- Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях?
- Подготовка к перегонке
- Дегазация
- Осветление
- Температура браги
- Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
- Быстрая перегонка
- Пофракционно
- Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция
- Фильтрация
- Вторая перегонка
- Очистка после дистилляции
- Разведение водой
- Применение голов и хвостов
- Полезные видео
- Правильно подготовленная к перегонке сахарная брага, залог мягкого самогона без запаха.
- Решил проверить чудо продукт. Продавцы обещали, что самогон будет чище, чем спирт. Так ли это?
Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях?
После того как брага отыграла, следует основной этап самогоноварения – перегонка браги в самогон. Чтобы получить качественный напиток, который можно будет употреблять без опасений за здоровье, стоит придерживаться советов, описанных в этой статье.
В ней приведены основные правила перегонки, а также способы очистки браги и дистиллята. Руководствуясь этими принципами можно без труда получить безопасный и вкусный самогон.
Подготовка к перегонке
Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить. Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.
Дегазация
Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа. При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.
Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа.
Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород. Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.
Есть несколько проверенных способов дегазации:
- Механический. Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
- Температурный. Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.
Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.
Осветление
Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит, который оседая, делает брагу более прозрачной.
Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.
Бентонит – это измельченная в порошок белая глина. Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.
Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.
Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов. Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.
Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги. Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.
После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.
Температура браги
Даже если были соблюдены все правила брожения и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.
Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений. Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.
Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º. После чего начинается отбор спирта-сырца.
Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части. Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.
Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если самогонный аппарат, в том числе с сухопарником, не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги.
Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции. Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной. Рассмотрим оба метода:
Быстрая перегонка
Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.
Обратите внимание. Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром.
При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.
Пофракционно
При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.
Далее огонь убавляется и начинается отбор «голов» (первой фракции).
Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость.
Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.
Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь.
Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.
Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.
Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.
Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция
Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.
Фильтрация
Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.
Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.
Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.
Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.
Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.
Вторая перегонка
При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.
Очистка после дистилляции
Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.
Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.
Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.
Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку. Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.
Разведение водой
Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.
При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.
Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.
Применение голов и хвостов
Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.
Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.
Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.
Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.
Полезные видео
Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:
[yvideo number=»E6bjOB09yjs»]
[yvideo number=»TGccc-7QMc8″]
Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим:
[yvideo number=»vGiAUFZY_IE»]
Первая перегонка, ответы на вопросы:
[yvideo number=»iGaDDWbPUEk»]
Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению:
[yvideo number=»Vy2sTEujDrw»]
В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.
Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.
Источник
Правильно подготовленная к перегонке сахарная брага, залог мягкого самогона без запаха.
Предвижу негативные комментарии…😆 Так называемых злых винокуров. “Что это все фигня, 40 лет делаю самогон, вкус отменный, как и здоровье” .😆 Но настоятельно советую подготавливать брагу к перегону одним из описанных способов. Если вы сравните на вкус и запах напитки из подготовленной браги и неподготовленный вы сразу все поймете.👍
Наше сусло отыграло, и мы получили зрелую брагу. Большинство тут же приступают к перегонке. Многие считают, что брага отбродила и можно заливать её в аппарат и перегонять. Да безусловно можно. Так мы и получим самогон с тем самым не приятным запахом и вкусом. Можно конечно поступить так. Но гораздо лучше подготовить брагу к этапу дистилляции, тем самым улучшив вкус и запах конечного продукта.
Первое что мы делаем это тщательно перемешиваем брагу. Это делается для дегазации браги и уменьшит вспенивание бражки и выброса её в дистиллят во время перегонки.
Второе. крайне важно удалить дрожжи из браги. При перегонке большая температура действует на дрожжи в браге и они будут выделять неприятный запах, который разумеется перейдет в самогон! Это н нужно любому самогонщику. И давно доказано, что брага, максимально очищенная от дрожжевого осадка дает напиток с меньшим количеством примесей.👌
Дрожжи выпадают в осадок умирая и впадая анабиоз, это поможет нам избавится от них. Так же поможет низкая температура, брага такой температуре быстрее осветляется, те дрожжи, которые не впали в анабиоз от концентрации спирта впадут в него из-за нее. Нужно просто закрыть емкость с брагой и вынести в более холодное помещение. Уже через сутки на дне образуется довольно плотный осадок дрожжей, с помощью шланга легко слить брагу с осадка и приступить к перегону.
Но мы можем более качественно быстро осадит дрожжи и сделает осадок более плотным. В этом нам поможет природная глина БЕНТОНИТ. Брага, осветленная такой глиной будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к перегонке.
ВАЖНО! Новички часто допускают ошибки во время такого осветления. А потом ругают бентонит называя все его свойства обманом. Стоит сразу запомнить невыбродившая брага не осветлится. Также не будет осветления если брага холодная! Многие используют глину и ставят брагу в холод, думая, что получат двойную очистку браги! Брага при таком осветлении должна быть комнатной температуры!
Для для того чтобы глиной осветлить брагу, её нужно предварительно подготовить-растворить в воде.
На 30 литров бражки, берем 3 столовых ложки бентонита и растворяем в 300 тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Глина растворяется крайне плохо. Но эту проблему можно решить с помощью блендера. Наливаем воду, включаем блендер и постепенно засыпаем бентонит. Через пару минут выключаем и даем глине набухнуть 10 минут. После ещё раз перемешиваем в течении минуты Глиняная суспензия для осветления готова. Медленно, постепенно вливаем её в ёмкость с брагой, при этом тщательно перемешивая.
Скорость осветления и образования осадка от 2-3 часов минут до суток. В интернете есть информация что за 10-15 минут осветляется брага. Это конечно полная рекламная ложь.
После нужно лишь аккуратно слить брагу с плотного осадка с помощью шланга. Помним, что нельзя не потревожить слой осадка, состоящий собственно из бентонита и дрожжей.
Есть еще один новомодный способ осветлить брагу. Тут подробно написано про него.
Решил проверить чудо продукт. Продавцы обещали, что самогон будет чище, чем спирт. Так ли это?
Итог. Наиболее приемлемый вариант — это подготовка браги к перегонки глиной. Летом не всегда есть прохладное помещение, а глина работает как раз при комнатной температуре. Так же данный материал очень дешев. Совершенно не обязательно покупать его у торговцев в специализированных магазинах! Там как раз сдерут за него втридорога.
Просто надо помнить, что обычная природная глина, и есть туалетные наполнители для кошек из него и стоимость будет раз в десятки раз ниже чем в магазине самогоноварения.
Источник