- Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
- Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
- Употреблять до или после кофейного напитка?
- Какой должна быть H2O?
- Как правильно?
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Почему эспрессо подают со стаканом воды: объяснение и факты
- Газированная вода освежает вкусовые рецепторы во рту
- Для чего еще подают воду к кофе?
- Сначала кофе, потом вода. Или наоборот?
- 1. Пропорции
- 2. Порядок смешивания
- 3. Рецепты
- Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?
- История напитка: как итальянцы замешаны в появлении американо
- Особенности американо: почему он непохож на фильтр-кофе и эспрессо
- Как к американо относятся в спешелти индустрии
- Вариации американо
- Как сделать американо вкуснее
Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».
Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.
Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.
Причины появления такой подачи:
Вода усиливает вкус кофе.
- Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
- Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
- Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.
Употреблять до или после кофейного напитка?
Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.
Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.
Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.
Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:
Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.
Какой должна быть H2O?
Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.
Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.
Как правильно?
К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.
Секреты европейского кофепития:
вначале сделать несколько глотков воды;
- пить напиток неспеша;
- чередовать приём эспрессо и воды;
- на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
- делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
- сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

Заключение
Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).
Источник
Почему эспрессо подают со стаканом воды: объяснение и факты
Если вы новичок в мире кофе, то такая традиция может показаться странной. Пить эспрессо с водой, но зачем: запивать кофе, чтобы заглушить горечь? Разбавить слишком крепкий кофе?
Давайте разберемся вместе, ведь традиция эта довольно древняя и имеет вполне научные объяснения.
Газированная вода освежает вкусовые рецепторы во рту
Чтобы в полной мере оценить тонкости вкуса напитка, любители кофе часто предпочитают выпить воды перед тем, как сделать первый глоток кофе: весь стакан или часть, чтобы очистить свои вкусовые рецепторы. Это, пожалуй, самая главная причина, по которой к шоту эспрессо подается вода.
Кстати, многие любители эспрессо обнаружили, что минеральная вода даже более эффективно обеспечивает свежесть во рту, чем обычная.
Шипучие пузырьки воды как бы глубоко очищают язык, подготавливая его к беспрепятственному наслаждению ароматом эспрессо.
Что делать с оставшейся в стакане водой после того, как вы насытились кофе до последней капли?
Это зависит от качества поданного вам эспрессо.
Если эспрессо был идеальным, то вы, вероятно, оставите воду в стакане, чтобы послевкусие кофе еще надолго осталось на вашем языке.
Однако, если кофе был не так хорош, то вы можете выпить остаток минеральной воды, чтобы очистить рецепторы.
Для чего еще подают воду к кофе?
Бытует мнение, хотя, на наш взгляд, не очень корректное, что эспрессо подают со стаканом теплой воды, чтобы посетитель мог самостоятельно разбавить напиток, тем самым придав ему нужную крепость.
Другое популярное мнение – кофе обезвожживает организм, а стакан воды помогает не допустить этого. Это не совсем так: умеренное потребление кофе (2-3 чашки в день) не обезвожживает организм.
Это, кстати, один из мифов о том, как кофе может влиять на наш организм. Об этом мы писали в статье «10 мифов о влиянии кофе на здоровье, в которые нужно перестать верить»
Пить или не пить воду, которую подают – решение остается за вами. Как минимум, увидев рядом с шотом эспрессо стакан воды, вы можете узнать: ощущаете ли вы вкус лучше? Возможно, вам понравится!
Расскажите нам о своем опыте.
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !
Источник
Сначала кофе, потом вода. Или наоборот?
С американо все предельно просто: он состоит из воды и эспрессо. Больше ничего. Но и тут найдется о чем поспорить и над чем поэкспериментировать. Тем более, что времени сейчас для этого предостаточно.
1. Пропорции
Соотношение ингредиентов обычно следующее: 1:2, реже 1:3 (1 порция эспрессо на и 2-3 порции воды). Нередки случаи, когда бариста может развести шот эспрессо и бОльшим количеством воды, но такие особенности приготовления узнаются только опытным путем либо оговариваются с клиентом заранее.
Несмотря на то, что ингредиентов только два, знатоки кофе не устают дискутировать, в каком именно порядке правильно добавлять их в чашку и изменится ли «сумма» от перемены мест «слагаемых» (спойлер: изменится!).
Не путайте, пожалуйста американо и кофе по-американски! Американо – это разведенный водой эспрессо. Кофе по-американски – напиток, полученный путем использования капельной кофеварки с фильтр-системой (так называемая «кружка Джо»).
2. Порядок смешивания
У обоих вариантов есть свои сторонники и противники, но в целом в мире кофейных специалистов сложилась устойчивое убеждение: сначала эспрессо, потом вода. На первый взгляд порядок может показаться произвольным, на самом деле он влияет на образование важной составляющей напитка под названием «кремА».
Для тех из вас, кто не знаком с тонкостями приготовления кофе, поясним: крема – это тонкий темный слой пены, который образуется поверх порции эспрессо. Одни полагают, что это не более, чем элементом декора, другие убеждены в ее обязательном наличии и считают эспрессо без пенки несостоявшимся продуктом, третьи полагают, что пенка – признак некачественно приготовленного американо.
На самом деле крема является результатом смешивания масел и углекислого газа, который естественным образом происходит в процессе приготовления эспрессо. Если бариста добавляет воду в шот кофе, крема из него растворяется и получается однородный напиток с плотным и терпким вкусом. Если же сделать наоборот и добавить шот кофе в воду, крема остается на поверхности чашки, делая ее вид более эстетичным, а вкус – мягким и насыщенным.
3. Рецепты
С пенкой или без, американо неизменно хорош тем, что его легко можно приготовить в домашних (и офисных) условиях – с помощью капельной кофеварки, аэропресса или кофемашины. И даже если порция базового эспрессо получается неидеальной, она отлично подходит для этого напитка, который разбавляется водой.
Чтобы не было путаницы, кофеманы во всем мире договорились, что оба способа готовить американо должны получить отдельные названия.
По-итальянски (кофе добавляется в воду и сохраняется крема)
- Возьмите большую кружку и налейте в нее 120 мл горячей воды.
- Приготовьте 1 шот эспрессо и влейте его в воду тонкой струйкой.
По-шведски (вода добавляется в кофе, крема растворяется)
- Приготовьте 1 шот эспрессо и налейте в большую кружку.
- Осторожно влейте порцию воды (120 мл) в кофе.
Кстати, а вы знаете легенду про то, как появился американо и почему название напитка раньше носило пренебрежительный характер?
Источник
Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?
Один из самых спорных напитков в индустрии
8 мин. на чтение
40705 просмотров
В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Бариста сомневаются в том, что его можно приготовить вкусно: нелогично разбавлять эспрессо водой, ведь эспрессо-смесь обжарена не для этого. В то же время в российских кофейнях это пятый по популярности напиток.
Давайте разбираться, что представляет из себя американо и можно ли назвать его вкусным.
История напитка: как итальянцы замешаны в появлении американо
Американо придумали итальянцы, которые во время Второй мировой войны столкнулись с наплывом американских солдат.
Кстати, в американской армии кофе называли cup of Joe. И иногда просили у бариста именно этот напиток. © pinterest.ru
Американские военные заказывали кофе, но итальянский эспрессо пришелся им не по нраву: чашка была слишком маленькой, а вкус чрезмерно насыщенным. Совсем непохоже на привычный им фильтр-кофе или кофе регуляр, который так популярен в Америке. Они просили приготовить им что-то подобное.
Чтобы удовлетворить запрос американских солдат, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Со временем напиток стал считаться классическим.
Особенности американо: почему он непохож на фильтр-кофе и эспрессо
Иногда американо путают с фильтр-кофе или ожидают от него вкуса эспрессо. Однако это разные виды кофе. Рассмотрим, чем они отличаются.
Эспрессо — кофе, который готовят в кофемашине: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением пропускают горячую воду. В результате получается напиток с плотным телом и крема.
Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный альтернативным методом: вода проходит через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и букетом дескрипторов.
Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток.
Американо — это не что-то среднее между эспрессо и фильтром, а отдельная форма существования кофе
Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо. А в отличие от фильтр-кофе, в американо нет выраженных дескрипторов. Так происходит из-за того, что зерно для эспрессо обжарено с другой целью. Подробнее об этом мы рассказываем далее.
Как к американо относятся в спешелти индустрии
В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Дело в том, что американо — это нарушение технологии приготовления и процесса употребления эспрессо.
Делимся мнением Дмитрия Бородая, обжарщика и основателя компании The Welder Catherine:
«Проблема американо в том, что его изначально готовили неправильно. Чтобы угодить американцам и приготовить кофе, похожий на их фильтр, итальянцы готовили эспрессо в кофемашине и разбавляли его водой. Зерно для этого кофе было обжарено под эспрессо.
Но обжарка под эспрессо повышает тактильность и снижает яркость дескрипторов. То есть, сначала вы обжаркой повышаете тактильность, а затем снижаете ее водой. Абсурд? Конечно. Кофе был обжарен не для этого.
А теперь посмотрим на фильтр-кофе. Здесь мы хотим как можно ярче раскрыть дескрипторы, плотность можно добить рецептом заваривания.
Обжарка под фильтр и под эспрессо решает разные «вкусовые задачи»
Давайте вернемся в прошлое и создадим заново американо, но уже с новыми знаниями по обжарке.
Поступает запрос на фильтр-кофе, но через эспрессо-машину. Если взять обжарку для фильтра и сварить низкую концентрацию — будет горько. А если взять крупный помол? Бинго! Так и поступил Мэтт Пергер, бариста из Австралии и приготовил лунго, который у нас охотно взяли в оборот.
Существует же и другое решение? Да. Возьмите тот же фильтр-кофе, сварите из него 2,5–3 брю рэтио за 28–30 сек. Затем возьмите мягкую воду не выше 75 градусов и сделайте ей байпас на нужный TDS. Поздравляю, вы только что разработали еще одно решение того самого запроса.
Этот вариант будет ярче и сочнее лунго, если использовать фильтр от аэропресса. Потому что проще взять мелкий помол и давлением пролить через него воду, чем взять крупный помол и долго его экстрагировать.
Американо может быть вкусным. Просто бариста не понимают, как это — святой эспрессо да разбавить? Если вы вернетесь к началу, запрос был таким: нужен был фильтр-кофе (читай: кофе низкой концентрации) через эспрессо-машину. Ошибка была именно в использовании эспрессо-смеси.
Представьте, что американо — это форма существования кофейного вкуса (кофе, пропущенный через эспрессо-машину и разбавленный водой). Теперь наполним эту форму содержанием.
Какое зерно вы возьмете? С убитым терруаром, но с высокой тактильностью? Или с яркими дескрипторами? Лучше взять второй вариант. Это будет фильтр-обжарка.
Сироп, который у вас получится, пить будет невозможно. Его сначала нужно разбавить.
Иными словами, вся эта истерия вокруг американо сложилась именно из-за того, что запрос был обработан неправильно — из подручных средств. Но если же подходить к американо не как к напитку, а как к форме с неопределенным содержанием, то ее можно наполнить по своему усмотрению. И это будет вкусно.
Воспринимайте кофе как заготовку — сухую смесь, из которой можно приготовить напитки разных концентраций и вкусов. Тогда станет проще.
Кофе — это заготовка. Как вы раскроете вкус — зависит от выбранного способа приготовления
Высокие концентрации, в первую очередь, — для сладости, баланса и тела, а вторично для дескрипторов. Низкие концентрации — для яркости вкусов и уже потом качественных характеристик».
Вариации американо
Несмотря на противоречивость напитка, у классического американо есть свои ценители, и они придумывают различные рецепты на его основе. Например, смешивают с молоком, добавляют в него кубики льда и даже алкоголь. Перечислили малую часть вариантов напитков на основе американо.
Американо с молоком — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.
Американо с алкоголем — в порцию эспрессо добавляют воду и 1-2 чайных ложки виски или рома.
Холодный американо — вместо кипятка бариста подает кубики льда или бокал с холодной водой.
Long Black — в двойную порцию эспрессо добавляют горячую воду.
Red Eye — порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе (примерно 120 мл).
Black Eye — двойную порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе и таким же количеством молока.
Кому-то американо может показаться вкусным в чистом виде. А кто-то любит напитки на его основе. Может быть, один из них придется по вкусу и вам.
Одна из вариаций американо — с молоком
Как сделать американо вкуснее
Американо — это исторический компромисс между эспрессо и фильтр-кофе. Сейчас он не столь популярен в спешелти индустрии и далеко не всем нравится его вкус. Однако и у него есть свои ценители.
Мы рекомендуем не останавливаться на американо и открывать для себя новое.
Если эспрессо кажется вам слишком концентрированным, попробуйте фильтр-кофе — напиток с ярко выраженными дескрипторами. Или кофе на основе эспрессо — лунго — менее концентрированный и с более легким телом. Возможно, эти варианты придутся вам по вкусу.
Попробуйте также использовать зерно другой обжарки, например, для фильтра. Приготовьте такой кофе с фильтром для аэропресса, а потом используйте байпас.
Вам может быть интересно:
Идеальная вода для заваривания кофе: она существует?
25 ноя 2019 · 6 мин. на чтение
40705 просмотров
Источник