- Почему вода кипит, а молоко сразу убегает? Причины, фото и видео
- Процесс закипания и его особенности
- Что делать, чтобы молоко не убегало?
- Почему вода кипит, а не убегает?
- Почему вода кипит, а молоко сразу убегает – интересное видео
- Почему молоко убегает при закипании, а вода — нет?
- Почему молоко в отличии от воды убегает и как не дать ему это сделать
- Нахимичили
- Физика повсюду
- Не помешает помешивать
- Ловушка для пузырьков
- Хитрость с блюдцем
- Любители бани
- Куда стремительно уходит вода с поверхности планеты?
- Как сделать, чтобы при варке макарон и риса не убегала вода: простая хитрость
- В чём заключается хитрость
Почему вода кипит, а молоко сразу убегает? Причины, фото и видео
Каждая хозяйка прекрасно знает о том, что молоко – субстанция капризная. Его кипячение, или варка обычной утренней каши для всей семьи может преподнести неприятный сюрприз буквально в любой момент. Оно обладает способностью вспениваться при кипячении, и «убегать», затапливая плиту, подгорая, создавая неприятный запах и риск утечки газа, если молочная пена собьет пламя горелки. При этом вода, к примеру, подобными способностями не обладает, она просто закипает и никуда не стремится.
Почему молоко «убегает», а вода нет? Какие особенности полезного белого напитка делают его столь нестабильным? Чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо рассмотреть свойства и состав молока.
Процесс закипания и его особенности
Молоко отличается от воды присутствием в составе полимерных волокон значительной длины. В процессе нагревания молока вода, формирующая основную его массу, испаряется, процесс происходит в первую очередь в поверхностных, приповерхностных слоях. Молекулы полимеров при этом проявляют способность к образованию тончайшей пленки – они слипаются, соединяются. Пленка могла бы просто находиться на поверхности, никому не мешая, однако на дне кастрюли в процессе кипения начинают появляться пузыри, состоящие из газа, который был растворен в жидкости.
Процесс закипания воды
Пузырьки увеличиваются, при росте укрепляются их собственные стенки – внутри тоже идет процесс испарения, полимерные пленки нарастают и вокруг них. В определенный момент кипения пузырьки начинают интенсивно стремиться наверх. Но их собственные оболочки уплотнены полимерами, и при всплытии они тоже утыкаются в полимерную поверхность пленки, образованной в верхних слоях.
С накоплением пузырьков образуется пена, которая стремится вверх и приподнимает сформированную пленку. Сами они не лопаются из-за повышенной прочности, и с каждой минутой их становится все больше. В какой-то момент они устремляются наверх массово, и молоко «убегает». Если упустить этот момент, на плите начнется катастрофа: большой объем жидкости будет на плите, может подгореть, издавая неприятный запах. Как минимум, длительная уборка нерадивой хозяйке будет обеспечена.
Что делать, чтобы молоко не убегало?
Подобное поведение молока не радует, однако существует несколько способов укротить непокорную стихию и вскипятить полезный продукт без происшествий. В первую очередь имеет смысл начать помешивание молока, как только оно будет близиться по температурному показателю к точке кипения. Многие хозяйки обходятся этим простым методом, который вынуждает постоянно находиться у плиты, однако дает стопроцентный результат. Ведь при помешивании пленка не образуется, и пузырьки выходят свободно.
Есть и другой вариант, более хитрый. Можно положить на дно кастрюли с молоком перевернутое блюдце, и тогда молоко тоже не будет вспениваться и убегать. Данное решение работает следующим образом: под блюдцем пузырьки скапливаются и поднимаются вверх только став достаточно крупными. А крупные пузыри легко разрывают пленку и покидают кастрюлю свободно. В этом случае постоянно дежурить у плиты не придется, процесс будет происходить без вмешательства человека.
Интересный факт: выпускаются специальные металлические бляхи особой формы, которые кладутся на дно кастрюли. Они работают точно так же, как блюдца, собирая пузыри за счет особых желобков и выпуская их через носик. Изделие носит название «сторож молока».
Еще один способ удержать молоко в емкости – кипятить его на водяной бане. Выбирая данное решение, можно полностью исключить кипение с выделением пены, но времени придется тратить больше.
Почему вода кипит, а не убегает?
Вода же может кипеть без образования устойчивых пузырьков – она будет выкипать только в случае переполненности тары или чрезмерно сильной температуры. Пузырьки при кипении воды также образуются на дне, а затем свободно поднимаются, покидают толщу воды и высвобождают свое содержимое в воздух. Не встречая препятствий, вода кипит без образования плотной пены, которая может перелиться на плиту.
Таким образом, молоко создает пену, которая «убегает» из кастрюли, за счет присутствия в составе полимерных веществ, которые образуют пленку на поверхности и стабилизируют стенки пузырей. Вода же полимерных компонентов не имеет, белки в нее не включены, и потому никаких пленок или других элементов, которые препятствовали бы процессу кипения и создавали дополнительные сложности, в ней не образуется.
Почему вода кипит, а молоко сразу убегает – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему молоко убегает при закипании, а вода — нет?
Кипящая вода никогда не убегает из кастрюли, хотя может очень сильно бурлить. Молоко же при закипании довольно внезапно и быстро поднимается к краю кастрюли и переливается через край — убегает.
Почему это происходит?
Чтобы понять, что происходит при кипении, понаблюдайте за водой, когда её нагревают. (Внимание! Наблюдайте только со стороны, не приближаясь к кастрюле и тем более не наклоняясь над ней!) Сначала появляются маленькие пузырьки на дне и на стенках сосуда. Они образуются за счёт газов, растворённых в воде. Особенно много пузырьков образуется на тех местах, на которых есть царапины или следы жира. В пузырьках, кроме газов, находится водяной пар — результат испарения воды. Ведь на дне кастрюли или другого сосуда вода нагревается быстрее, чем на поверхности. Куда ей испаряться в толще жидкости? Только внутрь этих газовых пузырьков
С повышением температуры пузыри постепенно увеличиваются, а затем всплывают на поверхность и там лопаются.
В молоке же, в отличие от воды, много различных органических веществ, в частности, белков и жиров. При нагревании они образуют на поверхности молока тонкую, но прочную плёнку. Края этой плёнки прилипают к краям кастрюли. В результате пузырьки не могут пробиться через эту плёнку наружу и скапливаются под ней. Стенки этих пузырьков, в свою очередь, тоже покрыты плёнкой, которая не дает им лопаться. В итоге эти пузыри в молоке образуют пену. По мере закипания число пузырьков растёт, и когда их становится много, они сначала приподнимают, а потом прорывают поверхностную пленку. Молочная пена резко устремляется вверх, на свободу, и мы говорим: молоко убежало.
Понимая природу этого процесса, несложно догадаться, как предотвратить убегание молока.
Способ 1. Постоянно помешивать молоко, чтобы препятствовать образованию плёнки на поверхности.
Способ 2. Добиться того, чтобы пузыри всплывали к поверхности уже достаточно большими и «сильными», чтобы прорвать молочную плёнку. Для этого на дно кастрюли, в которой кипятят молоко, кладут блюдце дном вверх или крышку для консервирования бортиками вниз. Под блюдцем или под крышкой при этом остаётся воздух. Пары в молоке при закипании испаряются внутрь воздушных пространств, которые находятся под блюдцем. Здесь образуются большие пузыри, которые, поднявшись, легко прорывают поверхностную пленку.
Советская промышленность выпускала специальные «сторожи для молока» — металлические диски с круглыми канавками с искривлением с одной стороны для выхода пузырей.
Если такой диск опустить на дно кастрюли с молоком, в канавках останется довольно много воздуха. Именно сюда устремляются пары при закипании молока. В результате на дне образуются большие пузыри, которые выбираются из-под «сторожа» через вспециально сделанный выход и устремляются на поверхность. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает, хотя активно бурлит. Кроме того, когда такой диск начинает «работать», он подпрыгивает на дне, издавая достаточно громкие звенящие звуки. Они сигнализируют хозяйке о закипании молока. Пренебрегать этим сигналом и передерживать молоко на плите не стоит, потому что оно по мере усиления кипения все равно в конце концов одолеет «сторожа» и убежит. А кроме того, ещё и пригорит. Поэтому, поставив молоко на плиту, никогда не отходите от него далеко и не отвлекайтесь на другие дела.
Источник
Почему молоко в отличии от воды убегает и как не дать ему это сделать
Хотя бы раз в жизни у каждого убегало молоко из кастрюли. И вроде бы вы стоите и следите за процессом кипения, но стоит только на секунду отвлечься, как молоко уже стремиться прямиком на плиту. Ситуация малоприятная. Почему во время кипения эти две жидкости ведут себя настолько по-разному?
Нахимичили
Химический состав молока гораздо сложнее, чем состав воды. Из-за этого пузырьки газа, появляющиеся во время кипения в воде легко достигают поверхности жидкости и покидают ее. С молоком всё происходит немного по-другому.
Из-за его непрозрачности тяжело заметить начальную стадию кипения , когда пузырьки газа только начинают образовываться. Кроме воды в состав молока входят ещё и полимерные молекулы. При кипении вода из верхних слоев молока испаряется, а оставшиеся полимеры, такие как белки и жиры, образуют тонкую пленку или пенку. Но достаточно прочная, чтобы не дать возможность пузырькам газа испаряться.
Физика повсюду
Пузырьки выстилаются плотным слоем под этой пленкой, а снизу в это время уже поднимаются следующие пузырьки. Пузырьки газа наслаиваются друг на друга, образуя густую пену, которая начинает давить на пленку. Пена, постепенно нарастая и поднимаясь, выталкивает пленку из кастрюли. Молоку попросту становится тесно в кастрюле от того, что его объемы увеличиваются. Поэтому оно ищет свободы за пределами посуды.
Не помешает помешивать
Как же бороться с постоянными попытками бегства молока? Нужно не допускать образования той самой пленки, которая не даёт возможности испарения с поверхности молока. Для этого необходимо непрерывно помешивать молоко во время всего процесса его нагревания.
Ловушка для пузырьков
Ещё в советские времена умельцы придумали специальное приспособление – «сторож молока» . Оно представляет собой тонкую пластинку из пищевого металла размером с шайбу, у которой с одной стороны специально придавали форму лейки и опускали на дно посуды, в которой кипятили молоко.
Между этой пластинкой и дном кастрюли появлялось небольшое пространство, под которым образовывались пузыри большого размера. Они поднимались на поверхность молока, предотвращая сцепление пленки и позволяли молоку просто кипеть подобно воде.
Хитрость с блюдцем
Вместо «сторожа» можно использовать обыкновенное блюдце. Принцип тот же – блюдце переворачивают и кладут на дно кастрюли. В блюдце пузырьки становятся крупнее перед тем, как всплыть на поверхность молока и помешать образованию пленки.
Любители бани
Ещё один способ не дать молоку убежать – нагревать его на водяной бане. Для этого в кастрюлю большего размера наливают воду и в неё ставят кастрюлю поменьше с молоком. Во время этого способа температура в обеих кастрюлях будет всегда одинаковая и, следовательно, молоко не получит градусов, необходимых для кипения. Это будет происходить потому, что для кипения необходимо постоянное тепло, передаваемое только в том случае, если температура внутри жидкости разная. Оно будет просто постепенно нагреваться. Данный метод подойдёт, если есть в запасе достаточно свободного времени и дополнительная свободная кастрюля.
Решить проблему убегающего молока не так уж и сложно. Главное понять сам принцип кипения. Плёнка на его поверхности достаточно прочная, чтобы не пропустить выход пузырьков газа для их испарения. И достаточно не допускать ее появления на поверхности молока. Если быть немного внимательнее, варка молока перестанет казаться таким нудным занятием.
Источник
Куда стремительно уходит вода с поверхности планеты?
В передаче « Изменение климата. Начало большой беды » Игорь Михайлович Данилов прокомментировал ситуацию с водой, которая уходит под землю: « Раз вода уходит под землю, то скоро она выйдет оттуда — в гораздо больших объёмах. Знаете, когда цунами надвигается — вода отходит от берега в океане, отходит ненамного, но заходит потом гораздо дальше, чем отошла. Вот приблизительно с этим мы и сталкиваемся ».
Что знает современная наука о . . . подобном феномене?
Геологи и океанологи из университета Вашингтона выяснили , что триллионы тонн воды уходят глубоко в недра Земли. Учёные из Северо-Западного университета Иллинойса (Northwestern University in Evanston, Illinois) обнаружили огромные резервуары воды в мантии Земли. По их словам, если бы этот подземный резервуар воды располагался не на большой глубине, а существовал бы на поверхности Земли, тогда над морем возвышались бы только горные вершины.
По предположениям исследователей, вода содержится в особой горной породе рингвудит , залегающей на глубине до 700 км. Подтверждением этой гипотезы служат алмазы которые находят на местах извержения некоторых вулканов.
Результаты исследования, проведенного учеными из Вашингтонского университета (Washington University in St. Louis), показали что только лишь через Марианскую впадину в недра Земли просачивается 3 кубических километра воды в год (3 триллиона литров).
Учёные пока не дают комментарии о том, может ли эта вода высвободиться одномоментно, но в древних преданиях разных народов мира достаточно примеров , описывающих всемирный потоп, который настиг людей за одну лишь ночь.
Источник
Как сделать, чтобы при варке макарон и риса не убегала вода: простая хитрость
Одними из самых популярных гарниров являются макароны и рис.
На первый взгляд, приготовление этих блюд не должно вызывать никаких трудностей.
Однако во время варки на поверхности жидкости в кастрюле нередко появляется пена. В результате вода «убегает».
Из-за этого хозяйке необходимо тратить много времени, чтобы очистить плиту.
Фото: © Белновости
Впрочем, предотвратить такой исход достаточно просто. Для этого нужно использовать одно приспособление.
В чём заключается хитрость
Во время приготовления макарон или риса желательно помешивать воду деревянной ложкой.
Этот простой столовый прибор поможет предотвратить появление пены.
Ложка поможет и в тот момент, когда жидкость вот-вот перельётся на плиту.
Этому явлению есть объяснение: такой материал, как дерево, очень медленно нагревается.
У пузырей, образующихся в кипящей воде, есть следующее свойство: они лопаются, если на них воздействовать предметом, температура которого составляет менее ста градусов.
Деревянная ложка долго остаётся «холодной» даже при соприкосновении с кипятком.
Учитывая медленный нагрев столового прибора, он будет эффективен в предотвращении «убегающей» воды на протяжении всего периода приготовления макарон или риса.
Источник