- Как произвести дистилляцию воды в самогонном аппарате?
- Плюсы и минусы способа
- Качество жидкости
- Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция
- Инвентарь
- Процесс
- Как сделать с использованием самодельного устройства?
- Как хранить полученный дистиллят?
- Проверка на качество
- Заключение
- Дистилляция ВОДЫ на самогонном аппарате
- Как получить достойный самогон на простейшем дистилляторе.
Как произвести дистилляцию воды в самогонном аппарате?
Дистиллированная вода очищена от вредных примесей и солей. Ее можно применять в разных целях – полив цветов, умывание, добавление в аквариум и пр.
Получить дистиллированную воду можно в домашних условиях, используя самогонный аппарат. Как именно? Читайте в статье.
Плюсы и минусы способа
Самогонный аппарат позволяет из обычной водопроводной воды получить дистиллированную.
Среди достоинств домашней технологии можно выделить:
- Получение воды при невозможности приобрести ее. Дистиллят часто приходится искать в строительных и автомобильных магазинах.
- Возможность получить воду с необходимым уровнем очистки.
- Минимальные затраты.
При этом домашняя технология имеет ряд недостатков:
- Очистка воды занимает длительное время. На получение дистиллята в количестве 5 литров уходит не менее 3 часов.
- В воде остается ряд примесей. Чтобы полностью убрать «хвосты» и «головы», необходимо прогнать воду несколько раз.
- Для охлаждения пара требуется более низкая температура, чем для самогона.
Качество жидкости
Дистиллированная вода должна быть полностью очищена от вредных примесей и солей. Добиться такого результата в домашних условиях сложно.
На это есть ряд причин:
Во время выпаривания частицы со стенок емкости могут остаться в воде. Поэтому для наиболее качественной очистки рекомендуется использование стеклянной тары.
Вода, полученная в домашних условиях, подойдет для полива комнатных растений, умывания, мытья головы. Пить такую воду можно, но не часто. В аккумулятор заливать не рекомендуется.
Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция
Чтобы получить дистиллированную воду, нужно запастись необходимым инвентарем и изучить процесс выгонки очищенной воды.
Инвентарь
Самогонный аппарат имеет все составляющие для того, чтобы провести процесс дистилляции. В их числе:
- перегонная фляга;
- датчик температуры;
- трубка;
- паровой колпак (сухопарник);
- змеевик для охлаждения;
- штуцера для подачи и отвода холодной воды;
- шланг или штуцер для отвода готового продукта.
Готовую воду необходимо собирать в пластиковую или стеклянную тару. Использовать металлические сосуды нельзя, поскольку состав воды при хранении в них изменится.
Процесс
Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть устройство. Для обработки необходима кипяченая вода.
После подготовки прибора можно начать процесс:
- Собрать самогонный аппарат по инструкции.
- Отфильтровать воду или запастись магазинной продукцией в бутылях. Можно применять отстоянную в течение 8 часов водопроводную воду. За это время из нее испарятся вредные примеси в виде хлора, появится осадок.
- Залить воду в перегонный куб, плотно закрыть крышкой.
- Штуцер со шлангом (он находится снизу) соединить с водопроводным краном для подачи охлаждающей воды.
- Второй штуцер (расположен сверху) вывести в сливное отверстие.
- Довести воду в кубе до кипения. Убавить огонь для поддержания температуры в 100 градусов.
Дистилляция воды на самогонном аппарате представлена в видео:
Как сделать с использованием самодельного устройства?
Если самогонного аппарата нет, можно сделать его из подручных средств.
Для этого потребуется:
- Емкость для кипячения. Нужен герметичный сосуд. Подойдет чайник с заклеенным носиком, либо скороварка (в ней придется делать отверстие).
- Отводная трубка среднего диаметра (медь, латунь).
- Сосуд для охлаждения.
- Приемная емкость.
При использовании чайника нужно заклеить носик, сделать небольшое отверстие и вставить туда трубку. Крышка во время процесса должна быть плотно закрыта.
Порядок сбора аппарата:
Сделать отверстие в верхней части скороварки.
- Вставить в него конец трубки.
- Второй конец вставить в приемную емкость.
- Середину трубки поместить в сосуд, который будет охлаждать пар для образования воды. В сосуд можно положить кубики льда, либо следить за температурой воды, периодически охлаждая ее.
- Включить скороварку с залитой водой на температуру в 100 градусов.
- После закипания начнет выделяться дистиллят.
Как хранить полученный дистиллят?
При правильном хранении дистиллированная вода может стоять в неизменном виде длительное время. Емкость для дистиллята нужно брать стеклянную или пластиковую. Перед тем, как ее наполнить, нужно вымыть сосуд, либо простерилизовать его.
Проверка на качество
В домашних условиях, где нет тест-полосок и реактивов, проверить дистиллированную воду можно с помощью лампочки.
Для этого необходимо:
взять лампочку, вкрученную в патрон;
- от патрона должны отходить провода, которые можно вставить в розетку;
- концы провода зачистить;
- ближе к лампочке зачистить еще небольшой участок, который нужно будет погрузить в дистиллированную воду;
- вставить «вилку» в розетку.
Если вода качественная, то лампочка гореть не будет. При наличии примесей прибор загорится, такую воду нельзя считать дистиллированной. Вместо лампочки возможно использование кондуктометра.
Проверить качество дистиллированной воды можно и при помощи специальных устройств. Это позволит выявить наличие солей, хлористых соединений, определить кислотность:
- TDS-метр или солемер определяет жесткость воды и количество солей. После дистилляции показатель не должен превышать 5 мг/л.
- Удельную массу хлористых соединений можно выявить применением хлорметра. По ГОСТу в воде не должно быть более 0,02 мг хлора на литр.
- Для определения кислотности стоит воспользоваться рН-метром. В дистилляте норма от 5,4 до 6,6 мг/л.
Вся самая важная и полезная информация о дистиллированной воде находится в этом разделе.
Заключение
Получение дистиллированной воды в домашних условиях с помощью самогонного аппарата возможно. Для этого не требуется профессиональных навыков и денежных затрат. Главное, соблюсти процесс подготовки и очищения исходной воды.
Источник
Дистилляция ВОДЫ на самогонном аппарате
Уважаемые коллеги ! Возникла острая потребность получения качественного двойного дистиллята из воды ( для автоклава на работе )
В наличии аппарат от Игоря ( кег с ТЕНами и регулировкой ) +прочее.
Может ли кто то подсказать, чем отличается дистилляция воды от прочего ?
Есть ли головы и хвосты ? ) На максимальной ли скорости гнать ?
Или дайте наводку, где это можно узнать ?
Посл. ред. 23 Мая 10, 23:47 от Kotische
Уважаемые коллеги ! Возникла острая потребность получения качественного двойного дистиллята из воды ( для автоклава на работе )
В наличии аппарат от Игоря ( кег с ТЕНами и регулировкой ) +прочее.
Может ли кто то подсказать, чем отличается дистилляция воды от прочего ?
Есть ли головы и хвосты ? ) На максимальной ли скорости гнать ?
Или дайте наводку, где это можно узнать ?
jenya138, 23 Мая 10, 22:44
Когда жена работала в институте белка в Пущино, у них бидистиллят шел только с кварцевого дистиллятора. Аппараты из металла не годились: в конечном продукте оказывалось очень много ионов металлов, а ихние опыты были оч к этому чувствительны.
А вот насчет хвостов-голов в воде они точно не заморачивались!Да и дистилляторы проточные были.
Wolcheg, 24 Мая 10, 23:37
Правильная мяслЯ!
Если нужна «химически чистая водичка», то ёмкости должны быть либо из стекла, либо эмалированые!
Такая, блин, селяви!
Вот только вопросик имеется: а нахрен нам-то эта «чистота»?
Вода нужна для автоклава. Воду ранее покупали ( дистилированную ) После 3 лет эксплуатации сломался При ремонте ремонтники заявили, что на клапанах- налет ( осадок ) от некачественной дистилированной воды . Теперь возникла мысль перегнать покупной дистиллят.
Котище, а можно поподробнее про ректификацию воды ?
До какого предела воду перегонять ( ректифицировать ) ? Я так понимаю, 100 % нельзя из за возрастания концентрации примесей ?
Посл. ред. 25 Мая 10, 09:25 от jenya138
Я гоню почти постоянно. Используем стандартный дистиллятор (перегонный аппарат) на шлифах, т.е. никаких соединительных трубок, стеклянный, металл не годится.
В перегоняемую воду добавляем раствор марганцовки до малинового цвета (вода у нас припахивает), гоним примерно пополам. Никаких голов не отделяем ввиду их отсутствия в питьевой воде.
Стеклянные дистилляторы есть во всех магазинах лабтехники, например, в Русхиме или Лабтехе.
Я гоню почти постоянно. Используем стандартный дистиллятор (перегонный аппарат) на шлифах, т.е. никаких соединительных трубок, стеклянный, металл не годится.
В перегоняемую воду добавляем раствор марганцовки до малинового цвета (вода у нас припахивает), гоним примерно пополам. Никаких голов не отделяем ввиду их отсутствия в питьевой воде.
Стеклянные дистилляторы есть во всех магазинах лабтехники, например, в Русхиме или Лабтехе.
mak210, 25 Мая 10, 09:29
1 ) Зачем марганцовка ? Хлор ликвидировать ? И какая экспозиция с марганцовкой перед перегонкой ?
2 ) А что с деметализацией ? При перегонке в стекле деметализация не нужна ?
3 ) Если перегнать в кубе из нержавейки, а потом деметализировать ?
Марганцовка убирает органику и железо, если оно есть, впрочем железо уберется само, но надо учитывать и брызгоунос. Выдержки никакой, налил и погнал.
В металле не гонят, не по понятиям, получишь примерно то, что продают в аптеках и автомагазинах, у них как раз подобные аппараты.
После 3 лет эксплуатации сломался При ремонте ремонтники заявили, что на клапанах- налет ( осадок ) от некачественной дистилированной воды . jenya138, 25 Мая 10, 09:21
Я то не против ректифицировать воду ! Но как ее ректифицировать то ?
По последним данным на клапанах что то типа бурого осадка , похожего на ржавчину.
Это могут быть соли металлов ?
А может сам клапан поганого качества ?
Хотелось бы исключить причину в воде .
Посл. ред. 25 Мая 10, 13:35 от jenya138
на клапанах что то типа бурого осадка , похожего на ржавчину. jenya138, 25 Мая 10, 13:32
Дык проверить!
Растворить в кислоте, например серной или соляной, потом провести качественную реакцию.
На ионы железа вроде это расная кровяная соль и желтая кровяная соль.
Если ржавчина — значит либо брызгоунос, либо сам аппарат из говённого металла.
Я то не против ректифицировать воду ! Но как ее ректифицировать то ? jenya138, 25 Мая 10, 13:32
Просто собираешь из стекла ректификационную колонну и ректифицируешь.
Если исходная вода не очень поганого качества, голов будет ОЧЕНЬ мало, да и не страшны они, т.к. не дают осадков.
Все соли останутся в кубе.
Это могут быть соли металлов ? jenya138, 25 Мая 10, 13:32
Да! Источник — брызгоунос или растворение материала аппарата.
А может сам клапан поганого качества ? jenya138, 25 Мая 10, 13:32
Вот про ректификационные колонки для воды:
Дистилляция ВОДЫ на самогонном аппарате . Оборудование для перегонки и ректификации.
Оригинальные ректификационные колонки для отделения воды от различных органических примесей: альдегидов, эфиров, жиров, кислот и различных спиртов при помощи пара. Патентованные пластинчатые и сетчатые тарелочки ректификационной колонки обеспечивают высокую степень разделения компонентов с возможностью получения чистой воды и товарных продуктов. Колонки просты в эксплуатации, располагаются на очень маленьких площадях и обеспечивают очистку очень сложных растворов.
Назначение: очистка воды от альдегидов, жиров, кислот, спиртов и других органических примесей.
Применение: предприятия пищевой, химической и фармацевтической промышленности.
Источник
Как получить достойный самогон на простейшем дистилляторе.
Как и в предыдущих статьях мы не будем особо заострять внимание на теоретических моментах технологического процесса дистилляции, дабы информационно не нагружаться.
Со временем вы сами, используя помощь всемирной паутины и собственный разум поймете суть вещей физико-химических реакций, происходящих в процессе получения самогона из сбраженного сырья (браги, вина, пива, медовухи и т.п.).
Н емного теории. Начнем с понятия – ДИСТИЛЛЯЦИЯ .
Жидкость — удивительное божье творение, причем до конца не изучена, но ученые умы доказали одно — вода имеет 3 состояния: твердое, жидкое и газообразное…
В нашем процессе мы должны жидкость превратить в пар, а пар обратно жидкость. В нашем случае мы будем заниматься этим алхимическим процессом в уютной кухне или в ванной комнате… Или в том месте, где есть доступ к воде, т.к. для конденсации пара в жидкость нам необходимо охлаждать пар, образовавшийся при нагревании браги.
Некоторые самогонщики используют автономное охлаждение на основе мощного радиатора, насоса и вентилятора. В этом случае расход воды на охлаждение равен объёму системы охлаждения, а это всего 4-7 литров воды.
Об устройстве автономки мы поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к браге.
Что же такое брага по сути?
Брага – это спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения. По логике вещей: пиво, вино, сидр, медовуха, квас и даже кефир — все это браги.
В процессе брожения происходят сложные физико-химические процессы при которых сахар превращается в спирт . Но помимо спирта также образуются другие вещества и их более 70, причем многие, опять-таки, до конца не изучены, но ясно одно — ввиду разной плотности испаряются они при определенной температуре. Ниже в таблице приведена часть основных веществ, образующихся при брожении, и температура их кипения .
Как видно из таблицы, до и после этилового спирта, который испаряется при температуре 78,3 гр.С, имеют место совсем непитейные спирты, кислоты и т.п. Так вот, друзья, все то, что до кипения спирта – называется голова , а то что после – хвост . Спиртовую часть дистиллята называют – телом .
Наша задача при дистилляции — отрубить правильно и качественно голову и хвост, отобрав при этом тело.
Конечно же, количество этих веществ в браге минимально, но именно они и портят получаемый продукт в плане запаха, вкуса. И самое неприятное — это тяжелое похмелье при избыточном наличии этих веществ.
Также отметим следующее: несмотря на то, что температура кипения некоторых хвостовых фракций больше температуры кипения воды (100 гр. С), эти вещества очень даже бодренько проникают в продукт при дистилляции. Объясняется это тем, что связи спиртов и кислот образовавшихся во время брожения очень прочные и трудноразрываемые, но мы все таки поделимся с вами технологией качественной перегонки браги в самогон на самом обычном дистилляторе.
Поговорим о самом самогонном аппарате.
На рисунке выше схематически изображена схема дистилляции и конструктив оборудования.
В принципе, все понятно: брага закипает, начинают испаряться пары, которые движутся вверх на выход, но попадая в зону охлаждения — конденсируются обратно в жидкую фазу. И в этой жидкой фазе будут практически все вещества, которые образовались во время брожения. Такой самогон называют «деревенский» или «от бабы Любы», ибо в нем и голова (легкокипящие фракции) и хвост (тяжелые спирты, сивушное масло) и питейный спирт.
Мы бы не советовали пить такой продукт, т.к. вы сами сможете приготовить высокачественный продукт на самом простейшем дистилляторе, соблюдая технологию, о которой мы поговорим ниже.
Все, больше никакой теории.
Приступаем к практической части по изготовлению доброго продукта с низкой себестоимостью, но с отличным качеством.
Заливаем в наш куб брагу.
Если это сахарная брага, отбродившая, осветлившаяся и полностью зрелая можете смело заливать почти по самое горло, оставив 7-8 см от горловины свободного пространства.
Далее собираем аппарат. Сборку на герметичность проверяем путем вдувания ртом воздуха в выходное отверстие. Утечек воздуха не допускается, даже малейших.
Подключаем воду к холодильнику. Также проверяем его работу. Вода должна бежать свободно. Пробуем открыть кран почти на полную. Не допускается утечка и срыв соединений. После проверки водоснабжения холодильника воду перекрываем и начинаем нагрев нашего куба.
Независимо от того, какой у вас вид нагрева куба (тэн, газ, плита, солнечная энергия) включаем его на полную мощность до появления первых капель. Можно ориентироваться по нагреву холодильника. Как только он станет горячим и рука уже не выдерживает его температуру можно включать воду в систему охлаждения.
Убавляем мощность нагрева почти на половину. Продукт не должен литься с захлебом и не капать в час по чайной ложке. Вода запущена в холодильник и пары браги преспокойненько конденсируются в приемную емкость, банку, например. Когда процесс перегона стабилизировался (выбран оптимальный режим нагрева, скорость подачи воды, продукт бежит ровно, не горячий и не переохлажденный на выходе) вы можете спокойно наблюдать за процессом дистилляции, занимаясь при этом своими попутными делами. Это первый перегон браги и дистиллировать брагу мы будем до 40% спиртуозности продукта на выходе из аппарата. Это называется крепость отбора.
Как же ее определить?! Спиртуозность.
Для этого необходимо иметь в своем инвентаре винокура мерный цилиндр и спиртометр. Лично мы рекомендуем приобретать ареометры серии АСП, как наиболее точные и профессиональные. Некоторые самогонщики определяют крепость в 40% путем поджигания продукта в ложке. Метод действенный, при условии соблюдения техники безопасности.
Итак, крепость отбора 40%. Меняем приемную емкость и отбираем оставшиеся в браге вещества в отдельную тару. Степень нагрева куба при этом можно увеличить и производить дистилляцию до 99-100 гр. С в кубе. Эту тару уберем на дальнюю полку, не забыв написать на банке слово: ХВОСТ .
У вас получился продукт первой перегонки, содержащий в себе практически все фракции. Называется эта жидкость – спирт-сырец (СС) . Крепость его в вашем случае будет около 55-60%.
После того, как вы наварили СС по объёму на заливку одного куба, приступаем к второй перегонке. Называют ее –дробной, фракционной. Как рекомендация — в полученный спирт сырец для очистки и стабильного разделения на фракции можно добавить соду и соль (непосредственно перед перегоном).
Сода (пищевая) — 1 ч.л. на литр сырца.
Соль (крупная, без добавок) — 1 ст.л на литр сырца.
Спирт сырец в перерасчете на 40% продукт, т.к. разбавлять водой перед второй перегонкой мы его не будем. Начинаем вторую, дробную перегонку нашего сырца с разделением на фракции. В чистый куб заливаем спирт сырец, оставив 5-7 см свободного пространства от горловины. Собираем аппарат и проверяем на герметичность. В общем, все как в случае первого перегона браги в СС. Если ваш аппарат имеет в своей конструкции сухопарник, то он должен быть оборудован сливным краном. Если такового нет, крайне рекомендуем врезать краник на днище сухопарника. Начинаем нагрев куба. Включаем на полную мощность нагревательный элемент и ждем первых капель. И вот закапало. Ужасный запах распространяется по помещению, и вы в шоке от этой вони. Не пугайтесь, друзья. Это головная фракция и ее мы будем снимать покапельно. Убавляем мощность нагрева куба до тех пор, пока скорость отбираемого продукта не будет равняться одной-двум каплям в секунду.
Отбираем головы в отдельную емкость до тех пор, пока не появится запах спирта. Можно определять запах путем растирания жидкости на ладони или на тыльной стороне руки. Так же очень эффективно определять запах голов путем смешивания их с водой в пропорции 1 к 5,1 к 10. Берем чистейшую стопочку, накапываем немного голов и добавляем воды в 5-10 раз превышающей объём головной части. Затем нюхаем эту жидкость и стопку после ее слива. Многие снимают головы по формуле — 10% от абсолютного спирта или 50 мл на килограмм сахара. Тут уже выбор за вами, но мы работаем в основном по запаху.
Продолжаем дистилляцию. Как только отобрали головы (по запаху или по формулам) необходимо сменить приемную емкость на чистую. Если есть в конструкции сухопарник — слить с него жидкость. Емкость с головами подписать и убрать еще дальше, чем хвосты. Увеличиваем скорость отбора путем повышения степени нагрева. Даем газу, грубо говоря, но без фанатизма. Самогон должен бежать тоненькой струйкой, иногда прерывающейся на капель. Чем меньше будет нагрев, тем чище будет продукт. И вот в таком режиме дистилляции мы отбираем тело до крепости в отборе 60- 65%. То есть, как только спиртуозность продукта на выходе из аппарата упала до вышеуказанного значения — меняем приемную емкость под хвостовую часть.
Мы отобрали питейную часть дистиллята с минимальным содержанием голов и хвостов. После разбавления вашего продукта с водой рекомендуем емкость подержать открытой около суток.
Используя вышеуказанную технологию двойной дробной перегонки вы получите очень качественный и достойный напиток.
Всем до новых статей!
Удивляйте друзей своим творчеством!
P.S.Что делать с хвостами и головами!?
Головы можете использовать для розжига мангала, а хвосты смело выливайте в созревшую брагу.
Источник