитофторы.
Сколько раствора расходовать, зависит от величины растения. Обычно для борьбы с фитофторозом на один взрослый куст берут 1 л йодного молока.
Главное – обильность и равномерность опрыскивания. Каждый листок томата должна покрывать светлая молочная пленка.
В борьбе с фитофторозом желательно не только проводить опрыскивание йодным молоком, но и обрабатывать грунт под помидорами. Но в данном случае не стоит брать концентрированный раствор, чтобы не навредить корням и почвенному составу.
Для обработки грунта делают препарат, в котором на 10-литровое ведро воды приходится не больше 20 капель йода. Перед внесением йодного раствора томаты обильно поливают.
Источник
Обработка помидоров молоком, йодом и водой
Любые растения при посадке и в процессе выращивания нуждаются в подкормке и обработке различными удобрениями, состав которых включает те или иные компоненты. Купить удобрения можно в промышленных магазинах, но, к сожалению, не каждый производитель может ручаться за качество и отсутствие вредных свойств у своего товара.
Поэтому вы всегда можете обратиться к народным методам, рецепты которых состоят исключительно из простых и понятных любому человеку средств.
Так, для обработки томатов довольно часто используется сочетание молока и йода, и многие считают действие этой смеси весьма эффективным. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает данное сочетание, как правильно его использовать, чтобы не навредить растению, и какие болезни томатов можно предупредить профилактической обработкой данным средством.
Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды
Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.
Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:
- она безвредна для человека;
- оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
- имеет экологически безопасный состав;
- состоит из доступных компонентов;
- ускоряет созревание урожая.
От чего помогает
Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.
Против чего используют смесь молока и йода:
- инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
- неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
- вредители.
Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.
Важно! При обнаружении заболевания обработку проводят каждый день.
Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.
Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.
Особенности
Молоко с йодом – очень известное и весьма популярное средство среди садоводов. Это сочетание применяется для подкормки томатов и приносит весьма хорошие результаты, поскольку оба компонента обладают множеством полезных свойств.
Рассмотрим подробнее, какую пользу томатам может принести данное средство:
- молоко содержит полезные аминокислоты, являющиеся активаторами роста, а также такие компоненты, как железо, кальций и калий, что благотворно сказывается на растении;
- лактоза, содержащаяся в молоке и далеко не всегда приносящая пользу организму человека, оказывается, благотворно влияет на томаты, способствуя избавлению последних от вредоносных насекомых;
- также молоко выполняет защитную функцию, образуя на побегах тонкую пленку и способствуя нормализации обменных процессов растения;
- йод тоже оказывает пользу томатам, в особенности в период прорастания первых побегов (благодаря смешению с молоком происходит стимуляция роста, поэтому рассада всходит гораздо быстрее);
- йод усиливает природную устойчивость растения к воздействию вредителей, а также оказывает обеззараживающее действие;
- благодаря особым свойствам йода рассада в меньшей степени подвергается влиянию патогенных факторов и лучше приживается;
- смесь молока и йода очень эффективна в оздоровлении увядающих кустов, а также для повышения качества урожая.
Помимо пользы, не стоит исключать и вред, который может причинить данное средство. Практически во всех случаях он связан с неправильной дозировкой средства и нарушениями правил использования.
Также необходимо учитывать, что существуют некоторые ограничения при выборе молока для приготовления данного средства. Например, следует обратить внимание на нежирный продукт натурального производства, в составе которого нет сахара и каких-либо химических компонентов. Молоко, произведённое из сухого сырья, категорически не подходит для обработки помидоров.
Чем опасна фитофтора для томатов
Заболевание фитофтора или фитофтороз вызывается патогенными грибками Phytophthora infestans. Чаще всего поражает пасленовые культуры. Среди ее любимцев картофель и помидоры. О применении йода против фитофторы на помидорах и пойдет речь.
Основными причинами появления фитофторы на томатах как в открытом, так и закрытом грунте является влажная и прохладная погода, а также несоблюдение правил агротехники.
- Загущенность посадок помидор, мешающая циркуляции воздуха. Особенно ярко это проявляется в условиях теплиц.
- Редкие проветривания парников и теплиц.
- Повышенная влажность. Грибки фитофторы начинают активно размножаться при повышении влажности воздуха до 75% и выше.
- Несвоевременная прополка и уборка сорной травы, оставление ботвы на зиму в теплицах. Возбудители фитофторы отлично зимуют в почве, растительных остатках и компостных кучах.
Один из первых признаков поражения помидор фитофторой – появление на тыльной стороне листьев продолговатых серо-бурых пятен. Если пропустить момент начала заболевания, то пятна переходят и на внешнюю сторону листовых пластин, которые скручиваются и принимают вид обожженных на солнце.
Постепенно поражаются стебли и побеги. На них появляются бурые полосы. Цветоносы чернеют и засыхают. Затем приходит очередь томатов. Твердые, бурые пятна у носика – это тоже проявление фитофторы. Иногда грибковое заболевание начинает поражать плоды от плодоножки. В этом случае они темнеют, становятся мягкими. Такие помидоры не подлежат длительному хранению.
Самое подходящее время для развития фитофторы – вторая половина лета. Ночи становятся прохладными и сырыми, опускаются утренние туманы. Но в некоторых случаях фитофтора может проявляться и раньше. Особенно если лето прохладное и дождливое.
Использовать натуральное молоко
- Низкая стоимость компонентов. Молоко можно купить в любом продовольственном магазине, а йод и так есть в каждом доме, да и нужно его очень мало. Это средство доступно любому огороднику и в этом его главное преимущество.
- Высокая эффективность. Лактоза и молочный сахар непереносимы насекомыми, также в составе есть компоненты, оказывающие угнетающее воздействие на патогенные грибки. По этой причине данный вариант эффективен как средство от фитофторы и других грибковых заболеваний.
- Увеличивается урожай и улучшается товарный вид томатов. Опытные огородники утверждают, что за счет дополнительного питания с куста снимается на 20-30% больше урожая. При этом помидоры имеют привлекательный внешний вид и созревают на порядок быстрее.
- Абсолютная безопасность. Средство не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Если вам важно кормить свою семью экологичными продуктами, и вы отходите от химии, то данный вариант придется как нельзя кстати.
- Возможность частого применения. Использовать смесь из воды, молока и йода можно так часто, как это необходимо. Например, если вы опрыскали томаты и после этого пошел дождь, можно повторить работу на следующий день и не опасаться, что грунт и растения будут перенасыщены химическими веществами.
- Простота использования. Сделать смесь по силам даже начинающему огороднику, все очень просто и легко. Даже если пропорции будут нарушены, никаких проблем не возникнет. Не нужна специальная тара и средства защиты, что очень важно при работе в теплицах.
В видео автор рекомендует дать молоку прокиснуть перед использованием. Первую обработку проводить в середине июля, поливать растения под корень и опрыскивать наружную часть.
Использовать прокисшее молоко
Есть другие варианты растворов, которые можно использовать:
- Взять 2 литра молока или других молочных продуктов. Добавить туда стакан сахара и хорошо перемешать. Развести эту смесь в ведре воды и опрыскивать растения. Этот вариант хорош для повышения урожайности и существенного ускорения срока созревания помидор.
- Использовать сыворотку. Ее можно собрать при изготовлении творога или процеживании кислого молока, а можно приобрести в магазине. Разбавить состав водой в пропорции 1:1 и обильно обработать томаты в период фитофтороза. Можно добавить и 10 капель йода на ведро воды. Молочная сыворотка дешевле, что тоже немаловажно.
- Дать молоку прокиснуть. После этого оно разбавляется водой с йодом примерно так же, как описано выше. Этот вариант хорош тем, что в нем много кисломолочных бактерий, которые угнетают небольшие очаги фитофторы намного лучше. При использовании распылителя состав обязательно процеживается.
- Разбавить в ведре воды литр кефира. Затем добавить 10 капель йода и проводить обработку. Некоторые обогащают состав борной кислотой, можно ли так делать? Лично я советую вносить ее отдельно.
Как обработать помидоры йодом с молоком от фитофторы
Существует немало рецептов для приготовления раствора от фитофторы на помидорах из молока и йода. Некоторые подходят для внекорневой или прикорневой обработки. Основной рецепт на основе молока, йода и воды универсальный.
Рецепты приготовления и пропорции
Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона. Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.
Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:
- Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
- Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
- С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.
В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:
- воды — 10 л;
- йодной настойки — 15 капель;
- молока — 1 л.
Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.
Опрыскивание непастеризованной сывороткой:
- теплая вода — 9 л;
- сыворотка — 1 л;
- йод — 20 капель.
Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.
Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:
- молоко — 1 л;
- йод — 15 капель;
- вода — 4 л.
Это норма для одного помидорного куста.
Обрабатывать раз в неделю в сырые периоды
Молоко. Лучше всего подходит натуральный, не пастеризованный вариант, так как в нем максимум бактерий. Купить такое молоко можно на рынке. Если такой возможности нет, выбирайте в магазине вариант с небольшим сроком годности.
Йод. Используется самый обычный состав из аптеки. Вода. В идеале она должна отстояться хотя бы сутки и иметь температуру окружающего воздуха.
Емкости для приготовления. Налить в ведро 9 л воды. Особая точность не нужна, если ее будет немного больше или немного меньше – не страшно. Добавить 15 капель йода. Проще всего использовать пипетку или шприц. Капать прямо из бутылочки не очень удобно и можно пролить средство.
Тщательно перемешать состав. Имейте в виду, что спиртовой раствор йода не растворяется в воде, а распределяется по поверхности тонким слоем, поэтому идеального результата добиться не получится. Отмерять литр и залить в воду с йодом. Хорошо перемешать до равномерного цвета раствора.
Готовить средство непосредственно перед применением. Не делать его слишком много, со временем свойства раствора ухудшаются.
Провести первую обработку через 2 недели после высадки. Использовать ковшик или другую емкость, чтобы было легко дозировать жидкость. Выливать от 250 до 500 мл на растение в зависимости от его размера. Лучше всего, если вокруг стебля есть небольшое углубление и жидкость не будет растекаться по почве.
Проводить работы после захода солнца в сухую погоду. Это касается как полива, так и опрыскивания. Перед тем как подкормить томаты посмотрите прогноз. Желательно, чтобы хотя бы 2 дня не было дождей.
Залить раствор в распылитель. Для небольших площадей подойдет бытовой вариант, для значительных – садовое оборудование. Обработать растения со всех сторон. Важно нанести средство так, чтобы покрыть максимум поверхности листьев и стеблей.
Повторять обработку раз в 2 недели в сухой период. Когда влажно и периодически идут дожди, обработку желательно проводить еженедельно. Чтобы в условиях сырости раствор лучше держался на поверхности, добавьте в него немного тертого мыла.
Как опрыскивать помидоры йодом от фитофторы
Обработку кустов помидор от фитофторы при помощи молока и йода выполняют с применением пульверизатора или распылителя. Опрыскивают растения обильно, стараясь не пропустить ни одного листа томатов.
Перед обработкой растения внимательно осматривают и удаляют все поврежденные болезнью листья, побеги, цветоносы и плоды. Ни в коем случае нельзя оставлять в их теплице или на грядах с помидорами.
Растительные остатки сгребают, выносят подальше от парников и посадок и сжигают. Не стоит закладывать их в компостные кучи. Они станут источником заражения фитофторозом не только томатов, но и других пасленовых культур, выращиваемых на участке, например, картофеля.
Профилактика фитофторы
Отдельно стоит сказать о профилактике и борьбе с фитофторой. Фитофтороз является наиболее распространенной и губительной болезнью среди томатов.
Фитофтора – морозо- и жаростойкий грибок. Профилактику стоит начинать сразу после сбора урожая осенью. Для этого разведите 50 мл зеленки в 10 л воды и обработайте участок. Эти меры позволят предотвратить заражение рассады весной.
Уберечь непосредственно растения от фитофтороза позволит своевременное опрыскивание. В целях профилактики его проводят три раза.
Раствором 45 мл зеленки в 10 л воды растения опрыскивают:
- На этапе рассады.
- Во время высадки в открытый грунт или теплицу.
- После появления новых листков.
Обработку проводят в жаркую и сухую погоду, чтобы повышенная влажность не создавала благоприятных условий для появления грибка. Если приведенные меры профилактики не помогли и фитофтора атаковала томаты, то аналогичным раствором растения обрабатывают каждые семь дней. Также не забывайте удалять больные листья и побеги.
Продолжайте дезинфекцию почвы. Как поливать помидоры? Раствором из 60-70 мл зеленки на 10 л воды поливайте участок каждые 3-4 дня.
Подкормки
Как уже ранее было сказано, молоко с йодом прекрасно подходит для использования в качестве подкормки для помидоров, главное, правильно подобрать пропорции и способ, которым вы будете вводить полученное удобрение. Для этого рекомендуем подробнее изучить рецепты и особенности их применения.
Рецепт раствора для внекорневой подкормки:
- молоко – 1 литр;
- чистая прохладная вода – 12 литров;
- йод – 10-15 капель.
Полученным раствором можно удобрять даже молодые побеги растения на этапе выращивания рассады. Но такая подкормка требует определённых мер безопасности. Например, орошение, следует проводить не больше трёх раз с момента пересадки, так как избыток микроэлементов, содержащихся в растворе, может пагубно сказаться на кустах помидоров.
В данную подкормку также можно добавить несколько дополнительных компонентов:
- молодые чесночные побеги;
- кусковое хозяйственное мыло;
- раствор марганцовки;
- соль;
- гриб трутовик в измельченном виде.
Также садоводами активно применяется следующий раствор для орошения помидоров:
- молочная сыворотка – 1 литр;
- вода – 10 литров;
- любое моющее средство – 1 столовая ложка;
- йод – 10 капель.
Данное средство не только является эффективной подкормкой для кустов, но еще и обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря которым можно предотвратить развитие бактерий и предупредить их появление.
Нюансы использования раствора в теплице
Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям. При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.
Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.
При применении раствора в теплице важно:
- использовать теплую воду;
- через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.
Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.
Заключение
Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.
Источник