- Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
- Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
- Миф 1
- Миф 2
- Миф 3
- И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
- Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
- Что дает кипячение водопроводной воды?
- Опасность повторного кипячения воды
- Сколько раз можно кипятить воду в чайнике
- Возможно ли повторное кипячение в чайнике
- Научные факты о повторных кипячениях
- Сколько раз можно кипятить
- Какая лучше: кипяченная или сырая
- Можно ли кипятить воду два раза
- Диоксин, дейтерий… дезинформация
Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.
Миф 2
Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.
Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».
Миф 3
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.
Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:
- Если вы завариваете не чёрный, а любой другой чай, ему не нужен кипяток. Например, травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный чай – при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужных значений. У современных моделей, например, Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, есть возможность задать нужную температуру.
- Ещё один вариант – использовать термопот как замену чайнику. Это термос с функцией кипячения и несколькими температурными режимами. Polaris PWP 5011D может поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов без подключения к электросети, имеет функцию отложенного старта и три удобных способа розлива воды.
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
Вода — источник жизни. И это без преувеличения! На свете нет такого живого существа, которое могло бы прожить без живительной влаги. Все мы знаем, что вода, которую нам государство щедрой рукой дает из-под крана, мягко говоря, далеко не родниковая. Мы же сами загрязняем водоемы и реки, из которых потом и пьем. А водоканалы, чтобы очистить водицу перед ее подачей к нам в дом, добавляют туда разные химические реагенты, среди которых хлор . И это еще не самый опасный элемент! Так что редкий смельчак рискнет выпить стакан воды, только что набранный из-под крана.
Естественно, именно для обеззараживания живительной влаги из системы водоснабжения (которая, кстати, из-за изношенности также является дополнительным источником загрязнения воды), мы все прибегаем к ее кипячению. Но недавно я узнал, что повторное кипячение воды делает живительную влагу опасной для нашего здоровья!
Что дает кипячение водопроводной воды?
Кипятить сырую воду из-под крана следует в обязательном порядке. Это уже аксиома, к которой нас приучают родители еще с младых ногтей.
Эта простая процедура призвана выполнить 3 основные функции:
- убить болезнетворные микробы;
- снизить показатель жесткости воды;
- снизить содержание хлора, если им злоупотребляет водоканал.
Особенно важно прибегать к кипячению воды летом, когда по жаре бактерии, обитающие в природных водоемах, начинают активно размножаться. А ведь именно они и приводят к инфекционным заболеваниям кишечника.
Отсюда возникает резонный вопрос, почему же нельзя повторно кипятить воду, если термическая обработка жидкости дает столько преимуществ.
Опасность повторного кипячения воды
Недавно к нам в гости зашла мамина подруга. Она работает врачом в одной из городских поликлиник. Когда я повторно хотел поставить чайник на плиту, она рассказала мне, почему второй раз кипятить воду нельзя.
Как выяснилось, эта безобидная, на первый взгляд, манипуляция может стать причиной очень серьезных проблем. Повторное кипячение приводит к таким плачевным последствиям:
- Появлению накипи в чайнике, которая при попадании в наш организм может стать причиной появления камней в почках и в печени. Да и чайник потом от накипи избавить проблематично.
- Утрате полезных свойств живительной влаги. Первое кипячение истребляет болезнетворные бактерии. Это знают все. Из воды при первой термической обработке уходит хлор. А вот второе кипячение наоборот, способствует зарождению опасных соединений, которые могут привести к появлению онкологических заболеваний.
- Превращению минералов и солей, присутствующих в воде, во фториды. А фториды приводят к бесплодию у взрослых и к умственной задержке у детей.
- Повышению вероятности отравления выпитой водой . А все потому, что в воду, чтобы из нее убрать пагубную микрофлору, добавляют мышьяк, концентрация которого в воде при ее повторной термической обработке увеличивается.
Все вышеприведенные доводы маминой подруги меня порядком напугали. Так что теперь я никогда повторно воду не кипячу. Что и вам советую. Ставьте лайк и делайте репост, если статья была вам полезна. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь вас ждет много полезной информации.
Источник
Сколько раз можно кипятить воду в чайнике
Человек на 80% состоит из воды. Она регулирует работу клеток и органов человеческого организма. Это основа жизни человека, которую он постоянно пополняет в организме. Можно ли без вреда водному составу кипятить ее несколько раз?
Возможно ли повторное кипячение в чайнике
Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.
Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.
Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.
Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.
Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.
Научные факты о повторных кипячениях
Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.
Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.
Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.
Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.
Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.
Сколько раз можно кипятить
Благоприятное влияние кипяченной воды на здоровье человека не зависит от количества ее кипячений.
Вода, которую прокипятили, улучшает кровообращение и пищеварение, очищает организм от токсинов.
Медики доказали, что достаточный объем выпитой жидкости снижает вес. А если выпивать утром на голодный желудок стакан воды, запускается обмен веществ организма. В теплом, не горячем, виде она используется в лечебных целях. Так, рекомендуется запивать лекарства.
Все перечисленные факты только подтверждают, что повторное доведение до кипения никак не влияет на водные свойства. Ее можно смело использовать для приготовления горячих напитков и утоления жажды.
Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости.
В итоге ученые пришли к выводу, что количество веществ, опасных для человека настолько мало, что не может никак навредить. Если очень сильно переживаете по этому поводу, прокипятите всего один раз.
Таким образом, устраняются все вредные микробы, а ненужные химические процессы не произойдут.
Размышления о количестве кипячений не стоят потраченного времени. Специалисты единогласно пришли к мнению, что изменения после нескольких нагреваний очень незначительны. Чтобы вода по-настоящему стала непригодна для употребления, ее нужно прокипятить более десяти раз. Если навязчивые мысли о вреде очень беспокоят просто кипятите ее один-единственный раз. Ведь это не составит никакого труда.
Какая лучше: кипяченная или сырая
Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:
- Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
- Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
- Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.
Использование воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.
Источник
Можно ли кипятить воду два раза
Однажды увидел в ленте соцсети Вконтакте картинку с подписью —
«При повторном кипячении в воде образуется диоксин — вещество, которое вызывает рак».
В то время эту информацию разослали чуть ли не все образовательные и околонаучные группы Вконтакте. А я что – запомнил этот совет и старался с тех пор реже кипятить животворящую больше одного раза. Безопасность превыше всего! А когда кипятил уже прокипяченную, но остывшую воду, то корил себя за безответственность. «Неужели тебя не волнует, что ты будешь пить вредную воду с диоксином?», говорила мне моя раздосадованная совесть.
Позже я проверил эту информацию на вшивость правдивость. И вот что я узнал.
Диоксин, дейтерий… дезинформация
Помимо появления в воде диоксина, другие источники в интернете пугали людей тем, что при повторном кипячении вода утяжеляется и в ней образуется дейтерий и тритий . Эти научные химикаты и правда звучат пугающе.
Но вот в чем дело: концентрация этих соединений достигает настолько малой величины , что потребуется кипятить воду раз за разом десятки лет, чтобы она превысила опасную норму для организма.
- То бишь, использовать воду, которую прокипятили несколько раз, опасно только в теории.
Даже когда работники на заводах многократно кипятят большие объемы воды в цистернах – в кипятке не образуется опасной для организма концентрации этих вредных соединений. Что уж говорить о кухонном чайнике или кастрюле.
- Важно знать!Предположение, что кипятить воду дважды опасно для здоровья – это дезинформация и миф.
Я все это время беспокоился, что говорится, зря. Пил дважды и трижды кипяченую воду и тем самым боялся навредить организму . Эти беспокойства и бессонные ночи по поводу вторично прокипяченной воды оказались напрасными , и это здорово. Можно хоть пятикратно кипятить воду и заваривать вкусный чай или кофе, и не морочить больше себе голову об опасности этого мероприятия. Ведь на практике повторное кипячение воды — безопасно. Будьте здоровы!
Друзья, вы тоже слышали о том, что нельзя кипятить воду дважды, что это вредно? Пишите в комментариях, как вы реагируете на подобного рода дезинформацию?
Ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка — это топливо, на котором движется канал!
Источник