- святая вода и твари
- Дмитр
- протодиакон Сергий Шалберов
- ЯКУБЕНКО Николай Петрович
- Дмитр
- Наташа Ковалёва
- протодиакон Сергий Шалберов
- Скажите, пожалуйста, можно ли домашних животных кропить святой водой и молиться Иисусу Христу за их выздоровление? Недавно узнали что у нас тяжело больна собака, еще начальная стадия заболевания, но лекарства найти не можем. Мы переживаем.
- Можно ли животным давать пить святую воду
- Давать ли святую воду животным
- Аргументы «против»
- Аргументы «за»
святая вода и твари
Дмитр
протодиакон Сергий Шалберов
А сможет ли Ваша кошка (собака) прочитать молитву на потребление святой воды?
Если она отнесется с должным благоговением к потребляемой святыне — тогда поите обильно.
А вот в личной молитве просить Господа можно о всех тварях, да и вообще о всем тварном мире, ибо сказано «Праведный милует души скотов своих» (Прит. 12,10)
ЯКУБЕНКО Николай Петрович
Дмитр
Благодарю батюшка)) храни Вас Бог.
Отец Сергий , у меня хорек)))..спасибо Вам за ответ , храни Вас Бог.
Наташа Ковалёва
протодиакон Сергий Шалберов
Отказ от пищи животного происхождения вполне допустим для христианина. Первому человеку в Эдеме надлежало есть только растительную пищу (Быт. 1, 29), и в мире, еще не искаженном грехопадением человека, вообще не существовало хищных животных (Быт. 1, 30). Изгнание из рая сопровождалось повелением возделывать землю, от плодов которой должен был питаться Адам и его потомство (Быт. 3, 17-19). Но уже первое поколение потомков Адама нарушает это повеление; Авель становится «пастырем овец» (Быт. 4, 2). Очевидно, что он разводит их не только ради шерсти. Его жертвоприношение, состоящее из тука убитых животных, благосклонно принимается Господом (Быт. 4, 4). После Потопа животная пища официально благословляется Богом (Быт. 9, 3), становясь основной пищей евреев, которые изначально были скотоводами. Явление Троицы Аврааму также показывает (Быт. 18, 8), что Бог не видит в употреблении животной пищи ничего предосудительного. И Господь наш Иисус Христос в Своей земной жизни не гнушался пищей животного происхождения. Принимая участие в праздновании Ветхозаветной Пасхи, Он не мог не вкушать ритуального пасхального агнца, который был неотъемлемой частью пасхальной трапезы. Евангелисты сообщают, что Христос ел рыбу даже после Своего Воскресения (Лк. 24, 42-43).
Пост как одно из основных установлений Церкви предусматривает полное воздержание от мяса, а иногда и отказ от всякой пищи животного происхождения. Запрет на вкушение мяса содержится во всех монашеских уставах. Однако вызвано это не жалостью к «братьям нашим меньшим», а необходимостью максимального сосредоточения духовных сил, которое недостижимо после изобильной и чрезмерно питательной трапезы. Христианство предполагает милосердное отношение ко всякому живому существу, однако человек поставлен Богом владыкой твари, и разрешение вкушать эту тварь так же исходит от Бога.
Церковь отвергает не вегетарианство вообще, а вегетарианство «идейное», стремящее представить отказ от животной пищи в качестве универсального мировоззренческого принципа. Такому вегетарианству свойственна греховная гордыня, поскольку в нем явно или неявно осуждаются люди с иными взглядами на питание.
Источник
Скажите, пожалуйста, можно ли домашних животных кропить святой водой и молиться Иисусу Христу за их выздоровление? Недавно узнали что у нас тяжело больна собака, еще начальная стадия заболевания, но лекарства найти не можем. Мы переживаем.
Что касается лечения животных, то, конечно о них нужно заботиться, поэтому ничего страшного не будет если таким образом Вы поможете ему.
Особое место в природе занимает животный мир. Животные, по Св. Писанию, имеют, как и человек, душу, но, конечно, отличную от души человека ( Быт. 1, 30 ).
И о животных также заботится Бог: «Не пять ли- малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога» ( Лк. 12, 6 ), — говорил Господь.
В животных вложена своя доля разума. А у высших животных, как, например, у собаки, имеются и такие свойства души, как самоотверженная любовь и такая преданность человеку, которая не останавливается перед тем, чтобы отдать жизнь за человека.
Животные были созданы как близкие друзья человека. В раю Господь «привел к человеку (всех животных), чтобы видеть, как он назовет их» ( Быт. 2, 19 ). Человек поставлен был «владыкою» ( Быт. 1, 26 ) над животными, но владыкою добрым, который не истреблял их и не употреблял в пищу ( Быт. 1, 29 ).
Также не было тогда на земле и взаимного истребления животных, и пищей их была лишь «зелень травная» ( Быт. 1, 30 ). У человека и животных тогда был общий язык и полнота взаимного понимания.
Эта способность понимать язык животных в редких случаях сохранилась и у позднейшего человечества.
В одном из американских журналов описывался мальчик, который обладал способностью постигать мысли животных. Интересно, что с возрастом эта способность понимать животных у мальчика ослабла, а к 11-12 годам совсем пропала. Очевидно, что она имелась у него только при наличии чистоты детской души.
Трагедия человека — грехопадение и смерть — не могла не отразиться и на подчиненном ему животном царстве. Началось и употребление в пищу одних животных другими, чего не было до грехопадения ( Быт. 1, 30 и 9, 3 ).
Как пишет ап. Павел: «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» ( Рим. 8, 19-22 ).
Как говорит архиепископ Иоанн, «стенание твари есть одна только боль от потери надежды на человека и веры в него (т. е. доверия к человеку), потеря своего пути к Богу через него».
Итак, мы виноваты в растлении твари. Вместе с тем, следует заметить, что наше падение несравнимо глубже падения твари. У твари нет взаимной злобы и ненависти: убийство или воровство там существуют лишь для удовлетворения голода и поддержания своей жизни . И о животных также заботится Бог: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога», — говорил Господь ( Лк. 12, 6 ).
И напрасно М. Горький говорит, что «человек — это звучит гордо». В состоянии падения и греха человек ниже животного, и в этом может удостовериться всякий.
Вот мы видим картину, как бьет человек лошадь, не могущую сдвинуть с места перегруженный воз. Послушная кроткая лошадь выбивается из сил, но не может выполнить приказания. А владыка ее — человек — с дикой злобой и скверной руганью бьет ее беспощадно по голове и глазам. Отвратительная сцена, которой нечем гордиться человеку.
Я помню также другую сцену. На берег реки пришли купаться молодые люди 14-15 лет с собакой — умным, кротким животным. Юноши стали издеваться над собакой, заставляя ее проделывать разные штуки, дергали за хвост, обманывали посулами пищи и т.д. Все это они делали крайне непристойно, с криками и сквернословием, и нельзя было без горечи смотреть на них.
Собака же держалась кротко, была абсолютно послушна всем приказаниям юношей и смотрела на них ясными, доверчивыми, преданными глазами. Здесь также была картина позора человека и сохранения достоинства твари.
По закону связи животного мира с человеком, с искуплением и обновлением последнего должно наступить и освобождение твари.
Ап. Павел пишет, что тварь пребывает в «надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» ( Рим. 8, 20-21 ).
На примере святых мы видим новые взаимоотношения с тварью. В их лице человек вновь становится другом твари и изливает на нее свою любовь.
«У милующего, — пишет преп. Исаак Сирин, — горит сердце о всем творении — о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. он ежечасно со слезами приносит о них молитву, чтобы сохранились и очистились, а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблении в сем Богу.
Приближается ли смиренный к хищным зверям, и, едва только обратит взор свой на них, укрощается свирепость их; они подходят к нему, как к своему владыке, поникают своими главами, лижут руки и ноги его, потому что ощутили от него то благоухание, которое исходило от Адама до его преступления, когда звери собраны были к Адаму и нарекал он их имена в раю.
Это отнято было у нас; но обновил и даровал нам это опять пришествием Своим Иисус. Этим и помазано благоухание человеческого рода».
С любовью относился ко всему живому старец Силуан. Он пишет: «Дух Божий учит душу любить все живое. Один раз без нужды я убил муху, и она, бедная, ползала по земле больная, с выпавшими внутренностями, и трое суток я плакал за свою жестокость к твари и до сих пор все помню этот случай.
Как-то у меня в магазине (старец был на послушании эконома) завелись летучие мыши, и я облил их кипятком и снова пролил много слез из-за этого — и с тех пор никогда не обижал я тварь».
О египетских старцах-пустынниках рассказывается, что они осторожно обходили встретившееся им на дороге насекомое, чтобы не раздавить его.
Про авву Феофана Египетского есть такой рассказ: «Выходя по ночам в пустыню, он был окружен толпами зверей. Черпая воду из своего колодца, он поил их. Очевидным свидетельством тому было то, что вокруг его келий виднелось много следов буйволов, антилоп и диких ослов».
Преп. Сергий и преп. Серафим кормили хлебом своих друзей — медведей. Особенно поучительной является история льва преп. Герасима (память 4 марта ст. ст.).
Преп. Герасим, сжалившись над диким львом, вынул из его лапы занозу, промыл и завязал ее. Лев с тех пор не отходил от преподобного, слушал его во всем и питался только растительной пищей. Когда преподобный умер, лев не мог более жить и от скорби умер на могиле преподобного.
Так выполняли святые и праведники повеление Господа: «проповедуйте Евангелие всей твари» ( Мк. 16, 15 ). Они вели эту проповедь своим милостивым отношением к живой твари. Они несли «благую весть» животным своею любовью к ним и этим восстанавливали ту дружбу, которая была у них с человеком до грехопадения. Под влиянием обновленного человеческого духа обновлялся и дух животных. Они теряли свою свирепость, делались послушными человеку и переставали наносить вред другим животным.
Царства Божия святые достигали еще на земле. Поэтому и животный мир около них становился таким, каким он будет в Небесном Царствии.
Тогда, по словам пророка Исаии, «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок и молодой лев и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» ( Ис. 11, 6-8 ). Что именно таким будет некогда животный мир, «говорит следующая картина из жизни преп. Павла Обнорского.
Когда преп. Сергий Нуромский пришел посетить последнего в его пустыне, то увидал картину, что «стая птиц вилась около чудного подвижника; мелкие пташки сидели на голове и на плечах старца, и он кормил их из рук. Тут же стоял медведь, ожидая себе пищи от пустынника; лисицы, зайцы и другие звери бегали вокруг, не враждуя между собою и не боясь медведя.
Это было отображение жизни невинного Адама в Эдеме, владычество человека над тварью, которая вместе с нами стенает от нашего грехопадения и ожидает освобождения в свободу славы чад Божиих».
Животные препоручены нам Богом как наши друзья и наши слуги. Вместе с тем, мы их старые должники. И они ждут от нас избавления, ждут проповеди любви. Ее оказывать мы им должны по заповеди Христа.
Не будем же пренебрегать и этой заповедью Господа — этим мы приобретем верных нам и любящих друзей, которых, кто знает, может быть, мы встретим потом и в том мире?
Любовь льва к преподобному была сильнее желания жить. Такая любовь не достойна ли Божия Царствия? Можно думать, не напрасно икону преп. Герасима рисуют вместе с его львом.
В заключение следует, однако, сделать и предупреждение. У иных людей тварь — животное (преимущественно собаки и кошки) — становится кумиром, вытесняет из их сердца все то, что должно преимущественно занимать сердце христианина. Вот это так описывает старец Силуан: «Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию.
Душа, познавшая Господа, всегда в любви и страхе предстоит Ему, — и как возможно при этом любить, и гладить, и говорить со скотом, с кошками, собаками? Неразумно так делать.
Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь.
Звери, скотина и всякое животное есть земля, а мы не должны привязываться к земле, но «всем сердцем, всею душою, всем разумением» ( Мф. 22, 37 ) любить Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, святых, благоговеть перед ними».
Ответ на этот вопрос прочитали 2534 посетителей
Источник
Можно ли животным давать пить святую воду
Животные в жизни человека играют немаловажную роль. И речь идет не только о домашнем скоте, который обеспечивает ему пропитание. Многие люди содержат домашних любимцев и привыкают к ним настолько, что начинают воспринимать их как членов семьи.
Такая практика существует не только у одиноких людей, нуждающихся в общении. Животные часто появляются в семье, где есть дети. Родители учат их заботиться о питомцах, проявлять внимание и сочувствие. Но даже у самых заботливых хозяев питомцы время от времени болеют, и не всегда им может помочь ветеринар. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли давать животным для исцеления святую воду.
Давать ли святую воду животным
Кот или собака в доме — это не только радость и положительные эмоции. Хозяева принимают их наравне с остальными членами семьи и очень огорчаются, когда любимец приболел. В этом случае люди готовы идти на любые условия, лишь бы их «очаровашка» выздоровел, готовы даже дать святую воду, только бы помогло. А вот можно ли ее пить животным, и что об этом говорит церковь – надо разобраться.
Оказывается, на этот вопрос не существует однозначного ответа. Даже некоторые священники затрудняются дать конкретное обоснование. На эту тему много дискуссий проводится в интернете, открываются целые форумы, в которых участвуют и обычные православные, и священнослужители. Есть много аргументов «против», но еще больше – «за».
Аргументы «против»
На одном из форумов участница рассказала историю о своем коте, который заболел, и ему ничем не смог помочь ветеринар. Животному стали давать святую воду (добавляли в питье), и, о чудо (!), кот пошел на поправку. Но все же хозяйка решила выяснить, можно ли это делать.
В своих ответах многие православные ссылались на писание от Матфея, где говорится, что «не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…». А поскольку святая вода относится к святыням, то значит ответ, якобы очевиден. Но не следует забывать, что в Писании очень часто используются метафоры, так называемые «иносказания». И под псом и свиньями вполне можно подразумевать людей, которые не принимают веру, которым бесполезно что-то объяснять.
С другой стороны, священники говорят о том, что принимать святыни (причастие, святую воду) можно лишь с «должным благоговением», то есть осознанно, понимая смысл данного действия. Человек может сопровождать ритуал молитвой, просьбой или раскаянием, животное же делает это бездумно, неосознанно. Поэтому, по мнению противников, давать им пить святую воду, в лучшем случае, бесполезно, а в худшем – считается богохульством.
Аргументы «за»
Наряду с этим существует и другое мнение, причем, тоже поддерживается служителями церкви. Речь идет, конечно же, не о ежедневном употреблении животными святой воды. Но в истории известны такие случаи, когда во время мора и поголовного падения домашнего скота священники сами окропляли животных и даже поили их. Ведь в этом случае речь шла и о жизни человека, которому скот просто необходим для выживания.
Существуют даже приходы, где верующим позволено молиться о животных, но, конечно, без упоминания его клички. В исключительных случаях, когда речь идет об угрозе жизни питомца, то святую воду ему давать можно. И это вовсе не богохульство, как утверждают некоторые категоричные фанатики. «Пути Господни неисповедимы», и точных пояснений сказанного им не существует. А вот поступать по зову сердца, и с добрыми намерениями никто запретить не может.
Понятное дело, что ни одно животное не в состоянии понять, что оно пьет святую воду, но это понимает человек, который ее дает. Давайте с молитвой и искренней просьбой помочь питомцу, который страдает, и будьте уверены, что Господь услышит, если Вы верите искренне, и ни в коем случае за это не накажет.
Источник