Можно ли детский сок разбавлять водой

Как давать сок ребенку?

Зачем нужны соки малышу? С чего начать прикорм соком?

Наталия Таищева врач-педиатр, неонатолог, канд. мед. наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета РГМУ

Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?

Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.

Читайте также:  Подслащенная вода для собак

Давать ли ребенку сок?

Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.

Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.

Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.

Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.

Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.

Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.

Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.

Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.

Сколько сока можно давать ребенку?

Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.

Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.

Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.

При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.

Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.

При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.

Можно ли давать ребенку сок, если малыш болен.

Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.

Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.

Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Можно ли детский сок разбавлять водой

Разбавляла до 4 лет, а то желудок с детства посадить можно

Сок очень зубки портит, лучше разбавить, чтобы как подслащённая водичка был

Можно не разбавлять, если именно детский сок брать, а не обычные

Можно разбавлять, можно не разбавлять — абсолютно однофигственно. Ни на что не влияет, кроме чувства «о боже, что я за мать»)))

Хоть и детские но слишком приторные на вкус. Я даже себе разбавляю когда пью

А зачем? Зачем давать ребенку соки. Пьет водичку и хорошо. Сейчас подсадите на сладкие напитки.

Лучше варить морс , компот.

Я брала спелёнок детский сочок, разводить не нужно было, он итак без сахара был. Грушевый их особенно малышу понравился, после него в настроении всегда хорошем. Про компоты ничего не могу сказать, не варила, не покупала, а вот морсики всё-таки для 7 месяцев рановато.

Смотрите сами, можно сначала разбавлять, а потом постепенно нет

Разбавляем 200 гр воды на 50 гр сока

нам с парнем по 25 лет, всегда разбавляем соки водой

Вы не понимаете разницы между соком и напитками. Если сок натуральный, то он НЕ МОЖЕТ быть не таким концентрированным, как «для взрослых». Натуральный сок разбавленный водой — это НЕ СОК. Так что не пишите ерунду.

Советую лучше не приучать ребенка к соку. Пусть пьёт водичку. От сока и кариес и запоры могут быть. Из личного опыта.

Наверное не удивлю вас что все детские соки далеко не натуральные. Посмотрите срок хранения, там куча консервантов, сахара и всяких Е-шек. Пусть пьет воду, варите компот и морсы, по крайней мере будите знать из чего сделано

Зачем 7 месячному ребёнку сок? Пейте водичку, в дальнейшем если вы конечно не аллергичные после года добавляйте морсы, компоты (которые сварите сами), не очень насыщенные, чуть бледненькие. Я вообще соки не покупаю дочери 2.7 уже, варю морсы из клюквы, брусники, завариваю шиповник, компоты из яблок и слив. В этих соках столько извините всякой дряни

Lyubov1586, Я по этому с женой и дочкой все время ругался, зачем вы покупаете магазинные соки неужели так трудно сварить компот. Всегда будете знать что он нормальный. Так я их и не победил пришлось самому браться, пока не подсадил их. Теперь сами варят. Внуку два года тогда было. Иногда смотрю на молодежь и думаю неужели девчата такие ленивые, это ведь их дети. Один раз аллергия вылезет и все, это на всю жизнь.

Источник

Девочки кто давал ребёнку впервые сок из яблока подскажите?!

Нам 5,5 мес. И мы на ИВ.

Комментарии

соки не спешите давать… я старшим давала, так как раньше так было принято… Если всё же решили, то начинайте с морковного, он не такой тяжелый на желудок!

А соки дают, начиная с 3х лет. Разбавленные, конечно же, водой

в чем разница между яблочком и соком?

даю и давно и мама моя сама закрывала и свежего яблочка даю, подруга привозила в баночках с сливой давала… без проблем! начинали гр с 20, сейчас 150в день… кампоты варю из замороженных фруктов..

нельзя из пакетов магазинный! старшему 1рас купила, они только появились, налила рюмку 100мл, половину дала сразу, а вторую оставила на столе на кухне, во второй половине дня решила его использовать, а он стал мутно серерго цвета а сверху еще появилось пятнышко плесени! это была первая и последняя моя покупка!

сестра своим покупала, попробовала, вкус странный показался, разрезали а там комок гнили, типа пюре было!

сок давать начала после года, домашний без сахара разбавляю кипяченой водой.

Лучше давайте пюре, оно гораздо полезнее сока. А соки лучше до года не давать, в них только кислота и сахар.

А я не говорю про покупные соки, покупные мы и сами не пьём. Прочитайте что остаётся в домашнем свежевыжатом соке, все полезные вещества находятся в мякоте, а не в соке.

Нам врач говорила соки давать. Я с 6 месяцев даю, просто яблочный не разводила все хорошо. А вот на морковный — яблочный аллергия пошла на мошенке и жопке.((((

Если из печеного -то не будет. Из сырого сок будет, но вместе с волокнами все же не так агрессивно, а если его немного пропарить/проварить, то вообще хорошо.

Практика введения сока начиная с 3-4х месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в СССР она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в ясли. Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) у нас.
В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века.
В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженныхаллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит. Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула. Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.Как видите – пользы от раннего введения сока нет.

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей.
Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза? Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.
Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет.

Источник

Оцените статью