Можно ли бриться под холодной водой

Секреты гладкого бритья: приемы, лайфхаки, инструменты

Большинство мужчин практикуют один и тот же утренний ритуал: чашка кофе, быстрый душ и, конечно, бритье. Для некоторых из них гладковыбритое лицо — некий символ ухоженности: ведь чтобы поддерживать кожу в идеальном состоянии, брать в руки бритву нужно каждый день. Однако не все знают о секретах правильного гладкого бритья, после которого не останется ни порезов, ни раздражений. Разбираемся, как справиться с этой непростой задачей на отлично.

Как в домашних условиях произвести процедуру гладкого влажного бритья?

Весь процесс можно разделить на 3 этапа:

  • подготовка к бритью;
  • сама процедура бритья;
  • выход из процедуры бритья, он же уход за кожей.

Детально разберем каждый из них.

Подготовка к бритью

Очень важно понимать: чтобы бритье получилось действительно гладким и после него не возникло раздражений, нужно должным образом подготовить кожу и саму щетину.

Для этого необходимо распарить лицо. Бытует мнение, что мы распариваем кожу. На самом деле весь процесс нацелен на размягчение волосяных фолликулов и самой щетины. В этом случае сопротивление волосков бритве будет минимальным, и лезвие будет срезать растительность начисто. Итак, чтобы распарить лицо, нам понадобится толстое махровое полотенце. В классическом варианте лучших традиций барбершопов прошлых столетий можно поступить следующим образом: налейте кипяток в большую чашу (если такой нет, можно воспользоваться кастрюлей) и опустите туда полотенце. После того как оно пропиталось горячей водой, его нужно отжать до влажного состояния и аккуратно наложить на лицо. Сделать это нужно так, чтобы был эффект паровой бани, а не мокрой тряпки, которая обжигает.

Читайте также:  Stranded deep как достать воду

В летний период компресса на 3−5 минут будет вполне достаточно, потому что на улице и без того довольно тепло и влажно и кожа уже частично распарена. В зимний период я бы рекомендовал делать компресс в 2 подхода, чтобы щетина хорошенько смягчилась.

Далее выбираем сам инструмент.

Инструменты для бритья

В домашних условиях оптимально использовать одноразовые или многоразовые станки. Я предлагаю остановиться на этом варианте.

Очень часто мужчины спрашивают, как научиться брить себя опасной либо полуопасной бритвой. Мое мнение таково: на этом пути вам не раз придется столкнуться с порезами, поэтому в первое время нужно делать это под четким контролем специалиста. Здесь очень важен угол наклона, говоря профессиональным языком, «угол атаки» лезвия на волоски щетины. Поэтому не рекомендую. Остановитесь на станке с двумя-тремя лезвиями — этого вполне достаточно.

К слову, для усиления эффекта распаривания можно сначала нанести крем либо лосьон для бритья. Особенно хорошо это сделать, если щетина жесткая — это свойственно кавказскому или азиатскому типу волос. В этих случаях нанесите помазком предварительно вспененный крем для бритья на лицо и уже поверх него накладывайте горячее влажное полотенце. Почему крем для бритья? Объясню. В нем уже содержится множество компонентов, которые нацелены на смягчение щетины, а под воздействием пара этот эффект удваивается.

Если же щетина средней жесткости, можно обойтись без дополнительных средств.

Средства для бритья

Процесс бритья

После того как мы сняли полотенце, приступаем непосредственно к бритью. Бритье бывает в трех направлениях.

  1. По первому разу — когда лезвие и направление движений идет по росту волос.
  2. По второму разу — когда направление лезвия идет вбок. Например, щетина на щеке растет вниз, и в процессе бритья мы используем боковые движения вправо и влево.
  3. По третьему разу — когда лезвие и направление движений идет против роста волос.

Мои рекомендации — использовать третий тип бритья как можно реже, и то только на верхней части лица и никогда на шее. Почему? Потому что здесь легче всего себя поранить и получить раздражение. Когда мы направляем лезвие против роста волос, идет максимальное сопротивление, и зачастую перед тем, как щетина срезается лезвием, она сначала немного оттягивается, тем самым натягивая и волосяной фолликул. Как результат — волос срезается вместе с небольшим кусочком кожи. Отсюда возникает раздражение.

Чаще всего особо чувствительные участки кожи находятся на шее, поэтому здесь я рекомендую бритье по первому либо второму разу.

На верхней части лица, на щеках и подбородке допускается бритье по третьему разу, но лично я в работе со своими гостями действую в рамках первых двух вариаций.

Поскольку в станке лезвие уже встроено и зафиксировано, не нужно уделять чрезмерного внимания его «углу атаки». Возвращаясь к самой технологии бритья.

  • Я всегда рекомендую начинать с верхней части лица — висков. Их подбриваем по первому разу. Одной рукой мы работаем бритвой, другой — слегка натягиваем кожу. Расстояние между лезвием и рукой не должно превышать 5 см. Если расстояние больше, смысл этого натягивания пропадает.
  • Затем пробриваем щеки по первому разу.
  • После этого аналогично работаем с верхней губой и подбородком.
  • Затем работаем с шеей — опять по первому разу. На этом заканчивается первый этап.
  • После этого кожа должна остаться еще чуть влажной. Если же вы чувствуете, что пена высохла и кожа тоже стала сухой, ни в коем случае не продолжайте бритье, так как высок риск получить раздражение. Прежде нанесите еще раз пену на те участки, с которыми собираетесь работать, после чего приступайте к бритью по второму разу. Рекомендую начинать с щек и далее спускаться вниз. Подбородок достаточно проработать буквально двумя движениями: в правую и левую сторону.
  • С верхней губой действуйте по ситуации. Если щетина темная и жесткая, обрабатывайте повторно. Если нет, вполне достаточно работы по первому разу.

Выход из процедуры бритья (уход)

После того как вы сбрили всю растительность, ваше лицо еще распарено, а поры раскрыты. Кроме того, лезвием снят верхний слой эпидермиса. В этом нет ничего страшного. Здесь есть даже определенная польза, потому что тем самым вы делаете легкий пилинг лица.

Важный момент: если всегда выполнять процедуру бритья правильно, мужчины очень красиво стареют, а их кожа даже с годами остается ухоженной.

На этапе завершения процедуры бритья мы должны распаренную кожу охладить. То есть сузить поры, чтобы туда не попадали различные частицы, которые могут спровоцировать покраснения. Для этого мы используем холодное полотенце. Наливаем холодную воду, в которую хорошо бы добавить достаточное количество льда, чтобы вода стала ледяной. Пропитываем махровое полотенце в этой воде, отжимаем, но не очень сильно. Важно достигнуть такой степени влажности, чтобы капли не стекали, но полотенце было напитано влагой. Это необходимо для того, чтобы еще немного увлажнить кожу естественным образом.

Итак, накладываем холодный компресс и выдерживаем 3−5 минут. Ориентируемся на комфортные ощущения. Как в случае с распариванием, так и с охлаждением, прислушивайтесь к себе и при необходимости повышайте либо понижайте температуру воды. Ведь вся процедура бритья должна приносить эстетическое и тактильное удовольствие.

После 3−5 минут снимаем полотенце. Вы сразу увидите, что кожа стала более бледной — это нормально, поскольку поры сузились.

После этого я рекомендую нанести лосьон после бритья. Любители острых ощущений могут использовать лосьон на спиртовой основе, но надо понимать, что будет жжение и покалывание. Однако есть категория людей, которым это даже нравится.

В качестве альтернативы можно нанести крем после бритья, который не содержит спиртовых компонентов и покрывает лицо легкой защитной пленкой, что помогает эпидермису быстрее восстановиться.

Источник

Как правильно бриться: топ 10 советов для мужчин


Как правильно бриться: пошаговое руководство и полезные советы

Бритье лица – непростой процесс, который усложняют выступающий на шее кадык и сложный рельеф области подбородка. Пытаясь обойтись без порезов, одни мужчины проявляют чрезмерную осторожность, в результате на некоторых участках остается щетина. Другие проводят станком по коже так, что на ней появляются раздражение и вросшие волоски. Узнайте, как правильно бриться мужчине, и вы забудете об этих проблемах.

Подготовка

Хотите избежать большинства неприятных последствий бритья? Правильно готовьтесь к процедуре. Обычно мужчины умывают лицо, но забывают про шею. Не делайте таких ошибок, удаляйте грязь со всех участков, по которым планируете пройтись бритвой.

Используйте теплую, но не горячую воду. Мыло потребуется увлажняющее, предназначенное для лица. Обычное, как и гель для душа, не подойдет – оно сушит кожу.

Хороший эффект приносит предварительное распаривание кожи. Лучше всего бриться после горячего душа. Если времени на водные процедуры нет, приложите к нижней части лица и шее пропитанное теплой водой полотенце на несколько минут. Компресс поможет раскрыть поры, и волоски легче будет удалить.

Используйте масло

Больше всего от бритья страдает чувствительная кожа – она краснеет, шелушится. Обладателям такого типа кожи стоит использовать специальное масло. Оно увлажнит и облегчить скольжение лезвий, особенно на сложных участках.

Наносите масло после того как умылись, но до геля для бритья.

Используйте средства для бритья

Пена или гель для бритья нужны обязательно, они образуют на лице пленку, облегчающую скольжение лезвий. Обычное мыло этого не делает, а только сушит кожу.Для нанесения средства удобнее всего использовать помазок, круговыми движениями заодно массируя и расслабляя кожу.

Выбирайте только качественные средства. Не экономьте – продукция именитых брендов имеет безопасный состав, риск раздражения или возникновения аллергической реакции после ее использования минимален.

Производители бритвенных станков, рекламируя свойтовар, утверждают, что благодаря наличию специальной смазывающей полоски можно обойтись без пены. В действительности это не так. На некоторых бритвах действительно есть полоска, предназначенная для смягчения и увлажнения кожи, однако она не способна заменить средство для бритья полностью.

На сложных участках – шее, подбородке – волоски с одного раза не удаляются. Многократно проводя станком, вы подчистую убираете пену. Насухо бриться нельзя, нанесите средство повторно.

Споласкивайте станок холодной водой

Простой прием – промывание бритвы проточной холодной водой – помогает уменьшить раздражение и бриться без порезов на шее и лице.

Учитывайте направление роста волос

На разных участках лица волосы растут в разных направлениях, а в некоторых областях – хаотично. Как определить направление? Отрастите небольшую щетину и проведите по лицу рукой. При движении против роста вы почувствуете пальцами сопротивление. Значит, движения станком нужно совершать в обратную сторону.

После бритья против роста волос результат лучше, щетина сбривается начисто, но результат будет радовать только первые часы. Потом придется столкнуться с проблемой вросших волосков, лицо покроется красными или белыми воспаленными точками.

Держите бритву под правильным углом

Лезвия должны быть расположены под углом примерно 30 °.

Соблюдайте порядок

Правильная последовательность действий:

    Сначала обрабатывают простые участки. Реже всего щетина на щеках, поэтому начинают с них. Движения должны быть направлены от ушей к подбородку.

После переходят к шее, проводя бритвой от ее основания к подбородку.

Затем – очередь зоны над верхней губой. Прикусив губу, натягивают кожу, бритвой ведут от носа ко рту.

Подбородок оставляют напоследок – здесь щетина жестче всего, а сам участок достаточно трудный. Выровнять рельеф на участке под нижней губой можно, заведя язык за нижний ряд зубов.

Используйте качественный станок

Бритвенные станки с большим количеством лезвий справляются с задачей лучше других, при этом пораниться очень сложно. Лезвия расположены под таким углом, что не могут нанести серьезного повреждения.

Бритва должна быть острой – чем она тупее, тем сильнее раздражение после процедуры. Следите за состоянием станка и своевременно меняйте кассеты.

Вытягивайте кожу в труднодоступных местах

Некоторые участки – подбородок, кадык – брить сложно. Чтобы упростить процесс, натягивайте кожу, создавая максимально ровную поверхность. Например, при обработке области под челюстью опрокиньте голову назад и поверните ее в сторону. Подбородок лучше брить, совершая короткие движения.

Выбирайте оптимальный нажим

Слишком сильно прижимать бритву к лицу, пытаясь начисто удалить щетину, не рекомендуется. Если после нескольких движений остаются волоски, измените направление – проводите не по росту волос, а перпендикулярно ему.

Не скоблите бритвой кожу, этим вы добьетесь лишь раздражения или порезов. В идеале по каждому участку нужно проходиться лишь раз, максимум – 3–4.

Тщательно очищайте кожу после бритья

Закончив, умойтесь теплой водой с мылом, чтобы удалить остатки пены и волоски. Можно помассировать щеки, шею и подбородок, намыливая их. Сполосните лицо холодной водой – этот прием поможет избежать врастания волосков и закрыть поры.

Нанесите крем после бритья или увлажняющий лосьон. Он смягчит и продезинфицирует кожу, снизит вероятность раздражения.

Полезные советы

Что еще нужно знать, чтобы правильно бриться:

    Лучшее время для бритья – утро. После сна кожа расслаблена, и процесс пройдет легче. Учитывайте, что сразу после этого выходить на улицу нельзя, должно пройти хотя бы полчаса.

После окончания бритья хорошо промойте станок под струей проточной воды. Нужно удалить волоски между лезвиями, иначе они будут уменьшать скольжение лезвий по коже при следующем использовании.

Бриться ежедневно не рекомендуется. Слишком частое срезание щетины будет стимулировать ее рост, волоски станут толще, жестче, заметнее. Сбривать их будет сложнее. Оптимальный вариант – раз в пару дней. Это не правило, а рекомендация – у некоторых мужчин щетина редкая, растет медленно, поэтому они могут бриться еще реже. Густую и быстрорастущую растительность стоит удалять чаще.

Меняйте станок своевременно. Тупые лезвия плохо скользят, цепляются за кожу, плохо срезают щетину. Результат – плохо выбритое лицо и порезы. Средний срок использования одноразового станка – 2-3 недели.

Не вытирайте лицо полотенцем сразу после окончания процедуры – это может вызвать сильное и долго не проходящее раздражение.

Избегайте спешки. Если времени на бритье почти не остается, лучше отложить. Торопливые движения и нервное напряжение – прямой путь к появлению порезов.

  • Держите под рукой кровоостанавливающее средство – даже самый опытный мужчина не застрахован от порезов.
  • Бритье не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Чтобы научиться правильно бриться, необходима практика. Изучите свое лицо, отработайте движения, учитывайте особенности своей кожи, соблюдайте рекомендации, не торопитесь – и вы перестанете сталкиваться с раздражением, порезами и вросшими волосками.

    Источник

    Оцените статью