- «Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
- Причина 1
- Причина 2
- Причина 3
- Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога
- Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?
- Почему нельзя много раз кипятить воду
- Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
- Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Источник
Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.
Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь , лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза. Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться — это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, — это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!
Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, — тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), — что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), — 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, — абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся — D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.
Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, — что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности — не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.
Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней — но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.
Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, — мы сделаем отдельную, более полную статью.
Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, — проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога
Воду нельзя кипятить дважды! Но как же быть? Каждый раз наливать новый чайник когда хочется горячего чая или кофе?
Слова и предостережения, что воду кипятить дважды, я слышал не один раз от многих людей. Чаще всего эти слова говорили подружки жены, которые в свою очередь услышали это от своих подруг или в ролике в интернете.
Так, услышав не раз такое утверждение, невольно задумывавшийся, может и правда двойное кипячение воды вредно!
Ведь не только от обычных людей я слышал такое, но и от тех, кто имеет не одно высшее образование, а значит думает и понимает о чем говорит!
Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?
С доводами против все просто их несколько. Начнем с самого популярного.
Тяжелая или как её еще называют мертвая вода. Такой водой называют ту, которая содержит — Дейтерий.
Дейтерий — водород в ядре которого не только протон, но и нейтрон.
Считается, что такая вода, содержащая изотоп водорода дейтерий, не слишком полезна. Образуется она во время кипячения.В пар превращается легкая вода, а тяжелая остается при повторном кипячении в чайнике.
Воду нельзя кипятить повторно, из-за увеличивается концентрация минеральных солей.
Минеральные соли, как раз и образуют ту самую накипь на дне чайника с которой мы постоянно боремся.
В эти «мифы» я верил до встречи со своим бывшим одноклассником, который после школы окончил биологический факультет.
При нашей встречи, услышав от меня эти, отчасти, заблуждения, он все подробно объяснил и указал на мои ошибки!
Оказывается, такую воду и без кипячения. На 10 литров не кипячёной воды, приходится примерно 3 грамма «тяжелой воды». И каждый из нас ее пьет без вреда для здоровья.
И это еще не все!
Чтобы увеличить в исходном литре воды концентрацию тяжелой воды в 10 раз, потребуется кипятить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты.
Эту теорию доказал академик Игорь Петрянов-Соколов.
Увеличение концентрации минеральных солей.
Вода не способна содержать в себе большое количество минеральных солей, поэтому их излишки при кипячении выпадают в осадок, накипь.
И стоит заметить, что не все соли одинаково вредны. Так что и тот «миф» можно считать развенчанным!
Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна! Лучшей наградой для меня будут Ваши лайки и подписка на канал!
Источник
Почему нельзя много раз кипятить воду
Многие слышали о том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить только один раз. Но далеко не все следуют этому правилу. Во-первых, продолжаются споры о том, вредна или нет многократно кипяченая вода. Во-вторых, сливать из чайника оставшуюся жидкость и наливать заново бывает просто лень или некогда.
Действительно, объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Специалисты утверждают, что несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Это явление вызвано несколькими причинами.
Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.
Почему нельзя кипятить воду дважды – научный факт
1. Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
Дело в том, что при очистке воды второй раз уничтожение органики, т е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.
Источник
Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
Путин пообещал пересмотреть «размытые критерии» закона об иноагентах
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Можно ли есть старый мед
Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
Лидеры ЕС обвинили Москву в европейском газовом кризисе
В Москве вводится локдаун с 28 октября
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Без кафе, кино и караоке: как изменится жизнь в Москве в нерабочие дни
Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
Солист группы «Ляпис Трубецкой» избил зрителя прямо на сцене
Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.
Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.
После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.
После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, это железо.
После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.
После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.
Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже .
Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.
Источник