- Морская
- Что это такое?
- Как образуется?
- Чем отличается от речной?
- Почему она синяя?
- Химический состав
- Физические свойства
- Жесткость
- Соленость
- Формула
- От чего зависит уровень?
- Как сделать из пресной?
- Польза и вред для человека
- Что такое внутренние морские воды и как они регулируются?
- Самое чистое и грязное море
- Заключение
- Морская вода
- Морская вода.
- Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:
- Сравнение характеристик пресной (чистой воды) воды и морской воды:
- Химический состав морской воды:
Морская
Большая часть нашей планеты покрыта бескрайними морями и океанами. Несмотря на то, что использовать морскую воду для питья или решений промышленных задач невозможно, она приносит пользу человеческому организму.
Из-за обилия минералов природного происхождения морская вода способна предотвращать болезни и купировать опасные недуги.
Что это такое?
Морская вода – это вода морей и океанов. Из-за обилия солевых примесей и различных минералов, она практически непригодна к использованию в бытовых и промышленных целях.
Вместе с тем, это мощный источник полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека при правильном использовании.
Как образуется?
На этот вопрос однозначного ответа не существует. Ученые до сих пор не определили, как образовывается морская вода.
Существует несколько теорий:
Обилие вулканов способствовало выбросам брома, фтора и хлора (основные составляющие магмы), из-за чего на планете начались кислотные доджи. С течением времени кислоты вступали в реакции с щелочными компонентами, образовывая соли.
Чем отличается от речной?
Главное отличие состоит в наличии примесей солей. Речная характеризуется высоким уровнем пресности, в ее составе не более 0,1% соли. Морская содержит большое количество солевых соединений (35 гр на 1 л).
Основой воды выступают хлориды (88,7%) и сульфаты (10,8%). В пресной этих компонентов 5% и 10% соответственно. В то же время речная вода состоит на 60% из карбонатов, тогда как в морской их не более 0,3%.
Различается пресные и морские воды следующими нюансами:
Обилие солей в воде приводит к химическим реакциям с металлами, из-за чего она становится ядовитой для животных.
- Морская вода имеет большую массу в сравнении с речной. Из-за этого плавать в море намного проще, так как тело человека выталкивается наверх.
- Речная вода закипает быстрее. При нагреве морская вода избавляется от солей, после чего начинает испаряться. Этот процесс довольно длительный. Испарение речной воды осуществляется быстрее из-за минимального содержания солей.
- Пресная вода замерзает при температуре 0 С. Для морской воды этот показатель составляет от -0,8 до -2 С.
Почему она синяя?
В небольших количествах вода представляет собой бесцветную субстанцию. В морях из-за объема воды она приобретает другое цветовое оформление.
На это влияет несколько факторов:
- Облачность, состояние погоды. Вода способна отзеркалить цвет неба над собой. Именно поэтому в странах с теплым климатом цвет морей имеет лазурный оттенок, а в регионах с холодной погодой – серый.
- Поглощение солнечных лучей. Вода в большом количестве поглощает солнечные лучи. Так как самые короткие имеют голубой окрас, при проникновении в воду они рассеиваются во всех направлениях, создавая эффект окрашивания.
Подробная статья о цвете морей тут.
Химический состав
Состав воды богат на различные минералы, положительно влияющие на все функции организма человека.
- калия;
- фтора и брома;
- натрия и йода;
- кальция;
- серы и стронция.
Состав морской воды сопоставим с человеческой кровью. Все элементы, представленные в ней, имеют уникальную ионизированную форму.
Благодаря этому полезные компоненты беспрепятственно проникают через клеточные барьеры, насыщая организм минеральными элементами.
Физические свойства
Состав морской воды отличается от пресной, потому ее физические свойства проявляют разнообразные отличия.
Согласно исследованиям вода из моря состоит из:
- 88,7% хлоридов;
- 10,8% сульфатов;
- 0,3% карбонатов;
- 0,1% прочих веществ, включая аурум, азот, фосфор, кремний и т.д.
Жесткость
Жесткостью воды называют определенное свойство, которое напрямую зависит от наличия в составе соединений магния и кальция.
Эти элементы относят к числу тяжелых металлов, способных образовывать осадок, который трансформируется в прочные отложения. Параметр определяет степень пригодности воды к использованию в бытовых и промышленных целях.
По уровню жесткости делится на несколько категорий:
- очень мягкая (1-1,5 мг экв/л);
- мягкая – 1,5-4 мг;
- средней жесткости – 4-8 мг;
- жесткая 98-12 мг;
- очень жесткая – свыше 12 мг.
Морская вода относится к последней категории из-за чрезмерного содержания солей тяжелых металлов.
В зависимости от конкретного моря параметр может колебаться от нескольких десятков до сотен мг экв/л.
Показатель pH демонстрирует наличие кислотных и щелочных свойств. В зависимости от условий взятия проб, солености морской воды и прочих параметров (температурная среда, климатические условия, наличие течений, осадки и т.д.) уровень pH морской воды колеблется в пределах 7,5-8,5, что соответствует слабощелочной реакции.
Соленость
Средний показатель солености составляет 35 промилле. Это значит, что на 1 л приходится 35 г соли.
Этот параметр является усредненным, так как содержание солей в различных морях отличается.
Соленость воды в прибрежных зонах редко превышает 33 промилле, в то время как вдали от берегов значение достигает средневзвешенного результата.
В зонах пассатных ветров, на экваторе и регионах с низким показателем осадков соленость резко повышается, может достигать до 38 промилле. На глубине более 1000 м этот параметр составляет 35 промилле.
Больше информации о солености воды здесь.
Формула
Из-за наличия в воды большого количества солей и химических соединений, определить для нее формулу невозможно. В химических расчетах используется стандартная формула – H2O.
По сути, морская вода представляет собой обычную H2O с большим содержанием различных минеральных веществ естественного происхождения. Молекула состоит из двух атомов водорода и одного кислорода.
От чего зависит уровень?
Уровнем воды в море положение поверхности океана относительно условной точки отсчета. При этом понимается, что вода находится в идеальном состоянии, приливы, отливы, волны не учитываются.
Этот параметр определяется исходя из субъективных данных. Условная точка отсчета при необходимости может быть смещена. Уровень воды не является стабильной величиной, он постоянно изменяется.
На это влияют такие причины:
- нагрев и охлаждение поверхности;
- резкие перепады атмосферного давления;
- обильные осадки;
- испарения воды с поверхности;
- таяние ледников.
Уровень морской воды понимается как «нулевая» отметка, от которой происходит замер высоты на суше.
В зависимости от конкретного региона, он может колебаться. В странах бывшего СССР, и Польше абсолютную высоту суши определяют исходя из многолетнего уровня Балтийского моря. В странах Западной Европы расчеты проводят по Амстердамскому футштоку.
Как сделать из пресной?
Человечеству известно множество способов опреснения морской воды, в результате чего ее можно использовать для бытовых нужд и питья. Обратный процесс существует, однако имеет множество нюансов.
Чтобы получить морскую воду, необходимо в пресную добавить различные соли. Самый простой вариант, смешать пресную воду с морской солью для ванн без химических отдушек. В продаже можно встретить соль «Для морского аквариума». Смешение с пресной водой поможет создать полноценную морскую воду.
Идеальная основа для получения морской воды – дистиллированная вода. В ней отсутствуют опасные компоненты, потому она готова к засолке.
Подробнее о том, как сделать морскую воду из пресной читайте здесь.
Польза и вред для человека
Эксперты утверждают, что морская вода – не только источник ценных минералов. Благодаря наличию в составе различных солей, она используется для лечения хронических патологий. Уникальные свойства морской воды помогают эффективно справиться с различными заболеваниями:
Ларингит, ангина, тонзиллит и т.д. Ежедневное полоскание горла раствором морской воды предотвратит развитие воспалительных процессов, нейтрализует возможные обострения недугов.
- Промывание носовой полости способствует уничтожению бактерий, нормализирует отхождение слизи. Поэтому процедуру назначают лицам, имеющим проблемы с гайморитами и хроническими ринитами.
- Морская вода – естественный источник брома. Препараты на ее основе назначают при патологиях нервной системы, бессоннице, стрессах и переутомлении.
- Регулярное купание в море помогает избавиться от аллергических реакций на коже, способствует очищению эпидермиса, снимает зуд и покраснение.
- Наличие солей помогает расслабить сосудистые и мышечные спазмы, нормализирует кровообращение и артериальное давление.
Несмотря на очевидные полезные свойства воды, она может нанести серьезный вред человеку при несоблюдении правил и рекомендаций:
- Морская вода – источник йода, потому людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется долго находиться возле нее.
- Морской воздух опасен для детей, страдающих инфекционными недугами бронхолегочной системы. Под воздействием солей приступы бронхоспазмов усиливаются.
- У некоторых людей диагностируется аллергия. Она проявляется в появлении крапивницы, увеличении температуры.
- Избыток морской воды плохо сказывается на состоянии волос и кожи головы. При высыхании на солнце образуется слой солей, которые высушивают кожу, делают волосы ломкими и сухими, стимулируют скорое выпадении волос.
- Не рекомендуется отдыхать на море гражданам, страдающим гипертонией, варикозом, высокой температурой, заболеваниями почек.
Что еще нужно знать о пользе и вреде морской воды читайте здесь.
Что такое внутренние морские воды и как они регулируются?
Внутренние морские воды – это воды, расположенные между берегом и исходными линиями, от которых отсчитывается ширина территориального моря. Это часть водной территории государства.
К морским водам внутреннего типа относят:
- воды островных государств, расположенных в стороне от исходных линий отсчета;
- территория портов;
- заливы, берега которых принадлежат одной стране (при условии, что ширина не превышает 24 мили);
- исторические моря и заливы.
Вопрос принадлежности регламентируется соответственно Конвенции ООН по морскому праву.
В документе указано, что территориальные воды составляют 12 миль (22,2 км) от линии берега. Исключительная экономическая зона, в пределах которой государство имеет право проводить любую деятельность, составляет 200 миль (370,4 км).
Об использовании и охране внутренних вод наша статья здесь.
Самое чистое и грязное море
Уровень чистоты морей зависит от множества факторов, основных из которых является жизнедеятельность человека. Рост промышленности и сброс мусора в воду повышают уровень загрязнения морей.
Самым чистым считается море Уэдделла, расположенное у берегов Антарктиды. Благодаря отсутствию экономической деятельности поблизости, вода в нем имеет кристально прозрачную и чистую воду.
Самое грязное море планеты определить сложно. Эксперты относят в эту категорию:
Мексиканский залив. В воды постоянно попадают удобрения, нитраты и фосфор. Кроме того, это море лидер по количеству нефтяных загрязнений, из-за чего рыбы умирают от бактериального заражения.
- Средиземное море. Ежегодно сюда попадает 650 млн. т мусора и 230 млн. т отравляющих веществ. Это делает его одним из самых грязных в мире.
- Южно-Китайское море. Основная проблема здесь – неконтролируемый выброс мусора и различных отходов. Кроме того, в Южно-Китайском море большое количество ядовитых водорослей, из-за которых периодически вода здесь становится красной.
Рейтинг самых грязных морей в мире подробно представлен в нашей статье.
Заключение
Невозможно представить жизнь без морской воды. Наша планета на 71% состоит из морей и океанов. Они обеспечивают человечество рыбой и различными минеральными веществами. Морская вода – ценнейший источник полезных микроорганизмов. С ее помощью можно предотвратить множество опасных заболеваний.
Источник
Морская вода
Морская вода.
Морская вода – вода морей и океанов. Ее соленость составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰).
Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:
Морская вода – вода морей и океанов.
Солёность морской воды в Мировом океане составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это означает, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (в основном хлорида натрия NaCl) или 0,6 моль/литр (если предположить, что вся соль представлена NaCl).
В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %. Однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.
В устьях рек, вблизи тающих ледников или вследствие больших количеств осадков (например, муссонов) морская вода может быть существенно менее соленой.
Соленость в изолированных водоемах может быть еще значительно больше – примерно в десять раз выше, как например имеет место в Мертвом море (хотя Метвое море морем в прямом понимании не является, а является бессточным солёным озером). Солёность Мертвого моря составляет 300-310 ‰, а в некоторые годы доходила до 350 ‰.
Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.
Температура замерзания морской воды уменьшается с увеличением концентрации соли. При обычной солености она замерзает примерно при -2,0 °C . Самая низкая температура, при которой замерзала морская вода составляла -2,0 °C, была зарегистрирована в 2010 году под антарктическим ледником.
При охлаждении морская вода превращается в «морской лёд».
Морская вода слабощелочная. pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Однако общепринятой эталонной шкалы рН для морской воды не существует. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках (у устья рек и пр.) величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.
Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от ее температуры и солености. При температуре 25 °С, солености 3,5 % и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг/м 3 . Глубоко в океане под высоким давлением плотность морской воды может достигать 1050 кг/м 3 или более. При охлаждении морская вода всегда сжимается, вследствие чего ее плотность растет.
Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м/с и изменяется в зависимости от температуры воды, ее солености и давления. Для сравнения: скорость звука обычно составляет около 330 м/с в воздухе при давлении 1 атм.
Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт/мК при 25 °С и солености 3,5 %. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры.
Сравнение характеристик пресной (чистой воды) воды и морской воды:
Наименование показателя | Морская вода с солёностью 35 ‰ | Чистая вода |
Плотность при 25 °C, г/см 3 | 1,02412 | 0,9971 |
Вязкость при 25 °C, миллипуаз | 9,02 | 8,90 |
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст. | 17,35 | 17,54 |
Температура максимальной плотности, °C | -3,52 (переохлаждённая жидкость) | +3,98 |
Точка замерзания, °C | -1,91 | 0,00 |
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см | 72,74 | 71,97 |
Скорость звука при 0 °C, м/с | 1450 | 1407 |
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C) | 3,898 | 4,182 |
Химический состав морской воды:
В морской воде в виде солей растворены практически все химические элементы из таблицы Д.И. Менделеева. Из 118 известных химических элементов 70 найдено в океанских и морских водах. По сути, морская вода содержит неисчерпаемые запасы нужных и важных для человека химических элементов, правда, в малых концентрациях.
Ниже в таблице № 1 приводится элементный состав морской воды с соленостью 3,5 %. В ней приведены химические элементы, имеющие значительную концентрацию в морской воде. В таблице № 2 приводятся химические элементы, имеющие малые концентрации.
Источник