- Чем можно вымыть посуду в холодной воде
- Чем качественно помыть посуду в холодной воде?
- Мытье посуды и Ваше здоровье
- Ошибки при мытье посуды
- Типовые ошибки при мытье посуды:
- Чем качественно помыть посуду в холодной воде?
- Если предстоит мыть посуду в холодной воде…
- Чем лучше мыть посуду в холодной воде
- Жирная посуда − чем отмыть
- Как правильно мыть посуду? Полезные советы для максимальной чистоты при минимуме усилий
- Совет №1: Не мучайте себя излишне горячей водой
Чем можно вымыть посуду в холодной воде
Нынче на полках в магазинах находится очень много разнообразных моющих средств. Некоторые из них, могут бороться со следами жира, даже используя холодную воду. Только придется повторно ополаскивать посуду для избавления уже от самого моющего вещества. В отличие от горячей воды, холодная не способна воздействовать на жир должным образом, так как нет нагревания, которое благотворно влияет на быстрое мытье посуды. Поэтому приходиться набираться терпения и прибавлять больше усилий, используя современное средство для борьбы с жиром.
Чем качественно помыть посуду в холодной воде?
Чтобы добиться желательной чистоты, необходимо:
- начать мыть бокалы, кружки и ложки — это предметы, которые меньше всего оставляют на себе остатки грязи после использования и их проще и быстрее сделать чистыми;
- закрыть раковину пробкой и залить ее водой — если таковой нет, тогда подойдет небольшой тазик;
- выложить посуду и добавить несколько капель моющего средства — это позволит веществу начать действовать даже в холодной воде, а жир будет отмокать и станет доступным для удаления с поверхности посуды при помощи губки;
- как только посуда стала чистая, рекомендуется повторно сполоснуть, чтобы не осталось моющего средства и при необходимости, поверхность вытереть сухими салфетками.
Мытье посуды и Ваше здоровье
Не так страшны плесень, вредоносные микроорганизмы, которые обожают размножаться в грязной посуде, как опасное влияние моющей пены на кожу рук. Некоторые производители даже советуют использовать очки, чтобы капли воды с агрессивными добавками не попадали в глаза. Такие порошки и гели используют исключительно для посуды, которая долго стояла и остатки жира глубоко впитались в материал, например эмалированные кастрюли, чугун.
Химические средства могут раздражать внешнюю оболочку желудка, если посуду тщательно не сполоснуть в воде. Надо понимать, что с той же тарелки едят дети и халатное отношение к использованию средств даже якобы с «невинным» химическим составом приведет к нежелательному отравлению. Специалисты настоятельно рекомендуют ополаскивать ложки, тарелки и чашки после мытья примерно 100 раз. Но это приведет уже к расходам большего количества воды, что неэкономно.
Бывают разные ситуации, когда нет возможности залить раковину либо тазик горячей водой, так как отключили электричество, например, из-за поломки. В кране только холодная вода, а посуда ждать не будет, поэтому приходиться покупать специальные моющие средства, чтобы избавиться от жира и прочей пищевой грязи. Не забывайте тщательно ополаскивать.
Даже в специальных посудомойках предусмотрена эта функция, чтобы смыть вредные для здоровья человека химические средства. Наверно часто видели, как люди вытирают насухо тарелки, бокалы, чашки и ложки. Это нужно, чтобы убрать пленку, которая остается на поверхности от геля или порошка. Не жалейте салфеток или полотенце, потому что на кону ваше здоровье.
Источник
Ошибки при мытье посуды
Казалось бы, все проще простого. Вода, моющие средства, губка, грязная посуда и ручки, готовые перемыть все и вся. Однако и в этом простом действии есть свои секреты и типичные ошибки, которые совершают многие.
Решила их перечислить. Кто-то, наверное, прочтет и скажет: «Это не про меня! Я все делаю правильно.» Молодец! А кто-то найдет что-то полезное. Я буду рада.
Типовые ошибки при мытье посуды:
Грязная губка. Самая распространенная ошибка. Ее надо менять каждую неделю, а после мыться посуды ошпаривать кипятком и хорошенько сушить. Кухонная губка — наиболее грязный предмет обихода, а влажная среда и остатки пищи на ее поверхности создают благополучные условия для развития микробов.
Очередность мытья посуды. Принято быть сначала тонкое стекло (рюмки. фужеры, стаканы, чашки), потом столовые приборы, после тарелки, салатницы, затем кастрюли и сковородки. Так посуда меньше друг друга загрязняет, а наиболее жирная успевает отмокнуть и легче отмывается.
Избыток моющего средства. Не буду уговаривать использовать натуральные моющие средства (соду, горчицу, хозяйственное мыло). С ними хлопотно и нужна сноровка. Но и избыток моющей химии вреден для человека. Старайтесь уменьшить концентрацию средств для мытья и очень хорошо ополаскивайте посуду холодной водой после применения средств.
Правильная температура воды. Холодная вода плохо отмывает жир, поэтому мы больше тратим средств для мытья, а это вредно, смотри пункт выше. Идеальная температура для мытья посуды — 60 градусов, но не все ручки ее выдерживают. Поэтому используйте защитные перчатки.
Копим грязную посуду в мойке. Это загромождает пространство, плюс посуда дополнительно пачкается друг об друга. Старайтесь мыть посуду сразу, после приема пищи или использования в процессе приготовления еды.
Не протираем посуду после мытья. Чаще всего чистые тарелки, чашки мы ставим в сушилку, кастрюли убираем в шкаф, столовые приборы в органайзер или ящик в столе. Правильнее посуду протирать салфеткой или полотенчиком. Так удаляются остатки воды и средства для мытья, посуда приобретает ухоженный вид и дольше сохраняется.
Не моем раковину после мытья посуды. А она тоже пачкается, на ее поверхности осаждается жир, плодятся микробы. Поэтому после мытья посуды быстро ошпариваем раковину кипятком, моем ее и протираем насухо.
Источник
Чем качественно помыть посуду в холодной воде?
Мытьё посуды – сомнительное удовольствие, с которым хозяйкам приходится сталкиваться ежедневно. А летний период омрачается ещё и отключением горячей воды.
Если предстоит мыть посуду в холодной воде…
Итак, её уже отключили, отступать некуда, значит стоит вооружиться некоторыми хитростями:
- Сразу после трапезы очищайте тарелки от остатков пищи. Во-первых, попадание еды в слив вызывает его засорение, а во-вторых, пища не прилипнет к поверхности и легче отмоется.
- Желательно мыть посуду сразу после приготовления пищи или после еды. Если такой возможности нет, её необходимо замочить в тёплой воде, которую предварительно можно подогреть в кастрюльке.
- Регулярно меняйте губки для мытья посуды. В магазинах продаются различные варианты, с которыми можно легко отмыть жир, накипь и пригоревшую еду.
- Не стоит складывать тарелки одну на другую. Отмывать обе стороны от жира будет неприятно и очень долго.
- Если замачивание для большинства столовых приборов проходит без вреда, то ножи надо мыть сразу. В воде они начинают ржаветь и могут затупиться.
- Начинать мытьё необходимо с менее загрязнённой посуды, пока губка чистая.
Перед началом приготовления пищи. Стоит сразу продумать, какая посуда потребуется. Это поможет избежать большого количества грязных тарелок и скоординировать готовку.
Чем лучше мыть посуду в холодной воде
На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие моющих средств. Многие из них прекрасно отмывают жир и пригоревшую еду. Но стоит понимать, что холодная вода хуже смывает средство с поверхности, поэтому полоскать посуду надо тщательней.
Для тех, кто опасается химии, подойдут народные средства:
- сода – универсальное чистящее средство. Очищает от жира, накипи, чайного налета. Придает блеск стеклу и хрусталю. Соду используют как моющее средство: наносят на губку и протирают поверхность. Но не подходит для тефлона и антипригарного покрытия;
- горчицу наносят в виде порошка на губку или растворяют в воде. Она не царапает тефлоновое покрытие, обезжиривает и обеззараживает поверхность. Для большего эффекта ее смешивают с яблочным или столовым уксусом;
- хозяйственное мыло 65% или 72%. Отмывает жир и остатки пищи не хуже других моющих средств.
Жирная посуда − чем отмыть
Отмывать кухонную утварь от жира − неблагодарное занятие. Потребуется большое количество моющего средства и терпения, чтобы тарелки снова засияли чистотой.
Упростить этот процесс можно следующим способом:
- Сначала отмыть менее загрязнённую посуду: ложки, кружки, бокалы.
- Закрыть слив раковины пробкой. Если пробки нет, использовать таз.
- Налить горячей воды, добавить пару капель моющего средства и оставить изделия на 15 минут отмокать.
- Через 15 минут воду в раковине или тазу можно слегка разбавить прохладной, чтобы комфортней было мыть посуду.
- Если средства мало, то добавить небольшое его количество на губку и начать мытье посуды прямо в тазу/раковине. Жидкость при этом не сливать.
- Когда все будет очищено от жира, слить грязную мыльную воду и прополоскать посуду под прохладной струёй.
- Если нет уверенности, что средство смылось, можно прополоскать изделия еще раз.
Если дома есть запас салфеток из нетканого материала, то перед мытьем можно протереть тарелки ими.
Единицы испытывают удовольствие и расслабление от мытья посуды, и мало найдется любителей делать это в холодной воде. Чтобы этот процесс меньше досаждал, стоит включить параллельно приятную музыку или аудиокнигу, которая поможет отвлечься. Не стоит забывать о делегировании этой обязанности другим членам семьи. А для защиты кожи рук обязательно нужно использовать перчатки.
Источник
Как правильно мыть посуду? Полезные советы для максимальной чистоты при минимуме усилий
Казалось бы, что может быть проще, чем мытье посуды? Сгреб остатки еды из тарелок и кастрюль в мусорное ведро, намылил каждую посудинку, водичкой сполоснул и все. Да? Нет!
На самом деле тут тоже есть свои тонкости, которые нужно учитывать. И это не попытка усложнить что-то простое и обыденное, а вполне обоснованные правила, помогающие обеспечивать не только чистоту кухонной утвари, но и безопасность здоровья людей, пользующихся этими предметами обихода. Ведь посуда, которая выглядит чистой, увы, не всегда является таковой. Это, кстати, нередко становится причиной внезапных случаев пищевых отравлений, которые случаются, несмотря на качественную, свежую еду и тщательно вымытые руки. Поэтому очень важно правильно мыть, сушить и хранить кухонную утварь.
Так что сегодня мы собрали для вас небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться даже опытным хозяйкам. Согласитесь, ведь частенько случается, что даже зная и умея много чего сложного и необычного, о каких-то мелких, обыденных, но при этом важных деталях мы забываем или даже не знаем вообще. Так почему бы не освежить в памяти полезные советы по мытью посуды? 😉
Итак, рассказываем о четырех правилах безопасного для здоровья мытья посуды — чтобы и усилий прикладывать в процессе много не пришлось, и вымытые вещи после всех манипуляций оставались действительно чистыми и неопасными для их владельцев. Полезные советы и свежие идеи для вашего дома от Блога Comfy! 😘
Совет №1: Не мучайте себя излишне горячей водой
То, что горячая вода лучше отмывает посуду, чем холодная, ежу понятно, но это вовсе не значит, что для ручного мытья посуды нужно использовать слишком горячую воду. Фишка в том, что вода, температура которой терпима для наших рук, не может уничтожить во время мытья посуды все бактерии. Да, приличная часть микробов, обитавшая, к примеру, на той же тарелке, в процессе мытья с моющим средством и умеренно горячей водой отправится в лучший микробий мир.
Обратите внимание: Большинство популярных моющих средств для посуды не обладает антибактериальным эффектом — они лишь смывают жир и остатки пищи. Поэтому, если вам нужен дезинфицирующий эффект, приобретайте специальные антимикробные средства для ручного или машинного мытья посуды. Информация о наличии таких свойств, если они есть, всегда указывается на упаковке.
Только вот и при температуре около 55°С, и при 40°С, и при 30°С количество уничтоженных микроорганизмов будет примерно одинаковым, а вот кожа рук эту разницу ощущает, и ощущает очень даже сильно. Так зачем мучить свои ручки излишне горячей водой, от которой даже резиновые перчатки не особо защищают, если такие температуры, которые реально могут простерилизовать посуду, для обычного ручного мытья посуды все равно недоступны?
Папка «Фото», фото Мыть посуду в перчатках
Как говорят ученые, оптимальный уровень температуры для мытья посуды вручную — это примерно 30°С для обычного уровня загрязнения кухонной утвари и около 45°С для мытья емкостей, покрытых жиром, поскольку при такой температуре кожа рук не пересыхает и не травмируется, а посуда отмывается без проблем. Но и резиновые перчатки все равно не будут здесь лишними — долгое полоскание хоть в холодной, хоть в теплой воде в сочетании с жирорастворяющими моющими средствами однозначно на пользу коже не идет. Так что бережем ручки! 😉
Совет №2: Следите за чистотой посудной губки
Губками для мытья посуды пользуются практически все хозяйки — это очень простое, удобное и дешевое приспособление, равноценную замену которому придумать достаточно сложно. Некоторые, конечно, заморачиваются со специальными текстильными салфетками, ратуя за их гигиеничность, но это, если честно, не всем и не всегда удобно.
Но тут стоит помнить об одном важном моменте: губка для мытья посуды обычно является одним из самых грязных предметов на кухне. Пористая структура губки отлично удерживает влагу, а еще в нее во время использования попадают частицы пищи с посуды, то есть создаются просто идеальные условия для развития бактерий и плесени. Ну а дальше все это добро перекочевывает из мочалки на посуду. Да, бесконечный круговорот — одних микробиков смыли, других на освободившееся место посадили 😊
А чтобы избежать этого бессмысленного и беспощадного круговорота микробов на посуде, достаточно просто правильно следить за кухонными губками и вовремя их менять. Ничего, в принципе, сложного, но об этих мелочах мы чаще всего и забываем, правда?
Итак, правила гигиены для посудных губок. Во-первых, всегда хорошо промывайте кухонную мочалку под проточной водой после каждого использования, а затем максимально тщательно отжимайте, чтобы убрать из поролона лишнюю влагу. Во-вторых, организуйте для хранения кухонной губки отдельное местечко, чтобы она не лежала на влажной столешнице или, тем более, просто внутри раковины. Например, можно купить специальный органайзер для кухонных принадлежностей — такое простое, но удобное приспособление поможет содержать все аксессуары для посуды в чистоте, компактно и очень аккуратно.
Для хранения кухонной губки также можно применить небольшой крючок, на который она будет цепляться после использования, или маленькую мыльницу с решетчатым дном, прилепленную к стене присосками. Главное, чтобы мочалка могла быстро высохнуть после мытья посуды и не сырела где-нибудь в луже. Ну и в-третьих, важно своевременно менять кухонные губки — не реже раза в неделю.
Помните, что никакие замачивания в соде, нагрев в микроволновке и другие «танцы с бубном» не смогут полноценно обеззаразить грязную губку для мыть посуды. Так что не заморачиваемся с попытками реанимации копеечного кухонного аксессуара и просто вовремя его меняем, ведь это самый простой и самый действенный способ поддерживать чистоту мочалок для посуды 😏
Совет №3: Поддерживайте в чистоте кухонную раковину
Важно заботиться и о чистоте кухонной раковины, поскольку на ее дне и стенках постоянно скапливаются влага, жир и кусочки пищи, то есть создается та самая питательная среда для разведения всевозможных бактерий и грибков. А дальше весь этот «зверинец» постоянно контактирует с посудой и продуктами, которые моются в той же раковине, разлетается далеко вокруг с брызгами воды, переносится на кухонный стол, попадает на незащищенную кожу и в готовую пищу… Неаппетитно, правда?
Поэтому кухонную раковину нужно тщательно мыть после каждого использования, полностью убирая жир и грязь со всех ее поверхностей. Особое внимание следует уделять сливным отверстиям — и основному, расположенному внутри раковины, и сливу на сушилке, если он предусмотрен конструкцией вашей раковины, а также кромкам и выступам вокруг сливов и у основания крана, поскольку именно в этих местах быстрее всего скапливаются грязь и плесень. Хотя бы раз в несколько дней (а в идеале так и ежедневно) протирайте кухонную раковину специальными дезинфицирующими средствами, слабым раствором хлора или столового уксуса — это поможет обеззаразить поверхность раковины и предотвратить возникновение неприятных запахов.
Совет №4: Просушивайте посуду после мытья
Не менее важна и хорошая просушка посуды после ее мытья, ведь бактерии и споры плесени просто обожают влажную среду. Поэтому, если вы убираете свежевымытую посуду в шкаф, не дав ей как следует просохнуть, то вы фактически организовываете для них настоящий курорт. И это еще не говоря о том, что из-за постоянной сырости кухонная мебель может начать портиться и потихоньку покрываться плесенью. Гадость, правда?
Так что обязательно заведите устойчивую подставку, на которой посуда после мытья могла бы быстро обсохнуть — это поможет уничтожить до 90% всех бактерий, которые остались на ней после помывки. Вместо подставки можно использовать специальный резиновый коврик для сушки посуды или плотное кухонное полотенце из натуральных волокон — расстелите его на чистой сухой поверхности кухонного стола и аккуратно ставьте сюда кверху донышком посуду после мытья. Для полного высыхания на полотенце мытой посуде обычно требуется около часа-двух. Ну или еще один простой и удобный способ быстро высушить посуду — вытереть ее теми же текстильными кухонными полотенцами.
Но тут тоже есть свои нюансы. Дело в том, что кухонные полотенца тоже нужно тщательно просушивать после каждого использования, чтобы в волокнах ткани не образовывались колонии бактерий и грибков, а менять такой текстиль следует каждые несколько дней. При этом очень важно обеспечивать тщательную очистку полотенец для кухни, поскольку грязная ткань может «поделится» с мытой посудой болезнетворными микроорганизмами или спорами плесени, что приведет к очень неприятным пищевым отравлениям.
Так что кухонные полотенца обязательно должны храниться в сухом теплом месте, чтобы максимально быстро высыхать после каждого использования. Стирать их нужно в очень горячей воде каждые три-четыре дня, а после стирки тщательно утюжить с обеих сторон.
Наша сегодняшняя статья была вам полезна? Тогда сохраняйте Блог Comfy в закладки и почаще заглядывайте на наши страницы, ведь здесь мы каждый день постим что-то интересное! Полезные советы и вкусные рецепты, свежие идеи для дома и отдыха, обзоры крутых новинок техники и еще много чего другого — тут всегда есть, что почитать. И, конечно же, подписывайтесь на Telegram-канал Якось Так, чтобы первыми узнавать все самые свежие новости, получать свою ежедневную порцию хорошего настроения и участвовать в конкурсах с крутыми призами. Мы радуем, а не спамим! 😉
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Источник