Морская вода это экономические блага
11. Лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность и вступающее при этом в экономические отношения с другими лицами — э) Хозяйствующий субъект
12. Что, как и для кого производить — щ) Экономические проблемы
13. Совокупность физических, интеллектуальных и духовных качеств человека, используемых в процессе труда — ч) Предмет труда
14. Существенные устойчивые связи, действующие в процессе хозяйственной деятельности людей — б) Экономические отношения
15. Система факторов производства, взаимодействие которых определяет уровень и тип социально-экономической организации общества — р) Ресурсы
16. Определение доли каждого хозяйствующего субъекта в общем объеме произведенного продукта — д) Распределение
17. Совокупность материальных благ, созданных человеком с целью их дальнейшего использования в процессе производства — н) Инвестиционные блага
18. Поиск экономических решений, предполагающих получение максимума результата при минимуме затрат — ю) Рациональный выбор
19. Создание благ, необходимых для удовлетворения потребностей людей — в) Производство
20. Блага, потребителем которых является общество на условиях неконкурентности и неисключаемости потребления для каждого из его членов — п) Общественные блага
21. Ресурсы, используемые человеком в процессе производства благ — с) Факторы производства
22.Движение экономических благ и ресурсов между различными видами хозяйствующих субъектов — л) Кругооборот благ в экономике
23.Товары и услуги, потребляемые предприятиями и организациями в процессе производства — х) Капитал
24. То, чем человек воздействует на предмет труда — ш) Средства труда
25. Блага, созданные либо добытые трудом человека, ограниченные по отношению к потребностям — к) Экономические блага
26. Взаимосвязи между людьми, возникающие в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности — а) Экономические законы
Источник
Морская вода это экономические блага
Мы знаем, что экономика – это наука о выборе. Пришло время уточнить данное определение. Экономика – это наука о рациональном выборе в мире, где потребности людей выше возможностей по их удовлетворению. Это определение поможет рассмотреть причины, заставляющие нас осуществлять выбор – не самый, кстати сказать, приятный процесс. Кроме того, оно поможет нам освоить базовые экономические термины, без которых наш разговор об экономике обречен на взаимное недопонимание.
Потребности. Мотивы. Цели
Поскольку экономика придает особое значение анализу стимулов, экономисту важно понимать, что такое потребности, желания и цели. Потребности – это психофизиологическое ощущение человеком недостатка в чем-либо. Мы ощущаем голод, жажду, половое влечение и т. д. – все это потребности.
Американский психолог А. Маслоу обобщил потребности в иерархической системе, названной в его честь пирамидой Маслоу.
Согласно теории мотивации Выготского иерархия потребностей не такая жесткая и необязательно полностью удовлетворить предыдущую потребность, чтобы перейти к удовлетворению следующей. Удовлетворение потребностей разных уровней происходит не постепенно, а параллельно и независимо друг от друга.
Российский психофизиолог Павел Васильевич Симонов указывал на то, что потребности – это врожденно заданные поведенческие программы, за которые отвечают специализированные нейронные сети. Существуют области мозга, отвечающие за потребности. Если эти зоны повредить, потребности исчезают. Если активировать, потребности растут. Он предлагает при классификации потребностей отталкиваться от существующих нейросетей. Появляется еще одна классификация потребностей.
Задача. Должен ли производитель ориентироваться на потребности потребителя. Ответ по ссылке.
Ощущение потребности не означает возникновения четкого образа объекта, с помощью которого потребность можно удовлетворить. Возникновение потребности лишь запускает поисковую активность: что сделать, чтобы удовлетворить потребность, чтобы устранить ощущение неудовлетворенности? В ходе поисковой активности возникают мотивы, сужающие поисковую деятельность до определенного объекта.
Мотив – это конкретизированный объект, который согласно представлениям данного человека способен удовлетворить потребность. Мотив – это то, чего хочется. Поскольку голод удовлетворяется посредством пищи, потребность «голод» конкретизируется в мотив – получить пищу. Потребность «жажда» конкретизируется в мотив – получить питье и т. д.
В психологии личности разделяют три основные группы мотивов:
- Гедонистические мотивы связаны с поиском удовольствия и избеганием страданий. Существует две разновидности теорий, описывающих проявление данных мотивов:
- модель тяги – человек прилагает усилия для достижения некоторого состояния, ассоциируемого с удовольствием (деньги, власть, слава и т.д.).
- модель снятия напряжения – потребности создают напряжение, которые человек стремится уменьшить через их удовлетворение. Например, потребность «голод» создает напряжение, которое уменьшается, если реализуется мотив «поесть».
Хитрость в том, что могут существовать различные варианты конкретизации одной и той же потребности. Например, потребность «голод» может конкретизироваться в мотиве «поесть» или в мотиве «покурить» в зависимости от того, как мы исходя из нашего опыта представляем себе механизм удовлетворения потребности. Потребность в признании может конкретизироваться через мотив – стать умным или же через мотив – стать богатым. Разберитесь в мотивах, и вы сможете управлять людьми.
Когда американская ассоциация пенсионеров обратилась к юристам с просьбой о снижении оплаты юридических услуг для нуждающихся пенсионеров, юристы ответили отказом. Денежный мотив конкретизирует не только удовлетворение физиологических потребностей, но и, например, потребности в признании. Мне хорошо платят, значит, я – хороший специалист, моя работа необходима. Снижение оплаты снижает самооценку работника. Однако те же юристы согласились обслуживать пенсионеров бесплатно. Изменились мотивы. Бесплатная деятельность способствовала реализации потребностей в принадлежности и признании. Нередко люди «филонят» за деньги, но не жалеют здоровья, работая за переходящее красное знамя.
Когда мы осознаем и конкретизируем наши мотивы, они трансформируются в цели. Если в мотивах мы обычно не отдаем себе отчета, то цель всегда сознательна. При этом, когда перед нами появляется цель, мы не только ее осознаем, представляем ее конкретный объект, средства и результаты ее достижения, но и хотим ее достичь.
Цель – это осознанный сформированный образ желаемого результата. Цель нашего похода в ресторан – не просто поесть. Мы же не заказываем в ресторане «килограмм мужской еды», а заказываем котлету по-киевски и гарнир из картофеля с кунжутом. Потребность – голод, мотив – поесть, цель – котлета по-киевски. Действия побуждаются мотивом, но направлены на цель. Правильно поставленная цель в значительной степени определяет алгоритм действий, направленных на ее достижение, и является необходимым условием эффективной деятельности. Действие – процесс, подчиненный сознательной цели.
В западной традиции менеджмента цель – это некий конкретный, конечный результат, которого мы стремимся добиться.
Мы можем влиять на цели людей, воздействуя на их мотивы. Мотив – это то ради чего ставятся и достигаются цели. Понимание мотивов помогает направлять деятельность других людей в необходимое нам русло, мотивировать их на достижение необходимого нам результата. Мотивация – это процесс побуждения кого-либо к активной деятельности для достижения личных целей или целей организации.
В теории мотивации разделяют стимулы – внешние силы, побуждающие к активному действию, и мотивы – внутренние побудительные силы. Менеджер выступает в роли внешней силы, стимулирующей работников посредством воздействия на их мотивы. Сложность менеджмента заключается в том, что не существует однозначной связи между потребностями, мотивами и целями.
Результаты мотивационных действий могут по-разному действовать на разных людей. Например, психологи выделили две группы людей по восприимчивости к типу мотивации:
- Первая группа восприимчива к мотиву достижения успехов – это люди, в большей степени мотивируемые достижением цели.
- Вторая группа восприимчива к мотиву избегания неудач – это люди, в большей степени мотивируемые избегать выхода из зоны комфорта.
Если первая группа лучше мотивируется через всевозможные вознаграждения, то люди из второй группы выполняют задания из страха наказания. Распознать их несложно. Описывая на очередном собрании новые цели организации, вы, вероятнее всего, встретите одобрение тех, у кого преобладает мотивация на достижение успехов. Затем к разговору подключатся работники с мотивацией на избегание неудач, приводящие доводы против. Но не стоит избавляться от второй группы сразу после собрания. Возможно, они помогут вам уберечься от непростительных авантюр.
Однако стоит запомнить: следует мотивировать людей не так, как мы считаем нужным, а так, как люди сами этого хотят. Готовясь поймать рыбу, мы насаживаем на крючок червя, хотя и уверены, что клубника значительно вкуснее.
Блага. Ресурсы
Люди нуждаются в благах. Блага – это все, что способно удовлетворять потребности людей. Теплое жилье, вкусный сэндвич, таблетка аспирина, художественный фильм – все это примеры благ. Блага помогают нам удовлетворить потребности и становятся целью нашей деятельности.
Блага бывают экономическими и неэкономическими:
- Под экономическим благом понимают благо, имеющееся в ограниченном количестве, недостаточном для удовлетворения всех потребностей, конкретизируемых через потребление данного блага. Именно экономические блага представляют интерес для экономистов, так как они ограничены; их потребление, как правило, связано с отказом от потребления других благ, и возникает проблема выбора. Когда мы говорим об экономических благах, мы, чаще всего, говорим о благах, появившихся в результате экономической деятельности людей, принимающих форму товаров или услуг.
- Товары – экономические блага, предназначенные для обмена, имеющие материальную форму.
- Услуги – экономические блага, предназначенные для обмена, имеющие нематериальную форму.
- Вы приходите в супермаркет и покупаете диван – это товар. Заказывая его доставку, вы покупаете услугу.
Предприимчивые люди научились переводить блага из категории неэкономических в категорию экономических, искусственно ограничивая доступ к ним: пляжи огораживают заборами и делают платными; воду называют «чистой» и продают в бутылях; преступники ограничивают доступ к кислороду с помощью целлофановых пакетов; непреступники торгуют воздухом из экзотических стран в консервных банках.
Экономические блага бывают:
- Взаимозаменяемыми, если являются альтернативными источниками удовлетворения одной и той же потребности. В качестве топлива для вашего автомобиля можно использовать бензин или газ, в данном случае бензин и газ – взаимозаменяемые блага.
- Взаимодополняемыми, если к удовлетворению потребности приводит только их совместное потребление. Если вы пришли в бильярдную, вам выдали набор шаров, но не дали кий, вы не сможете удовлетворить потребность, ради которой проделали путь. Шары и кий – взаимодополняемые блага.
- Независимые в потреблении блага никак не связаны. Если не верить фильму Мэтта Манфреди «Букашка», таких благ больше всего.
Подобное деление – некоторое усреднение. Говоря, что шнурки и ботинки взаимодополняемые блага, мы утверждаем, что большинство людей зашнуровывают ботинки. Мы вовсе не утверждаем, что не появится странный человек, надевший ботинки без шнурков. Однако такая классификация объясняет, например, почему в отделе люстр выгодно продавать лампочки, а не тормозные шланги.
Есть еще одна интересная классификация, связанная с издержками определения качества благ:
- Исследуемые блага – это блага, свойства которых достаточно легко, без существенных дополнительных издержек оцениваются потребителем до момента потребления.
- Опытные блага – это блага, свойства которых без несения дополнительных издержек могут быть оценены потребителем только в процессе потребления.
- Доверительные блага – это блага, свойства которых могут быть оценены потребителем лишь много времени спустя после момента их приобретения, либо же не могут быть оценены вовсе.
При реализации исследуемых благ проблем определения качества не возникает: вы покупаете на рынке яблоко, пробуете и понимаете, устраивает оно вас или нет. С опытными благами сложнее: нанятая вами бригада сделала ремонт квартиры, вы полностью рассчитались, но проходит время и обнаруживается брак. Еще хуже дело обстоит с доверительными благами: вы можете годами получать медицинское обслуживание, но так и не узнать, как оно отразилось на вашем здоровье.
Познакомимся с еще одной полезной классификацией благ . Любое экономическое благо обладает двумя важными характеристиками:
- конкурентность/неконкурентность в потреблении. Неконкурентность в потреблении означает, что потребление блага одними людьми не снижает его доступности для других. В результате люди не соперничают между собой за потребление данного блага.
- исключаемость/неисключаемость из потребления. Неисключаемость из потребления означает невозможность отстранить от потребления блага неплательщика. Это приводит к возникновению трудности взимания оплаты с потребителя блага.
В зависимости от комбинации этих двух признаков различают:
- частные блага — блага одновременно конкурентные и исключаемые. С ограничением доступа к ним, как правило, не возникает проблем, а значит, каждая единица таких благ может быть продана за отдельную плату.
- общественные блага — блага и неконкурентные и неисключаемые. Общественные блага – это блага, которые потребляется коллективно всеми людьми независимо от факта оплаты. Ограничить доступ к общественным благам производителям затруднительно. При этом, поскольку благо неконкурентно, общество также не сопротивляется появлению «зайцев». Такие блага либо производятся с участием государства, либо не производятся совсем. Примером общественного блага стала национальная оборона. Оно неконкурентное: как часто после окончания детского сада вы слышите фразу: «У меня братик на границе, он меня охраняет, а тебя совсем не охраняет»? Оно неисключаемо: представьте себе звонок в Пентагон «гражданин Иванов – уклонист, он сейчас в таком-то квадрате, прилетайте, разбомбите его». Трудно представить? Именно поэтому гражданин Иванов и избегает службы.
- смешанные блага обладают одним из двух свойств:
- перегружаемые блага – это блага, неконкурентные до определенного уровня, после которого наступает перегрузка, и блага становятся конкурентными. Например, дороги: когда дороги пустые за них не хотят платить, но как только появляются пробки, люди мечтают о скоростных платных автомагистралях.
- клубные блага – общественные блага с ограниченным доступом, позволяющим вводить плату за их использование. Теоретически членских карт автомобильного клуба может быть выпущено сколько угодно, но если вы можете контролировать их выпуск, то можете ограничивать к ним доступ, и по- является возможность их продавать.
Источник