- Какие фильтры подходят для ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ?
- Какой фильтр для очистки горячей воды выбрать?
- Краткое сравнение 3х основных типов фильтров для очистки горячей воды:
- Фильтры для горячей воды с сменными картриджами
- Фильтры для горячей воды с картриджем из спечённого титанового порошка
- Фильтры с промывными титановыми мембранами
- Что нужно знать о фильтрах-кувшинах: 10 советов от домохозяек
- 1. Подготовка к использованию картриджа (указали 44% женщин)
- 2. Выбор фильтра зависит от состава водопроводной воды ( указали 78% женщин)
- 3. Чистота кувшина для воды (указали 92% женщин)
- 4. Своевременная замена картриджа ( указали 57% женщин)
- 5. Дополнительное кипячение фильтрованной воды (указали 25% женщин)
- 6. Фильтровать только холодную воду (указали 54% женщин)
- 7. Убрать фильтр от источников тепла и света (указали 75% женщин)
- 8. Не оставлять фильтр без работы надолго (указали 85% женщин)
- 9. Использовать воду в течение 24 часов ( указали 68% женщин)
- 10. Каждый год менять кувшин ( указали 55% женщин)
- Вопрос про фильтрацию горячей воды
- Полезная информация
- Частые вопросы о фильтрах-кувшинах
- Статьи по теме:
- Правила эксплуатации фильтров-кувшинов
- Вопросы по эксплуатации фильтров-кувшинов
- ? Почему ресурс кассеты заканчивается раньше, чем заявлено производителем?
- ? Почему после замены кассеты из фильтра течет черная вода?
- ? Почему после установки кассеты для фильтра начали появляться черные частицы в отфильтрованной воде? Это опасно?
- ? Почему после установки новой сменной кассеты, вода из нее почти не вытекает, а еле капает?
- ? Почему вода перестала бежать через фильтр, целый день фильтрует один кувшин?
- ? Почему фильтр-кувшин фильтрует только половину налитой воды, потом фильтрация останавливается?
- ? Почему вода из воронки фильтра-кувшина выливается в кружку?
- ? Почему у воды из фильтра-кувшина неприятный запах?
- ? Можно ли использовать фильтр-кувшин БАРЬЕР для очистки горячей воды?
- ? Понижается ли жесткость воды при фильтрации через фильтр-кувшин? При повторной фильтрации можно снизить жесткость ещё больше?
- ? Почему установки фильтра / картриджа у воды изменился вкус, вода стала сладкая?
Какие фильтры подходят для ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ?
По качеству горячая водопроводная вода обычно хуже, чем холодная. Из-за высоких температур быстрее изнашивается трубопровод, а примеси внутри него начинают вымываться с большей интенсивностью. Основными загрязнителями водопроводной воды являются частицы песка и грунта, ил, окалина, ржавчина и другие продукты коррозии. Всё это относится к твёрдым нерастворимым веществам, которые удаляются магистральными фильтрами механической очистки воды.
Какой фильтр для очистки горячей воды выбрать?
Главным конструктивным отличием фильтров для горячей воды от установок для холодной является корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Это позволяет избегать его деформации и разрыва под действием температур. Качество очистки при этом зависит от того, какой фильтроэлемент будет использоваться. Важно учитывать, чтобы он при этом выдерживал температуру воды до +90 С °.
Краткое сравнение 3х основных типов фильтров для очистки горячей воды:
Фильтры для горячей воды с сменными картриджами
В качестве фильтрующего элемента применяется намоточный картридж из полипропиленового волокна или рифлёной целлюлозы с покрытием из полиэстера. Загрязнения задерживаются в толще картриджа.
- Тонкая очистка воды (от 1,0 до 20 мкм).
- Постоянные затраты на сменные картриджи (картриджи для горячей воды стоят дороже, чем полимерные фильтроэлементы на холодную магистраль, а менять их придётся чаще);
- Лавинообразная отдача больших концентраций загрязнений в очищенную воду при несвоевременной замене картриджа;
- Быстрый выход из строя уплотнителей корпуса при частой разборке для замены картриджа.
Фильтры для горячей воды с картриджем из спечённого титанового порошка
В качестве фильтрующего элемента применяются картриджи из титанового порошка , получаемые путём его спекания в специальных печах. Примеси задерживаются в толще картриджа. Тонкость очистки составляет 0,8 мкм.
- Картридж можно использовать много раз;
- Не поддаётся воздействию температуры или агрессивных сред.
- Хаотичное соединение частиц фильтрующего материала при спекании приводит к неравномерной степени очистки воды в разных участках картриджа;
- По той же причине картридж быстро забивается и перестаёт пропускать воду;
- Для регенерации фильтрующих свойств картриджа необходимо перекрывать подачу воды и замачивать фильтрующий элемент на 12-24 часа в слабокислом растворе лимонной кислоты.
Фильтры с промывными титановыми мембранами
В качестве фильтрующего элемента используется промывная титановая нано-структурированная мембрана 0.1мкм . Она изготавливается плазмохимическим способом в специальных вакуумных установках. За счёт этого обеспечивается равномерное и структурированное покрытие фильтрующего элемента. Титановая мембрана не пропускает загрязнения внутрь себя, а задерживает их на своей поверхности. Промывка фильтра осуществляется обратным гидроударом очищенной воды из гидробака. После этого все накопленные загрязнения сбрасываются в канализацию.
- Не поддаётся коррозии, механическим повреждениям, износу, воздействию температур и агрессивных сред;
- Тонкость очистки воды составляет 0,1 мкм. Титановая мембрана задерживает на своей поверхности даже бактерии (размер самой маленькой из них 0,2-0,3 мкм);
- Структурированность поверхности мембраны обеспечивает равномерную очистку воды по всей площади фильтрующего элемента;
- Срок службы – более 10 лет без затрат на сменные элементы и обслуживание;
- Промывка мембраны производится в течение 2-3 секунд без остановки подачи воды.
- Исходная цена на фильтр выше, чем на стандартные картриджные или сетчатые установки.
При выборе фильтра лучше всего руководствоваться не исходной ценой на продукцию, а его характеристиками, сроком эксплуатации, а также удобством и экономичностью его последующего обслуживания.
Источник
Что нужно знать о фильтрах-кувшинах: 10 советов от домохозяек
Фильтры-кувшины – на сегодняшний день одно из самых популярных средств очистки водопроводной воды в домашних условиях. Однако не каждый знает, что этот бытовой прибор нередко нуждается в ежедневном уходе. Что нужно знать о фильтрации воды? Маркетинговое агентство Lite-group.ru поделилось результатами опроса домохозяек, которые пользуются фильтрами-кувшинами. С помощью женщин было сформировано 10 правил, по их мнению, необходимых для эффективной фильтрации воды.
1. Подготовка к использованию картриджа (указали 44% женщин)
Чтобы фильтр-кувшин служил как можно дольше, необходимо правильно подойти к его «активации». При первом использовании нужно промыть все детали фильтра слабым мыльным раствором, ополоснуть и просушить. Картридж нужно погрузить в емкость с чистой холодной водой на 5-10 минут. Затем вставить картридж в воронку, наполнить фильтр водой и обязательно слить первые две порции очищенной воды во избежание появления небольшого количества угольной пыли. Эти действия необходимо повторять при каждой замене картриджа.
2. Выбор фильтра зависит от состава водопроводной воды ( указали 78% женщин)
Не каждый фильтр подходит для воды, текущей из крана. Чтобы фильтр служил как можно дольше и выполнял свои функции, перед покупкой необходимо выяснить состав водопроводной воды. От этого зависит выбор самого фильтра-кувшина. Особенностями воды может быть повышенное содержание хлора, марганца, железа или химических примесей. Подбирать фильтр необходимо с учетом этим факторов.
3. Чистота кувшина для воды (указали 92% женщин)
За время использования фильтра на внутренних стенках кувшина образуется налёт. Нужно предусмотреть это и тщательно мыть детали фильтра чистящим средством не реже, чем раз в 2 недели. В противном случае чистоту воды в кувшине стоит подвергнуть сомнению и не употреблять её до полного обновления прибора.
4. Своевременная замена картриджа ( указали 57% женщин)
Картридж в фильтрах-кувшинах может изнашиваться довольно быстро. При потреблении более 10 литров воды в день замена картриджа может потребоваться каждые две недели. Для больших семей, где кувшином пользуются более 4 человек, рекомендуется чаще мыть саму емкость кувшина. Важно знать, что старый картридж может стать почвой для размножения бактерий!
5. Дополнительное кипячение фильтрованной воды (указали 25% женщин)
Бытует мнение, что фильтр очищает воду только для бытового использования, но не для пищевого. 25% опрошенных домохозяек для приготовления блюд дополнительно кипятят отфильтрованную воду, чтобы вкус блюд не был испорчен и не возникло проблем с пищеварением.
6. Фильтровать только холодную воду (указали 54% женщин)
Стоит обратить внимание на то, что обычно фильтры-кувшины не предназначены для фильтрации и очищения горячей воды. Это может повредить механизм фильтра, тем самым сделав его бесполезным в дальнейшей эксплуатации. Максимально приемлемой температурой воды для фильтрации является 35 градусов по Цельсию.
7. Убрать фильтр от источников тепла и света (указали 75% женщин)
Место для фильтра на кухне нужно выбирать правильно. Поставить кувшин на подоконнике рядом с плитой или чайником – не самый лучший выбор. Если картридж нагреется, то в нем могут быстрее размножаться бактерии. Держите фильтр вдали от прямых солнечных лучей и осветительных приборов.
8. Не оставлять фильтр без работы надолго (указали 85% женщин)
Картридж необходимо постоянно держать влажным, чтобы он не потерял своих свойств. Если кувшин остается невостребованным дольше трех суток, то нужно извлечь картридж из фильтра, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике. При возобновлении эксплуатации повторите те же действия, что и при установке нового картриджа (см. пункт №1). Но лучшим решением будет заменить картридж на новый.
9. Использовать воду в течение 24 часов ( указали 68% женщин)
Фильтрованная вода сохраняет свою чистоту и не успевает подвергнуться заселению микрофлорой обычно в течение одних суток. Если за этот промежуток времени вы не полностью использовали воду из кувшина, то нужно слить остатки и заново наполнить фильтр (см. пункт №5 и 8).
10. Каждый год менять кувшин ( указали 55% женщин)
Со временем кувшины могут выделять вещества, потому что не все они сделаны из ПЭТ высшей категории. Внимательно изучайте все характеристики фильтра перед покупкой. 55% опрошенных Lite-group.ru домохозяек советуют менять емкость кувшина каждый год эксплуатации, чтобы избежать неприятных последствий.
По мнению домохозяек, строго соблюдая эти правила, можно сравнивать качество воды из фильтра с водой из скважины, очищенной промышленным способом, такой, как в девятнадцатилитровых бутылях. Тем, у кого нет желания и возможностей выполнять эти правила, придется выбирать одну из альтернатив.
Источник
Вопрос про фильтрацию горячей воды
У меня 9-й последний этаж, в квартире по два стояка ХВС и ГВС, на кухне и в ванной. На кухне стоит трёхступенчатый фильтр. Вода из него на вкус какая-то нехорошая. Также холодная вода на кухне обычно не холодная, ощутимо теплее комнатной температуры. До холодной приходится сливать (мимо фильтра) точно больше чем полминуты. Подозреваю, что где-то подмешивается горячая, и она идёт в фильтр. Подскажите, чем вообще по идее горячая вода отличается от холодной, и должен ли фильтр её так же фильтровать до питьевой? Я хочу понять, надо ли мне экспериментировать с другими фильтрами на кухне, или лучше сразу перенести его на стояк в ванную, где разбор воды гораздо больше и холодная вода нормальная.
Если речь про питьевую воду, выкиньте нафиг это сорбционное убожество, и поставьте нормальный обратноосмотический фильтр. Насчет температуры воды вариантов много. Например, вода в стояке может греться от соседнего горячего стояка, если нет циркуляции. Либо может идти подмес, если кто-то на стояке, скажем, поставил термосмеситель без обратных клапанов. Проблем с фильтрацией такой воды «до питьевой» у ОО фильтра точно не будет.
У вас последний этаж, вода в стояке застаивается. Сливайте. Фильтра почаще меняйте, раз в 4 месяца.
Я могу переставить фильтр на стояк в ванной, где разбор больше. К тому же там он будет стоять после магистрального аквафор викинга. Но мне было бы удобнее использовать его на кухне. Если пацаны скажут, что осмотический фильтр должен забороть любую гадость, то могу попробовать осмотический фильтр Качественно сливать кухонный стояк перед каждым забором мне скорее всего будет лень.
Gnawer написал :
мне было бы удобнее использовать его на кухне
Ну так трубу смонтируйте из ванной в кухню. Чем не вариант?
Не, это не вариант. Там ведь не просто так два стояка. Это получится достаточно монструозная труба поперёк всей квартиры.
bc—- написал :
Если речь про питьевую воду, выкиньте нафиг это сорбционное убожество, и поставьте нормальный обратноосмотический фильтр.
Очень спорное утверждение. Обратный осмос (мембрана) не пропускает ничего, кроме молекул воды. Вода получается очищенной от необходимых организму микроэлементов. Вы бы ещё дестиллятор поставить посоветовали.
Пожалуй стоило бы сделать анализ воды и на его основе подобрать нужные картриджи фильтра. На вкус воды могут влиять разные факторы — затой воды в фильтре, температура воды, обогощение воды специальными картриждами и т.д.
levian написал :
от необходимых организму микроэлементов
Это провокация, со стороны производителей воды в бутылках.
Те же производители осмоса говорят, что вода должна вымывать соли из организма.
Эта тема длится уже очень долго, впервые я с ней столкнулся лет 10 назад. Тогда я продавал фильтры для воды.
Сам пользуюсь осмосом, знаю людей которые им пользуются более 10 лет. И заявляю со всей ответственностью я не променяю воду из осмоса, воду без компромиссов на что либо другое.
Gnawer написал :
Я могу переставить фильтр на стояк в ванной
И что изменится? Понимаете у вас последний этаж. На первом этаже вода всегда холодная, потому что если водой пользуются на третьем то она идёт из подвала через первый этаж. У вас же вода не идет выше. Вам нужно слить целый стояк (или поменьше) что бы пошла нормальная вода. Ставьте осмос.
Я понимаю про последний этаж, но есть ощущение, что поскольку я в ванной сливаю в 7 раз больше воды (по счётчику) и соседи наверняка так же, там вода получше. Тем не менее спасибо за советы, пока что я прихожу к выводу, что на кухне ещё можно экспериментировать.
levian написал :
Очень спорное утверждение. Обратный осмос (мембрана) не пропускает ничего, кроме молекул воды. Вода получается очищенной от необходимых организму микроэлементов. Вы бы ещё дестиллятор поставить посоветовали.
Опять по-новой начинается. Поменьше слушайте рекламу, и побольше думайте. Для начала посмотрите суточные потребности человека в микроэлементах и сопоставьте это с их содержанием в обычной водопроводной воде. Даже по солям жесткости, которых в воде больше всего, вам придется в день выпивать литров 20 воды, чтобы получить нужное количество кальция. По остальным микроэлементам счет идет вообще не многие десятки и сотни литров в день. Так что нет никакой разницы, получишь ты из воды 0% суточной нормы, например, селена, или 0.0001% суточной нормы его же. Не хватает тебе кальция — скушай кусочек сыра, там его содержится больше, чем получишь, выхлебав канистру воды. А консервная банка морской капусты обеспечит тебя таким количеством йода, которое ты не получишь, выпив ванну с водой.
Так что «излишняя очистка» — это не более чем выдумки маркетологов.
Источник
Полезная информация
Частые вопросы о фильтрах-кувшинах
Статьи по теме:
Фильтр-кувшин — это один из самых недорогих, компактных, простых и эффективных фильтров для очистки воды. В нашем интернет-магазине представлены фильтры-кувшины известных марок Барьер и BWT.
Казалось бы, что проще: купил фильтр-кувшин, вставил кассету и вот она — чистая вода! Но иногда, случается так, что ожидаемого результата вы не получаете. Почему? Давайте попробуем разобраться. Мы постарались собрать в этой статье самые частые вопросы, которые возникают при использовании фильтров-кувшинов и дать на них ответы.
Правила эксплуатации фильтров-кувшинов
В большинстве случаев проблемы возникают при нарушении правил эксплуатации. Ведь даже для такого простого прибора, которым является фильтр для очистки воды кувшинного типа, существуют правила эксплуатации. Обязательно ознакомьтесь с ними при покупке фильтра. Если вдруг инструкция по эксплуатации у вас не сохранилась, вы можете найти эту информацию в нашей статье Эксплуатация фильтров-кувшинов.
Вопросы по эксплуатации фильтров-кувшинов
? Почему ресурс кассеты заканчивается раньше, чем заявлено производителем?
Все дело в исходном составе воде. В ней может быть большое содержание вредных веществ. В связи с чем ресурс кассеты исчерпывается быстрее.
Прежде всего нужно начать с анализа воды на основные показатели: жесткость, железо, PH, запах и мутность. Далее принимать решение о выборе подходящей системы для очистки воды, которая эффективно справится с имеющимися загрязнениями.
Если говорить о локальных решениях, то это фильтр под мойку для готовки, фильтр для стиральной машины и фильтр для душа. Все есть в нашем интернет-магазине.
Установка магистрального фильтра — это оптимальное решение для всей квартиры. В зависимости от качества воды в фильтр устанавливаются необходимые фильтроэлементы. И тогда это будет и вода для техники, и вода для питья. Вообще все сразу.
? Почему после замены кассеты из фильтра течет черная вода?
На первых сливах вода чёрная из-за угольной пыли, который находится внутри фильтра. В процессе использования также возможно попадание частиц угля в отфильтрованную воду. Это безопасно для здоровья и не свидетельствует о неисправности сменной кассеты.
? Почему после установки кассеты для фильтра начали появляться черные частицы в отфильтрованной воде? Это опасно?
Это абсолютно безопасно. Отфильтрованные частицы — это активированный уголь. Это те самые частицы, которые могли растрястись при транспортировке сменной кассеты. Если вы не хотите, чтобы они у вас были в воде, то просто после установки кассеты профильтруйте два кувшина воды и слейте их.
? Почему после установки новой сменной кассеты, вода из нее почти не вытекает, а еле капает?
? Почему вода перестала бежать через фильтр, целый день фильтрует один кувшин?
? Почему фильтр-кувшин фильтрует только половину налитой воды, потом фильтрация останавливается?
Такое возможно, если кассета «завоздушена» (в ней скопился воздух). Это может случиться при неправильной транспортировке. В этом случае рекомендуем вытащить кассету из фильтра, встряхнуть несколько раз ее вертикально, после чего погрузить горизонтально в холодную воду на 10-15 минут так, чтобы кассета оказалась полностью под водой.
После вновь установите кассету в фильтр-кувшин. Слейте пару воронок отфильтрованной воды, так как после встряски может выделяться угольная пыль, но она полностью безопасна.
? Почему вода из воронки фильтра-кувшина выливается в кружку?
Вероятнее всего у вашей модели фильтра-кувшина нет функции налива воды, не дожидаясь полной фильтрации. При использовании таких моделей фильтров-кувшинов необходимо дождаться окончания фильтрации и только после этого наливать воду в нужную емкость.
? Почему у воды из фильтра-кувшина неприятный запах?
Появление неприятного запаха возможно, если фильтр-кувшин долгое время стоит с водой внутри. Дело в том, что при удалении из воды вредных и обеззараживающих веществ, таких как хлор, вода становится очень благоприятной биологической средой. Поэтому, если кувшин долгое время стоит с отфильтрованной водой, особенно на солнце, вода может приобрести неприятный запах, также возможно образование зеленого налета (мелких водорослей).
В подобных ситуациях мы рекомендуем не держать отфильтрованную воду долго в кувшине, фильтровать её непосредственно перед применением, и в промежутках между использованием хранить кувшин пустым.
Если Вы оставили отфильтрованную воду в кувшине на длительный срок, обязательно тщательно промойте все части кувшина по отдельности с моющим средством: сам кувшин, воронку для неочищенной воды и крышку для воронки. Не используйте порошковые моющие средства, так как они могут оставлять микроцарапины, в которых будут скапливаться загрязнения. Тщательно промойте сменную кассету под проточной водой. Не используйте моющие средства при мытье кассеты!
Если после описанных операций неприятный запах всё равно будет быстро появляться, мы рекомендуем проверить воду из Вашего источника на микробиологическую безопасность.
Пожалуйста, обратите внимание: на текущий момент только сменная кассета «Барьер-УЛЬТРА» предназначена для уничтожения бактерий и вирусов.
? Можно ли использовать фильтр-кувшин БАРЬЕР для очистки горячей воды?
Фильтры-кувшины предназначены для очистки питьевой водопроводной воды с температурой не более +35 °С. Вода с температурой более +40 °С может вызвать термические повреждения пластика кувшина (перекосы и/или помутнения). Кроме того, пропускание воды горячее +40 °С через фильтрующую кассету ухудшает её параметры фильтрации.
Поэтому, если Вы пролили через кувшин горячую воду, мы рекомендуем слить эту воду, осмотреть кувшин на предмет термических повреждений и промыть его прохладной водой, а также заменить фильтрующую кассету на новую.
? Понижается ли жесткость воды при фильтрации через фильтр-кувшин? При повторной фильтрации можно снизить жесткость ещё больше?
Все кассеты БАРЬЕР снижают жесткость воды при фильтрации. Однако степень снижения жесткости зависит как от конкретной используемой модели кассеты, так и от исходной концентрации солей жесткости в воде — чем больше загрязнена исходная вода, тем быстрее будет расходоваться ресурс фильтрующей кассеты и быстрее уменьшаться степень понижения жесткости.
То же относится и к повторному фильтрованию: при каждом следующем проливе воды через фильтр-кувшин её жесткость будет снижаться еще больше, однако, при этом будет дополнительно расходоваться ресурс фильтрующей кассеты. Необходимо отметить, что полное удаление из воды минеральных солей (к которым относятся и соли жесткости) представляет не меньшую угрозу для здоровья, чем избыточное содержание этих солей. Вместе с питьевой водой в организм должны поступать и другие элементы. Поэтому фильтрующие кассеты предназначены для снижения содержания солей жесткости, но не полного их удаления. К примеру, длительный прием воды, обедненной ионами магния, кальция способствует развитию ишемической болезни сердца.
Таким образом, для удаления избыточных солей жесткости из воды мы рекомендуем применять кассету «БАРЬЕР Жесткость», и пропускать воду через кувшин один раз.
? Почему установки фильтра / картриджа у воды изменился вкус, вода стала сладкая?
Вода может изменить вкус после умягчения. Если у вас жесткая вода и вы установили в фильтр-кувшин кассету «Жесткость», то можете заметить, что вкус отфильтрованной воды более сладкий, чем до фильтрации. Это объясняется именно удалением солей жёсткости из воды.
Источник