- Питание при неосложнённой беременности
- Молоко кокоса или его мякоть беременным: польза и вред во время беременности, противопоказания
- Райское наслаждение или сладость экзотики
- Кокос: экзотический витаминный коктейль
- Польза кокоса при беременности
- Молоко
- Кокосовая стружка в выпечке и печенье
- Свежий плод
- Советы, как выбрать спелый кокос
- Как часто можно кушать
- Полезное видео
Питание при неосложнённой беременности
Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).
ИМТ менее 19.8:
- 2 неделя — прибавка 0.5 кг
- 4 неделя — 0.9 кг
- 6 неделя — 1.4 кг
- 8 неделя — 1.6 кг
- 10 неделя — 1.8 кг
- 12 неделя — 2 кг
- 14 неделя – 2.7 кг
- 16 неделя – 3.2 кг
- 18 неделя – 4.5 кг
- 20 неделя – 5.4 кг
- 22 неделя – 6.8 кг
- 24 неделя – 7.7 кг
- 26 неделя – 8.6 кг
- 28 неделя – 9.8 кг
- 30 неделя – 10.2 кг
- 32 неделя – 11.3 кг
- 34 неделя — 12.5 кг
- 36 неделя – 13.6 кг
- 38 неделя – 14.5 кг
- 40 неделя – 15.2 кг
При ИМТ 19.8 — 26:
- 2 неделя — прибавка 0.5 кг
- 4 – 0.7 кг
- 6 — 1 кг
- 8 — 1.2 кг
- 10 – 1.3 кг
- 12 – 1.5 кг
- 14 – 1.9 кг
- 16 — 2.3 кг
- 18 — 3.6 кг
- 20 — 4.8 кг
- 22 – 5.7 кг
- 24 – 6.4 кг
- 26 – 7.7 кг
- 28 – 8.2 кг
- 30 – 9.1 кг
- 32 – 10 кг
- 34 – 10.9 кг
- 36 – 11.8 кг
- 38 – 12.7 кг
- 40 – 13.6 кг
При ИМТ более 26:
- 2 неделя — прибавка 0.5 кг
- 4 – 0.5 кг
- 6 — 0.6 кг
- 8 — 0.7 кг
- 10 – 0.8 кг
- 12 – 0.9 кг
- 14 – 1.0 кг
- 16 — 1.4 кг
- 18 — 2.3 кг
- 20 – 2.9 кг
- 22 – 3.4 кг
- 24 – 3.9 кг
- 26 – 5.0 кг
- 28 – 5.4 кг
- 32 – 6.4 кг
- 34 – 7.3 кг
- 36 — 7.9 кг
- 38 – 8.6 кг
- 40 – 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
- Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
- 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
- Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
- Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
- Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
- и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
- Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
- Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
- Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
- Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
- Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
- Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
- Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
- Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
- Обед: порция супа, порция хлеба.
- Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
- Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
- Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
- Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
- Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Источник
Молоко кокоса или его мякоть беременным: польза и вред во время беременности, противопоказания
Кокосовый орех состоит из твердой скорлупы – экзокарпа, жирной мякоти и диетического низкокалорийного молока. Практически все части такого экзотического плода применяются в кулинарии или косметологии. Однако можно ли кушать кокос во время беременности и какая польза от его употребления?
Райское наслаждение или сладость экзотики
Тропический плод является популярным продуктом для употребления в наших местностях. Его мякоть, дробленую скорлупу и молоко используют в косметологии, а приготовление диетического алкогольного или безалкогольного коктейля не обходится без такого незаменимого компонента, как кокосовая вода или молоко.
Примечательно, что самый спелый плод имеет более густую консистенцию молока внутри, в то время как в процессе созревания мякоти жидкость практически прозрачная, с легкой терпкой ноткой. Если кокос перезревший, молоко становится густым и вязким.
Кокос: экзотический витаминный коктейль
Польза экзотического продукта обусловлена не только его вкусовыми качествами, такой плод содержит много витаминов и минералов, жиров и углеводов:
- антиоксиданты помогают нормализовать работу клеток кожи, препятствуя ее старению, увяданию;
- аминокислоты – профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- витамины С, Е и В полезны для эмоционального стабильного состояния, нормализации сна, заживления ран, ссадин;
- натуральные масла возобновляют работу обменных процессов на клеточном уровне;
- калий, марганец, йод и цинк с магнием незаменимы для нормальной работы печени, почек, поджелудочной железы, щитовидки;
- сахароза и фруктоза помогает пополнить энергетическую питательность клеток;
- повышает иммунитет;
- возобновляет защитные функции организма на местном уровне.
Кроме того, не стоит забывать, что кокос – это прежде всего экзотическое лакомство, которое доставляет моральное и эмоциональное удовлетворение.
Польза кокоса при беременности
Кокос содержит в своем составе массу полезных аминокислот, витаминов и минералов, но он также и может способствовать развитию аллергии.
Поэтому, если до беременности женщина не пробовала мякоть или молоко кокоса, не стоит это делать, будучи беременной.
Полезные свойства экзотического плода разнятся и кардинально отличаются в зависимости от того, какая часть употребляется в пищу.
Молоко
Кокос показан семейным парам, которые долго не могут зачать ребенка. Объясняется это тем, что в его составе содержится ударная доза афродизиаков, которые повышают либидо мужчин и женщин, а также повышает восприимчивость половых женских клеток. Дополнительно составляющие кокосового молока способствуют выработке большего количества спермиев у мужчин.
Стоит отметить, что кокосовое молоко является низкокалорийным продуктом, который разрешён для употребления людям с избыточной массой тела, в то время как мякоть плода очень калорийна.
Кокосовая стружка в выпечке и печенье
Стружка кокоса производится из высушенной мякоти плода, а потому имеет высокую калорийность и противопоказана беременным на последних месяцах гестации.
Также с осторожностью стоит употреблять в пищу тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы в стадии обострения.
Стоит отметить, что при повышенной кислотности такой продукт не противопоказан.
Свежий плод
Свежий кокос сегодня не редкость, его можно купить в любом супермаркете. Однако, перед тем как принять решение о его употреблении в пищу при беременности, стоит обратить внимание на следующие особенности:
- молоко является тонизирующим средством, поэтому его можно пить в период жары;
- кокосовая вода – это жидкость в недозрелых плодах, а молоко – в спелых кокосах;
- мякоть имеет высокое содержание жиров, углеводов, для насыщения достаточно 50-100 грамм мякоти в коктейле или салате;
- кокос можно кушать натощак, он не раздражает стенки желудка, более того, способствует его обволакиванию;
- можно кушать тем беременным, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Составляющие плода способствуют снижению болей в желудке. Аналогичным образом проявляются такие воздействия при заболеваниях желчного пузыря, мочеточника.
Примечательно, что полезные свойства кокосовой воды или молока сохраняются даже при термической обработке. Учитывая тот факт, что купить свежий плод можно не всегда, это является приятным бонусом.
Лауриновая кислота, имеющаяся в кокосе, составляет основу грудного женского молока. А потому в сочетании с минеральными соединениями, экзотический плод укрепляет защитные функции организма, повышая его работоспособность и ускоряя метаболические процессы.
Советы, как выбрать спелый кокос
На прилавках магазинов можно найти плоды кокоса с темной коричневой скорлупой и твердыми волокнами. Однако как же выбрать спелый продукт со сладким молоком внутри? Консистенция и вкусовые качества напрямую зависимы от степени зрелости такого продукта. Советы по выбору спелого кокоса:
- Выбирать плоды без упаковки, целлофана или бумаги.
- Поверхность без трещин, неровностей и сколов.
- Нет на поверхности скорлупы мягких участков.
- При встряхивании слышно бульканье и переливание жидкости, при этом, чем звонче звук и быстрее переливание – тем жиже сок, возможно, это еще не молоко, а вода.
- Три дырочки у плодоножки сухие, но упругие, без признаков гнили.
Если при взбалтывании ореха не слышен звук переливания внутри жидкости, то такой кокос либо переспевший и с вязкой густой жидкостью, либо полностью сухой, непригодный к употреблению.
Как часто можно кушать
Желание скушать что-то сладенькое и необычное во время беременности проявляется несколько чаще, нежели в обычное время.
Однако не стоит налегать на калорийные продукты, которые негативно могут сказаться как на самочувствии матери, так и на весе ребенка.
Лишний вес матери – риск гестационного диабета для нее самой и опасность патологий для развития ребенка внутриутробно.
Кроме того, лишняя глюкоза способствует высокой активности ребенка в то время, когда он должен спать и расти. Избыточная перевозбудимость – риск патологий для ЦНС малыша. Поэтому кушать кокос, равно как любые иные сладости, при беременности стоит не чаще одного раза в 3-4 дня. Учитывать стоит и количество иных потребляемых продуктов с глюкозой и сахарозой.
Кокос – лакомство родом с тропик, отказаться от которого порой сложно не только беременным, но и взрослым, детям. Полезные свойства такого продукта позволяют заявить о его допустимом употреблении во время беременности. Однако, учитывая высокую калорийность и содержание повышенного процента жиров, стоит обговорить безопасные порции со своим ведущим беременность врачом.
Полезное видео
Источник