- Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
- Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?
- Почему говорят, что не надо мешать?
- Последствия смешивания
- Стоит ли пить смешанную жидкость?
- Какую лучше выбрать для питья?
- Заключение
- Можно ли смешивать кипяченую воду c некипяченой?
- Опасно ли смешивать «сырую» воду с кипяченой?
- Почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой, какие могут быть последствия
- Мнение науки по поводу разбавления кипяченой воды сырой
- Вывод
- Вывод
- Какие могут быть последствия, если разбавить кипяченую воду сырой
- Вывод
- Вывод
- Почему не рекомендуется разбавлять кипяченую воду сырой
- Что говорят ученые о разбавлении кипятка сырой водой
- Последствия смешивания сырой воды с кипятком
Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
В народе распространено мнение о вреде смешивания кипяченой воды с обыкновенной сырой. Существует мнение, будто смесь из сырой и кипяченой воды способна вызывать несварение желудка или рвоту.
Такую историю рассказывали своим детям многие родители, тем более – бабушки. Но действительно ли утверждение правдиво и почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?
Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.
В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.
Почему говорят, что не надо мешать?
Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.
Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Стоит ли пить смешанную жидкость?
Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.
Какую лучше выбрать для питья?
Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.
Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.
Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.
Заключение
Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.
Источник
Можно ли смешивать кипяченую воду c некипяченой?
Сакраментальная проблема: можно ли смешивать фильтрованную (или бутилированную воду) с кипятком? То же самое: а если кипятить ту же самую фильтрованную воду, но немного не доводить ее до кипения? Умники объявляют поднятый вопрос мифом, наивно пытаются вводить здесь микробиологические, химические, паранаучные и прочие объяснения. К сожалению, для людей с субтильными кишками это не миф. Кто-то может пить воду из торфяного болота и нисколько не страдает. Известные микробиологи пили взвесь культуры холерного вибриона и через сутки были здоровы, а через двое суток уже совсем здоровы.
Не исключено, что коллоидная, физическая, прочая химия или совсем нехимия ответит на вопрос о смешивании воды только лет через четыреста. Будем ждать четыреста лет? Свет нисколько не прольет и статистика, поскольку набирать две контрольные группы исключительно из лиц с аномальными и сверхчувствительными кишками никто не будет. Подобных лабораторных животных принято браковать до всякого опыта. Да и пока никакие лавры потенциальному исследователю не светят, кроме разве шнобелевской премии.
Что нужно знать сейчас? Ведь разбавлять кипяток всё равно приходится. Конечно, надо разбавлять холодной кипяченой водой. А если ее почему-то нет? Во-первых, надо лить кипяток в холодную воду, напиток в воду, а не наоборот. Во-вторых, надо смотреть на происходящее. Так если при добавлении холодной воды на поверхности чая или кофе образовалась необычная пена — такие напитки лучше выбросить. Странная пена может возникнуть и при использовании недокипяченой воды.
Асы заваривания обратят внимание на многое другое: например на звук при помешивании. Он несколько напоминает обертоны при перемешивании жидкости после добавления в нее соды. Теоретики, конечно же, заявят, что ничего хитрого, в некипяченой воде больше воздуха, он де при смешивании уходит. Однако нечто главное они обязательно упустят из вида, а потому пусть помолчат уже названные четыреста лет.
Зато уже сейчас легко ответить на вопрос: «Почему нужно лить именно кипяток в воду, а не наоборот?» Во-первых, это проверялось на практике; во-вторых, льющийся кипяток оказывает максимальное воздействие на ту часть жидкости, в какую он попадает, затем его порция перемешивает жидкость, идут новые порции кипятка же. А если наоборот, то большую часть воды льют в то, что кипятком уже не является. Таким образом, в первом случае оказывается непрерывное повреждающее действие на содержащийся в воде нежелательный агент. А с частично поврежденным агентом человеческому организму легче справиться.
Источник
Опасно ли смешивать «сырую» воду с кипяченой?
Считается, что кипяченую воду нельзя смешивать с очищенной водой из-под крана — это может привести к диарее и болям в животе. На чем основано такое суждение, и верно ли оно.
Считается, что мнение о недопустимости смешения «сырой» и кипяченой воды пришло к нам из древности. Тогда люди использовали озерную и речную воду, которую перед употреблением доводили до кипения на огне. «Сырой» считалась вода до кипячения. В таком случае смешивать кипяченую и «сырую» воду действительно было опасно, ведь в некипяченой воде из ручья, реки или озера могут быть патогенные микроорганизмы или паразиты.
Кипячение позволяет убить большую часть бактерий и червей, но если прошедшую такую обработку воду смешать с «сырой», весь эффект пропадет. Сегодня у нас из-под крана течет уже обеззараженная в системе очистки вода. Многие пропускают ее через фильтр — это позволяет удалить растворенные в жидкости элементы и химические соединения, накопление которых может негативно сказаться на организме.
Чаще всего такую профильтрованную воду кипятят перед употреблением. Это позволяет удалить из нее еще большее количество микроорганизмов. Сегодня древнее правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды преобразовалось: теперь считается, что при кипячении из воды «уходят» обычно накапливающиеся в организме тяжелые металлы и соли, поэтому она полезнее воды из-под фильтра.
Но на самом деле растворенные в воде соли никуда не уходят. Часть из них, например, гидрокарбонаты магния и кальция, при повышении температуры распадаются на нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок. Из-за этого в кипяченой воде иногда можно увидеть хлопья белого осадка. Оба этих вещества нетоксичны и даже используются в качестве пищевых добавок. Так что опасаться нечего.
Конечно, не рекомендовано смешивать воду из-под крана с кипяченой — все же качество водопроводной воды в нашей стране не самое лучшее. Самый оптимальный вариант — использовать фильтр. Тогда смешивать фильтрованную и кипяченую воду можно в любых соотношениях без особых опасений. Однако, если после употребления воды у вас появились боли или другие неприятные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.
Источник
Почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой, какие могут быть последствия
Стало известно, почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой и какие будут последствия. На деле теория о том, что такая «смесь» опасна для здоровья, оказалась мифом. Ничего страшного от попадания чистой, но некипяченой водой в ту, что была доведена до 100°C, не произойдет. Ученые уверяют, что в результате получится обычная сырая вода, со всеми ее свойствами и бактериями того водоема, из которого ее ранее набрали.
Мнение науки по поводу разбавления кипяченой воды сырой
Химики провели немало опытов в лабораториях и озвучили свои результаты. Оказалось, что обычая вода из-под крана не отличается от той, которую прокипятили. Вся разница — это количество микроорганизмов, но не солей металлов, которых в кипяченой воде в разы меньше, чем в сырой. По сути дела, избавиться от растворенных солей не удастся, а значит, они проникнут в организм, причиняя ему вред.
Вывод
Не пить воду из городского водопровода ни в каком виде: только родниковую или бутилированную.
Странное утверждение, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не полезна для человека. Что организм ее не воспринимает, не распознавая, что это такое – еще один миф. Пусть частично соли испаряются, хотя и очень мало, но кипяченая вода никак не способна нейтрализовать ту пользу, которую эта жидкость приносит всему живому на планете.
Вывод
Не верить беспочвенным разговорам о вреде кипяченой воды, поскольку наука никаких подтверждений этому не нашла.
Какие могут быть последствия, если разбавить кипяченую воду сырой
В народе говорят, что если смешать кипяченую и воду из-под крана, то не избежать негативных последствий. Могут проявиться такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в животе, обострение хронических недугов, как следствие снижения иммунитета.
Это реально, но только при условии, что в некипяченой воде находились болезнетворные микробы или бактерии; жидкость была грязной или вообще неизвестного происхождения. Но если обе воды были чистыми и пригодными для питья, то подобных вещей произойти не может.
Вывод
Спокойно пить кипяченую воду даже после того, как ее разбавили сырой. Это правило распространяется на безопасную для человека воду.
Очередной миф: в кипяченой воде бактерии из сырой размножаются намного быстрее. Ученые задались целью выяснить, правда ли это. Оказалось, что ничего подобного в действительности не происходит. Если это сладкий чай, который идеально подходит для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, тогда можно говорить об их ускоренном темпе размножения.
Вывод
Для того чтобы микробы начали размножаться, нужно время, а если человек приготовил себе чай, то он его либо выпивает сразу, либо выливает, не дожидаясь, когда тот испортится.
Источник
Почему не рекомендуется разбавлять кипяченую воду сырой
Привычный отказ разбавлять кипяток сырой водой из-под крана наконец-то нашел свое объяснение. Все боятся последствий, но толковых объяснений этим действиям нет. Оказалось, такая смесь когда-то считалась опасной для здоровья, но теперь этот миф окончательно развенчан.
Ничего опасного в добавлении чистой, но не кипевшей воды в ту, которая только что бурлила на плите, нет. Получится просто вода со свойствами обычной сырой воды, с минерализацией и микрофлорой того источника, из которого ее набирали.
Что говорят ученые о разбавлении кипятка сырой водой
Химики исследовали вопрос всесторонне, проводили множество лабораторных опытов и наконец-то готовы обнародовать итоги исследований. Оказалось, что обычная вода из городского водопровода не имеет отличий с той, которая побывала в чайнике.
Основная разница в количестве микроорганизмов, в кипяченой воде их количество заметно меньше. А вот соли металлов, которые присутствуют в воде, от кипячения особенно не убавляются, они точно также проникают в организм.
Вывод прост: если хочется перейти на более здоровую диету, а вода из-под крана не очень хорошая по качеству, кипятить ее бесполезно, лучше покупать специальную питьевую воду.
Непонятно, откуда появилось убеждение о вреде кипяченой воды, утверждается даже, что она мертвая и организм ее не усваивает. Распознавание воды в зависимости от степени нагрева — настоящий миф.
Пусть в ней незначительно снижено количество солей, но кипяченая вода также спасает от жажды, всасывается и выводится теми же способами, что и родниковая, талая и даже роса с лепестков лотоса. Вода — это жизнь, даже если она кипяченая.
Совет: всему, что говорят и пишут хитрые маркетологи под любыми предлогами, верить не стоит, выводы ученых однозначны: кипяченая вода ничем не хуже.
Последствия смешивания сырой воды с кипятком
1 Умудренные опытом тетушки убеждены: стоит смешать две разновидности воды, как начнутся последствия. Обещают диарею и рвоту, боли и обострения всего подряд, вплоть до рухнувшего иммунитета.
Такое действительно может случиться, если смешать кипяток с водой из козлиного копытца или другого источника с болезнетворными бактериями, но кто в здравом уме будет использовать грязную жидкость сомнительного происхождения для питья? Если же вода была чистой, то и расстройств не наступит.
Смесь кипяченой и сырой воды можно пить, если сырая вода была качественной.
2. Еще один миф — в остывшей кипяченой воде активно размножаются бактерии, попавшие туда из сырой. Ученые специально занимались этим вопросом, миф не подтвердился.
Единственное, где бактерии могут пойти в рост — остывший сладкий чай, где есть для них подходящая среда. В остывшем сладком чае порой заводится даже чайный гриб, состоящий из симбиоза различных видов бактерий.
Нужно понимать, что дело выращивания чайного гриба требует недель и месяцев. Если же кто-то разбавил холодной водой горячий чай и тут же его выпил, бактерии не успели сменить даже одно поколение, и напиток остался таким же безопасным, как и горячий.
Источник