Может ли рис окрасить воду

Как готовить черный рис

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Читайте также:  Нашатырный спирт вода крахмал

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
  • Один из простых методов — это приготовление дикого риса в мультиварке.

Сколько варить черный рис?

Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.

Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

Источник

●●●Правда и мифы о чёрном рисе 😲

Чёрный рис называют суперпродуктом и полезным food-трендом за высокое содержание витаминов и микроэлементов. 💜💜💜

Но его необычный вид породил также и некоторые мифы.

❌ МИФ №1. Есть ли в чёрном рисе красители?

Если вы готовили чёрный рис, то вы знаете, что при варке он окрашивает воду. Неужели рис приобретает чёрный цвет с помощью красителей?

✔ Черный рис богат антоцианами — растительными пигментами, отвечающими за темно-фиолетовую и темно-красную окраску многих фруктов, зерен и корнеплодов. Антоцианы защищают организм на клеточном уровне.

Именно они частично растворяются при замачивании и при варке риса, поэтому вода (как и, например, при варке свёклы или черничного компота) приобретает красноватую окраску.

Есть такой рис абсолютно безопасно и даже очень полезно!

❌ МИФ №2. Чёрный и дикий рис — это одно и то же?

Чёрный рис часто путают с диким рисом, но последний не имеет никакого отношения к классическому рису. Дикий рис — это плоды растения Цицания водяная. Эти два вида крупы отличаются формой и оттенком: дикий рис — острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис — небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом.

Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис — более мягким и слегка клейким.

❌ МИФ №3. Чёрный рис сложно приготовить?

Чёрный рис сохраняет идеальную форму после варки и не позволяет крахмалу принимать кремовую структуру. Готовить такой рис не сложно, но, как и при варке любого другого риса, важно соблюдать рекомендации.

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Попробуйте сделать из него полезную версию чёрного ризотто, лёгкие овощные салаты, супы и даже десерты.

Пишите в комментариях, что вам интереснее: советы о том, как варить чёрный рис, чтобы он остался красивым и полезным, или рецепты блюд с чёрным рисом?

А пока вам может быть интересно:

Понравилась статья? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!

Источник

Красный рис красит воду

Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.

Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Красный рис становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис?

Подготовка риса

  1. Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.

Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.

Способы варки красного риса

Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:

во-первых, полного поглощения воды,

во-вторых, варки в большом количестве жидкости.

Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.

При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.

Время варки красного риса Рубин — 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.

Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.

Почему рис красный?

Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества — антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.

Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы.

Что приготовить из красного риса?

Отварив красный рис, вы можете подать его в качестве гарнира, либо использовать для приготовления различных закусок, супов, горячих блюд, салатов и даже десертов. Познакомьтесь с обширной подборкой рецептов с красным рисом на нашем сайте и определите своих фаворитов.

Кристина Олеговна Голубицкая

«13 счастливое число»

Иван Петрович Логинов

«Есть слова, а есть дела. но важен лишь конечный результат»

Кирилл Максимович Галамай

Ольга Николаевна Леошеня

«Делай что должен- и будь что будет»

Мал Малович Малов

Roza Zainullovna Mizambayeva

«Бороться и искать , найти и не сдаваться!»

Ольга Сергеевна Гелета

«- Что нового? Как дела? — Новый, неповторимый день. Я думаю, этого достаточно, чтобы быть счастливой. © Ольга Гелета»

Производство, строительство, недвижимость, страхование

Поднять запись

Елена Сергеевна Банникова

Елена Сергеевна Банникова

Опубликовала Елена Сергеевна Банникова 21.04.2013 в 17:19


Вот ЭТО продавалось узбеками на рынке, как «красный рис для плова». Оказалось белым рисом, крашеным кирпичной крошкой:

Когда рис стал светлеть при промывании под струей воды, я думала меня плющит, но когда он окрасил воду как запрвская акварель цвета «краплак красный», я поняла, что дело нечисто:
Погуглила, оказалось, узбеки часто подделывают какой-то мега полезный и дорогой красный рис, подкрашивая его кирпичной крошкой.

А еще я наткнулась на записи в духе «такой интересный красный рис, всегда окрашивает все блюдо в красный цвет!» а мужики-то не знают.

Вот так он выглядит до мытья:

Вот кирпичная крошка:

Предупредите знакомых и не попадайтесь на обман!З.ы. Привычка мыть и замачивать крупы появилась у меня неделю назад, никогда в жизни раньше этого не делала! А я собиралась кормить этим ребенка и покупала это с дочкой в слинге! Вбешенстве.

Юрий Владимирович Новиков

Ну мыть крупу действительно надо, Мыть надо было всегда. Вы попробуйте промойте — обычную вполне себе «казённую» манку — из нее вымоется столько грязи!. Обычно дети, которые не едят манную кашу, отлично едят кашу из мытой муки!

А про рис.. Может это не так страшно. Может его какой приправой красили то? Бадьян, молотый красный перец, калган, Китайская или пряная корица, Да мало ли.

Юрий Владимирович Новиков

Судя по виду в вашей ложке ( не смею настаивать безапеляционно) так вполне может выглядеть взвесь мелко молотого красного перца.

Юрий Владимирович Новиков

а есть конечно и «красный бутанский рис» см вику.

Юрий Владимирович Новиков

строго говоря — красный рис, это не до конца отшлифованный рис, на нём должны оставаться остатки кожуры оболочки.. может это эта шелуха и есть?

Михаил Иванович Ерёмин

«Не надо благоглупых фраз типа: «Россия никогда не погибнет!» Погибнет, разумеется. И Россия, и цивилизация, и человечество, и галактика, и Вселенная.»

Опубликовал Михаил Иванович Ерёмин 21.04.2013 в 21:18

Пшенную крупу мою всегда со времен СССР, грязи всегда много. Остальные крупы редко, но желательно мыть. Рис покупаю самый дешевый — дробленку, мне лично вкуснее и быстро готовится а внешний вид безразличен, обращаю внимание на вкусовые качества. Горох когда промоешь, то не вскипает и не выбегет (при вспенивании и выбегании вероятно участвует гороховая мука образовывающая при лущении. Фасоль бывает натуральная грязь при промывании. Этот рис похоже фальсифицированный продукт, специи вряд ли употребляют при крашении, выйдет дороже натурального продукта а цель получить прибыль. Насточщий красный рис не должен давать красную воду при промывании и тем более становиться белым. Если кирпичная крошка, то еще хорошо. если не промыть то будет стирать эмаль с зубов, но не будет химического воздействия на организм, может даже подчистить кишечник. Хуже если это какой нибуть китайский химический краситель, в Китае казнили год — два назад за подделку детских молочных смесей.

Желательно не покупать крупы у непроверенных продавцов, и вообще крупы на базаре, лучше в магазине. Можно еще на пробу бобовые Средней Азии которые специфичны для них — маш, бобы, и то для проверки калограмм взять и тщательно промыть, посмотреть в интернете как должен выглядеть продукт. Особо опасны приправы у несертифицированных поставщиков. раздолье что можно положить.

Аркадий Александрович Рожков

Сам столкнулся с этим «рисом». Сначала тоже подумал, что может специи или результат шелушения, но потерев несколько зерен в руках и попробовав на вкус пыль на ладонях говорю совершенно точно, это как минимум никакие не специи, а с уверенностью 99.999% кирпичная пыль.

Источник

Оцените статью