- Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
- Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
- Что дает кипячение водопроводной воды?
- Опасность повторного кипячения воды
- Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога
- Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?
- Можно ли кипятить воду два раза
- Диоксин, дейтерий… дезинформация
Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда
В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.
Но в обычной жизни мы делаем это каждый день – кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?
Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повторном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.
Также при повторных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния – всем знакомая накипь.
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
Вода — источник жизни. И это без преувеличения! На свете нет такого живого существа, которое могло бы прожить без живительной влаги. Все мы знаем, что вода, которую нам государство щедрой рукой дает из-под крана, мягко говоря, далеко не родниковая. Мы же сами загрязняем водоемы и реки, из которых потом и пьем. А водоканалы, чтобы очистить водицу перед ее подачей к нам в дом, добавляют туда разные химические реагенты, среди которых хлор . И это еще не самый опасный элемент! Так что редкий смельчак рискнет выпить стакан воды, только что набранный из-под крана.
Естественно, именно для обеззараживания живительной влаги из системы водоснабжения (которая, кстати, из-за изношенности также является дополнительным источником загрязнения воды), мы все прибегаем к ее кипячению. Но недавно я узнал, что повторное кипячение воды делает живительную влагу опасной для нашего здоровья!
Что дает кипячение водопроводной воды?
Кипятить сырую воду из-под крана следует в обязательном порядке. Это уже аксиома, к которой нас приучают родители еще с младых ногтей.
Эта простая процедура призвана выполнить 3 основные функции:
- убить болезнетворные микробы;
- снизить показатель жесткости воды;
- снизить содержание хлора, если им злоупотребляет водоканал.
Особенно важно прибегать к кипячению воды летом, когда по жаре бактерии, обитающие в природных водоемах, начинают активно размножаться. А ведь именно они и приводят к инфекционным заболеваниям кишечника.
Отсюда возникает резонный вопрос, почему же нельзя повторно кипятить воду, если термическая обработка жидкости дает столько преимуществ.
Опасность повторного кипячения воды
Недавно к нам в гости зашла мамина подруга. Она работает врачом в одной из городских поликлиник. Когда я повторно хотел поставить чайник на плиту, она рассказала мне, почему второй раз кипятить воду нельзя.
Как выяснилось, эта безобидная, на первый взгляд, манипуляция может стать причиной очень серьезных проблем. Повторное кипячение приводит к таким плачевным последствиям:
- Появлению накипи в чайнике, которая при попадании в наш организм может стать причиной появления камней в почках и в печени. Да и чайник потом от накипи избавить проблематично.
- Утрате полезных свойств живительной влаги. Первое кипячение истребляет болезнетворные бактерии. Это знают все. Из воды при первой термической обработке уходит хлор. А вот второе кипячение наоборот, способствует зарождению опасных соединений, которые могут привести к появлению онкологических заболеваний.
- Превращению минералов и солей, присутствующих в воде, во фториды. А фториды приводят к бесплодию у взрослых и к умственной задержке у детей.
- Повышению вероятности отравления выпитой водой . А все потому, что в воду, чтобы из нее убрать пагубную микрофлору, добавляют мышьяк, концентрация которого в воде при ее повторной термической обработке увеличивается.
Все вышеприведенные доводы маминой подруги меня порядком напугали. Так что теперь я никогда повторно воду не кипячу. Что и вам советую. Ставьте лайк и делайте репост, если статья была вам полезна. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь вас ждет много полезной информации.
Источник
Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.
Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь , лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза. Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться — это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, — это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!
Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, — тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), — что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), — 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, — абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся — D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.
Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, — что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности — не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.
Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней — но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.
Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, — мы сделаем отдельную, более полную статью.
Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, — проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога
Воду нельзя кипятить дважды! Но как же быть? Каждый раз наливать новый чайник когда хочется горячего чая или кофе?
Слова и предостережения, что воду кипятить дважды, я слышал не один раз от многих людей. Чаще всего эти слова говорили подружки жены, которые в свою очередь услышали это от своих подруг или в ролике в интернете.
Так, услышав не раз такое утверждение, невольно задумывавшийся, может и правда двойное кипячение воды вредно!
Ведь не только от обычных людей я слышал такое, но и от тех, кто имеет не одно высшее образование, а значит думает и понимает о чем говорит!
Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?
С доводами против все просто их несколько. Начнем с самого популярного.
Тяжелая или как её еще называют мертвая вода. Такой водой называют ту, которая содержит — Дейтерий.
Дейтерий — водород в ядре которого не только протон, но и нейтрон.
Считается, что такая вода, содержащая изотоп водорода дейтерий, не слишком полезна. Образуется она во время кипячения.В пар превращается легкая вода, а тяжелая остается при повторном кипячении в чайнике.
Воду нельзя кипятить повторно, из-за увеличивается концентрация минеральных солей.
Минеральные соли, как раз и образуют ту самую накипь на дне чайника с которой мы постоянно боремся.
В эти «мифы» я верил до встречи со своим бывшим одноклассником, который после школы окончил биологический факультет.
При нашей встречи, услышав от меня эти, отчасти, заблуждения, он все подробно объяснил и указал на мои ошибки!
Оказывается, такую воду и без кипячения. На 10 литров не кипячёной воды, приходится примерно 3 грамма «тяжелой воды». И каждый из нас ее пьет без вреда для здоровья.
И это еще не все!
Чтобы увеличить в исходном литре воды концентрацию тяжелой воды в 10 раз, потребуется кипятить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты.
Эту теорию доказал академик Игорь Петрянов-Соколов.
Увеличение концентрации минеральных солей.
Вода не способна содержать в себе большое количество минеральных солей, поэтому их излишки при кипячении выпадают в осадок, накипь.
И стоит заметить, что не все соли одинаково вредны. Так что и тот «миф» можно считать развенчанным!
Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна! Лучшей наградой для меня будут Ваши лайки и подписка на канал!
Источник
Можно ли кипятить воду два раза
Однажды увидел в ленте соцсети Вконтакте картинку с подписью —
«При повторном кипячении в воде образуется диоксин — вещество, которое вызывает рак».
В то время эту информацию разослали чуть ли не все образовательные и околонаучные группы Вконтакте. А я что – запомнил этот совет и старался с тех пор реже кипятить животворящую больше одного раза. Безопасность превыше всего! А когда кипятил уже прокипяченную, но остывшую воду, то корил себя за безответственность. «Неужели тебя не волнует, что ты будешь пить вредную воду с диоксином?», говорила мне моя раздосадованная совесть.
Позже я проверил эту информацию на вшивость правдивость. И вот что я узнал.
Диоксин, дейтерий… дезинформация
Помимо появления в воде диоксина, другие источники в интернете пугали людей тем, что при повторном кипячении вода утяжеляется и в ней образуется дейтерий и тритий . Эти научные химикаты и правда звучат пугающе.
Но вот в чем дело: концентрация этих соединений достигает настолько малой величины , что потребуется кипятить воду раз за разом десятки лет, чтобы она превысила опасную норму для организма.
- То бишь, использовать воду, которую прокипятили несколько раз, опасно только в теории.
Даже когда работники на заводах многократно кипятят большие объемы воды в цистернах – в кипятке не образуется опасной для организма концентрации этих вредных соединений. Что уж говорить о кухонном чайнике или кастрюле.
- Важно знать!Предположение, что кипятить воду дважды опасно для здоровья – это дезинформация и миф.
Я все это время беспокоился, что говорится, зря. Пил дважды и трижды кипяченую воду и тем самым боялся навредить организму . Эти беспокойства и бессонные ночи по поводу вторично прокипяченной воды оказались напрасными , и это здорово. Можно хоть пятикратно кипятить воду и заваривать вкусный чай или кофе, и не морочить больше себе голову об опасности этого мероприятия. Ведь на практике повторное кипячение воды — безопасно. Будьте здоровы!
Друзья, вы тоже слышали о том, что нельзя кипятить воду дважды, что это вредно? Пишите в комментариях, как вы реагируете на подобного рода дезинформацию?
Ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка — это топливо, на котором движется канал!
Источник