- Кипяченая, водопроводная или фильтрованная? Завлаборатории рассказала Media.Az о том, какую воду пить полезнее
- Можно ли кипятить фильтрованную воду?
- Что дает фильтрование?
- Что дает кипячение?
- Когда нужно кипятить фильтрованную воду?
- Какой может быть вред от кипячения фильтрованной воды?
- Фильтрованная вода: чем она лучше кипяченой, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость из фильтра
- Химический состав
- Польза
- Нужно ли фильтровать воду для питья в частном доме. Особенности фильтрации
- Правила фильтрации
- Как правильно фильтровать воду в частном доме своими руками
- Кипячение
- Отстаивание
- Использование поваренной соли
- Заморозка
- Кремний
- Шунгит
- Активированный уголь
- Серебро
- Народные средства
- Использование магнитов
- Какая вода полезнее и лучше: кипяченая или фильтрованная
- Бутилированная или фильтрованная вода — что дешевле
- Вывод
Кипяченая, водопроводная или фильтрованная? Завлаборатории рассказала Media.Az о том, какую воду пить полезнее
Какую воду лучше всего пить? Еще каких-то несколько десятков лет назад этот вопрос перед человечеством не стоял в принципе. Ровно, как и вопрос о покупке воды. Сегодня же перед нами стоит выбор между водой из-под крана, фильтрованной или родниковой. Стоит ли переплачивать, приобретая фильтрованную воду? Полезна ли кипяченая вода? Насколько безопасна водопроводная вода?
С этими вопросами Media.Az обратилась к заведующей частной лабораторией Севиндж Гасымовой. Она сообщила, что обычно анализ воды проводят по трем направлениям: на бактерии, на легионеллы (микроорганизмы, живущие в природных условиях в воде и земле – прим.ред) и химический анализ.
«Чаще всего к нам на проверку приносят воду из колодцев. К примеру, выкопав на даче колодец, хозяева хотят выяснить, для чего подходит эта вода? Сначала мы проводим химический анализ, чтобы выяснить подходит ли она вообще для питья. Если да, то следом проводим биологический анализ. Если бактериологический анализ также показывает, что количество бактерий минимально, то это означает, что вода пригодна для питья. Но чаще всего вода из дачных колодцев являются непригодной для употребления. Если дача расположена вблизи моря, то обычно количество солей в ней превышает норму. Зато такая вода может подойти для орошения. Бывает, что вода даже для полива не подходит, это тоже важная информация для дачников. Важно, чтобы человек понимал, с какой водой он имеет дело и как ее можно использовать без вреда для здоровья и негативных последствий для огорода», — сказала С.Гасымова.
На вопрос, какую воду лучше всего употреблять, врач ответила, что фильтрованную. «Не было ни одного случая, чтобы фильтрованная вода, производимая разными брендами, имела плохие показатели лабораторных анализов. Это касается и продаваемой на разлив воды в 20 литровых емкостях. Фильтрование лучше кипячения, поскольку вода остается «живой». В ней сохраняются минералы и микроэлементы. Некоторые производители искусственно минерализуют собственную продукцию, делая ее полезнее. Кипячение делает воду безопасной, убивает микробы, но вместе с тем разрушает и все минералы. Кипяченая вода не опасная, но и не полезная. Однако при фильтровании воды в домашних условиях, нужно иметь в виду, что согласно инструкциям, через определенное время нужно менять фильтр-картриджи. Сами компании-производители фильтрованной воды регулярно проверяют воду в лабораториях, поскольку они заинтересованы в своей репутации», — отметила эксперт.
На вопрос о водопроводной воде, С.Гасымова сказала, что не рекомендует ее к питью: «Вода из-под крана безопасна с точки зрения наличия бактерий, поскольку хлорирование обеззараживает ее. Время от времени хлора в воде бывает выше нормы. Этот химический элемент, в свою очередь, провоцирует накопление канцерогенов в организме. Так что водопроводную воду лучше прокипятить. В таком случае хлор улетучится, но вместе с ним выпадут в осадок и распадутся все полезные минералы. Фильтрование же очищает воду от хлора и бактерий, сохраняя все микроэлементы. Вы можете всегда ознакомиться с составом покупаемой вами воды. Как правило он отображен на этикетке».
Мы также спросили специалиста о том, вредно ли кипятить одну и ту же воду по несколько раз. И вот, что она ответила: «Во-первых мы никогда не проводили анализ кипяченой воды. В этом нет смысла. Мы советуем кипятить воду один раз. Наливать в чайник воду по мере потребления. Кстати, если поливать кипяченой водой растения, то они не выживут», — резюмировала Севиндж Гасымова.
Тем временем, глава пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джебраиллы подтвердил, что на сегодняшний день для обеззараживания питьевой воды в Азербайджане используется метод хлорирования, который критикуется некоторыми экспертами. «Но мы работаем над этим вопросом, и вполне вероятно, что уже в обозримом будущем «Азерсу» перейдет к альтернативному методу очистки воды. Возможно, это будет озонирование, но пока об этом говорить рано», — заключил А.Джебраиллы.
Источник
Можно ли кипятить фильтрованную воду?
В любой питательной жидкости со временем начинают размножаться микроорганизмы. Кипятить фильтрованную воду нужно, если она стоит в резервуаре больше 7 часов. Фильтрование избавляет жидкость от вредных примесей, делает ее светлее и прозрачнее. Однако различные бактерии и вирусы устраняются только некоторыми видами фильтров и кипячением. По сути фильтрование и кипячение – это два принципиально разных способа очистки воды, имеющие свои достоинства и недостатки.
Что дает фильтрование?
Фильтрами называют приборы, которые очищают жидкости путем процеживания. Выделяют несколько разновидностей:
- Механические. Очищают воду путем задержки вредных примесей на зернистом материале (песке, гравии и т. д.). Применяются в основном для удаления взвешенных частиц – ила, грунта, песка.
- Сорбционные. Роль сорбента чаще всего играет уголь. Вода проходит через барьер, в результате из нее исчезает ржавчина, нерастворимая органика, свинец, мышьяк и другие частицы размером больше 10 микрометров.
- Бактерицидные. Для удаления бактерий используются серебряные фильтры и дорогостоящие ультрафиолетовые обеззараживали. Последние считаются более эффективными и ко всему прочему очищают воду от вирусов.
- Мембранные. Пропускают воду через мельчайшие поры и очищают практически от всех вредных веществ, бактерий, примесей.
Вид фильтра выбирают в зависимости от качества воды и характера загрязнений. Одни лучше справляются с примесями песка, ила, другие эффективно обеззараживают. Мембранное фильтрование очищает от всего сразу, но при этом убирает и полезные минералы.
Что дает кипячение?
Самым доступным и распространенным методом очистки воды в быту было и остается кипячение. По правилам ее нужно кипятить в течение 3–15 минут, а затем дать время остыть и отстояться. Что это дает?
- Уничтожает бактерии и вирусы (не все).
- Смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимое состояние – накипь.
- Устраняет растворенные газы – хлор и другие.
Однако у кипячения есть немало недостатков. Например, под действием высоких температур хлор из водопроводной воды образует токсичные соединения. Также при данном способе очистки из жидкости пропадает практически весь кислород. Кипячение не избавляет от ржавчины, песка и многих других примесей.
Когда нужно кипятить фильтрованную воду?
Фильтрование на сегодняшний день считается лучшим способом очистки воды. Если фильтр подобран правильно, дополнительно кипятить ее не требуется. За исключением одного случая – если отфильтрованная вода стоит 7 часов и больше. В это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, особенно если емкость стоит на солнце. Такую воду лучше прокипятить перед употреблением.
Также есть смысл задуматься о кипячении владельцам механических и сорбционных фильтров, которые неэффективны против вирусов и бактерий.
Какой может быть вред от кипячения фильтрованной воды?
Кипячение как способ очистки само по себе вызывает споры. Многие ученые кипяченую воду называют «мертвой», лишенной всяческой пользы. Ее нельзя использовать для аквариума. Она неестественна для живых организмов.
Но в некоторых загрязненных районах кипячение продиктовано необходимостью. Даже если работают обеззараживающие станции, состояние водопроводных труб оставляет желать лучшего – вода из-под крана будет представлять угрозу здоровью. Особенно важно кипятить сырую воду перед употреблением детьми.
Что же касается кипячения фильтрованной воды, то вред от процедуры едва ли больше, чем от кипячения обычной сырой воды. Возможно, она будет менее полезна для здоровья из-за малого насыщения полезными минералами. Но если обеззараживание продиктовано необходимостью, то лучше прибегнуть к нему.
Чтобы от кипяченой воды не было вреда, нужно соблюдать 3 простых правила: регулярно чистить чайник от известкового налета, не кипятить воду дважды или слишком длительно.
Итак, для очистки воды достаточно установки правильного вида фильтра. Это избавит от необходимости ее кипятить. Конечно, набирать и длительно хранить ее не нужно, потому как через время жидкость колонизируют микроорганизмы. Пить нужно свежую отфильтрованную воду. Но если есть только набранная или нужно сделать чай, прибегнуть к кипячению можно. Такая жидкость будет менее полезна, но вреда не принесет.
Источник
Фильтрованная вода: чем она лучше кипяченой, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость из фильтра
Содержимое водопровода сейчас мало пригодно для питья. Старые ржавые системы водоснабжения, общее загрязнение источников — все это приводит к появлению посторонних примесей и вредоносных вирусов и бактерий. Чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье, люди все чаще прибегают к очистке посредством фильтрации. Поэтому что собой представляет фильтрованная вода, о ее пользе и вреде, стоит узнать подробнее.
Химический состав
Содержание микроэлементов и минералов в питьевом растворе обязано быть сбалансированным. Их количественные показатели не должны превышать установленные нормы, чтобы не причинить вред. Но не менее важен и их достаточный объем, дабы человеческий организм получил все необходимые ему вещества.
Если важных элементов будет не хватать, могут возникнуть различные расстройства. Точно так же небезопасен и избыток, способный привести к не менее серьезным проблемам со здоровьем.
Привычная H2O из-под крана, конечно, не отличается приятным вкусом, часто бывает непрозрачной и даже грязной. Но ее преимущество в том, что по составу солей она прекрасно подходит для питья (в большинстве случаев).
Поэтому фильтрацию осуществляют простыми надежными способами, не влияющими на солевое содержание. Достаточно отфильтровать из раствора лишние взвеси и вредоносные химические соединения.
Польза
Фильтрование воды — это отличный метод, позволяющий избавить ее от ненужных и даже опасных веществ. Таким образом, она:
- Очищается от хлора. Этот компонент придает неприятный вкус и запах. После очистки ее можно смело использовать в гигиенических целях, для мытья овощей и фруктов.
- Избавляется от примесей. Большинство из них представлены тяжелыми металлами и бактериями. Употребление неочищенной водопроводной жидкости способно привести к тяжелейшим последствиям в виде многочисленных заболеваний.
- Фильтрация на дому помогает сэкономить средства. Пользы вода из фильтра принесет гораздо больше, чем вреда. А установка специальных устройств или приобретение кувшина окажутся более выгодными.
- Смягчается или, наоборот, становится более жесткой. Ведь уровень мягкости и жесткости также влияет на качественные характеристики.
- Хотите иметь крепкое здоровье — пейте по утрам чистую питьевую жидкость. Это не просто красивый слоган, а действительно полезный совет. Во избежание проблем, стоит к нему прислушаться.
Задумываясь о покупке, следует обратить свое внимание на продукцию водоочистного оборудования нашей компании «Вода Отечества». С 1991 мы изготавливаем, реализуем технические средства обеззараживания и очистки, а также оказываем услуги по монтажу, пусконаладке очистных систем.
Где есть плюсы, там найдутся и минусы.
- Фильтры-картриджи нуждаются в довольно частой смене. Период их эффективного функционирования ограничен.
- Часть примесей и вредоносных микроорганизмов могут накапливаться в фильтрующей основе. Если не проводить своевременную замену, очищающие жидкость вещества исчезнут, а ржавчина, грязь и микробы останутся в приборе. Такое питье уже не будет отличаться от водопроводного аналога.
- Профильтрованная вода вымывает из организма не только вредные элементы, но и полезные. А ненадлежащее количество солей может навредить человеку. Зачастую недостаток важных для поддержания жизнедеятельности микроэлементов, оказывает более губительное влияние, чем избыток.
- Храниться в бутылках такая жидкость совсем недолго — не более 2-х дней. После этого срока употреблять ее уже небезопасно.
- Многие с помощью очистки пытаются избавиться от надоевшей извести (последствия избыточного объема магния и кальция). При этом следует помнить, что не все фильтры способны решить проблему. Выбирая прибор, необходимо внимательно рассмотреть его характеристики.
Нужно ли фильтровать воду для питья в частном доме. Особенности фильтрации
Источником водоснабжения таких объектов обычно выступает колодец или скважина. Вопреки расхожему мнению, что подземные водные ресурсы отличаются чистотой, очищать поступающую в жилье жидкость все-таки стоит. Ведь естественное очищение не всегда гарантирует ожидаемый результат.
Такой питьевой раствор может содержать не только песок или ил, но и вредоносные бактерии, микробы и токсичные вещества. Содержание необходимых человеку минералов в нем тоже иногда не соответствует должному уровню. Чаще всего скважинная или колодезная H2O содержит избыточное количество железа, магния, фтора, кальция. Чрезмерное количество этих компонентов причиняет серьезный вред.
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Избыток кальциевых примесей приводит к появлению накипи на нагревательных элементах бытовой техники, из-за чего она выходит из строя раньше срока. Обилие металла влечет за собой образование ржавых разводов на сантехнике и белье после стирки.
Фильтрация питьевой водопроводной воды — это необходимость. Прежде чем отправляться в магазин за очистной системой, следует провести анализ жидкости из скважины или колодца. Так удастся определить ее химический состав, соответствие установленным качественным нормам. Сейчас такую услугу предоставляют лаборатории. Только проанализировав полученные данные, можно подобрать оптимальный вариант средства очистки для своего дома.
К числу наиболее распространенных проблем, решать которые необходимо посредством очищения, относятся:
- превышение жесткости;
- чрезмерное количество железа;
- примеси ила и песка;
- присутствие вредоносных бактерий;
- загрязнение токсинами из-за близости к промышленным предприятиям.
Фильтрование воды — это отличный способ избавиться от перечисленных выше факторов. А значит, — гарантия хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
Правила фильтрации
Все фильтры подразделяются на встраиваемые (проточные), работа которых основана на механизме обратного осмоса, и мобильные (в виде кувшинов). В каждом устройстве задействуется собственный фильтрующий материал, предназначенный для устранения определенного типа микроэлементов. Поэтому еще до покупки прибора нужно определить состав подлежащего очистке водного раствора, чтобы обеспечить эффективность процесса.
Чтобы получить качественное питье, необходимо:
- правильно подобрать систему;
- осуществлять своевременную замену очистных элементов;
- проводить регулярные тесты на соответствие показателям качества.
Как правильно фильтровать воду в частном доме своими руками
Получение качественной питьевой жидкости возможно не только с помощью специальных средств фильтрации. Очистить живительную влагу можно массой других методов.
Кипячение
Это самый простой доступный в домашних условиях способ. Он подразумевает процесс стерилизации H2O с задействованием высоких температур. Как следствие, вредоносные микроорганизмы погибают. Чтобы достичь максимальной эффективности, кипятить водный раствор нужно не менее 15 минут. Емкость с кипящим содержимым накрывайте плотно. Только так удастся добиться устранения всех опасных соединений.
Чтобы ответить на вопрос: что лучше, кипяченая или фильтрованная вода, следует рассмотреть отрицательные моменты описываемой методики.
- В процессе кипячения не исчезает хлор. При интенсивном нагревании он трансформируется, превращаясь в опасные для человека формы. Некоторые его версии способны привести к возникновению онкологии.
- На стенках посуды, в которой кипятится жидкость, появляются кристаллы соли. Удалить их впоследствии довольно проблематично.
- Очищенный таким образом водный раствор становится полностью безжизненным. Он не представляет угрозы для человеческого организма, но и не приносит пользы.
Отстаивание
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Еще одна достойная упоминания методика, руководствуясь которой можно произвести очистку без специальных средств и приборов. Достаточно налить жидкость в объемную емкость и оставить в покое на 7-10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы улетучился опасный хлор и другие летучие компоненты. Примечательно, что периодическое перемешивание существенно ускорит процесс.
Отфильтрованная вода при этом не будет идеально чистой. Ведь заручившись данным методом, не удастся устранить тяжелые металлы, частично выпадающие в осадок.
Использование поваренной соли
С ее помощью тоже можно очистить водный раствор. Для этого 1 полная с горкой столовая ложка указанного пищевого продукта растворяется в 2 литрах H2O. Затем смесь отстаивается в течение 30 минут. Эта процедура помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов и тяжелых металлов.
Заморозка
Опасные бактерии гибнут не только при высоком, но и при низком температурном режиме. Чтобы убрать все нежелательные компоненты холдом, нужно наполнить на ⅔ бутылку (не стеклянную) и поместить в морозилку.
Данная методика основана на способности обычной жидкости замерзать гораздо быстрее, в отличие от насыщенной солями. Главное — не допустить полного застывания. Когда в лед превратится половина содержимого емкости, следует слить жидкие остатки. Оттаявшая при комнатной температуре часть будет пригодной для употребления. Этот эффективный метод очистки стоит иметь в виду, задаваясь вопросом: можно ли пить фильтрованную воду без кипячения. Сильное охлаждение, как и нагревание, хорошо справляется с вредоносными примесями.
Кремний
В качестве средства фильтрации эту горную породу используют не слишком часто. Для осуществления процесса потребуется поместить небольшой кусочек камня в емкость и залить холодным водным раствором. Затем банку перемещают в скрытое от прямых солнечных лучей место и оставляют на 2 дня. Перед настаиванием следует обязательно накрыть импровизированное очистное сооружение тонким полотенцем.
Кремниевый настой готовят из расчета 5-10 г вещества на 1 литр.
Шунгит
Для приготовления шунгитового питья нужно положить на дно подходящей посудины большой (около 100 г) камень и добавить 1 литр охлажденной жидкости. Процесс настаивания занимает 3 дня. После чего содержимое надлежит процедить.
Беря этот способ на вооружение, не стоит забывать, что минерал имеет свойство накапливать на своей поверхности вредоносные бактерии примеси. Поэтому 1 раз в полтора-два месяца образцы необходимо тщательно промывать под краном и чистить щеткой.
Но всем ли можно пить воду после фильтра из шунгита? Ответ — нет. Такой настой противопоказан страдающим тромбозами, повышением кислотности и всем, у кого любое заболевание находится в острой стадии.
Активированный уголь
Его также часто применяют для фильтрации. Он эффективно нейтрализует посторонние запахи и устраняет вредные компоненты. Для приготовления чистого питья следует не менее 8 часов настоять угольно-водную смесь из расчета 1 таблетка на 1 литр.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Серебро
О целебных свойствах этого драгоценного металла известно очень давно. Он избавляет жидкость от бактерий, вирусов, и токсичных химических примесей. Для осуществления процесса очистки нужно поместить любое серебряное изделие (монету, ложку и т.д.) в наполненную живительной влагой емкость. Лучше всего оставить ее в покое на всю ночь. Тогда наутро можно будет пить максимально чистую H2O, которая не потеряет своих полезных свойств даже через продолжительное время. По результатам исследования пользы и вреда воды после фильтра, эффективность серебра многократно подтверждена.
Народные средства
Далеко не все методы используются в нынешнее время, но есть те, что прочно вошли в обиход:
- Очистка рябиновой гроздью. Предполагает 3-х часовое настаивание.
- Очищение ивовой корой, шелухой лука, ветвями можжевельника и листьями черемухи. Любой из компонентов придется настаивать не менее 12 часов.
- Фильтрация с использованием уксуса, йода, вина. При осуществлении процесса необходимо строго соблюдать пропорции. Так, на 1 литр жидкости добавляют 1 ч.л. уксуса, 3 капли йода или 300 г вина. Отстоятся такие смеси должны будут не менее 6 часов.
Использование магнитов
Весьма сомнительный способ, у которого тем не менее немало поклонников. В его основе лежит необходимость окружить емкость с водным раствором магнитным полем, которое обладает очищающими свойствами и придает питью лечебный эффект. Но подтверждения пользы такой обработки до сих пор нет.
Какая вода полезнее и лучше: кипяченая или фильтрованная
Кипячение подразумевает термическую обработку H2O, в результате которой гибнут вредоносные бактерии, устраняются посторонние компоненты. Но есть у этого метода и существенные недостатки.
- Хлор при нагревании вступает во взаимодействие с органикой, в результате чего образуются тригалометаны. Очень опасные для человеческого организма соединения.
- В процессе кипения на стенках посуды образуются солевые отложения. Часть их попадает в пищу, что влечет за собой многочисленные проблемы с суставами и почками.
- Высокая температура делает питье мертвым. Все полезные вещества при кипячении исчезают.
А вот фильтрование не представляет опасности для человека. Разнообразные фильтры прекрасно очищают живительную влагу от тяжелых металлов, хлора, бактерий и других вредных составляющих. После очистки жидкость не лишается полезных микроэлементов и хорошо утоляет жажду. У продукта фильтрации нет противопоказаний, употреблять его могут и взрослые, и дети.
Бутилированная или фильтрованная вода — что дешевле
Покупка стандартной бутылки питья обходится в среднем в 50 рублей. Приобрести ее можно в любой продуктовой торговой точке. Емкость большого объема (для кулера) стоит 250-300 рублей. Сэкономить средства можно, оформив заявку на регулярную доставку.
Цены на очистное оборудование для домашнего использования зависят от типа фильтрующего устройства и частоты замены временных элементов. Чем современнее и сложнее система, тем большую сумму придется потратить на ее приобретение. Самыми дешевыми являются фильтры-кувшины. Стоят такие приборы от 200 до 400 рублей. К наиболее дорогостоящим относятся те, что монтируются в центральную систему водоснабжения. Их стоимость стартует с 15000 рублей без учета установки.
Вывод
Выяснив, что это такое — фильтрованная вода и полезна ли она для человека, несложно понять, что она практически не отличается от бутилированной. Качественная жидкость из бутылки ничем ей не уступает. В стоимостном отношении эти два типа также не слишком отличаются, если не брать в расчет самые дорогие фильтры.
Источник