Море совсем не вода

Море совсем не вода

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите ваш браузер

Видеть в море одну лишь массу воды,
Значит совсем не видеть моря.
Виктор Гюго

Море. Оно боль уносит. В нем душа, что чувствует и понимает. Особенно осенью, когда дожди и бури, мне так нравится, сидеть у ночного бриза, и капли дождя сливаясь с морем, душу греют. Я мечтаю, жить у моря, слышать его шум, вдыхать его соленый запах, глядеть вдоль берега и счастье вспоминать. Я не раз к тебе приходил, о море глубокое, да синее. Я не раз тебе о любви говорил, и вместе с тобою, я тонул в глубине прошедших лет. Моя усталая душа и море наполнено тьмою и болью. Порой, ночью просыпаясь от шума дождя, я море вспоминаю, не просто море, а Северное море. Знаете, оно такое чистое и холодное, его души хватит на всех. Ведь жизнь, она словно море, — иногда оно спокойное, а иногда – бушующее, и накрываясь безжалостными волнами, кто-то в них тонет, а кто-то к берегу плывет и ждет ночного бриза. Море, оно бесконечно прекрасно, а его закат, где душа погружается в волны. Море, я тебя не забыл, я тебя не забуду. Помнишь, наш последний день вначале декабря? «Я пришел к тебе в последний раз», — я тебе промолвил сквозь слезы и печаль декабря. И сквозь белый снег капли дождя, и ты взволновалось, волны грусти и печали бились об причал. И я понял, что любовь, она бывает такая, — до глубины души. И море, мне прошептало:» Ты не забывай, ты помни меня, моя любовь, она бескрайняя. Ведь я люблю, лишь только тех, кто как и я, — у кого душа от боли разбита, у кого на сердце раны, такие же глубокие, как и, моя душа …

Читайте также:  Пассажикс надо жевать или запивать водой

Источник

Почему вода в реках пресная, а в море соленая

Всем известно, что в море плавать гораздо проще, чем в реках за счёт того, что соленая морская вода помогает держаться на поверхности воды. Пресные реки задачу пловцам так не облегчают.

В чем причина того, что где-то вода соленая? Есть несколько вариантов разгадки этого вопроса.

Речные пассажиры

Все реки, где бы они не брали своё начало, рано или поздно впадают в какое-либо море или океан. По ходу своего пути, речная вода вымывает различные породы земли, а точнее, различные элементы содержащиеся в них, в том числе и соли. По закону о круговороте воды в природе, происходит ее испарение из морей и океанов, а затем возвращение на землю в виде различных осадков и снова впадает в океаны и моря. В ходе этого процесса круговорота соли оседают в океанах и морях не испаряясь. В итоге получается так, что моря и океаны постоянно «солятся».

Разный состав

Вода из морей содержит в своем составе самые различные элементы и соединения. Если сравнить химический состав воды из моря и воды из реки, можно обнаружить, что в воде из моря больше различных хлоридов, которые и придают воде соленый вкус. Вода из рек в своём составе содержит карбонаты. Особенно много в морской воде хлорида натрия, известного как поваренная соль.

Нашли виноватого

Есть те, кто привык считать, что совсем не реки виноваты в том, что вкус морей и океанов такой соленый и что вообще этот вкус они приобрели в самом начале становления Земли. Во времена, когда земная кора только начинала своё образование, была очень высокая активность вулканов . Они постоянно извергались и наполняли атмосферу своими газами. Все эти испарения низвергались на землю в виде кислотных дождей, которые придавали морям кисловатый вкус.

Источник

Чудеса о слиянии вод.

Разум впадает в замешательство, откуда древние люди могли это знать.

В настоящее время в природе много тайн и загадок, которые начинают раскрываться только сейчас, при наличии современного оборудования у исследователей. А как, об этих явлениях узнали древние люди много веков назад?

В стихах « Милосердный» есть такие изречения:

19. Он грань установил меж двух морей, готовых слиться

20. поставив там барьер (незримый)

Через который, им не перейти

21. Так какую же из милостей Господа вашего вы отвергаете?!

22. Из них (рек и морей) добывается жемчуг и кораллы, из которых вы делаете украшения для себя.

23. Так какую же из милостей Господа вашего вы отвергаете?!

24. Ему принадлежат корабли, сделанные вашими руками, плавающие по морям, большие и величественные, как высокие горы. —

Перевод стихов — Иман Валерии Пороховой

В этих стихах заложен огромный смысл, и подтвердить его смогли только сейчас. В них говорится о двух морях, которые сливаются, в одно. Одно море с соленой водой, другое с более пресной водой, и при сливании вода этих морей не смешивается. Но ведь известно, что если воду с разной плотностью налить в сосуд и перемешать, она смешается и станет однородной. Так почему вода не смешивается при сливании двух морей? Совсем недавно было обнаружено, что между водами разной плотности образуется естественный барьер. Вода каждого моря, имеет свою плотность, свою температуру и соленость. Из курса географии, мы знаем, что Средиземное море впадает в Атлантический океан. Когда воды, Средиземного моря, вливаются в воды Атлантического океана через Гибралтарский подводный хребет, вода Средиземного моря проходит в глубину на сотни километров в Атлантический Океан, и на 1000 метров в длину не смешиваясь с водами Атлантического Океана. Вода Средиземного моря более теплая, и более соленая. Она на этой глубине сохраняет свои свойства. Хотя здесь бывают огромные волны, приливы и отливы, воды не перемешиваются или не переступают преграду, хотя воды постепенно смешиваются, образуется граница, которая не дает водам смешаться.

Вода из одного моря переходит в воду другого моря при этом, меняя свои характеристики, и приобретает характеристики другого, постоянно находясь в движении, именно поэтому одно море не заливает другое. Об этой границе и говорится в Коране. Ученые выяснили, что эта граница имеет вид волнистой линии, находящейся в постоянном движении. Смешивание вод настолько медленное, что не влияет на характеристики каждого моря. Хотя для человеческого глаза море и кажется однородным. Эти границы вод можно увидеть с помощью спутниковой фотосъемки.

Источник

Почему вода в океане соленая

Часто дети задают разные вопросы, на которые родители не всегда находят ответы. Такая ситуация знакома многим. Казалось бы, банальный вопрос: почему в океане вода солёная, ставит взрослых в тупик, да и не только их. Мнения учёных в этом вопросе, до сих пор разнятся.

Из школьной программы мы помним, что все реки впадают в моря и океаны, и, как известно речная вода пресная. Но реки содержат небольшое количество соли, так же как и дождевая вода, так почему океаны остаются такими солёными?

Было выдвинуто несколько гипотез, которые до сих пор остаются актуальными!

  1. Вначале, учёные полагали, что реки не совсем пресные, ведь они на протяжении многих лет вымывали из земных пород соли и минералы, неся их в морские и океанические воды. И доказательством данной гипотезы являются Солёное Озеро и Мёртвое море, которые в 10 раз солянее океанов. Но в дальнейшем, благодаря точным вычислениям и анализам, было установлено, что реки не могли насытить океаны, таким большим количеством соли.
  2. Возможно, всё началось с первобытного океана, который состоял из насыщенного раствора серы, метана, хлора и углекислоты. На долю чистой воды приходится всего 75%. Эти данные были получены в ходе исследования базальтовых отложений и окаменевших останков различных древних морских существ, которые насчитывают миллиарды лет. Таков был первоначальный состав супер раствора, в котором началась зарождаться первая жизнь, в виде одноклеточных организмов.
  3. Были выдвинуты и другие гипотезы, в которых вулканы, могли повлиять на состав воды древнего океана. В результате вулканической активности в атмосферу выбрасывалось большое количество кислотного пара, который конденсируя, проливался на землю в виде кислотных дождей. Со временем, активность вулканов уменьшалась, атмосфера очищалась, и кислотных дождей становилось меньше. Таким образом, состав воды в океанах нормализовался.
  4. Не так давно были обнаружены гидротермальные источники на дне океанов. Образуются они за счёт морской воды, которая, просачиваясь в земные породы, становится намного горячее и выбрасывается обратно, принося с собой большое количество минеральных веществ.

Стоит отметить, что в разных морях процентное содержание соли разное, то – есть каждое море и океан имеет свой индивидуальный состав. Например, среднее значение содержания соли в морской воде 35г. на 1 литр, но в Красном море солёность достигает 41г. Связано это с климатическими особенностями. Вода в Красном море испаряется интенсивнее, за счёт высокой температуры и низкой влажности. Но даже в таких условиях данное количество соли остаётся неизменным и держится постоянной величины.

Несмотря на различные исследования, учёными был сделан единый вывод

Солёность воды в океанах и морях остаётся на одном и том же уровне, не зависимо от того сколько осадков выпало и сколько прибыло пресной речной воды. Почему так происходит?

Большинство солей уходит на образование новых минеральных пород, тем самым нормализуя состав воды. Соли участвую в формирование зародышей морских обитателей.

Невозможно сказать, какая из этих гипотез верная, ведь каждая имеет подтверждение. Какой из них верить, дело каждого. Многие предпочтут гипотезу про древний океан, кто-то придерживается гипотезы про вулканы и осадки, и каждый будет по-своему прав.

Отвечая на вопрос своего маленького «почемучки», вы можете смело прибегнуть к любому вышеуказанному объяснению солёности воды в морях и океанах.

Источник

Границы морей: что мешает воде смешиваться?

Одно из необычных, но вполне объяснимых и понятных природных явлений, связанных с реками и морями, называется галоклин. Верней, так называется зона резкого изменения солености воды, а стало быть и её плотности. В результате мы можем видеть довольно четкую границу — между двумя морями, морем и океаном или морем и рекой.

Если быть совсем точными, то речь идет о вертикальном галоклине — именно в случае с его наличием мы и видим четкие границы. Есть еще и горизонтальный галоклин, который подразумевает разницу между верхними и нижними слоями. Наблюдать это явление можно, соответственно, только под водой.

Одним из самых ярких случаев, когда можно наблюдать галоклин, является граница Северного и Балтийского морей недалеко от датского города Скаген. Там находится мыс, с одной стороны от которого — одно море, а с другой — другое. Сам мыс — очень популярное туристическое место, хотя граница лучше всего видна сверху, а не с берега.

Более четкий галоклин можно наблюдать на Аляске — граница Аляскинского залива и Тихого океана видна очень хорошо. Причиной такого «высокого качества» является то, что воды залива и океана отличаются не только количеством соли, но и составом. Так что этот пример стоит отнести скорей к хемоклинам (этим словом обозначают все случаи, когда речь идет о резкой разнице химического состава воды).

Результат впечатляет — вода с двух сторон не просто отличается, она вообще имеет разный цвет. При этом Тихий океан отличается более темным цветом, а залив — светлей. Это связано с тем, что залив пополняют ледниковые воды. Так, например, в залив Аляска впадает река Суситна, которая берет начало от одноименного ледника. И вообще вдоль берега Аляски с этой стороны много ледников.

Ещё один пример — Гибралтарский пролив, где встречаются Средиземное море и Атлантический океан. Вода здесь не смешивается ровно по тем же причинам — из-за разницы в степени солёности и плотности. Но речь идет о горизонтальном галоклине — визуально он не виден, поэтому в какой-то мере его наличие стало открытием — и только в 20 веке.

Изучение этого природного явления именно в Гибралтарском проливе начал первым Жак-Ив Кусто. Он и его команда проделали большую работу по анализу вод Средиземного моря и Атлантического океана. А затем стали брать пробы в самом проливе — и оказалось, что даже в месте, где море и океан сходятся, свойства воды остаются разными — она не смешивается. И как следствие — на разных уровнях отличается и животный, и растительный подводный мир.

Интересно, что Жак-Ив Кусто начал эту работу после того, как немецкие ученые в 1967 году изучили аналогичное явление в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся Красное море и Аденский залив Аравийского моря, который считается частью Индийского океана.

Там, как можно понять, речь также идёт о горизонтальном галоклине: верхнее течение несёт в Красное море менее солёную воду, а глубинное — уносит более солёную воду в океан. При этом воды не смешиваются, хотя, как установили ученые, примерно раз в пару десятков лет Красное море таким образом полностью обновляется.

Ещё один яркий пример этого явления, но уже с участием двух рек, можно наблюдать в Бразилии. Это слияние Рио-Негро и Амазонки, вернее говоря, верхней Амазонки. Воды первой — темные, второй — песчаные. Примерно 6 км эти реки текут как бы вместе, но их воды не смешиваются. Здесь роль играет уже не солёность воды, а всё остальное — от плотности и температуры воды разных рек до скорости течения.

Примеров с реками — даже больше, чем с морями и океанами. Достаточно наглядно и красочно выглядит место слияния рек Рона и Арв в Женеве. Рона, берущая начало в озере Леман, остается прозрачной, а Арв, «собранный» из вод таящих ледников долины Шамони, остается мутным. На месте их слияния эта разница хорошо заметна.

Источник

Оцените статью