Можно ли мумие запивать водой

Инструкция по применению МУМИЕ (MUMIJO)

Форма выпуска, состав и упаковка

Суппозитории ректальные коричневого или темно-коричневого цвета, допускается наличие белого налета на поверхности суппозитория.

1 супп.
мумие 0.2 г

5 шт. — стрипы (2) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Специфическое действие лекарственного средства обусловлено комплексом биологически активных веществ органической и неорганической природы:

  • водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и другие, органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и многие другие). Препарат стимулирует репаративные процессы при поражении слизистой оболочки прямой кишки.

Показания к применению

  • в комплексном лечении геморроя и трещин прямой кишки.

Режим дозирования

Лекарственное средство вводят глубоко в прямую кишку. При обострении заболевания препарат вводят глубоко в прямую кишку по 1 суппозиторию/сут, курсом 14 дней. После 7-дневного перерыва курс можно повторить.

Побочные действия

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и кормления грудью лечение проводится в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Читайте также:  Что такое нехлорированная вода

Применение у детей

Особые указания

Перед применением желательно очищение кишечника.

Лекарственное средство не предназначено для детей до 18 лет, вследствие отсутствия адекватных данных о безопасности применения.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Информация по влиянию лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами отсутствует.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Как правильно принимать мумиё

Как правильно принимать мумие внутрь.

1. Разовая порция приема мумие внутрь зависит от веса человека:

До 70 кг – 0,2 г мумие (примерно половина сушеной горошины, диаметр около 0,5 см)

От 70 до 90 кг – 0,3 г мумие

Свыше 90 кг – 0,5 г мумие (сушеная горошина, диаметр 0,8 см )

2. Мумие принимается для профилактики заболеваний 2 раза в сутки (утро, вечер)

для лечения заболеваний 3 раза в сутки (утро, день, вечер)

3. Время приема за 15-30 минут до еды, желательно на голодный желудок.

4. Мумие можно принимать разными способами. Выберите вариант наиболее подходящий для вас.

Указанное количество мумие положить под язык и рассосать полностью. Мумие горчит, поэтому данный способ подойдет не каждому.

Положите кусочек мумие в 150 мл воды, дайте ему полностью раствориться (10-15 мин), можно помешивать. А затем сразу выпить. Не рекомендуется разводить мумие в воде впрок, делайте только разовую дозировку. Температура воды не должна превышать 30° С.

Растворите порцию мумие в 150 мл слабо теплого молока. Можно добавить немного меда. Выпить также надо сразу. Прием мумие с молоком особенно актуален при переломах.

5. Мумие, как правило, пропивают курсами. 1 курс может составлять от 10 до 30 дней (в зависимости от заболевания). Перерыв между курсами 7-10 дней. Количество курсов составляет от 2 до 5-ти и зависит также от заболевания и его запущенности.

6. Нужно понимать, что для получения стойкого результата необходимо точно выполнить указание приема. То есть принимать 3 раза в день в течение нескольких курсов. Мумие действует на микромолекулярном уровне, поэтому не всегда удается почувствовать эффект сразу и заметить резкое изменение состояния. Но если ваше стремление к выздоровлению действительно есть, то вы получите хороший и надежный результат.

Как правильно приготовить мумие для наружного применения.

Особенность мумие заключается в том, что оно очень хорошо растворяется в воде, но совсем не растворяется в других субстанциях: растительное масло, сливочное масло, крем, ланолин, вазелин, мед, жир и др. Исключение составляет только шампунь. Мумие хорошо в нем растворяется, сохраняя полезные свойства.

Поэтому для смешивания мумие с вышеуказанными ингредиентами, необходимо его, сначала растворить в небольшом количестве воды.

Для этого воды берем настолько малое количество, чтобы только порция мумие растворилась. Более подробные дозировки для разведения вы найдете в статье Мумие применение.

В кремах и маслах водный раствор мумие тоже растворяется плохо. Но если надо сделать именно в них, то перед каждым приемом необходимо будет перемешивать готовый продукт и только потом наносить на тело. Хранить его лучше в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике. Перед применением нанесите на руку и подождите, когда немного нагреется.

Для растворения мумие можно использовать Ланолин. Это природный продукт и полностью безвредный для наружного применения, даже для детей. Уникальность его в том, что он полностью смешивается с жирами и водой. Хранить его надо в холодильнике, но перед приготовлением достать за 40-60 мин, чтобы он нагрелся, стал более мягким и податливым для работы.

Если мумие липнет к рукам или ложке, смажьте их растительным маслом. Но не забудьте, что масло в воде не растворяется. Исключение составляет кедровое жирное масло, оно единственное растворяется в воде. А еще и обладает массой полезных свойств для здоровья человека.

Рецептов применения мумие наружно и в косметических целях достаточно много. О них мы расскажем вам в следующих статьях.

Источник

Оцените статью