Морские воды являются неотъемлемым звеном водно-океанического каркаса планеты. Наземные стоки, грунтовые и родниковые ключи, осадки, несущие пресноводье, изливаются в моря. Но наполнение морских котловин индивидуально и не похоже на первоисточники.
Чем отличается морская вода от пресной, почему в море H2O соленая, бывают ли несоленые моря? Ответы на вопросы найдете в статье.
Какая H2O в морях?
Тем, кто когда-либо бывал в морской акватории, известно, что вода там соленая с горьким послевкусием. Моря солены неодинаково.
Некоторые из них по параметру солесодержания приближаются к пресноводью. Кроме математических вычислений, об этом свидетельствует присутствие некоторых пресноводных растений и животных.
По какой причине вода в море соленая?
Моря, пополняемые пресноводными стоками, в итоге становятся солеными. Причины являются предметом дискуссий среди представителей сферы наук на протяжении многих лет. Закреплены и обоснованы 2 главных предположения становления химсостава морских вод.
Теория гидрологического цикла
Согласно общеизвестной гипотезе, причина кроется в схеме естественного круговорота вод. Реки стремятся в море, вымывая на своем пути вещества из каменистых, скальных пород.
Вода в формате дистиллята под воздействием энергии солнца испаряется с морской поверхности, конденсируется, выпадая в последствии осадками на землю. Соли остаются в море.
В речной H2O неорганика не накапливается благодаря движению, уносящему соли, и поступлению свежих пресноводных порций.
Но есть иная версия, объясняющая этот факт тем, что море было соленым изначально.
Теория вулканической активности
Часть ученых придерживается мнения, что морская вода была соленой с периода формирования Земли. Главная причина явления заключается в последствиях массовой активности вулканов.
В процессе их извержения массовые выбросы неорганики позже опускались на землю в виде закисленных дождей. Дожди наполняли впадины, и кислотные остатки взаимодействовали с веществами основного характера, содержащимися в каменистых породах, образующих донную чашу. В результате химического синтеза образовались соли.
Со временем закисленные дожди прекратились. Водные испарения поднимались в атмосферу, а соли оставались в морских акваториях.
Чем отличается морская от пресной?
Морская и пресная вода разобщены по набору качественных, количественных признаков и ряду параметров физики. Морская вода включает все важнейшие элементы периодической системы.
Соленость воды измеряют в промилле (‰). По степени солевого насыщения выделяют H2O:
пресные (до 1‰, что расшифровывается, как до 1 грамма солей в 1 кг жидкости);
солоноватые (от 1‰ до 25‰);
соленые (более 25‰).
В пресноводье соли присутствуют, но в гораздо меньшем количестве. В речной воде лидируют производные углеводородной кислоты. Гидрокарбонаты используются живыми организмами, а хлориды остаются практически в неизменном виде.
Морская H2O также отличается от несоленой:
большей плотностью;
повышенной температурой закипания;
заниженной температурой замерзания, которая колеблется в пределах от -1,8°С до -2,2°С.
Бывают ли моря с пресной водой и почему?
Известны водоемы более насыщенные солями и, наоборот, соленые минимально, но совсем пресных морей не бывает. Различия определяют особенности географии.
Снижению солености способствуют следующие факторы:
большой объем впадающих пресных вод и атмосферных осадков;
слабое сообщение с океаническим пространством;
малая глубина;
умеренный климат.
Вода становится менее соленой, когда в море впадает несколько крупных полноводных рек, множество небольших пресноводных источников. Опреснение иногда происходит за счет талых вод придонных ледников.
В морях и океанах встречаются пресноводные участки. Напористые стоки группируются в подводные течения или вырываются наружу фонтанами. Потоки соленой и пресной воды не смешиваются благодаря разности в плотностях.
В каком море несоленая или практически пресная?
Балтийское море, соленое не более, чем на 8‰, самое пресное в мире.
Заключение
Потоки пресноводья устремляются в соленые моря. Степень солености отличается в зависимости от локализации, тектонической активности, особенности географии. Существуют моря, в которых содержится нехарактерно малое число солевых включений, что дает основание считать их почти пресными.
Источник
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья
Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?
Как-то я задал этот вопрос в школе, когда проходил там практику, как учитель физики. На что ученики дружно ответили — «Чтобы пить морскую воду — ее нужно вскипятить!».
Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.
Вариант ждать дождя тоже не рабочий. В тропиках не так часто идет дождь — чаще он накатывает там проливными редкими ливнями.
Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.
Пить воду из океана нельзя — это приведет к быстрому летальному исходу. Причина проста — в морской воде излишек соли. Ее чересчур много для метаболизма человека. Чтобы ее вывести, вы затратите больше воды, чем получите вместе с морской водой.
Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.
Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.
Что бы вы ни делали — не кипятите воду. Это только ускорит вашу гибель, так как кипячение просто увеличит концентрацию соли. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде.
А сегодня на очереди — лайфхаки от натуралиста и эксперта по выживанию Гэри Мини, которые он привел в своей группе «Достопримечательности дикой природы» на Quora.
По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.
Замораживание. Соли не замерзнут и вы сможете пить талую воду. Но на необитаемых островах в океане такой опции, как правило, нет — температуры гораздо выше нуля.
Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.
Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.
Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.
Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.
Расположите две бутылки на одном уровне так, чтобы их отверстия соприкасались. Одна из них — под нагревом.
Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.
Как быть если нет огня
Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.
Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.
Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.
Другой способ — налить воду на приподнятый поддон внутри полиэтиленового пакета. Вы наполняете пакет воздухом и завязываете его. Вода испаряется, а в поддоне остается соль. Затем вода конденсируется внутри пакета.
Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.
Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.
Источник
Почему в морях вода соленая, а в реках пресная
Действительно, ведь, казалось бы, вода — она везде вода. Почему же в море она соленая и непригодна для питья, без опреснения, в то время как в реках и озерах, водичка совершенно иная по составу? Что делает её такой, и как вода «узнает», пресной ей быть, или соленой?
Вы удивитесь, но дать однозначный ответ на этот вопрос, не могли долгие годы. Нет, конечно никаких особых загадок в этом не было и нет. Просто существует несколько гипотез, объясняющих это явление. И как оно часто бывает, истина, находится где-то посредине.
Объединив и проанализировав все эти гипотезы, попробуем пролить свет на эту загадку.
Итак, давным-давно, когда наша планета еще не была похожа на ту, какой мы теперь знаем её, а даже о каких-либо зачатках жизни, еще не приходилось говорить, формирующаяся планета Земля, имела ну очень бурную вулканическую деятельность. В результате этого, вулканы выбрасывали в уже появившийся мировой океан, различные химические элементы. Взаимодействуя друг с другом, эти элементы образовывали различные минералы и соли. Так океан получил свою первоначальную «соленость».
Но на этом, история не заканчивается, ведь это вовсе не означает, что вода таким образом, и приобрела нынешний химический состав. Ведь со временем, соли, оседают на дно, а значит, океан должен был за миллиарды лет, стать преснее. А становится он лишь солёнее. Как так получается?
А вот здесь в игру вступают реки. Да, те самые реки, которые пресные. Но как пресные реки, делают морскую воду солёнее?
Вспоминаем все начальную школу, и круговорот воды в природе. Солнышко выпаривает из океана воду, и потом эта вода проливается в виде дождя. Разумеется, выпаривает солнце то воду без солей и прочих примесей. Такой она проливается и с неба. И если дождь прошел над океаном, то тут все просто — вода просто вернется обратно. Но если дождь пролился над сушей?
А здесь её ждет куда более интересный процесс. Пролившись над сушей, вода впитается в почву, попадет в подземные пласты, и в конечном итоге, рано или поздно, найдет выход на поверхность, излившись родниками, которые превратятся в реки. Но прежде чем это произойдет, пропутешествовав под землей, вода вымоет из минералов различные примеси в виде солей, которые и понесет с собой на поверхность.
Да, солей там будет слишком мало, чтобы сделать её соленой. К тому же, в реках вода не задерживается. Она течет и в конце концов, впадет в океан. В океан она принесет и те самые соли. Да, пусть их с собой у нее не много. Но попадает то она туда с ними, а выпаривается потом в атмосферу уже без них, оставляя все что принесла прошлый раз в море. Поскольку процесс продолжается миллиарды лет бесконечно, а соли оттуда деться некуда, морская вода становится лишь солёнее.
В пользу этой гипотезы, кстати, говорит и наличие соленых озер, которые никогда не контактировали с океанами. Такие озера появляются лишь в том случае, если из них не вытекают реки, которые несли бы всю эту соль дальше.
Источник
Сколько можно выпить морской воды и выжить?
Почему соленая вода не подходит для человека? Мы же пьем «Ессентуки» и другую минералку, где тоже растворена соль. В пустыне местные жители тоже часто подсаливают воду. Почему же морская вода считается вредной? Меня с детства беспокоил этот, на первый взгляд, простой вопрос. Давайте разбираться, из чего состоит морская вода, почему она вредна и какова безопасная норма. Ведь бывают критические ситуации, например, кораблекрушения, когда вокруг лишь морская вода.
Сколько соли в океане
Уровень солености морской воды в среднем составляет 3,5%, говорится в книге американского геофизика Хорна «Морская химия». То есть в каждом литре воды растворены 35 граммов соли хлорида натрия. Да, того самого, который известен нам под видом обычной поваренной соли.
И это слишком много для человека! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. 7 граммов – максимум.
С учетом того, что человеку в сутки нужно 2-3 литра воды, получается, что если мы будем пить морскую воду, то мы превысим норму соли в 15-20 раз. Получается, что всего в одном литре морской воды — недельная норма соли.
Из мирового океана лидером по содержанию соли является Красное море. А самая «пресная» вода – в Финском заливе. Но в статье я буду говорить о «средней температуре по больнице», потому что вся морская вода по структуре практически одинакова.
Конечно, 3,5% — это некое условное допущение, потому что кроме обычной соли в воде растворены и другие элементы. В морской воде завышено содержание фосфора и азота. Эти элементы необходимы человеку, участвуют в обменных процессах, но они нужны в мизерных количествах. А при избытке сильно отравляют организм.
Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь — пресные?
Поваренная соль состоит из двух элементов — натрия и хлора. Натрий был вымыт океанами с поверхности еще в древние времена, с тех пор в растворенном виде содержится в морской воде. А хлор в морскую воду поступает во время извержения вулканов. Геофизикам известно до 5 тыс действующих вулканов, которые спрятаны в недрах океанов (и слава Богу, что там!).
Безопасная норма морской воды
А теперь переходим к самому интересному. В 1952 году французский биолог Ален Бомбар поставил любопытный эксперимент. Он пересек Атлантический океан в небольшой парусной лодке без еды и воды. Рацион ученого все эти два месяца — рыба и планктон.
Цель ученого была — понять, как долго может выживать человек в открытом море. Параллельно он выяснил, сколько можно пить морской воды без вреда для здоровья. Ведь бывают критические ситуации, когда пресной воды нет под рукой!
Эксперимент был очень суровым. Путешествие длилось 65 дней, здоровье Бомбара сильно ухудшилось. Пострадало зрение, кожа, волосы, ногти, резко ухудшился состав крови. Но он выжил! А на суше быстро пришел в себя и восстановился. После сурового эксперимента биолог прожил еще 53 года, дожив до 80 лет.
Героизм и выдержка ученого поражают. У него был с собой неприкосновенный запас пищи с суши. И он к нему не притронулся, потому что это нарушило бы правила эксперимента.
Итог эксперимента — соленую воду в небольших количествах можно пить. Безопасная норма — 700 мл в сутки в течение недели. Дальше начнутся заметные проблемы со здоровьем.
Бомбар разбавлял морскую воду пресной — так ему удавалось снизить ущерб. А пресную воду Бомбар добывал, выжимая из рыб (она получалось пресной). И собирал дождевую воду.