Морская вода это щелочь или кислота

Щелочная вода

Измерение рН указывает на то, каким является раствор: кислым (рН рН)


Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

Давайте разберем, что такое кислотно-щелочной баланс и почему важно его контролировать в организме?

Кислотно-Щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс (рН) это соотношение кислоты и щелочи в жидкости. А так как наш организм состоит на большую часть из воды, то этот показатель является очень важным.

Показатель рН жидкости зависит от соотношения положительно заряженных ионов (Н+),образующими кислую среду и отрицательно заряженных ионов (-ОН), образующих щелочную среду.

Баланс рН так же называют водородным показателем, чем больше положительных ионов водорода (Н+) тем кислее среда, чем меньше количество ионов водорода, тем среда щелочнее.

Обычная питьевая вода в основном имеет сбалансированный уровень положительных и отрицательных ионов (рН = 7) из-за внешнего атмосферного воздействия. Но если в воду добавить различные вкусовые добавки, красители или газы, ее среда станет кислой.

Какой рН в организме человека

Организм человека состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В человеке находиться две среды: кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой. Если происходит нарушение этого баланса, то возникают различные заболевания.

Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать — это рН крови, потому что кровь отвечает за доставку полезных веществ и минералов. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47. При увеличении отклонения нормы от стандартного коэффициента растет предрасположенность к заболеваниям. Так, отклонение рН крови на 0,5 ед. в любую сторону (+/-) приводит к летальному исходу. Эти данные приводят ученые-биохимики на основе статистики за несколько десятилетий.

Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности. Поэтому при сильном окислении организма важно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).

Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.

Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми.

Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:

  1. Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
  3. Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
  4. Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.

Восстановить баланс рН поможет щелочная вода

Основная часть потребляемой пищи образует кислую среду, благодаря чему, наш организм постоянно находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основных решением снятия закисления организма является щелочная вода.

Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

При стабилизации баланса рН, организм постепенно начинает приводить в ному вес. Это связано с тем, что при закислении, в организме начинают накапливаться жировые клетки для хранения кислых отходов. После достижения слабощелочного баланса рН, необходимость в жировых клетках теряется и организм начинает их сжигать, в результате происходит нормализация веса и похудение.

Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. На рынке есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,5 и выше.

Как сделать перевод статьи на русский?

Щелочная вода: история и медицинское заключение

Данные всемирной организации здравоохранения, определяют показания рН следующим образом:

  • pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
  • pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
  • pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода.

Вредность щелочной воды. Есть ли обратная сторона медали?

Существует много противников щелочной воды, которые говорят о ее вреде и в определенном смысле они правы. Щелочность воды в основном определяется насыщенностью щелочных солей.

Есть щелочные воды, которые имеют показатель рН выше 9,5 (сильнощелочная вода). Такая вода необходима в ограниченных количествах если у Вас наблюдается сильное закисление организма (Ацидоз). Но если у Вас не наблюдается Ацидоза, а есть только небольшое закисление, то постоянное потребление сильнощелочной воды может нарушить баланс рН и нанести вред для Вашего организма.

При постоянном потреблении сильнощелочной воды можно привезти организм к заболеванию Алкалоз (защелачивание организма) прямо противоположному от ацидоза заболеванию.

Так же сильнощелочная вода воздействует на желудочный сок, который по своей сути является кислой средой с рН 2 — 3 необходимой для переваривания пищи. Поэтому сильная щелочь может затруднить процесс пищеварения и создаст определенную нагрузку на организм. Именно поэтому не рекомендуется пить в больших объемах минеральные воды из-за содержания в них минеральных солей, которые могут нарушить солевой обмен организма.

В связи с этим, уровень рН является важным фактором щелочной воды. Полезно и без вреда, на постоянной основе, можно и нужно потреблять слабощелочную воду с показателями от 7.1 до 8.0 рН Такая вода будет максимально полезна и способна поддерживать баланс рН на нужном уровне для организма. Именно слабощелочная вода соответствует внутренней среде человека, и не оказывает нагрузку на организм.

Какая щелочная вода подойдет именно Вам? Возможно ли сделать воду щелочной в домашних условиях?

Щелочная вода в домашних условиях

Существует много способов как сделать щелочную воду для питья дома. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В основном, ощелачивание воды основано на обогащении воды щелочными минералами. Давайте разберем какой способ подойдет именно Вам.

1. Пищевая сода. Самый простой и дешевый способ сделать щелочную воду это разбавить пищевую соду с водой и хорошо размешать. Сода имеет высокое содержание щелочи. Но будьте осторожны с количеством соды, при переизбытке соды Ваше самочувствие может ухудшиться.

2. pH капли. Существуют специальные рН капли, предназначенные менять щелочность воды. Они состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. Такие капли хоть и подщелачивают воду, но они не меняют структурных и биофизических свойств.

3. Электролиз воды. При помощи электролиза воды, вода делиться на две части, с положительно заряженными ионами и отрицательно заряженными ионами. Вода с отрицательно заряженными ионами имеет щелочную среду, где рН может достигать 10. Вода с положительными ионами является кислой, которая способна убивать разные типы бактерий. Такой водой можно протирать раны и кожу. Стоимость таких приборов очень высокая.

4. Щелочной фильтр для воды. Проходя через фильтры, вода очищается и в конце попадает в емкость с щелочными минералами, где обретает щелочную среду. Фильтры для воды дешевле чем приборы электролиза, но их требуется постоянно заменять.

5. Щелочные минералы. Существуют разные минералы, которые способны ощелачивать воду. В основном они содержат натрий, магнезию, гидрокарбонатные ионы. При постоянном потреблении воды с переизбытком щелочных минералов, может произойти обратный эффект.

6. Химическая реакция с металлами. Самый эффективный, недорогой и естественный способ получения щелочной воды с большим содержанием растворенного водорода. Щелочную воду можно получить при при помощи щелочноземельных металлов, таких как Магний, Кальций, Натрий и д.р.

Научные исследования щелочной воды

В открытом доступе мы смогли найти только публикации полезности щелочной воды, полученной электролизом т.е. помимо щелочного рН вода имеет окислительно-восстановительный потенциал с минусовыми значениями (например, -300 мВ) и насыщена молекулярным водородом, потому что на катоде всегда выделяется Н2.

Однако публикаций о пользе щелочной воды полученной другим способом отличным от электролиза мы не обнаружили. В основном пишут, что щелочная вода при потреблении меняет только рН мочи и не влияет кислотно-щелочной баланс крови и органов, это говорит о том, что полезного эффекта не наблюдается.

Следовательно, польза щелочной воды будет только при условии, что она будет содержать молекулярный водород, который имеет доказанный терапевтический эффект.

Источник

Закисление и защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.

Какие продукты – щелочные, какие кислотные?

  1. Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья?
  2. Каких «кислых» продуктов лучше избегать?
  3. В чем вообще логика всего этого?

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.

Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.

Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.

В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.

В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.

Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?

Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

  • Снижается активность здоровых ферментов;
  • Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
  • Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);
  • Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
  • Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

  • Сахар, сладости;
  • Шоколад, какао-бобы;
  • Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
  • Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
  • В большой степени – мясо;
  • В меньшей степени — курица, рыба, яйца;
  • Сыр;
  • Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
  • Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
  • Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?

Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:

  • Свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;
  • Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
  • Курага, инжир;
  • Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);
  • Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;
  • Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
  • Грибы (шампиньоны и др.),
  • Спаржа, шпинат, брокколи;
  • Лук, чеснок;
  • Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;
  • Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);
  • Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Как определить свою «кислотность»:

1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?

Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 1\5 ложки на большой стакан, и до макс. 1\2 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).

4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.

5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.

Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.

Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

Алексей Соколовский Источник

ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки

Овощи, зелень, бобовые




Орехи, растительные масла


Яйца, мясо, мясопродукты





Таблица щелочных и кислотных продуктов

Современный вариант таблицы Уокера.

Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов

Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления



Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов



Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания

Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.

Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.

По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.

Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.

Источник

Читайте также:  Парфюмерная вода золотой полдень ив роше
Оцените статью