- Главные признаки качественного мороженого
- «Почему мороженое тает?» Как отвечать на детские вопросы
- Вопрос: Куда деваются звезды днем? И почему вместо них появляется солнце?
- Вопрос: Зачем нужно здороваться?
- Вопрос: Куда девается еда, которую я съедаю?
- Вопрос: Кого ты любишь сильнее: сестру/брата или меня?
- Вопрос: Почему я не летаю, как птица?
- Вопрос: Для чего нужен пупок?
- Вопрос: Откуда берется радуга и куда пропадает?
- Вопрос: Самолет такой большой и тяжелый. Как он может летать?
- Вопрос: Откуда берутся дети?
- Вопрос: Я умру? Мы когда-нибудь умрем?
- Вопрос: А Дед Мороз существует?
- Вопрос: Мам, за что банкомат дает тебе деньги?
- Вопрос: Почему кровь красная?
- Вопрос: Почему небо синее?
- Вопрос: Почему мороженое тает?
- Почему не тает, или Что скрывается в стаканчике мороженого?
- Молочные суррогаты
- Найти натуральное
- Какое дорожает?
- Сделай сам
Главные признаки качественного мороженого
Как не ошибиться при выборе холодного лакомства и приобрести мороженое, сделанное из натуральных ингредиентов. Каждое лето начинается противостояние покупателей и производителей мороженого.
Дело в том, что производители очень любят добавлять в холодное лакомство растительные жиры. Это же так удешевляет производство. А по вкусу — практически то же самое. Вот только покупатели не горят желанием есть вместо молочно-сливочного мороженое из пальмового масла. Они любят натуральное, сделанное в лучших советских традициях.
Выбрать правильное мороженое — в наших силах. Достаточно только внимательно смотреть на него, выбирая в магазине.
ГОСТ или ТУ
Самое правильное мороженое — с пометкой ГОСТ (государственный стандарт), если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.
Этикетка
На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.
Добавки
На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы оно держало форму. Лучше всего выбирать такое мороженое, где для этих целей используются желатин или агар-агар.
А вот количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соками фруктов и ягод.
Упаковка
При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена — не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник. А инфекция в мороженое может попасть запросто. По тем же причинам специалисты не рекомендуют покупать мороженое в открытых стаканчиках и на развес.
Консистенция
Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда — оно размораживалось и потом опять замерзало.
Хорошее сильнозамороженое мороженое должно откалываться от большого куска. Его сложно разламывать, иногда кажется, что ложка погнется, когда пытаешься отделить от пачки кусочек. Мороженое с растительными жирами — мягкое всегда.
Внешний вид
Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании не натуральных красителей и ароматизаторов. Цвет не может быть снежно-белым, он всегда будет чуть кремовым, сливочным. Главное, надо смотреть, чтобы он был однородным.
Как тает
Настоящее мороженое тает равномерно. И одновременно с глазурью, которая не отлетает от него кусками. Сливочно-молочное мороженое растает до консистенции исходного продукта, молока.
Другое дело мороженое, где есть растительные жиры. Оно очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то оно превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.
Обращайте внимание на срок хранения. Натуральное мороженое хранится не больше 6 месяцев в промышленных условиях. Если написан больший срок хранения — значит, в мороженом слишком много консервантов.
Источник
«Почему мороженое тает?» Как отвечать на детские вопросы
Мы с вами давно воспринимаем этот мир как данность и не задаемся «глупыми» вопросами вроде «куда деваются звезды днем?» У нас для всего этого есть четкое научное объяснение. А вот наши дети — самые настоящие почемучки, которые пока не способны понять сложных научных выкладок, но и принять простые ответы вроде «так устроено» не согласны. Мы подготовили для вас 15 популярных детских вопросов с ответами для наших малышей.
Вопрос: Куда деваются звезды днем? И почему вместо них появляется солнце?
Ответ: Солнце — это большая-большая звезда, которая очень ярко светит и греет нас. Днем оно светит так ярко, что звезд не видно. Звезды — это такие очень далекие солнышки, поэтому они кажутся маленькими, их свет не такой яркий и совсем нас не греет. А вот ночью солнце уходит, поэтому мы видим звезды. И чем темнее небо, тем больше звезд можно увидеть и тем ярче они светят.
Вопрос: Зачем нужно здороваться?
Ответ: Люди здороваются не только для того, чтобы быть вежливыми. Когда мы говорим «здравствуйте», мы желаем людям здоровья, поэтому не нужно стесняться это говорить. Бывает, что люди здороваются по несколько раз за день, и в этом нет ничего такого, здоровье лишним не бывает.
Вопрос: Куда девается еда, которую я съедаю?
Ответ: Ты пережевываешь пищу, потом глотаешь, и она попадает в желудок, он в твоем животике. Там все комочки превращаются в кашу, а нужные для жизни элементы рассылаются по всему организму: питание получают твои руки, ноги, голова и т.д. А вся лишняя еда, все остатки, которые не пригодились, выходят через специальное отверстие. Для этого ты идешь на горшок или в туалет, чтобы покакать.
Вопрос: Кого ты любишь сильнее: сестру/брата или меня?
Ответ: Если вы слышите этот вопрос, значит ребенку не хватает внимания. Постарайтесь сделать так, чтобы он почувствовал вашу любовь. Обнимите малыша, поцелуйте и скажите, что очень любите и его, и сестру/брата. И никогда-никогда не сможете выбрать кого-то одного, более любимого. Это как решить, какое ухо вы больше любите: левое или правое. Выбрать невозможно. Точно так же и оба ребенка одинаково важны для мамы. Если вам задает вопрос старший ребенок, можете ответить: я люблю вас одинаково сильно, но тебя я люблю чуть дольше.
Вопрос: Почему я не летаю, как птица?
Ответ: Мы не летаем, потому что у нас нет крыльев. К тому же, мы слишком тяжелые. Наши крылья должны быть просто огромными, чтоб поднять нас в воздух. Но человек придумал много способов, чтобы летать без крыльев: самолеты, дельтапланы, парашюты. Если захочешь, то сможешь полетать, когда станешь старше.
Вопрос: Для чего нужен пупок?
Ответ: Пупок— это след от пуповины, специальной трубки, которая кормила тебя, когда ты рос в животе у мамы. Когда ты родился, пуповину перерезали, это было не больно. Трубочку-пуповину перевязали узелком, и потом это место превратилось в пупок. Пупок есть у каждого человека, потому что каждый из нас рос в животе у мамы.
Вопрос: Откуда берется радуга и куда пропадает?
Ответ: Радуга появляется, когда солнечные лучи сталкиваются с дождевыми каплями. Когда это происходит, каждая капля начинает пускать разноцветные лучи: от красного до фиолетового (тут можно попросить ребенка перечислить цвета радуги, которые он знает). В итоге образуется яркая красивая дуга. Она исчезает, когда исчезают капли в воздухе или перестает светить солнце.
Вопрос: Самолет такой большой и тяжелый. Как он может летать?
Ответ: Он летает благодаря крыльям и очень мощным моторам. Крылья самолета особой формы. Благодаря этой форме воздух помогает поднимать самолет вверх. Здесь действует сила, которую называют подъемной.
Вопрос: Откуда берутся дети?
Детей рождают мамы. Для того чтобы появился ребенок, мама и папа должны встретиться, полюбить друг друга, потом пожениться и захотеть детей. Если родители очень хотят ребенка, то мамина и папина клеточки встречаются, и малыш появляется у мамы в животе, совсем маленький, как семечко, и растет там, пока ему не станет тесно. А потом он рождается и всю жизнь отмечает день своего появления на свет как День рождения.
Вопрос: Я умру? Мы когда-нибудь умрем?
Ответ: Каждый живой организм рождается, живет и однажды заканчивает свою жизнь. И наш срок когда-то подойдет к концу, но до этого еще долго-долго, целая большая и счастливая жизнь. Ты будешь расти, закончишь садик, школу, институт, потом у тебя будет своя семья и дети, новые друзья и путешествия. У тебя столько всего интересного впереди! А чтобы жить долго, нужно кушать полезную еду, заниматься спортом, и тогда все будет отлично.
Вопрос: А Дед Мороз существует?
Ответ: Конечно, да. Ты знаешь, есть такая песня «С кем водятся волшебники». Там поется о том, что волшебники водятся только с теми, кто в них верит. Многие взрослые давно не верят в волшебников, поэтому они могут сказать, что Деда Мороза не существует.
Вопрос: Мам, за что банкомат дает тебе деньги?
Ответ: Есть такая большая организация, банк, там хранятся все деньги, которые зарабатывают мама и папа. Иногда я беру часть этих денег через банкомат. Для этого банк выдал мне специальную карточку. С ее помощью банкомат понимает, что это именно я прошу выдать деньги. Если я ничего не заработаю и в банке не будет моих денег, то банкомат ничего мне не выдаст.
Вопрос: Почему кровь красная?
Ответ: Наша кровь состоит из маленьких частиц: красных и белых. Красные частицы отвечают за то, чтобы все наши органы получали кислород, могли «дышать» и жить. Они и отвечают за цвет нашей крови.
Вопрос: Почему небо синее?
Ответ: Солнце светит и посылает на землю лучи. Луч состоит из разных цветов, как радуга, но они смешиваются, и мы вообще не замечаем, чтобы луч имел какой-то цвет. Но вот луч летит на землю, и ему приходится пробиваться к нам сквозь воздух и мелкие частички пыли в нем. Все это очень мешает лучу, потому что воздух старается перемешать, разбрызгать, рассеять цвета, которые есть в луче. И лучше всего у воздуха получается разбрызгать именно голубой, синий и фиолетовый цвета. Именно поэтому небо кажется нам то светло-голубым, то темно-синим.
Вопрос: Почему мороженое тает?
Ответ: Мороженое состоит из сливок или молока и сахара. Бывает, добавляют разные вкусы: клубнику, шоколад и т.д. Все это очень быстро перемешивают и замораживают. Пока мороженое холодное, оно твердое. Но чем дольше ты держишь мороженое в тепле, тем сильнее нагревается молоко, из которого оно состоит. Постепенно мороженого будто становится меньше, и оно превращается в жидкость. Если ты оставишь мороженое на потом и не уберешь его в морозилку, то скоро на его месте останется небольшая сладкая лужица.
Источник
Почему не тает, или Что скрывается в стаканчике мороженого?
Самый популярный летний десерт — мороженое. Но сегодня около 80% мороженого делается не из натурального молока, а также нередко содержит пальмовое масло. Эксперты рассказали о том, как отличить натуральный продукт от «пальмового» и как приготовить настоящее мороженое самостоятельно.
Мороженое является очень древним десертом, лакомству не менее 4 тысяч лет. Считается, что еще в древнем Китае готовили блюдо из снега и льда, смешанного с кусочками фруктов. А первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в лондонском сборнике рецептов.
Классическими ингредиентами мороженого являются молоко, сливки, сливочное масло и сахар. С развитием технологий мороженое стали производить не только из натуральных ингредиентов, но с заменой молочного жира растительным, например, пальмовым маслом.
Молочные суррогаты
По словам эксперта по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, в России производится всего 20% сырого молока из того, что стоит на прилавках. Соответственно, 80% «молочных» продуктов делается не из натурального молока. Используется сухое молоко, пальмовый жир и ряд других заменителей. Но, подчеркнул он, если сухое молоко в мороженом для человека не опасно, то с пальмовым маслом ситуация иная.
«Пальмовый жир при избыточном употреблении, несомненно, несет угрозу жизни и здоровью человека, поскольку является самым мощным источником насыщенных жирных кислот, которые как раз нарушают обмен холестерина. Не сам холестерин вреден, холестерин полезен для организма в разумных количествах. Вредны избытки насыщенных жирных кислот, которые ломают холестериновый обмен», — пояснил Новоселов.
В последствии такие нарушения приводят к атеросклерозу, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов, инсультов и так далее.
«Мы проводили экспертизы мороженого. Крупные компании, зарубежные, конечно, в них больше всего пальмовых суррогатов. Допустим, наши «Славица», «Гроспирон» и «Купино» оказались действительно из молока сделаны, что нас порадовало», — сказал собеседник, добавив, что «нечасто удается найти молочные продукты».
Найти натуральное
«Обращать внимание на этикетку бесполезно, потому что большая часть(производителей) просто не пишут о наличии растительных жиров, тем более пальмового жира, потому что, опять же, никто их не проверяет. Соответственно, они не пишут, чтобы по более высокой цене продавать дешевый суррогат», — считает эксперт.
Максимум, что можно выяснить по этикетке, это много ли там ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше, уточняет собеседник.
По его словам, обращать внимание стоит также на то, как мороженое ведет себя при заморозке в морозилке: «Сливочное масло без растительных заменителей при заморозке в морозилке может только крошиться и колоться, а не резаться. Мороженое — немного другой продукт. Для него это тоже характерно, нормальное мороженое из натурального молока не сохранит при заморозке ту пластичность и эластичность, которая характерна для растительных жиров. Оно будет более твердым. С растительными жирами будет более мягким».
Новоселов предлагает проверять качество мороженого таким тестом: положить мороженое на тарелку при комнатной температуре и подождать 30-40 минут. Десерт, произведенный из классических натуральных ингридиентов, как в советское время, растечется в пенистую лужицу.
«Пальмовые жиры, у них совсем другая температура плавления, соответственно, оно немножко оплывет, якобы мороженое, но свою примерную форму сохранит, будет просто оплывшее. Соответственно, это мороженое точно из пальмового жира», — сказал Новоселов.
Он посоветовал покупать мороженое не крупнейших производителей, а маленьких, местных. Им из-за небольших оборотов невыгодно использовать заменитель — цена на сырье совсем другая, линий по использованию пальмового масла, в отличие от огромных западных компаний, у них их тоже нет.
Какое дорожает?
«Мы производим мороженое из натуральных ингредиентов, которые родом из молочного края. Город Купино, Кулундинские степи — это экозона и много молочных хозяйств. Что касается состава, то это цельное молоко, сливки и масло сливочное собственного производства. По стандартным рецептурам это сахар, вода, сухое молоко, желирующие агенты — желатин либо натуральные яйца», — сказала директор по маркетингу «Купинского мороженого» Мария Корженевская.
Она отметила, что цены всегда повышаются перед началом летнего сезона. Играют роль для производителей мороженого и повышение цен на некоторые импортные ингредиенты.
«У нас есть натуральный шоколад, который мы используем для глазировки эскимо — это западная компания Barry Callebaut. И курс доллара и евро каким-то образом влияют. Если говорить про внутренние ресурсы, например, молоко, то для нас оно не сказалось на ценах», — уточнила Корженевская.
По словам пресс-секретаря Unilever («Инмарко») Кэти Тавдишвили, у компании широкая палитра вкусов и форматов, соответственно, и ингредиенты варьируются в зависимости от вида мороженого.
«Мы не используем в производстве пальмовое масло. К примеру, «Золотой стандарт», который, кстати, больше всего любят в Сибири, где предпочитают именно сливочный вкус пломбира, производят из натурального молока, сливочного масла, сахара и других натуральных ингредиентов», — комментировала еще год назад Sibnet.ru представитель компании. В настоящее время компания не готова оперативно предоставить комментарий о составе и цене своей продукции.
По словам Тавдишвили, повышение цен на мороженое связано с решением поставщиков о повышении цен на продовольственное сырье и упаковочные материалы, закупаемые как на внутреннем рынке, так и за границей.
Маркетолог ООО «Ангария «Фабрика мороженого» Елизавета Панова утвердительно сообщила, что вся продукция компании производится без использования растительных жиров. «Основные ингредиенты нашей продукции — это натуральное молоко и сливочное масло. Сырое молоко закупаем у СХАО «Белореченское». Удобно с точки зрения логистики, и наша лаборатория не имеет претензий к качеству сырья», — отметила Панова.
По ее данным, цены на мороженое в этом году выросли на 10% из-за повышения цен на сырье — молоко, масло и сахар.
Сделай сам
Для тех, кто отчаялся искать настоящий пломбир на прилавках, повар Руслан Сумцов предложил приготовить мороженое самостоятельно.
Для приготовления понадобится: 300 граммов 35% сливок, 150 граммов сахара, 5 граммов ванилина, три яичных желтка и полстакана молока.
«В кипяченое остывшее молоко вводим три желтка, сахар и немного ванилина, перемешиваем, и на водяной бане, непрерывно мешая, доводим всю массу до состояния сгущенки», — сказал повар.
Затем надо взбить сливки (но не до состояния масла) и осторожно помешивая соединить две массы. «Поставьте в морозилку на час. Через час всю массу перемешайте миксером на низкой скорости, и опять в морозилку. Через час повторите процедуру. Когда мороженое застынет, можно полить вареньем и присыпать рубленным миндалем или шоколадку натереть», — поделился рецептом Сумцов.
Источник