Морская родниковая вода это

Питьевая вода

Для бурения скважин и выбора источника питьевой воды необходимо знать, какая вода есть в Вашей местности и как Вы её можете использовать. Ниже рассматривается классификация питьевой воды.

Существуют две основные группы питьевой воды в зависимости от происхождения:

  • подземные воды
  • поверхностные воды

Подземные воды.

Артезианская вода.

Вода, которая с помощью насоса поднимается на поверхность из подземных глубин. Она может залегать под землей в несколько слоев или ярусов, которые изолированы друг от друга и отделены водонепроницаемым слоем от подрусловой воды. Песочные грунты оказывают фильтрующее действие, в отличие от горных пород. При длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает температуру почвы (около 12°С) и не содержит микробов. Химический состав артезианской воды является постоянным. Благодаря этому артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения.

Подрусловая вода

Добывается насосами из скважин, глубина которых не превышает глубины дна реки или озера. Качество этой воды определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая таким способом, является соответсвующей качеству воды в самой реке или озере. Следует учесть, что в этом случае колеблется её температура, запах и химический состав.

Читайте также:  Составить уравнение реакции взаимодействия алюминия с водой

Родниковая вода

Подземная вода, выходящая естественным путем на поверхность земли. Состав родниковой воды испытывает сильные колебания в зависимости от состояния климата (дождь, засуха) и от времени года (таяние снега).

Поверхностные воды

Речная вода

Речная вода больше всего подвержена загрязнению, поэтому малопригодна для питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных, а также поступающими сточными водами промышленных предприятий. Очистка воды для питьевого водоснабжения затруднена из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по своему составу.

Озерная вода

Даже если эта вода добыта с большой глубины, она не является идеально чистой в биологическом отношении и поэтому должна проходить специальную очистку .

Вода из водохранилищ

Имеется в виду вода из небольших речек и ручьев, которая запружена в верхнем течении, где она менее всего загрязнена. При выборе способа и объема необходимых мероприятий по водоподготовке важно учесть то, насколько сильно эта вода загрязнена и насколько высока самоочищающая способность водохранилища.

Морская вода

Морская вода требует очистки от соли и только после этого подаваться в сеть водоснабжения. Как правило морская вода добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья, и в том случае, если нет возможности использовать другой источник водоснабжения.

Химический состав воды

В природе вода никогда не бывает в виде химически чистого соединения. Являясь универсальным растворителем, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется конкретными условиями формирования воды, составом водоносных пород.

Питьевая вода

Добывается как из различных источников: подземных и поверхностных. Эту воду необходимо очищать и дезинфицировать. Так как она содержит мало солей — не больше одного грамма на литр, то подходит для питья и для приготовления пищи.

Минеральная вода

Минеральная вода имеет в своем составе растворенные минералы и микроэлементы. Каждый компонент влияет по своему:

  • Хлор благотворно влияет на работу почек,
  • Магний понижает уровень холестерина в крови,
  • Кальций повышает иммунитет,
  • Йод повышает функцию щитовидной железы,
  • Бром нормализует работу головного мозга,
  • Калий способствует деятельности мышц,
  • Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу,
  • Натрий регулирует кровяное давление,
  • Железо повышает уровень гемоглобина и т.д.

В настоящий момент, по существующим ГОСТам к питьевым минеральным водам относят подземные воды природных источников, имеющих постоянный химический состав. Содержание растворенных солей в питьевых минеральных водах, называется минерализацией. В зависимости от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают столовые, лечебно-столовые и лечебные питьевые минеральные воды. В настоящее время качество любой минеральной воды регламентируется двумя документами: — ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия» или техническими условиями на конкретную продукцию; — по показателям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-01.

Гигиенические требования к питьевой воде

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества.» и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. В коммунальном водоснабжении используются реагентные (хлорирование, озонирование) и безреагентные (ультрафиолетовое облучение, воздействие гамма-лучами и др.) методы. Хлорирование воды в настоящее время получило наиболее широкое распространение благодаря многим техническим, гигиеническим и экономическим преимуществам перед другими методами обеззараживания. В практике питьевого водоснабжения прибегают к специальным методам обработки воды с целью коррекции ее солевого состава. Наиболее распространенны обезжелезивание, фторирование и дефторирование воды. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа. По результатам анализа воды можно подобрать водоочистное оборудование, сопоставив концентрации некоторых компонентов и свойства тех или иных сорбентов.

Добавлено: 10.09.2017 20:56:57

Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

  • Как выбрать биде

Без биде легко можно обойтись. Собственно, именно так мы и поступали в течение всей советской эпохи. В СССР джакузи тайно устанавливались .

Выбор, установка и подключение погружного насоса

К сожалению, ни с одним видом насосов не происходит столько отказов и выходов из строя, как с бытовыми погружными скважинными насосами .

Выбор бытового насоса – общие рекомендация и характеристики

Насос -это такой агрегат, без которого просто не возможно автономное водоснабжение! .

    Простые душевые кабины – обзор

    Много лет в наших домах царствовали ванны. Потом их стали выдирать с корнем, заменяя душевыми кабинами. Тому есть несколько логических объяснений. .

    Септик под защитой бактерий

    Важным аспектом индивидуального загородного строительства является устройство автономной системы для сбора, утилизации и обезвреживания отходов дома или целого коттеджного поселка. .

    Что такое насос

    Насос является устройством для напорного перемещения, всасывания или нагнетания в основном капельной жидкости в результате сообщения ей внешней потенциальной или кинетическойэнергии .

    Источник

    Родниковые воды: можно ли пить жидкость из родника, ее вред и польза для здоровья — свойства, состав и качество

    Без питьевой H2O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают. От качества этого ценнейшего на Земле ресурса напрямую зависит состояние тех, кто его потребляет. Так, еще со времен древности как источники питья очень ценились природные ключи. Считалось, что даруемая ими жидкая среда обладает непревзойденной чистотой, отличными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Однако человечество стремительно развивается, а ярко выраженным побочным эффектом этого развития является повсеместное загрязнение. Поэтому следует выяснить, что такое родниковые воды и полезны ли они для нашего здоровья в современных условиях.

    Что такое родник

    Это источник естественного происхождения, образующийся там, где на поверхность из-под земли просачиваются подземные жидкостные структуры. Появление их из почвы обусловлено систематическим смещением земных слоев и рельефными особенностями местности. Поэтому появившиеся в определенный момент ключи, нередко исчезают через некоторое время.

    Ключевую жидкость для своих нужд, в том числе для питья и приготовления пищи, человек использует с момента зарождения своего вида на планете. В те далекие времена еще никто не умел забивать колодцы или добывать H2O каким-либо иным способом. Все пользовались доступными дарами природы — родниками, которые обеспечивали существование всего живого.

    Особенности и характеристики

    Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.

    Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.

    Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, H2O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.

    Характерные признаки и свойства родниковой воды

    Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:

    • Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
    • Содержание минералов. H2O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
    • Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
    • Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.

    Преимущества и недостатки употребления

    О пользе и вреде воды из родника не утихают споры. Конечно, в первую очередь стоит отметить ее положительные качества:

    • Ключевая жидкость не подлежит обязательному хлорированию, не озонируется, не подвергается искусственной фильтрации.
    • Благодаря естественной структуре хорошо усваивается человеческим организмом.
    • Добытая в экологически чистых местах, не нуждается в термической обработке (не нужно кипятить).
    • Входящий в ее состав кислород благоприятно влияет на здоровье, прибавляет сил, «оживляет» водный раствор.

    Нельзя не рассказать и о минусах употребления такого питья. К ним относятся:

    • Подверженность влиянию окружающей среды. Качество H2O ключевого происхождения варьируется в зависимости от состава почвы, глубины залегания жидкостных ресурсов.
    • Очень часто природные источники находятся в труднодоступных для человека местах, что существенно затрудняет добычу живительной влаги.
    • Сила напора в ключе не идет ни в какое сравнение с привычной всем струей из-под водопроводного крана. Чтобы набрать даже небольшое количество, потребуется потратить немало времени.
    • Жидкое вещество, добываемое из-под земли, не подлежит продолжительному хранению. Лишенное естественной области происхождения, оно быстро теряет все свои полезные свойства и становится подходящей основой для размножения многочисленных болезнетворных микроорганизмов.

    MBFT-75 Мембрана на 75GPD

    SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

    SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

    Химический состав родниковой воды

    Зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные пласты, из каких пород состоят почвенные слои, через которые происходит природная фильтрация жидкостной среды.

    В свете интенсивного развития человеческой деятельности, наращивания производственной мощи и масштабов урбанизации, естественные источники не всегда обладают приписываемыми им полезными качествами. Возле тех ключей, жидкость в которых все же соответствует необходимым качественным показателям, возводят санаторные комплексы, строят оздоровительные центры и пансионаты-профилактории.

    Часть родников даже охраняется на государственном уровне. Они наделены особым природоохранным статусом.

    Разбираясь в том, полезна ли родниковая вода, следует опираться на экспертное мнение ведущих специалистов в области здравоохранения и изучения водных ресурсов. Проводимые ими исследования показали, что если исток находится в черте большого города, его содержимое уже не является чистым и абсолютно безопасным для здоровья человека. Объясняется это просто. Ключевая H2O в пределах городских систем смешивается со стоковыми потоками, в результате чего существенно загрязняется:

    • в нее попадают провоцирующие заболевания микроорганизмы;
    • продукты технической переработки;
    • металлические примеси.

    Нахождение природного источника вдали от развернутой человеческой деятельности, напротив, говорит о его чистоте и выраженных полезных качествах. В любом случае прежде чем употреблять ключевую жидкость, нужо сделать лабораторный анализ. Только после подтверждения пригодности жидкостной среды для употребления, ее можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.

    Ключи наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии в плане экологии находится та или иная местность. Чтобы установленные санитарные и гигиенические требования были удовлетворены, водоносные слои начали осваивать с соблюдением всех правил.

    Недавно на территории Российской Федерации была проведена перепись естественных месторождений водных ресурсов. Благодаря этой описи были выявлены жидкостные залежи, которые по своим характеристикам совершенно непригодны для использования. Картина, конечно, не радужная, но не все так плохо. Большее количество ключевых истоков все-таки подходят для разработки и добычи полезной живительной влаги.

    Можно ли пить воду из родника

    Проходя через многочисленные породные отложения, H2O натуральным способом очищается от посторонних примесей и вредоносных микроэлементов. Тем не менее систематически проводимые анализы водоносных пластов подтверждают, что далеко не все ресурсы являются подходящими для питья и приготовления пищи, даже после термической обработки (кипячения). Дело в том, что часть из них не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

    Да, большинство ключей позволяют людям добывать действительно полезное вещество. Но существуют и те, содержимое которых способно привести к множеству тяжелейших патологий. Высокую опасность представляют родники, расположенные поблизости с крупными предприятиями химической и сельскохозяйственной промышленности, свалками токсичных мусорных отходов. Употребляя жидкость из этих источников, человек вместе с ней поглощает огромное количество вредоносных микроэлементов, болезнетворных бактерий.

    Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует фильтровать питье с помощью специальных очистных приборов — фильтров.

    Польза и вред родниковой воды для организма

    Живительная влага природного происхождения имеет массу положительных эффектов. Она обладает выраженными лечебными качествами и благоприятно влияет на нервную систему человека. Состав водного раствора в разных ключах — не идентичен. Он носит индивидуальный характер и обладает определенными свойствами в зависимости от местонахождения.

    Исходя из вышеописанной закономерности, на приближенной к источникам территории основывают санаторно-курортные комплексы, в которых осуществляют лечение ряда определенных болезней. Так, рядом с водоносными залежами возникают санатории и другие лечебно-оздоровительные центры, направление которых базируется на полезных качествах добываемой ключевой жидкости. Одни из них специализируются на устранении проблем с ЖКТ, другие занимаются профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.д.

    Еще одна группа естественных источников подземной жидкостной среды способна воздействовать на внешние запасы посредством нормализации баланса их содержимого. Что также имеет немаловажное значение.

    Источник

Оцените статью