Можно ли кипятить очищенную воду повторно

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.

Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.

Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.

Читайте также:  Кто заряжал воду по телевизору чумак или

Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.

В чем опасность повторного кипячения

Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.

Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:

  1. Удобрения;
  2. Фтор;
  3. Мышьяк;
  4. Топливо;
  5. Радиоактивные изотопы;
  6. Побочные продукты хлора;
  7. Пластик;
  8. Тяжелые металлы;
  9. Растворители.

Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.

Химические особенности питьевой воды

Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.

Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

  1. Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
  2. Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
  3. При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.

Как нужно кипятить воду

Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:

* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;

* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;

* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;

* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.

Источник

Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно

Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника

Вода — источник жизни. И это без преувеличения! На свете нет такого живого существа, которое могло бы прожить без живительной влаги. Все мы знаем, что вода, которую нам государство щедрой рукой дает из-под крана, мягко говоря, далеко не родниковая. Мы же сами загрязняем водоемы и реки, из которых потом и пьем. А водоканалы, чтобы очистить водицу перед ее подачей к нам в дом, добавляют туда разные химические реагенты, среди которых хлор . И это еще не самый опасный элемент! Так что редкий смельчак рискнет выпить стакан воды, только что набранный из-под крана.

Естественно, именно для обеззараживания живительной влаги из системы водоснабжения (которая, кстати, из-за изношенности также является дополнительным источником загрязнения воды), мы все прибегаем к ее кипячению. Но недавно я узнал, что повторное кипячение воды делает живительную влагу опасной для нашего здоровья!

Что дает кипячение водопроводной воды?

Кипятить сырую воду из-под крана следует в обязательном порядке. Это уже аксиома, к которой нас приучают родители еще с младых ногтей.

Эта простая процедура призвана выполнить 3 основные функции:

  • убить болезнетворные микробы;
  • снизить показатель жесткости воды;
  • снизить содержание хлора, если им злоупотребляет водоканал.

Особенно важно прибегать к кипячению воды летом, когда по жаре бактерии, обитающие в природных водоемах, начинают активно размножаться. А ведь именно они и приводят к инфекционным заболеваниям кишечника.

Отсюда возникает резонный вопрос, почему же нельзя повторно кипятить воду, если термическая обработка жидкости дает столько преимуществ.

Опасность повторного кипячения воды

Недавно к нам в гости зашла мамина подруга. Она работает врачом в одной из городских поликлиник. Когда я повторно хотел поставить чайник на плиту, она рассказала мне, почему второй раз кипятить воду нельзя.

Как выяснилось, эта безобидная, на первый взгляд, манипуляция может стать причиной очень серьезных проблем. Повторное кипячение приводит к таким плачевным последствиям:

  • Появлению накипи в чайнике, которая при попадании в наш организм может стать причиной появления камней в почках и в печени. Да и чайник потом от накипи избавить проблематично.
  • Утрате полезных свойств живительной влаги. Первое кипячение истребляет болезнетворные бактерии. Это знают все. Из воды при первой термической обработке уходит хлор. А вот второе кипячение наоборот, способствует зарождению опасных соединений, которые могут привести к появлению онкологических заболеваний.
  • Превращению минералов и солей, присутствующих в воде, во фториды. А фториды приводят к бесплодию у взрослых и к умственной задержке у детей.
  • Повышению вероятности отравления выпитой водой . А все потому, что в воду, чтобы из нее убрать пагубную микрофлору, добавляют мышьяк, концентрация которого в воде при ее повторной термической обработке увеличивается.

Все вышеприведенные доводы маминой подруги меня порядком напугали. Так что теперь я никогда повторно воду не кипячу. Что и вам советую. Ставьте лайк и делайте репост, если статья была вам полезна. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь вас ждет много полезной информации.

Источник

Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.

Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь , лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза. Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться — это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, — это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!

Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, — тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), — что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), — 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, — абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся — D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.

Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, — что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности — не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.

Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней — но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.

Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, — мы сделаем отдельную, более полную статью.

Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, — проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.

Источник

Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога

Воду нельзя кипятить дважды! Но как же быть? Каждый раз наливать новый чайник когда хочется горячего чая или кофе?

Слова и предостережения, что воду кипятить дважды, я слышал не один раз от многих людей. Чаще всего эти слова говорили подружки жены, которые в свою очередь услышали это от своих подруг или в ролике в интернете.

Так, услышав не раз такое утверждение, невольно задумывавшийся, может и правда двойное кипячение воды вредно!

Ведь не только от обычных людей я слышал такое, но и от тех, кто имеет не одно высшее образование, а значит думает и понимает о чем говорит!

Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?

С доводами против все просто их несколько. Начнем с самого популярного.

Тяжелая или как её еще называют мертвая вода. Такой водой называют ту, которая содержит — Дейтерий.

Дейтерий — водород в ядре которого не только протон, но и нейтрон.

Считается, что такая вода, содержащая изотоп водорода дейтерий, не слишком полезна. Образуется она во время кипячения.В пар превращается легкая вода, а тяжелая остается при повторном кипячении в чайнике.

Воду нельзя кипятить повторно, из-за увеличивается концентрация минеральных солей.

Минеральные соли, как раз и образуют ту самую накипь на дне чайника с которой мы постоянно боремся.

В эти «мифы» я верил до встречи со своим бывшим одноклассником, который после школы окончил биологический факультет.

При нашей встречи, услышав от меня эти, отчасти, заблуждения, он все подробно объяснил и указал на мои ошибки!

Оказывается, такую воду и без кипячения. На 10 литров не кипячёной воды, приходится примерно 3 грамма «тяжелой воды». И каждый из нас ее пьет без вреда для здоровья.

И это еще не все!

Чтобы увеличить в исходном литре воды концентрацию тяжелой воды в 10 раз, потребуется кипятить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты.

Эту теорию доказал академик Игорь Петрянов-Соколов.

Увеличение концентрации минеральных солей.

Вода не способна содержать в себе большое количество минеральных солей, поэтому их излишки при кипячении выпадают в осадок, накипь.

И стоит заметить, что не все соли одинаково вредны. Так что и тот «миф» можно считать развенчанным!

Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна! Лучшей наградой для меня будут Ваши лайки и подписка на канал!

Источник

Оцените статью