Можно ли кипятить артезианскую питьевую воду

Нужно ли кипятить бутылированную воду?

Зачастую из крана вода в квартиру поступает недостаточно очищенная, из-за старых коммуникаций или загрязнения в источнике, где осуществляется забор местной очистительной станцией, и для питья хорошей альтернативой становится бутилированный продукт. При этом вода 19 литров с доставкой обходится значительно дешевле небольших ёмкостей, но при этом имеет высокую степень очистки. Для регулярного употребления кипячение необязательно. Но использовать такую воду можно и для готовки различных блюд (супов, каш, компотов, киселей), а также заваривания чая или кофе.

То, что бутилированную воду можно подвергать термообработке, подтверждается использованием её в кулере, когда для заваривания растворимого кофе используется кран подачи кипятка. Ею же заполняют и кофеварки, в том числе в точках общепита для приготовления эспрессо, глясе, капучино и других напитков. Также на основе такой воды можно готовить детские смеси, поскольку существуют специальная степень очистки для детского питания, с применением особо тонкой фильтрации.

Когда действительно нужно кипятить

Существуют и исключительные случаи, когда осуществить кипячение нужно обязательно. Это ситуация, когда ёмкости хранились в ненадлежащих условиях, отличающихся от тех, которые заявлены изготовителем. Как правило, любые бутилированные продукты нужно держать в прохладном тёмном месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если при покупке есть сомнение, что вода хранилась именно в таких условиях, лучше слить её из тары и прокипятить.

Читайте также:  Как пропустить воду у батареи

Однако следует учитывать, что нарушение герметичности бутыли означает сокращение срока хранения воды. Если в запечатанном виде продукт может храниться до 0.5-1.5 лет, то, уже установленный на кулер, он должен быть употреблён в течение недели. Если же привезённая с доставкой питьевая вода 19 л стояла довольно долго возле батареи или на свету, и пришлось её вскипятить, срок хранения сократится до 3 дней. В течение этого времени можно использовать содержимое ёмкости для питья и приготовления пищи.

Источник

Талая вода — панацея диетологов

Почему талая вода дороже артезианской? Правда ли, что горная вода продлевает жизнь? И почему диетологи советуют пить талую воду? Узнаете в этой статье.

На нашей планете источников чистой питьевой воды огромное множество. Однако, в зависимости от вида, возраста данного источника, его удаленности от загрязненных территорий, качество питьевой воды может сильно отличаться.

На сегодняшний день, чаше всего питьевую воду, разливаемую в бутыли, добывают из артезианских скважин и горных ледников — талая вода . Около 90% питьевой бутилированной воды, которую вы можете найти на прилавках современных супермаркетов – это артезианская вода. Остальная небольшая часть – это горная, талая вода.

Почему горная вода дороже?

Самый популярный вопрос покупателей, почему горная вода такая дорогая? На самом деле, этому есть есть целый ряд объяснений.

Во-первых, горную воду добывают вдали от крупных городов. Удаленность может достигать нескольких тысяч километров. Следовательно, транспортные расходы на доставку горной воды в город, могут превышать стоимость добычи самой воды в 2-3 раза. Это приводит к значительному удорожанию талой, горной воды.

Во-вторых, стоимость добычи горной воды намного выше, поскольку все производственные мощности необходимо размещать непосредственно на территории ледника. Затраты на инфраструктуру, коммуникации, подъездные пути, доставка персонала к месту работы включается в цену. Сами посудите, можно добывать воду из центрального водопровода в центре города и развозить ее в этом же городе. Транспортные и другие накладные расходы минимальные. А можно добывать воду среди гор, где нет ни дорог, ни связи, ни электроэнергии и все это нужно построить, а потом эту воду доставить в города, которые удалены на сотни и тысячи километров.

В-третьих, талая горная вода, сама по себе является уникальной . Невероятная польза именно талой воды для детей уже данным давно доказана. По полезности и безопасности горную воду даже не нужно сравнивать артезианской. Артезианская вода — это просто чистая вода для питья, которая намного безопаснее, чем водопроводная (кипячёная или отфильтрованная).

Однако артезианская вода имеет повышенную минерализацию, ее необходимо постоянно очищать и искусственно минерализировать. Все это превращает артезианскую воду из натуральной в искусственную.

Талая вода уже изначально слабо минерализована. Очищают ее механическими фильтрами. Этого достаточно, поскольку в ней практически не содержится никаких примесей, так как она не соприкасается с грунтовыми водами (в отличие от артезианской). Все это позволяет горной воде считаться водой премиум класса, делает ее уникальной, а любой уникальный товар стоит дороже обычного.

Нужно ли очищать артезианскую воду?

Конечному покупателю очищать ее не нужно. Но на заводе-изготовителе ее обязательно очищают. Несмотря на то, что артезианская вода добываться ниже расположения грунтовых вод , она все равно с ними соприкасается. В результате в ней присутствуют примеси, остатки различных грунтовых пород и другие мелкие загрязнения. К тому же артезианская вода сильно минерализована. Употребление воды с повышенной минерализацией рекомендуется только по назначению врача. В повседневной жизни минеральную воду в больших количествах пить нельзя! Поэтому, чтобы избавить артезианскую воду от примесей и снизить минерализацию на заводе ее фильтруют и искусственно минерализируют.

Нужно ли кипятить артезианскую воду?

Вы можете это сделать, однако при кипячении все полезные микроэлементы исчезнуть. По сути, вы будете пить дистиллированную воду. Качественную артезианскую воду, на которую имеются сертификаты, лицензии, протоколы исследования, кипятить не обязательно. Если вам нужна горячая вода, просто подогрейте ее до 95 градусов, при этом полезные микроэлементы не исчезнут.

Правда ли, что талая вода когда то была замороженной?

Да, это правда. Поэтому ее и называю талая, то есть растаявшая. Следует отметить, что при размораживании воды происходит изменение молекулярного состава. Молекулы талой воды, настолько малы, что они с лёгкостью проникают в клетки человека и обогащают их.

Почему диетологи советуют пить именно талую воду?

На самом деле причина проста. Вода — это основной источник вывода из организма шлаков. Вода из-под крана имеет несбалансированную молекулярную структуру. Молекулы водопроводной воды очень большие и они плохо проникают в оболочку клетки. Другими словами, молекулы водопроводной воды, практически не участвуют в обмене веществ. Употребление водопроводной воды во время диеты – это бесполезное занятие. Эффект от такой диеты будет слабый. Диетологи знают это, поэтому дают такой совет.

Правда ли, что горная, талая вода продлевает жизнь.

С научной точки зрения, это пока не доказано. Но доказано, что молекулы талой воды лучше проникают в клетки из-за своего маленького размера и насыщают их полезными микроэлементами.

Таким образом, и горная (талая), и артезианская вода являются полезным и безопасным продуктом. Кипятить такую воду не нужно, это лишь снижает полезность воды. Однако, талая вода уже изначально чище, так как она не соприкасается с грунтовыми водами, а низкая минерализация позволяет употреблять ее как взрослым, так и детям.

Написать ответную статью

Источник

Можно ли кипятить бутилированную питьевую воду

В воде содержится огромное количество не только полезных микроэлементов, но и вредных веществ. С древнейших времен лучшим способом обезопасить себя от заражения при питье было кипячение. Вопрос о том, нужно и можно ли кипятить бутилированную воду до сих пор волнует людей.

Чем отличается бутилированная вода

В городах у людей есть два основных источника получения воды для питья и приготовления пищи:

• из водопровода;
• бутилированная.

Текущая из крана вода постоянно проверяется на соответствие всем гигиеническим требованиям. Но они все же ниже, чем предъявляемые к производимой в промышленных масштабах. Трубы водопроводов обычно изготовлены из металла (а многие из них более 20-30 лет назад), то есть при поступлении в квартиру, в жидкости может присутствовать большее количество тех или иных элементов, чем требуется по ГОСТу. Ведь пробы берутся только перед подачей в систему.

А вот разливаемая по бутылкам продукция подвергается анализу на каждом из этапов: от добычи до упаковки и отправки потребителю. Именно такая вода делится на две категории: первую и высшую. В ней тщательно сбалансированы все показатели и содержится именно те микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья.

Нужно ли кипятить воду в бутылках

При кипячении все соли отделяются от молекул воды и выпадают в виде осадка. То есть полезность такого питья значительно снижается – без определенного набора химических элементов (калий, магний, фтор и т.д.) организм не может нормально функционировать. Поэтому кипяченая вода считается «мертвой».

Но бактерии и паразитические микроорганизмы погибают только после кипячения, поэтому люди, приобретая бутилированную воду, все же ее кипятят. Хотя учеными доказано, что в этом нет необходимости, а в некоторых случаях и вредно. Так, в кипяченой воде гораздо лучшие условия для размножения бактерий.

Продукция, которую производит компания «Королевская вода» проходит многоступенчатую процедуру очистки, в том числе антимикробную и антибактериальную обработку.

На законодательном уровне закреплено, что вся вода, продающаяся в бутылках, должна иметь соответствующие сертификаты качества. Поэтому при выборе можно быть уверенным, что такая продукция безопасна.

Рекомендации по безопасному потреблению бутилированной воды

Да, приобретая воду проверенных производителей, можно быть уверенным, что она соответствует всем требованиям и кипятить ее перед употреблением не нужно. Но необходимо соблюдать и некоторые правила, чтобы сохранить здоровье. В первую очередь нужно регулярно проводить очистку кулера. Ведь в нем скапливается очень много бактерий. Но качественно его продезинфицировать в домашних условиях не получится, поэтому лучше заключить договор на обслуживание. Например, ООО «Королевская вода» предоставляет такие услуги.

Источник

Эксперты рассказали, какую воду в бутылках можно пить, но нельзя кипятить

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» проверил негазированную воду в бутылках. В исследовании приняли участие образцы 7 популярных марок: «ВкусВилл», Vittel, «Святой источник», «Сенежская», «Архыз», «Волжанка» и «Волна Байкала».

Специалисты выяснили, что вся проверенная вода соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Наиболее «приближенной к идеалу» в «Росконтроле» назвали воду марки «Сенежская». Она является физиологически полноценной по минеральному составу и имеет благоприятные органолептические свойства.

Высокую оценку получила и вода от бренда «ВкусВилл». Эксперты отметили, что она соответствует критериям физиологической полноценности по всем показателям, кроме низкого содержания фтора. Кроме того, вода этой марки содержит довольно много нитратов, что характерно для родниковой воды, которой вода от «ВкусВилл» и является.

Вода Vittel, по мнению экспертов, для кипячения не подходит — она содержит много кальция и имеет высокую жесткость и общую минерализацию. При кипячении такая вода будет оставлять накипь на чайнике. Однако вода этой марки подходит для употребления без кипячения.

В воде «Волна Байкала» эксперты выявили превышение содержания хлоридов (в 5 раз выше, чем указано на упаковке). Кроме того, по содержанию фтора, магния, кальция, жесткости не соответствует нормам физиологической полноценности питьевой воды. В воде «Святой источник» специалисты обнаружили недостаток фтора и кальция, а в воде «Архыз» и «Волжанка» — фтора.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Источник

Артезианская, минеральная или кипяченная… Какую воду лучше пить?

Организм человека на 60% состоит из воды. Ежедневно человек должен пополнять ее запас и выпивать в среднем 1,5 литра.

За свою жизнь человек в среднем выпивает 75 тонн воды. А в жаркую погоду любой из нас может умереть от обезвоживания всего за несколько часов.

Прочитав эти общепризнанные факты, не сложно понять насколько важную роль играет вода в нашей жизни. В то же время, приходишь в ужас от качества той воды, которая течет из наших кранов. Так какую же воду следует пить, чтобы не только не навредить себе, но и улучшить здоровье. Попробуем разобраться.

Водопроводная вода.

Вы, наверное, обращали внимание на количество накипи в чайнике. Хоть раз ощутили запах сырости, исходящий от воды из крана. И, скорее всего, не раз вместо прозрачной воды обнаруживали серо-белую мутную жидкость. Не будучи академиком, можно сделать однозначный вывод: пить такую воду нельзя!

Но что мы делаем по старой привычке — кипятим такую воду, надеясь, что изгоним из нее всё зло таким элементарным способом. Оказывается, водопроводную воду нельзя пить даже после кипячения. Она содержит разнообразные бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов, хлор. И это далеко не весь список.

Так вот, при кипячении хлор в результате реакции с органическими веществами образует вещества, способствующие развитию злокачественных образований; некоторые бактерии погибают только после 30 минут кипячения (гепатит А); а содержащиеся в воде соли тяжелых металлов и прочие загрязнители после кипячения никуда не денутся. Мир Советов рассчитывает на то, что прочитав эти строки, вы поймете, что пить водопроводную воду крайне нежелательно.

Вода, прошедшая фильтрацию.

Речь идет о воде, отфильтрованной недорогим «домашним» фильтром. Использование оного не полностью, но решает проблему очистки воды. Такие фильтры в большинстве своем угольные. Они очищают воду только от нескольких видов загрязнений и почти бессильны в борьбе с микробами.

Плюсом является то, что угольный фильтр поглощает соединения хлора. Вода становится чище и приятней на вкус, а также избавлена от опасного канцерогена. Если вы решили все-таки воспользоваться таким прибором — будьте бдительны и не пропустите момент замены фильтрующей части. Иначе, фильтр станет не очистителем воды, а источником ее заражения.

Если в вашем регионе главной проблемой является повышенное содержание солей в воде — воспользуйтесь мембранным фильтром. Они не дешевые, но если вы купите такой фильтр вскладчину с соседями — решите насущную проблему. Более подробно о бытовых системах очистки МирСоветов предлагает узнать из статьи «Выбор фильтра для очистки воды».

Фильтрация с помощью промышленного фильтра более качественна. Вода проходит 5-7 ступеней очистки, но полностью деминерализируется. Поэтому пользы нашему организму не приносит. Идеальным вариантом есть очистка с последующим обогащением воды. По такой методике и работают заводы по производству бутилизированной воды.

О народных способах очистки. Может быть, несколько веков назад очистка воды с помощью серебряной ложки и была действенной. Вот только при нынешнем загрязнении почвы и подземных вод это вряд ли поможет. Существует еще мнение, что если добавить 10-15 гр крещенской «освященной» воды на 10 литров обычной и перемешать, то такая вода становится целебной и очень полезной.

Артезианская вода.

Это вода из артезианской скважины. Считается наиболее чистой, так как защищена от проникновения вредных веществ водоупорными слоями грунта. Бурение такой скважины — идеальный вариант для снабжения водой дома или дачи. Скважина долговечна, вода чиста, количество почти не ограничено.

Но всё в этом мире относительно. Состав воды определен периодом формирования пласта (вода так и называется — древняя), и его не узнаешь без лабораторного исследования.

В городах артезианская вода доступна в бюветах. Это система, позволяющая выводить воду на поверхность из скважины, проходя предварительную очистку, как правило, с надземными постройками для удобства пользования источником.

Бюветы существуют во многих городах, но не все обслуживаются должным образом, почти бесконтрольны. То есть опасность употребления такой воды существует, поэтому дополнительно очищать желательно и такую воду.

На заводах артезианскую воду бутилизируют, также предварительно пропустив ее через систему фильтров.

Минеральная вода.

Природная или искусственная вода, в которой превышено содержание тех или иных микроэлементов или солей. Она не имеет запаха, не содержит красителей и сахара, прекрасно утоляет жажду. Такую воду стоит употреблять непосредственно из источников.

Но современные технологии позволяют бутилизировать ее. Обратите внимание на этикетку такой воды — пить минеральную воду в неограниченных количествах можно только, если содержание соли не более 1 г на литр. Такая вода называется минеральная столовая.

А вот вода со средним (1-10 г на литр, лечебно-столовая) и высоким (то есть свыше 10 г на литр, лечебная) содержанием солей не рекомендуется для частого употребления. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. И подобные курсы лечения лучше проходить под наблюдением врача или согласно его рекомендациям.

Информацию о содержании солей в воде можно найти на упаковке, обычно это обозначается как «общая минерализация» или «осадок при 180 градусах».

Какую же воду пить?

Итак, какую же воду можно пить без опасения за свое здоровье? Первое, что необходимо сделать при выборе воды — посмотреть на этикетку. Ищем параметр «общая минерализация». Питьевой считается вода с минерализацией менее 1 г на литр. Если этот показатель превышает 1 г на литр — то вы имеете дело с водой минеральной столовой. Мир Советов еще раз обращает внимание на слово «столовая».

Только такая вода (с содержанием солей менее 1 г на литр рекомендуется для постоянного употребления). В любом случае при выборе отдавайте предпочтение широко известным маркам. Если же на бутылке с водой нет никаких данных об общей минерализации либо производителе, ни в коем случае не покупайте её.

Какую воду можно пить еще? Артезианскую столовую (!), то есть очищенную от грязи и вредных примесей.

Если же говорить о том, какому виду бытовой очистки воды отдать предпочтение, то лучше всего приобрести систему очистки с мембранным фильтром. Желательно, конечно, не поскупиться и купить прибор с фильтром-минерализатором. Это позволит вам пить не только очищенную воду, но и воду, обогащенную полезными минеральными веществами в нужной организму концентрации.

Советы по употреблению воды

  1. Особенно тщательно нужно подходить к выбору воды будущим мамам, ведь они в ответе и за здоровье еще не родившегося малыша.
  2. Нежелательно пить минеральную воду без предварительной консультации с врачом людям с болезнями сердца и органов пищеварения.
  3. Напитки со льдом приводят к проблемам с пищеварением, теплая вода стимулирует газообразование. Поэтому пить можно воду комнатной температуры, умеренно теплую, даже не смотря на жару.
  4. Если вы отдаете предпочтение воде из бутылки — почаще меняйте ее марку. Так вы извлечете максимум пользы из каждого вида воды.
  5. Как это не звучит дико — пить нужно только свежую воду. Если это разлитая и запечатанная в бутылках вода, срок годности указывается на упаковке (как правило, от 3 до 18 месяцев в пластиковых бутылках, до 24 месяцев — в стеклянных). В открытом виде вода хранится не более 3 суток, после ее рекомендуется прокипятить.
  6. Утром перед едой выпейте стакан воды. Таким образом, вы не только способствуете выведению шлаков, но и съедите меньше, чем избавите организм от лишних калорий.

Немного мистики. Многими учеными активно развивается теория, которая доказывает, что вода имеет собственную память. Проще говоря, с ее помощью можно и излечить и убить. Как в старой сказке — бывает «живая» и «мертвая» вода. При этом такую «память» воде можно задать.

Любое слово, сказанное с гневом, «заряжает» воду негативными эмоциями и способно привести к заболеваниям. И наоборот, пожелание добра, обращенное к воде, может излечить человека, который её выпьет. Хотите — верьте, хотите — нет.

Определяйтесь, какую воду предпочесть и остерегайтесь подделок — по статистике на рынке Украины и России около 20% фальсификата. Внимательно ознакамливайтесь с содержимым этикетки (к сожалению, не всё и не всегда написанное там — правда) и покупайте воду в аптеках или централизованных местах продаж. Не экономьте на здоровье — пейте качественную воду!

Источник

Оцените статью