Можно ли есть сырую муку с водой

Почему НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ. Чем же тогда ее заменить?

Всем привет! Кто из нас не любит вкусно поесть? Ясное дело, еда — один из главных источников удовольствия. А давайте сделаем ее не только источником удовольствия, но и пользы?

Я продолжаю рубрику просветительства в теме сбалансированного питания. Оговорюсь сразу, что я не диетолог и не врач, но уже прочитала и постоянно читаю большое количество литературы на тему питания, а также слежу за дипломированными диетологами и нутрициологами. Поэтому здесь будет краткая выдержка из огромного количества информации, которая сейчас присутствует в Интернете.

Давайте сначала поймем, чем же все-таки обусловлен «вред» пшеничной муки?

Хочется сразу оговориться, что все условно. В небольших количествах и не каждый день ничего ужасного пшеничная мука с вами не сделает, но если вы готовите сами, то почему бы не заменить ее на что-то, что точно обогатит ваш организм дополнительными нутриентами?

Итак, первая причина, почему я рекомендую отказаться от пшеничной муки:

Читайте также:  Найти скорость катера стоячей воде

1. Содержание в пшеничной муке глютена

На самом деле, мифы о вреде глютена завышены, учитывая, что людей с непереводимостью глютена (целиакией) всего 1-1,5%.

НО! Тем не менее, пшеница содержит клейковину, которая скапливается на ворсистой части кишечника и таким образом, не дает полноценно усваиваться витаминам и другим полезным веществам .

Поэтому в целом всем рекомендуется ограничивать потребление пшеничной муки, и например, иногда брать «паузу» от пшеничной муки на 1-2 недели.

2. Высокий гликемический индекс (далее ГИ) пшеничной муки

ГИ показывает, насколько быстро подскакивает уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Соответственно, чем выше ГИ, тем хуже для нашего организма.

ГИ пшеничной муки равен примерно 85. Для сравнения ГИ цельнозерновой пшеничной муки уже равен 50.

3. Малая биологическая ценность пшеничной муки

Если сравнивать составы разных видов муки, то пшеничная заметно уступает по содержанию витаминов и других нутриентов практически любому другому виду муки. Сравните даже с обычной цельнозерновой — содержание витаминов группы B.

Отлично, мы поняли, что хорошо бы было заменить привычную пшеничную муку на другую. Но на какую? И как сохранить свойства пшеничной муки при готовке? Ведь надо признаться, что для придания пышности ей нет равных.

Давайте остановимся на самых «доступных» видах альтернативной муки.

1. РИСОВАЯ МУКА

Рисовую муку, пожалуй, можно найти на полках абсолютно любых магазинов. В Перекрестке и Вкусвилле 100% найдете.

Рисовая мука хотя обладает высоким ГИ (95!), но в умеренных количествах принесет только пользу. Она богата цинком, витаминами группы В, а также помогает организму избавиться от излишков соли.

Не подходит для приготовления пышных пирогов, так как не содержит необходимой для придания пышности клейковины и не рекомендуется людям с избыточным весом.

Источник

Сырое тесто опасно для здоровья

Многие люди предпочитают есть сырое тесто, но это может быть опасным занятием. Яйца уже давно обвиняют за то, что сырое тесто превращается в запрещенное удовольствие. Но дело не только в яйцах. Новая причина противостоять сладкому сырому искушению — мука. Оказывается, безобидный на первый взгляд продукт содержит штаммы бактерий E. coli, из-за которых здоровье людей может серьезно пострадать.

Обычно государственные департаменты здравоохранения полагаются на стандартные вопросники, чтобы найти общего «виновника» группы зарегистрированных заболеваний, говорит Сэмюэль Кроу, эпидемиолог в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Исследователь отмечает, что мука обычно не отслеживается в этих опросах.

Первоначальные результаты получились неопределенные. Именно тогда ученые брали интервью у 10 заболевших человек. Кроу провел до двух часов, задавая каждому пациенту подробные вопросы о том, что он или она ели во время болезни. Кроу отметил, что спрашивать людей о еде восьминедельной давности очень трудно. «Многие люди даже не могут вспомнить, что они ели сегодня на завтрак», — говорит Кроу.

«Мне немного повезло, — говорит Кроу. Два человека вспомнили, как ели сырое тесто перед тем, как заболеть. Каждый из них прислал Кроу фотографии мешка с мукой, из которого они делали тесто. Оказалось, что обе сумки были куплены у одного производителя.

Ученые из Управления по контролю над продуктами и лекарствами США проанализировали муку. Они выделили штаммы бактерий E. coli, которые продуцируют токсин, вызывающий заболевания. Это то, что может сделать E. coli смертельно опасным.

«Возбудители болезней, в том числе кишечная палочка, обычно размножаются во влажной среде, например, в пакетиках с предварительно промытым салатом. Но бактерии могут также выживать в высушенном состоянии в течение нескольких месяцев и быть повторно активированными водой. Поэтому как только сухая мука смешивается с яйцами или маслом, могут активизироваться спящие бактерии и начать размножаться. Все случаи были связаны с пшеничной мукой с одного завода. Это привело к отзыву более 250 мучных продуктов, — сказал Кроу

Есть способы убить бактерии в муке прежде, чем она достигнет полок продуктового магазина. Тем не менее они не применяются. Термическая обработка, например, избавит муку от кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов. Но процесс также меняет структуру муки. Это влияет на текстуру вы печки. Облучение, используемое для устранения паразитов и других вредителей в муке, может быть лучшим вариантом. Но для уничтожения бактерий требуется более высокая доза радиации.

Эпидемиолог призывает людей не есть сырое тесто и заботиться о своем здоровье.

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Сырая мука — потенциальный источник опасной кишечной инфекции

Наверняка в детстве мама запрещала вам есть сырое тесто. Она была права, и ученые нашли этому убедительное подтверждение. Мука, не прошедшая термообработку, может быть заражена кишечной палочкой E.Coli, вызывающей тяжелое пищевое отравление.

По данным исследования, опубликованного в среду в Медицинском журнале Новой Англии, сырая мука стала причиной вспышки кишечной инфекции, поразившей жителей 24 штатов.

В период с сентября 2015 по октябрь 2016 года 56 человек обратились за медицинской помощью с сильными болями к кишечнике. 17 пациентов было госпитализировано, а один страдал от кровавой диареи и поражения почек. Анализы выявили у больных штамм Escherichia coli O121 или O26 (шигаподобный токсин).

Как выяснилось при расследовании Центров по контролю и профилактике заболеваний, все пациенты в том или ином виде употребляли сырую муку от производителя General Mills. Взяв пробы продукта, эксперты обнаружили в нескольких партиях возбудитель инфекции.

В связи с инцидентом зараженную муку отозвали, а вспышка заболевания угасла, однако исследователи убеждены, что опасность не миновала. Более того, E.Coli и другие патогенные бактерии потенциально могут присутствовать в любой муке — этому способствуют условия ее производства и транспортировки.

Чтобы обезопасить себя и детей от недугов, специалисты рекомендуют:

  • Не ешьте сырое тесто (даже если вам сложно устоять перед соблазном попробовать смесь для приготовления кексов)
  • Тщательно мойте руки после работы с тестом и не храните его рядом с готовыми продуктами, предварительно не упаковав в отдельную емкость
  • Тщательно очищайте рабочие поверхности и кулинарные контейнеры после контакта с опасным продуктом
  • Откажитесь от использования материалов для детского творчества, содержащих муку (например, соленого теста для лепки).

Источник

Почему беременные едят муку, и зачем гинекологи заглядывают в рот

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про извращение вкуса у беременных женщин.

После вчерашней статьи про извращение вкуса спрашивают больше о беременных. Объясняю подробнее.

У беременных различают три популярных варианта извращения вкуса:

  1. Геофагия. Это стремление есть землю, глину и прочую грязь.
  2. Амилофагия. Это стремление есть крахмал, сырой рис или муку. Сырыми их есть не положено.
  3. Пагофагия. Это стремление есть лед.

Многие люди пытаются есть несъедобное. Чаще это дети дошкольного возраста. После них идут беременные. Примерно 30 — 40% беременных женщин жалуются на извращение вкуса.

Пика или извращение вкуса чаще встречается в жарком климате. Причиной может быть недостаток железа или цинка, анемия, целиакия.

Механизм

  • Самое простое объяснение — это то, что организм пытается получить нужный микроэлемент, но не уверен, где его взять.
  • Второе объяснение — это что-то похожее на болезнь. От недостатка микроэлементов что-то происходит в голове, мозг начинает работать неправильно, и женщина ведет себя странно (ест землю).
  • Третье объяснение — пика может быть защитным поведением во время беременности. Все вроде нормально, но организм беременной женщины заранее запасается микроэлементами, которые пригодятся на поздних сроках беременности. И заставляет есть землю или муку. Правда, эта гипотеза не объясняет стремление есть сосульки. В них мало питательных веществ.

Многие женщины стесняются и скрывают свою пику. Поэтому гинекологи заглядывают им в рот. Буквально. Иногда там можно увидеть следы муки или земли.

Пика беременных отличается от диетических предпочтений беременных. Бывает, что беременная питается только яблоками и сникерсами. Может ее тошнит, а может другое не нравится. Это диетические предпочтения. Такое поведение можно прервать.

Пика — это часто непреодолимое желание. Это не просто «хочется солененького». С извращением вкуса очень сложно справиться.

Бывает, что женщине специально присылают ее «родную» землю из тех мест, где она раньше жила, потому что ей хочется именно ее.

Родственникам беременной женщины желательно внимательнее следить за домом. Если дырка в штукатурке постепенно увеличивается, то кто-то буквально может ее выедать.

Можно заметить, как у беременной текут слюнки рядом с каким-то несъедобным объектом. Это официальный медицинский факт. Если сглатывает слюну, то рядом находится секретное лакомство.

Слюнотечение бывает и в ранние сроки беременности. Это эквивалент тошноты беременных. Подозревают, что такое слюнотечение само по себе может приводить к извращению вкуса. Женщины как бы заедают мелом избыток слюны.

Какой от этого вред

Такие штуки бывают вредными для здоровья.

При поедании кофейной гущи можно отравиться кофеином.

Кому-то нравятся фильтры от сигарет. Так можно отравиться никотином.

Кто-то получает ожоги от поедания домашней химии с хлоркой.

Можно отравиться от вдыхания разных растворителей.

Конкуренция

Иногда беременные женщины вместо полезных продуктов съедают столько пустого мусора, что у них ребенок рождается маловесным.

А еще бывает, что объедаются сырым крахмалом или мукой. Тогда будет перебор калорий, набор веса и даже сахарный диабет.

Глина

Бывает, что поедание глины приводит к недостатку витаминов. Помните Смекту? Это глина. Буквально овраг, где производитель Смекты копает глину. Так вот обычная глина действует как Смекта. Она обволакивает слизистую желудка и кишечника, и нарушает всасывание витаминов.

Еще глина связывает калий. Иногда его уровень в крови падает буквально до судорог в мышцах и аритмии.

Иногда у беременных повышается артериальное давление, и появляются отеки от натрия, который они съедают с самоподнимающейся мукой или зубной пастой. Это будет похоже на преэклампсию — осложнение беременности. Можно загреметь в больницу.

От поедания беременными фторсодержащей зубной пасты у детей могут испортиться зубы.

Бывает, что от разгрызания сырого риса или льда у самих женщин портятся зубы и челюсти.

Был случай, когда беременная женщина регулярно ела головки сгоревших спичек. У ребенка развился гемолиз (полопались эритроциты), и повредилась печень. Оказалось, что он отравился хлоратом калия.

Вот такие пироги. Совсем не смешно.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте предыдущую статью Пика — это извращение вкуса

Источник

Мука в сыром виде вред или польза

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.

Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.

А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.

Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

  • кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
  • калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
  • железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
  • фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.

+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.

+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.

В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

— расширяет кровеносные сосуды;

— улучшает циркуляцию крови;

— насыщает кровь кислородом;

— снижает уровень холестерина в крови;

— предотвращает окисление жиров свободными радикалами;

— препятствует чрезмерной свертываемости крови;

— оказывает помощь в лечении гипертонии;

— уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой.

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.

Больше всего мне нравится рисовая мука

Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.

Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.

Небольшой вывод

На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора….

В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала.


С древних времён люди дробили пшеничные зерна камнями, а затем превращали злаки в мелкий порошок. Рассказываем, какая мука полезнее, и как её правильно выбрать.

Как делают муку?

Сейчас зёрна практически полностью очищают от грубых оболочек, оставляя только их ядра. Такая технология лишает муку клетчатки и большинства витаминов. К тому же её дополнительно белят и начиняют консервантами, чтобы увеличить срок годности.

Такая мука вредна?

Учёные спорят о том, чего в ней больше — вреда или пользы. Вот что в составе привычной нам пшеничной муки:

  • Глютен — благодаря этому веществу из пшеничной муки получается эластичное тесто. Однако клейковина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью — она может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе.
  • Углеводы — они вызывают резкое повышения сахара в крови. По этой причине врачи не советуют злоупотреблять мучным больным диабетом и худеющим.
  • Клетчатка — но, как мы уже сказали, в белой муке её количество минимально.
  • Минералы и витамины группы В, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк.

В каком сорте пшеничной муки больше пользы?

В первом и втором: в них содержится около 20% грубых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г клетчатки в день.

Однако многое зависит и от ваших предпочтений. Вот чем отличаются разные сорта муки:

  • Высший — его сильнее всего очищают, лишая клетчатки и витаминов. А ещё в нём больше всего глютена — до 14%. Но зато из такой муки получается самая вкусная выпечка.
  • Первый сорт делают из смеси муки твёрдых и мягких сортов. За счёт этого он содержит больше клетчатки и около 11% глютена.
  • Второй сорт содержит много крахмала, но небольшое количество глютена — менее 10%.
  • Обойная мука крупного помола производится из внешних оболочек зерна и содержит массу полезных веществ. Однако в чистом виде она не подходит для замешивания теста.

Полезна ли цельнозерновая мука?

Да, цельные зёрна сохраняют все полезные свойства: по количеству отрубей она почти в 2 раза превосходит продукт второго сорта. Однако такую врачи не рекомендуют употреблять людям с болезнями ЖКТ — она может раздражать желудок.

А чем можно заменить пшеничную муку?

Вот главные альтернативы со всеми их достоинствами и недостатками:

  • Ржаная мука содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния, чем пшеничная. Благодаря этому врачи рекомендуют употреблять её при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Рисовая мука лидирует по содержанию белка и крахмала. К тому же в ней нет глютена. Однако эта мука, как и сам рис, при частом употреблении может вызывать запоры.
  • Гречневая мука богата растительным белков и витаминами группы В и Е. Однако её сильно очищают от шелухи, а значит, в ней нет клетчатки.
  • Овсяная мука по своей ценности не уступает овсяным хлопьям. В ней содержится много грубых волокон, витаминов и минералов. В том числе — достаточно редкий кремний, который нужен для нормального обмена веществ. Но она не подходит людям с непереносимостью глютена.
  • Льняная мука — одна из самых низкокалорийных. Её часто используют для лечебной диеты при болезнях ЖКТ.

Как выбрать хорошую муку?


Существует всего 3 критерия:

  • Мука должна быть однородного цвета. Чем она белее — тем выше сорт.
  • Она не должна пахнуть сыростью или посторонними продуктами. Отдавайте предпочтение муке в плотно закрытых упаковках — она защищает от влажности и от насекомых.
  • Если мука скрипит в руке — значит, её хорошо просушили и правильно хранили. Отсыревший продукт собьётся в комок.

Какие марки муки советует покупать Роспотребнадзор? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

Оцените статью