- Что такое кандурин и как его использовать
- Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
- Часто задаваемые вопросы о кандурине?
- Два зайца
- Всё о кандуринах
- Что такое кандурин
- Для чего подойдёт
- Плюсы:
- Можно ли кандурин разводить водой
- Кандурин
- CANDURIN («КАНДУРИН») Уникальные композитные перламутровые пигменты.
Что такое кандурин и как его использовать
Кандурином называют натуральный пищевой краситель, который производится из некоторых видов слюды. Он безопасен для здоровья, не имеет вкуса и запаха, поэтому широко применяется в пищевой и косметической промышленности и фармацевтике.
Особенность кандурина в том, что он придает готовым блюдам не только цвет, но и красивый золотой, серебряный или бронзовый блеск. Именно поэтому его часто используют для украшения свадебных тортов и праздничных десертов. Также красителем декорируют шоколад, пряники, мастику, карамель, добавляют в желе и напитки.
Изделия с кандурином выглядят очень эффектно. Создать такую красоту можно в домашних условиях, если знать, как пользоваться пищевыми блестками.
Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
Существует несколько способов нанесения красителя: сухой, мокрый и обливание. Рассмотрим каждый из них подробнее.
- Сухой способ подразумевает нанесение пигмента мягкой кистью на поверхность десерта для создания равномерного блестящего слоя. Таким способом можно покрасить мастику, глазурь, выделить отдельные элементы декора, придать блеск шоколадным фигуркам.
- Для нанесения кандурина мокрым способом его необходимо предварительно развести спиртом в пропорции 1:3 (1 часть красителя, 3 части спирта) и тщательно размешать. Работать с разведенным красителем нужно быстро, пока спирт не испарился. Покрытие получается более плотным и равномерным. Наносить его можно кисточкой на твердые элементы или аэрографом на мягкие поверхности, например, на крем-чиз.
- Если разводить краситель бόльшим количеством спирта, то получится перламутровое покрытие. Такого же эффекта можно добиться, если покрасить изделие сухим способом, а потом подержать его над паром.
- Третий способ предполагает создание глазури с кандурином, которой потом обливается десерт. Для приготовления глазури понадобится 1 г красителя, 50 г сахарной пудры, 100 мл воды. Смешайте кандурин с пудрой и залейте кипящей водой, тщательно размешайте и остудите. Такой глазурью можно облить всю поверхность изделия или отдельные элементы, покрыть пряники, сделать брызги на торте.
Часто задаваемые вопросы о кандурине?
Чем разбавить кандурин кроме спирта?
Развести краситель можно качественной водкой, небольшим количеством воды или лимонного сока. Предпочтение все же отдается спирту, так как он быстро выветривается, не оставляя вкуса и запаха, не разжижает крем и не разъедает глазурь или мастику.
Чем можно заменить кандурин?
Для создания цветной блестящей поверхности можно использовать искусственные пищевые красители.
Можно ли замораживать изделия, покрытые кандурином?
Натуральный краситель устойчив к перепадам температур и сохраняет цвет и блеск после заморозки.
Источник
Два зайца
Чем разводить кандурин? Это основной вопрос, который задают себе все начинающие кондитеры. Да и у опытных тортоделов бывают случаи, когда нужно сделать быстро, а необходимых ингредиентов просто нет под рукой.
Так как кандурин — это мелко измельченный минерал, то он не вступает в реакцию и не растворяется ни в воде, ни в других съедобных растворах. Для удобства нанесения, его разводят со спиртом или водкой. Получается густая блестящая масса, которая хорошо ложиться на поверхности. Спирт быстро испаряется, а блестки остаются, как бы приклеенными к основе.
Но что делать, если спирта, или любого другого спиртового раствора, нет под рукой? Чем еще можно развести кандурин? Можно ли развести кандурин с водой? И будет ли такой раствор окрашивать поверхности? Мы решили не гадать на кофейной гуще, а проверить на практике. И вот что из этого получилось:
Эксперимент с водой не дал желаемого результата. Мы решили пойти дальше и попробовать развести кандурин кислотой. Для этой цели мы добавили небольшое количество порошка в столовый уксус. Но… Снова ничего не вышло. Уксусный раствор кандурина ложился на поверхности еще хуже водного. И при этом оставался еще и специфический запах уксуса. Уксус, как и вода, плохо испарялся и сильно размачивал основы.
Так что в работе с кандурином ничто не сравнится со спиртом или водкой. Но если ситуация совсем уж безвыходная, а нанести блеск все таки хочется, то вода и терпение способны творить чудеса. Помните только о том, что вода испаряется достаточно медленно и способна очень сильно размачивать поверхности.
Очень много подробной информации про кандурин (что это такое и как с ним работать) можно найти в нашей предыдущей статье. Или посмотрев другие видео из цикла про кандурин.
Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram, и в Telegram
А приобрести кандурин всевозможных цветов всегда можно в магазине для кондитеров Два зайца.
Источник
Всё о кандуринах
Что такое кандурин
Пищевой краситель кандурин – представляет собой биологически активное соединение, источником которого выступает природная слюда (силикат).
С помощью кандурина у десертов будет блестящее, глянцевое и перламутровое покрытие.
Самыми популярными являются серебряный, золотой и медный кандурин.
Как использовать кандурин?
Существует несколько способов нанесения кандурина:
- При помощи пищевого аэрографа: для такого способа нужно развести кандурин водкой или спиртовым раствором в соотношении 1:3, заправить аэрограф и распылить на изделие. Для такого способа можно также использовать трафарет.
- Сухой способ нанесения – для данного способа необходима кисть. Просто окуните кисть в кандурин и покрасьте кондитерское изделие.
Также можете смешать кандурин с глюкозным сиропом и покрыть готовый десерт.
Для чего подойдёт
Плюсы:
Большая часть красителей, несмотря на наличие натуральных компонентов, могут вызвать аллергическую реакцию. Кандурин же – это безопасное соединение, не содержащий вредных компонентов, способных вызвать аллергию. Поэтому вы можете смело использовать его при изготовлении детских десертов.
Помимо этого, кандурин сохраняет свой цвет и свойства при перепадах температуры, так что вы можете не беспокоиться что он испортится на готовом торте в холодильнике. Кандурин совершенно не пахнет, что важно при использовании в десертах, например, ароматизаторов.
Купить кондитерский кандурин вы можете в нашем интернет-магазине и в розничных магазинах Тортомастер в вашем городе.
Источник
Можно ли кандурин разводить водой
Что такое кандурин и как его использовать
Изготовлен из часто встречающихся, безопасных красителей Е171 (диоксид титана) и Е172 (оксид железа), осажденных на натуральный и инертный носитель алюмосиликата калия (E555, слюда).
Эти красители преобразованы в очень мелкие почти прозрачные пластинки, что позволило получить уникальную структуру кандурина с его перламутровым блеском.
Краситель кандурин обладает уникальными свойствами. Его пигменты устойчивы и к высоким и к низким температурам, а следовательно краситель может использоваться и при выпечке и при декорировании холодных десертов. Помимо этого, кандурин ведет себя одинаково и в кислотной и в щелочной среде. Немаловажное свойство для кондитеров: кандурин пищевой не имеет ни вкуса ни запаха, а так же очищен от веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Все это позволяет использовать его при изготовлении десертов из шоколада и конфет, печенья, мороженого, зефира, марципан, леденцов, мармелада, ну и конечно же великолепных тортов.
Пищевой краситель кандурин хорошо сочетается с другими красителями, что позволяет добиваться нужных оттенков на готовом изделии. Смешивая кандурин золотой или серебрянный с черным углем (Е153) можно отрегулировать интенсивность блеска.
КАНДУРИН: КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КРАСИТЕЛЕМ
Основное правило, которое важно запомнить, используя кандурин для декора изделий: на пигменты красителя должен попадать свет, насколько это возможно. Чем меньше света будет попадать на частички красителя, тем менее заметен будет перламутровый эффект.
Давайте рассмотрим этот принцип подробней.
Если Вы хотите окрасить кандурином прозрачный продукт, например, желе, леденцы, напитки, желатиновые капсулы, глазурь для выпечки и др., то краситель можно добавить непосредственно в массу продукта. Так Вы получите потрясающий эффект — искрящийся блеск из самой глубины десерта.
Если Вы декорируете непрозрачный продукт, но имеющий твердую поверхность, например, мастичные торты, шоколад, мороженое, марципан, то кандурин следует нанести тонким слоем сверху.
Если Вы хотите добавить кандурин в айсинг, гель или жировое покрытие, то есть использовать на полупрозрачном продукте, который нельзя покрыть сверху, кандурин следует добавить в массу. А чтобы компенсировать недостаток света не забудьте многократно увеличить количество красителя.
Для непрозрачных продуктов, которые нельзя покрыть сверху (например, йогурт, молоко, ореховая паста и пр.) кандурин пищевой не годится.
КАК КРАСИТЬ КАНДУРИНОМ МАСТИКУ
Для покрытия мастичных тортов можно выделить два основных способа: сухой и «мокрый»
Сухой способ покрытия мастики кандурином
Мягкую толстую кисточку опускаем в кандурин и стряхиваем на поверхность. Процедуру повторяем до тех пор, пока не добьемся нужного эффекта. Получится сплошное блестящее покрытие.
Подходит для окрашивания больших поверхностей.
Чтобы усилить перламутровый эффект, после покрытия сухим кандурином небольшое изделие, например, цветок, можно несколько секунд подержать над паром.
«Мокрый» способ
Развести кандурин небольшим количеством водки: капнуть в палитру несколько капель водки, добавить краситель. Консистенция должна получиться не сильно густая, но и не жидкая. Тщательно перемешать. Наносить кисточкой на мелкие изделия и детали, вылепленные из мастики.
Можно приготовить раствор для аэрографа или бутылочки с распылителем (подойдет и тщательно промытый флакончик от косметики), который подойдет для окрашивания цветов, нанесения узоров с использованием трафаретов и пр. Для этого необходимо смешать 20гр. патоки с 80гр. горячей воды, добавить 120гр. спирта, 1гр. кандурина нужного цвета. При необходимости можно ввести в смесь любой пищевой краситель.
Чтобы приготовить смесь для покрытия фруктовых тортов, необходимо смешать 50гр. сахара,
1гр. кандурина, 150гр. кипящей воды. Остудить, облить изделие.
Пигмент легко смывается с кондитерского оборудования и посуды.
Источник
Кандурин
Блин, Shaman!
1. Пользуемся поиском на 1-й странице. Поиск выдает ссылку на тему, где кандурин уже обсуждался
2. Ну есть-же форум «Ингредиенты», зачем тема красителей попала в «Оборудовании»? Перенес.
PS Но с другой стороны, мега-темы «обо всем на свете» тоже плохо. Так что тему «кандурин» считаю актуальной . Так что продолжим тут, ок?
CANDURIN («КАНДУРИН») Уникальные композитные перламутровые пигменты.
Перламутровые эффектные пигменты CANDURIN — абсолютно новый тип цветовых пигментов, сделанный из распространенных и безопасных пищевых красителей Е171 (диоксид титана) и Е172 (оксид железа), осажденных на натуральный и инертный носитель алюмосиликата калия (E555, слюда). Эти красители сформированы в виде мельчайших полупрозрачных пластинок, обеспечивающих уникальную структуру и формирующих инновационный и привлекательный перламутровый блеск. Пигменты CANDURIN полностью отличаются от обычных поглотительных и металлизированных пигментов, до сих пор используемых в пищевой промышленности. Они устойчивы к высоким и низким температурам, к кислотной и щелочной среде, нейтральны по вкусу и запаху, свободны от материалов, вызывающих аллергию. Пигмент легко удаляется с оборудования и посуды.
CANDURIN можно сочетать с любыми пищевыми красителями и получать различные оттенки: нежно-розовое (голубое, зеленоватое и т.д.) атласное мерцание. Добавление Е153 (черный уголь) дает возможность регулировать интенсивность серебристого и золотистого цветов.
Использование пигментов с разным размером частиц дает различную степень перламутрового эффекта: от мягкого шелкового сияния до яркого бриллиантового блеска.
CANDURIN — абсолютно новый тип красителей, который делает любое кондитерское изделие сверкающим и незабываемым! Не заменим на юбилеях, свадебных торжествах.
Основной принцип применения:
Свет должен достигать пигментов CANDURIN беспрепятственно настолько, насколько это возможно!
В случае, если небольшой свет достигает пигменты CANDURIN либо вообще не достигает, предполагаемый перламутровый эффект будет снижен или даже не виден вообще.
Прозрачный продукт
Например, желе, леденцы, напитки, десерты, желатиновые капсулы, глазурь для выпечки и т.д.
CANDURIN может быть введен непосредственно в массу продукта
Непрозрачный продукт с устойчивой оболочкой
Например, покрытые сахаром продукты, шоколад, мороженое, марципан, лакрица, хлебные злаки и т.д.
CANDURIN применяется в пределах тонкого прозрачного слоя на поверхности изделия
Продукт не может быть покрыт, но полупрозрачен
Например, айсинги, жировые покрытия и т.д.
Чтобы компенсировать небольшую прозрачность, нужно добавить большее количество красителя
Продукт не может быть покрыт и непрозрачен
Например, ореховая паста, йогурт, молоко и т.д.
Применение CANDURIN невозможно и неэкономично
Способы применения:
CANDURIN может быть введен непосредственно в массу продукта, как обычный цветовой наполнитель, на любой стадии производственного процесса. Среда при этом должна быть, по возможности, наиболее прозрачной. Результат — искрящийся блеск из самой глубины продукта. Данная технология рекомендуется при производстве жевательного мармелада, желе, леденцовой карамели, прозрачных десертов, желатиновых капсул, напитков.
CANDURIN используется в пределах тонкого прозрачного слоя, наносимого на поверхность изделия, и вводится в любой пленкопокрывающий агент (глазирователь, глянцеватель), распыляемый на изделие либо в жировую суспензию и применяется при изготовлении драже, покрытых сахаром продуктов, шоколада, мороженого, марципана, печенья, тортов и т.д.). В данном случае используются дражировочный метод (драже) или метод погружения (мороженое). Поверхность приобретает перламутровое сияние натурального жемчуга.
Для непосредственного окрашивания изделий применяются следующие методы:
— Нанесение сухого красителя мягкой кисточкой на поверхность изделия.
— Распыление красителя на спиртовой основе через аэрограф (20г.патоки смешать с 80г.кипящей воды, добавить 120г.спирта, 1г. CANDURIN), а также в эту смесь можно добавить любой пищевой краситель.
— Обливание приготовленной глазурью фруктовых тортов — смешать 50г.сахара, 1г. CANDURIN, 150г.кипящей воды, остудить, облить изделие.
КАНДУРИН. ОПИСАНИЕ
Интерферентные пигменты.
Candurin Gold Shimmer (Золотое Интерферентное сияние)
Candurin Red Shimmer (Красное Интерферентное сияние)
Candurin Blue Shimmer (Синее Интерферентное сияние)
Candurin Green Shimmer (Зеленое Интерферентное сияние)
Описание:
— Перламутровый интерферентный эффект сильно зависит от оригинального цвета окрашиваемого продукта:
* черный продукт – наиболее интенсивный интерферентный оттенок
* белый или незначительно окрашенный продукт – менее интенсивный интерферентный оттенок
— Уникальный двух оттеночный эффект при использовании на темных окрашенный продуктах:
* одновременно видны темный основной фон продукта и созданный Candurin интерферентный отраженный оттенок
— Сочетание подобных цветов приводит к насыщенным и свежим цветам (например – зеленый цвет плюс Candurin Green Shimme)
Золотые пигменты
Candurin Gold Sheen (Золотой шелковый блеск)
Candurin Light Gold (Желто-зеленое бриллиантовое сияние)
Candurin Gold Lustre (Красно-золотое бриллиантовое сияние)
Описание:
— Золотой перламутровый эффект на поверхности и в массе продукта
— Сочетание с черными красителями: золотой оттенок может быть модифицирован (например на белых продуктах)
— Возможно сочетание с водорастворимыми красителями и пигментами
Серебрянные пигменты
Candurin Silver Fine (Серебряный сатиновый блеск)
Candurin Silver Sheen (Серебряный шелковистый блеск)
Candurin Silver Lustre (Серебряный бриллиантовый блеск)
Candurin Silver Sparkle (Серебряный крупнозернистый эффект)
Описание:
— Серебристый эффект на поверхности или в массе окрашенного продукта
— Возможна комбинация с водорастворимыми красками и пигментами
— Влияние цвета продукта:
* на белой основе – белый перламутровый эффект
* на черной основе – серебряный эффект
— Сочетание с черным красителем: серебряный цвет может быть модифицирован (например, на продукте белого цвета)
— Размер частицы влияет на итоговую укрывающую способность и перламутровый блеск
— Перламутровый эффект может быть отрегулирован при добавлении диоксида титана (например для таблеток)
Железоокисные пигменты
Candurin Brown Amber (Бриллиантовое коричново-бронзовое сияние)
Candurin Orange Amber (Бриллиантовое оранжево-медное сияние)
Candurin Red Amber (Бриллиантовое красное сияние)
Candurin Red Lustre (Бриллиантовое глубокое красное сияние)
Candurin RedSparkle (Бриллиантовый красный крупнозернистый пигмент)
Описание:
— Краситель E172 (оксид железа)
* Чем выше содержание оксида железа, тем темнее окончательный цвет Candurin
— Сияние зависит от содержания E172
* Candurin Brown Amber – эффект близкий к металлическому перламутровому
* Candurin Red Luster – приглушенный перламутровый эффект
— Сочетание с водорастворимыми красителями – сильно ограничено
— Перламутровый эффект может быть отрегулирован постепенным добавлением обычных железоокисных пигментов
— Цвет продукта не оказывает или оказывает лишь незначительный эффект на итоговый перламутровый эффект
Источник