- Приготовление какао на воде
- Какао на воде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как и сколько варить какао
- Сколько варить какао
- Пропорции какао и молока
- Как правильно варить какао из порошка
- Как варить какао на молоке
- Как варить какао на воде
- Как варить какао в кофеварке
- Какао без молока
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Полезные свойства напитка на воде и на молоке
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Рецепты
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Третий рецепт
- Четвертый рецепт
- Шоколадная глазурь из какао без молока
- Состав и калорийность Несквика
- В чем польза какао-напитка
- Как заваривать Несквик на воде
- Противопоказания и возможный вред
Приготовление какао на воде
Какао, любимый напиток всех детей и даже взрослых. Часто возникает необходимость приготовить какао на воде. Причиной тому может быть отсутствие молока, аллергенное восприятие организма или какие-либо другие причины.
Приготовление какао на воде проще простого.
Необходимые ингредиенты на одну порцию:
- ключевой ингредиент — какао(1 чайная ложка);
- вода (150 мл);
- сахар (по желанию, рекомендуемо 1 чайная ложка);
- сливочное масло (по желанию взамен жирности молока, очень небольшой кусочек).
Начинаем процесс изготовления тем, что нам нужно прокипятить воду (желательно очищенную). Рекомендуемо брать какао в виде без добавок. Насыпать оду чайную ложку в чашку, затем добавить еще одну чайную ложку сахара.
Одинаковое количество какао и сахара считается идеальны соотношением. После того как хорошенько перемешали какао и сахар, нужно добавить 50 мл прокипяченной воды, и снова тщательно перемешивать. Перемешивает до тез пор, пока масса не станет гладким, без комочков какао. Сахар должен полностью раствориться.
Если есть желание добавить масло то добавляем масло (примерно 10 г) и также тщательно перемешивать. После добавляем массу в оставшиеся 100 мл кипятка (если он уже остыл, желательно еще раз прокипятить и затем добавить) и варим в течении пару минут периодически перемешивая. Через 3 минуты после того как жидкость начала кипятиться можно ее взять с огня и разлить.
Полученная масса должно быть единым целой, гладкой жидкостью, иметь характерный блеск.
Рецепт представленный выше предназначен для одной порции, но разумеется если вы готовите не только для себя, но так же для семьи или друзей, вам нужно будет умножить рецепт на количество желающих, и в конце равномерно распределить по чашкам.
Источник
Какао на воде
Существует очень много рецептов приготовления классического какао. Некоторые используют при приготовлении молоко, другие — воду. Кто-то добавляет любимые специи, а кто-то избегает даже сахара. Многие кулинары любят какао с маршмеллоу. Неизменным остается один ингредиент — какао-порошок. Именно поэтому чрезвычайно важно не экономить на этом продукте и выбрать лучший и наиболее качественный. Сегодня мы приготовим какао по чрезвычайно простому рецепту. Для этого нам понадобится какао-порошок, вода, а также сахар по вкусу.
Ингредиенты
Какао 0, 5 ч. л. |
Сахар По вкусу |
Вода 150 мл. |
Приготовление
Прежде всего выбираем какую-то красивую емкость, то есть чашку.
Теперь мы подготовим все ингредиенты и инвентарь. То есть кроме чашки нам еще понадобится чайная ложечка и, конечно, какао-порошок и сахар.
Далее в нашу чашечку всыпаем полчайной ложки какао. Но в целом количество этого ингредиента зависит от ваших вкусов. Если вы хотите, чтобы напиток имел более насыщенный вкус, то добавьте немного больше порошка.
После этого в какао добавляем сахар. Его количество зависит исключительно от ваших вкусов. Мы берем две чайные ложки обычного сахара. Хорошенько перемешиваем эти два компонента.
Параллельно с этим в чайнике или в кастрюльке кипятим 150 мл воды.
Как только вода закипела, вливаем ее в чашку с какао и сахаром. Активно перемешиваем компоненты, образуя однородный раствор.
Вкусное и ароматное какао готово к употреблению.
Источник
Как и сколько варить какао
Какао – популярный и полезный напиток, вкус которого знаком с детства. Процесс приготовления прост и быстр, а в основе доступные компоненты. Хоть он пользуется широким спросом, но готовить его умеют немногие.
Сколько варить какао
Длительность приготовления обуславливается количеством порций, особенностями рецептуры. Среднее время варки напитка 3-5 минут. Если готовить на семью, включать новые компоненты, украшать, то процесс длится не более 30 минут.
Влияет на длительность приготовления и используемые компоненты. Магазинное молоко средней жирности следует варить 3 минуты, а домашнее – до 7 минут.
Пропорции какао и молока
Для варки какао желательно соблюдать пропорции молока с водой 1:1 (без пенки), какао (25 г) с молоком (200 мл). В зависимости от рецептуры нужно добавлять или убирать ингредиенты.
Как правильно варить какао из порошка
На основе какао-порошка готовят большинство необычных напитков. Существует несколько вариаций приготовления:
- С молоком (какао – 50 г, сахар – 40 г, молоко – 1,5 стакана). Молоко подогреть, в отдельной емкости смешать какао с сахаром. Смешать все компоненты вместе. Дождаться закипания, варить 2 минуты.
- Вода с молоком (какао – 50 г, сахар – 40 г, вода и молоко – 200 г). Молоко довести до кипения. Какао соединить с сахаром. Сухую смесь залить ½ кипятка, добавить оставшуюся воду и разогретое молоко, поставить на огонь до закипания.
- Молоко со сливками (какао – 50 г, сахар – 30 г, молоко – 500 мл или молоко ½ объема). Смешать сухие ингредиенты. Вскипятить воду и добавить ее часть к сухой смеси (60 мл) – перемешать. Аккуратно влить молоко или сливки, помешивая. После закипания снять с огня.
Дополнительно можно добавить корицу, плитку шоколада, зефир. Можно заменять классический рецепт приготовления какао (на молоке) на воду и соевое молоко. Приветствуется экспериментирование: с вареной сгущенкой или сливками, мороженое.
Как варить какао на молоке
Традиционный метод приготовления напитка не сложен в исполнении. Все что требуется, иметь в доступе компоненты и знать их количество:
- молоко – 250 мл;
- кипяченая вода – ¼ стакана;
- сахар – 30 г;
- какао порошок – 38 г.
- Желательно выбирать емкость с толстым дном. Для предотвращения пригорания важно кастрюлю сполоснуть холодной водой перед началом готовки.
- Налить в кастрюлю молоко, нагреть, снять с огня до момента закипания.
- В отдельной чаше смешать какао с молоком (2 ст. ложки), тщательно перемешать до однородности (без комочков).
- Как молоко закипит, добавить сахар в емкость. Количество приблизительно, кто любит слаще – можно всыпать еще немного.
- Влить в молоко, разбавленное какао, помешивать.
- Варить 3-5 минут.
Это полезный и сытный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.
Как варить какао на воде
Кроме приготовления какао на молоке, также можно заменить этот компонент водой. В таком случае потребуются ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- сахар – ½ стакана;
- какао порошок – 125 г.
- Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь, дождаться пока не закипит.
- В отдельную чашу положить какао, сахар. В пропорции на 200 мл. жидкости 1 ст. ложку сухой смеси.
- Разбавить сухие компоненты 2,5 ст. ложками горячей воды, перемешать до однородной консистенции.
- Добавить смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.
- Варить 3 минуты. Убрать с огня.
- Мешать венчиком пока пузырьки не уйдут. Это предотвратит наличие комков в напитке.
Какао на воде альтернатива классическому варианту. Только в этом рецепте не появляется пенки, как в напитке с молоком или сливками.
Как варить какао в кофеварке
Приготовление напитка в кофемашине легко и просто. Достаточно лишь иметь на руках необходимые ингредиенты. Процесс варки все же несколько отличается от других способов. Если у кофеварки имеется функция «горячее молоко», то необходимо в чашу положить какао с сахаром, опустить в капучинатор (оттуда поступит подогретое молоко). Сама машина завершит процесс варки какао.
Если у кофеварки присутствует функция «горячий шоколад», то для готовки одной порции вкусного и бодрящего напитка необходимо подготовить ½ стакана молока и 1 ст. ложку какао. Алгоритм действий достаточно прост:
- положить какао в специальную чашу;
- налить в емкость также и молоко;
- довести жидкость до закипания;
- дождаться остывания (напиток загустеет), после можно перелить его в бокал.
Облегчает процесс рожковая кофеварка. Отличие от аналогов заключается в наличии специального рожка, благодаря которому нагревание жидкостей происходит быстрее. В таком аппарате нагретая вода проходит под давлением через специальный резервуар, в итоге получается готовый напиток.
Имеется две разновидности кофеварок:
- помповая – подогревает жидкость до 95 градусов, далее прогоняет ее под напряжением в 15 бар через рожок с сухим какао;
- паровая – вода/молоко разогревается до закипания. При давлении в 4 бара, открывается клапан, пар проходит через какао.
Процесс предполагает следование определенной инструкции:
- Подготовить сухие компоненты – какао.
- Положить смесь в определенный отсек в кофеварке. Необходимо под давлением спрессовать какао, до образования твердой субстанции.
- Переместить рожок на рабочее место.
- Начать процесс варки, запустить машину.
Приготовление напитка в кофеварке происходит 2 методами: разогревая в специальной чаше молоко/воду до закипания, после добавить какао и подогреть 2 минуты. Также можно сразу смешать какао с молоком/водой/сливками, капучинатором разогреть до образования пены. После остывания напиток загустеет, и его можно употреблять.
Не запрещено экспериментировать с рецептурой какао. Добавлять подсластители (шоколад, сгущенка вареная или обычная), усилители вкуса (корица). Этот способ отличается быстротой и простотой, нужно лишь засыпать ингредиенты и контролировать процесс приготовления. А вкус и аромат не отличается от какао, приготовленного другими способами.
Источник
Какао без молока
Половина взрослого населения страны не переносит молочные продукты, но в некоторых рецептах именно они являются основой. Одним из них является какао – приятный, ароматный, нежный на вкус напиток. Этот знакомый с детства напиток любят практически. Как его приготовить без молока, чем подсластить, если нельзя сахар и что добавить для улучшения вкусовых характеристик, описано ниже.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов. При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности. Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта.
К обязательным характеристикам какао относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему. Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способствует улучшению общего состояния, а также:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление.
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино. Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить:
- людям, склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка. Молочную смесь какао с добавлением сахара или без него полезно пить людям, занимающимся умственным трудом. Она утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла. А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Рецепты
Приготовление питательного напитка занимает мало времени, независимо от основы – будь это молоко, вода или другая жидкость. Особых кулинарных способностей хозяйке не потребуется, чтобы сделать какао на воде.
Первый рецепт
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост, не требует особых умений. Что потребуется для приготовления какао:
- небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- порошок какао — 100 грамм;
- питьевая вода — 1 литр;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Ингредиенты для приготовления чашки какао на воде.
Как приготовить напиток правильно:
- Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
- Сварить на медленном огне в течение 3-4 минут;
- Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
- Добавьте немного сгущенного молока или зефир.
Второй рецепт
Для приготовления классического рецепта какао нам понадобится:
- Итак, варится это вкусный напиток только из какао-порошка, поэтому следует обратить внимание на этикетку пачки какао. Если на ней указано, что в порошке отсутствуют добавки и он не быстрорастворимый, то его можно использовать для приготовления напитка.
- Далее на плите следует закипятить 200 г воды, которую лучше использовать очищенную.
- В чашке следует смешать одинаковое количество порошка и сахара (по одной чайной ложке). Затем часть воды, причем не много, следует залить в чашку, после чего всю смесь необходимо очень тщательно растереть до однородной густой массы, следя за тем, чтобы в ней не было комочков.
- После того, как перемешанная смесь стала блестящей и гладкой, туда следует еще добавить воды и все опять необходимо размешать, чтобы полученная смесь напоминала кефир.
- Далее полученную смесь следует вылить в кастрюлю водой и варить какао при медленном кипении на маленьком огне, постоянно все помешивая. Через три минуты постоянного кипения напиток можно снимать и разливать в чашки.
Третий рецепт
Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао со щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- какао – 20 г;
- мед – 30 мл;
- кипяток – 80 мл.
Кладем в чашку мед и какао, заливаем кипятком и помешиваем до растворения. Этот тонизирующий напиток способен вернуть вам радость жизни даже в самое хмурое февральское утро, несмотря на то, что он без сахара.
Четвертый рецепт
Ингредиенты рецепта, которые необходимо подготовить:
- Какао-порошок — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Вода — 0.3 л.
- Шоколад — 20 гр.
Как приготовить какао без молока:
- Вскипятить воду.
- Всыпать в нее сахар и какао. Хорошо перемешать и немного прогреть.
- Измельчить шоколад и всыпать в готовое какао, помешивать до его расплавления, затем снять с огня.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калорийность – 81.6 ккал.
- Белки: 1.9 гр.
- Жиры: 3.1 гр.
- Углеводы: 11.9 гр.
Шоколадная глазурь из какао без молока
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. сливочного масла.
- В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
- Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
- Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.
Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!
Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей.
Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого покрывающего слоя только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:
- Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус.
- Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела.
- Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.
Состав и калорийность Несквика
В состав какао Несквик входит какао-порошок. Это основа напитка. Такого ингредиента в составе продукта более 18%. Правда, при обработке какао для Несквика бобы подвергаются воздействию щелочи. Это делает продукт легко растворимым, улучшает его цвет и вкус. Указанный способ обработки лишает какао большинства полезных веществ. Также в состав сухого напитка входит большое количество сахара, кофеин, соевый лецитин (безвредный ингредиент), мальтодекстрин, корица, соль, целый комплекс витаминов и некоторые другие компоненты.
Отдельно стоит отметить наличие в продукте ортофосфата железа. Он добавляется для повышения срока хранения порошка. Такой компонент безвреден для здоровых людей, но его употребление запрещено диабетикам.
В чем польза какао-напитка
У какао Nesquik есть целый список полезных свойств. В первую очередь содержащиеся в его составе витамины благотворно влияют на функционирование иммунной системы человека. Чем еще полезен порошок Несквик:
- Калий из состава сладкого порошка улучшает работу сердца и сосудов, а магний нормализует давление.
- Высокое содержание кальция предотвращает деформацию костной ткани.
- Никотиновая кислота благотворно влияет на рост и состояние волос.
- Какао-масло защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
- Регулярное употребление какао-порошка активизирует мозговую деятельность.
Также стоит отметить, что какао в любом виде является отличным способом борьбы с депрессией. Оно поднимает настроение, дарит человеку ощущение эйфории, бодрости, счастья.
Как заваривать Несквик на воде
Можно заваривать какао Несквик и на воде. Правда, это уменьшить пользу напитка и сделает его вкус менее насыщенным. Именно сочетание какао и молока добавляет лакомству так много полезных свойств.
Заваривается Несквик на воде по стандартной схеме. Для этой цели берется 1 ст. воды и от 1 до 4 ч. л. порошка. Сухой компонент заливается вскипевшей жидкостью и хорошо размешивается в ней. Можно смешивать воду с молоком в таком напитке. Добавляя жидкости 50 на 50 или вливая в стакан воды от 50 до 100 мл жирного молока.
Противопоказания и возможный вред
Информация на тему, полезно ли какао Несквик, рассматривалась выше. При этом современные диетологи нередко ведут жаркие споры и о вреде такого напитка. Для начала стоит отметить, что у лакомства есть список противопоказаний.
В него попадает:
- Детский возраст до 3 лет. Из-за содержания в составе кофеина для малышей Несквик категорически запрещается.
- Склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта.
- Ожирение и сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Любые заболевания почек и мочевыводящей системы. Напиток провоцирует скапливание в организме мочевой кислоты и отложение солей.
- Кожные недуги.
Можно ли пить остальным категориям граждан, имеющим серьезные заболевания, производитель умалчивает. Также покупателя может насторожить информация, что на упаковке точно не указано, в каком количестве в порошке содержится тот или иной компонент. Вредными компонентами такого какао можно назвать быстрый углевод – мальтодекстрин, а также большое количество сахара.
Источник