- Из крана течет техническая вода желто-грязного цвета и периодически с запахом. . Стирать, мыть посуду, купаться можно ли?
- Можно ли использовать техническую воду для мытья посуды
- Можно ли мыться технической водой?
- Лучшие ответы
- Видео-ответ
- Ответы знатоков
- на некоторое время оказалась в условиях, где есть только так называемая «техническая вода». Если я вскипячу её и заварю на ней чай, я же не отравлюсь? И у меня не вырастут крылья, жабры… — -Ветер в голове- — @дневники: асоциальная сеть
- САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ.
Из крана течет техническая вода желто-грязного цвета и периодически с запахом. . Стирать, мыть посуду, купаться можно ли?
дороговато, но если нет альтернативы, то придётся раскошелится на фильтры. это от железа и просто активированый уголь.
практически святой источник, такую воду можно пить даже грудным детям.
Нельзя, а придется
Даже полы мыть не рекомендую а посуду и мыться тем более . подцепите что нибудь это точно
Можно, и пить и стирать, желтая от того, что трубы ржавые, а ржанчина не вредна организму.
пробурили новые скважины. построили новые очистные. пустили людям воду в дома. решили проверить-какого качества вода. отправили воду на анализ в Германию. пришел вскоре ответ-Можно водой помыться предварительно пропустив через фильтр и прокипятив воду не менее 3 часов.
Общепотребительские фильтры, т. е. которые в розничной продаже можно приобрести, Вас не спасут. Они вообще ни кого не спасут, это чистой воды маркетинг. Фильтр, который будет помогать, вряд ли будет Вам по карману. Какого рода запах наблюдается?? ? и где находиться водопровод, квартира, частный дом или может офис. Уточните вопрос.
У моей жены в прежней квартире из кранов текла болотная жижа: пятиэтажка в подмосковном посёлке стояла на болоте, водозабор рядом. Ну и что — немытыми жить или в баню ездить? И мылись, и умывались. Для стирки — пропускали воду перед заливом в стиральную машину через несколько слоёв плотной ткани, ибо встраиваемых в водопроводную линию полипропиленовых фильтров тонкой очистки тогда еще не продавали. По этой причине не стали тогда покупать стиралку-автомат, хотя они уже были. Воду для пищевых целей использовали исключительно покупную, в бутылях.
В нынешней нашей квартире вода тоже ржавая — перед стиральной машиной я поставил два одинаковых фильтра тонкой механической очистки цугом, второй в прозрачном корпусе, когда он начинает буреть — значит, надо заменять фильтрующий элемент в первом каскаде. Воду для питья я вожу с работы из-под крана — московской водопроводной воде я доверяю больше, чем «бутилированной», пускай сначала эти грамотеи научатся различать понятия «разлитая в бутыли» и «бутилированная», то есть обработанная какими-то бутильными производными.
Источник
Можно ли использовать техническую воду для мытья посуды
Можно ли мыться технической водой?
Вопрос знатокам: Техническая вода-можно ли в ней купаться,стирать?А машинка не засорится?
С уважением, Алина
Лучшие ответы
Президент России:
Если просто: Техническая вода — это вода используемая предприятиями для технологических целей. Отличие ее от питьевой, в том, что требования по примесям и бактериям к питьевой воде выше, чем к технической.
Пример. Техническая вода — вода в системах отопления. Это вода содержит различные технологические примеси. Для данной воды могут применены сточные и канализационные воды после их технической очистки (возможна и бактериологическая очистка, а также специальные химические составы для предотвращения размораживания систем отопления.
Не допускается использование технических вод в качестве питьевых и для контакта с продуктами и другими видами жизнедеятельности человека. Если использование и допускается, для полива, смыва (канализация) то должен быть проведен химический и бактериологический анализ данной воды. Особую опасность представляют не хлорированная техническая вода температур от 20 до 40 градусов. В данной воде активно развиваются все бактерии — смертельно опасные для жизни человека.
Купатся в такой воде — смертельно опасно, так как возможно заражение туберкулезом, дизентирией, минингитом и др.
Кенси Хемуро:
Расскажите поподробнее что это за техническая вода? В любом случае пить её точно не стоит
Евгений Земенков Лариса Бликова:
Жила в съёмном доме. Вода была очень жёсткая из скважины. Машинку выкинула.
Фильтры за полгода меняли 2 раза. Теперь, я думаю, они там все краны, смесители выкидывают.
МамаИра:
У нас из крана течет горячая техническая вода, пить ее конечно нельзя, а мыться и стирать — пожалуйста.
Ехидна:
А я не думаю что у вас выбор особый есть. Вы же не будете для каждой постирушки отдельно воду фильтровать.
валерий иванов:
если техническая вода-это грунтовая вода то в такой можно делать всё что угодно
НИКОЛЬ:
а мы на работе пьем, только предвпрительно кипитим
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Andrew Su:
Нет. В отопительных системах вода движется по замкнутому контуру. Никаких стандартов на ее пригодность к использованию в других целях не существует, в отличие от той горячей воды, которая подается в краны. Последняя — техническая и к употреблению в пищу непригодна, но использовать ее для мытья посуды и наших тел теоретически можно. Ну а как в вашем городе обстоят дела с соблюдением соответствующих стандартов — это уже другой вопрос.
Майя:
Нет, она техническая, а иногда вместо воды там какое-то вещество…
Сокол Паша:
мдя….теперь понимаю почему в какой то области начали добавлять туда красители….
Мария:
Туда, кажется, каустическую соду добавляют, чтобы батареи не покрывались известью с обр. стороны. Облезть можно.
Ягодкин:
Есть конечно… это же отстойная вода.. хотя если ее прогнать хорошенько… то вполне…
Да, ладно люди и не такой водой моются..
Бука Бякина:
В ней техническая соль для увеличения теплоотдачи! Водой из батарей центрального отопления пользоваться не рекомендуется.
Dead_dog:
Ни в коем случае. В воду для центрального отопления добовляют очень большое количество разных химикатов повышающих теплоемкость воды и защищающих трубы от коррозии.
Пользователь удален:
В моем доме люди на последнем этаже моются из батареи.
Servant:
нет только пить)))))))))
Nicolai Berescu:
balamut:
Почти сама ответила. Сразу не облезнешь, но при постоянном использовании черевато хреновыми последствиями, именно из-за примесей, которые в обязательном порядке добавлены в воду. (тех. подробности опущу)
Besenka:
А ты проверь…. на соседях…. открути кран батареи, устрой потоп, залей соседей. А они потом поделятся остротой ощущений! А после месяца таких эксперементов зайди к ним и проверь как на них подействовал кипяточек. Правда это все-таки опасно… для тебя.
Соничка Сонькина:
в ней щелочь, а это вредно. Рискуешь облезть.
Is@bell@:
можно мыться она чистая
как с котла.
Флент:
Den 45:
можно из одного котла идёт гвс и отопление, только гвс постоянно пропускается, а отопление нет.
игорь белов:
Я думаю что чисто теоретически можно. Другое дело что тебе не дадут это делать любыми средствами…. одно из них и враньё про то что там не вода а специальная жидкость и что она тебе руки сожжёт по локоть .это пишут тролли из всяких жеков и управляющих компаний который кормятся с этого. а там гигантские деньги крутятся не зря жкх в россии называют чёрной дырой.
A Pavlov:
дороговато, но если нет альтернативы, то придётся раскошелится на фильтры. это от железа и просто активированый уголь.
artem artem:
практически святой источник, такую воду можно пить даже грудным детям.
Смирнова Надежда:
Даже полы мыть не рекомендую а посуду и мыться тем более . подцепите что нибудь это точно
Vercia n:
Нельзя, а придется
Илья Муромец:
Можно, и пить и стирать, желтая от того, что трубы ржавые, а ржанчина не вредна организму.
Пьющий В терновнике:
пробурили новые скважины. построили новые очистные. пустили людям воду в дома. решили проверить-какого качества вода. отправили воду на анализ в Германию. пришел вскоре ответ-Можно водой помыться предварительно пропустив через фильтр и прокипятив воду не менее 3 часов.
Леся:
Aleh -:
Общепотребительские фильтры, т. е. которые в розничной продаже можно приобрести, Вас не спасут. Они вообще ни кого не спасут, это чистой воды маркетинг. Фильтр, который будет помогать, вряд ли будет Вам по карману. Какого рода запах наблюдается?? ? и где находиться водопровод, квартира, частный дом или может офис. Уточните вопрос.
Alex Mishin:
У моей жены в прежней квартире из кранов текла болотная жижа: пятиэтажка в подмосковном посёлке стояла на болоте, водозабор рядом. Ну и что — немытыми жить или в баню ездить? И мылись, и умывались. Для стирки — пропускали воду перед заливом в стиральную машину через несколько слоёв плотной ткани, ибо встраиваемых в водопроводную линию полипропиленовых фильтров тонкой очистки тогда еще не продавали. По этой причине не стали тогда покупать стиралку-автомат, хотя они уже были. Воду для пищевых целей использовали исключительно покупную, в бутылях.
В нынешней нашей квартире вода тоже ржавая — перед стиральной машиной я поставил два одинаковых фильтра тонкой механической очистки цугом, второй в прозрачном корпусе, когда он начинает буреть — значит, надо заменять фильтрующий элемент в первом каскаде. Воду для питья я вожу с работы из-под крана — московской водопроводной воде я доверяю больше, чем «бутилированной», пускай сначала эти грамотеи научатся различать понятия «разлитая в бутыли» и «бутилированная», то есть обработанная какими-то бутильными производными.
на некоторое время оказалась в условиях, где есть только так называемая «техническая вода». Если я вскипячу её и заварю на ней чай, я же не отравлюсь? И у меня не вырастут крылья, жабры… — -Ветер в голове- — @дневники: асоциальная сеть
тролль — это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
есть только так называемая «техническая вода». Если я вскипячу её и заварю на ней чай
то вы перестанете быть гуманитарием
вы готовы к этому?
Кто сеет ветер, пожнёт бурю
CD_Eater, прямо вот так всё просто? Ррраз, и перестану?)))
Зачем-то же придумали, что вода бывает «питьевая» и «техническая», вот и хочу знать, можно ли пить техническую, если прокипятить её. Наверное, питьевой она от этого не станет, но и не отравлюсь же?
kipenie moget ubit microbi , a vrednie veshestva net , ne pei kozlenozkom stanesh
Как утомляет симулировать нормальность… (с)
Если я вскипячу её и заварю на ней чай, я же не отравлюсь?
«Техническая вода — это любая вода, кроме питьевой, минеральной и специальной промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве и полученная из практически любого источника (реки, озера, артезианской скважины, колодцев и т.д.)» (с)
А теперь — внимание, вопрос: откуда люди веками брали воду ДО появления специализированных очистных сооружений с фильтрами, которые, собственно и превращают техническую воду в питьевую? Из тех же самых источников — рек, озер, колодцев и т.д. Больше неоткуда потому что. И ничего, не перемёрли. )))
«Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, — работу, еду, жилье, стабильность.»
Я на некоторое время оказалась в условиях, где есть только так называемая «техническая вода».
Техническая вода не соответствует санитарным нормам для питьевой.
Если я вскипячу её и заварю на ней чай, я же не отравлюсь?
Может, и не отравитесь. Техническая вода может быть очень разной по составу.
Кто сеет ветер, пожнёт бурю
Рина Дзене, воо, так даже блондинкам понятно)) не, тогда я уж как-нибудь без чая, если это вода из речки, я её даже кипячёную пить не рискну. колодцев и скважин поблизости нет, а речка-вонючка есть, так что вариантов немного…
а те самые века назад как раз именно я бы перемёрла ещё в детстве голожопом, без современных лекарств и больничек)))
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Почему бы вам не приобрести фильтр? ) фильтр+кипячение — очень даже надежно
Оказывается, я всю жизнь пью техническую воду оО
настало время действовать наверняка
Вы дома пьете кипяченую воду из-под крана?
Вода из-под крана — не питьевая, не минеральная и не специальная промышленная.
Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Ноги Ночи, вот именно вода из холодного крана в 99% местностей питьевая.
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Не смешно, я как-то жил в условиях, где эта самая техническая была с очень большим содержанием примесей, и пить ее, даже кипяченую, это почкам капец, так что приходилось покупать бутилированную, а местные, да, пили, дохли как мухи, но пили.
настало время действовать наверняка
KiraV, если питьевая, то почему же она такая мерзкая на вкус, что пить невозможно….
Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Ноги Ночи, а вкус не нормируется. Между прочим мне кажется гадостью 90 процентов негазированной бутилированной воды. А вкуснее всего из Волги из-за борта зачерпнуть кружечку где-нить км 30 от города.
вкуснее всего из Волги из-за борта зачерпнуть кружечку где-нить км 30 от города.
В детстве читала книгу Осеевой «Динка», героиня говорила, что в Волге самая вкусная водичка, а по цвету желтенькая, ее можно просто кипятить и пить вместо чая.
Тогда цвет водички не наводил на мысли, а теперь настораживает.
По теме — лично я бы не решилась пить техническую воду, не зная из какого она источника и какие в ней примеси.
вкус не нормируется
ГОСТ 2874-82, п. 1.5.3
Техническая вода может быть очень разной по составу.
+100
Я бы купила фильтр, но хозяин — барин.
Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Кто сеет ветер, пожнёт бурю
Кто с мечом к нам придёт — того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
я б не рискнула, всё, что не питьевая вода, подозрительно))
Кто сеет ветер, пожнёт бурю
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ.
В настоящее время (июль 2017) используются Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря из СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Соблюдение в предприятиях общественного питания санитарных правил при обработке посуды, оборудования и инвентаря имеет важное санитарно-гигиеническое значение для обеспечения полноты выполнения санитарного режима и санитарно-эпидемической безупречности выпускаемых блюд и кулинарных изделий.
Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.
При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2-3 кратный прием напитков посетителями.
При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.
Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.
Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.
В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «X» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия.
Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.
Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.
После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.
Мытье посуды, оборудования, инвентаря в предприятиях общественного питания производится с добавлением специальных моющих средств. В санитарных правилах указан перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, допущенных к употреблению органами СЭС. В этом перечне указано более 20 наименований моющих средств, которые разрешены для использования при ручной и машинной мойке столовой и кухонной посуды. В этом же перечне указана ссылка на нормативно-техническую документацию, способ приготовления и порядок применения моющих средств.
Для механизированного мытья посуды применяют посудомоечные машины различных марок и производительности периодического и непрерывного действия. В машинах непрерывного действия (например ММУ-2000, производительность 2000 тарелок в час) ванны разделены на четыре зоны технологической обработки посуды. В первой зоне происходит струйная очистка от остатков пищи, во второй – мытье рецикулирующим моющим средством при температуре не ниже 45°С (обычно используют в качестве моющих средств растворы «Посудомоя»). Третья зона предназначена для первичного ополаскивания рецикуляционной водой, нагретой до температуры не ниже 50°С. В четвертой зоне посуду ополаскивают проточной водой температурой 94-96°С .
Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды – трехсекционными ваннами, для стеклянной посуды и столовых приборов – двухсекционными ваннами.
На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом, в буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.
Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.
В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
— механическая очистка от остатков пищи;
— мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.
В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.
Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производят в двухсекционной ванне при следующем режиме:
• мыть водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С.
Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.
В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2%-ным раствором хлорной извести или 0,2%-ным раствором хлорамина, или 0,1%-ным раствором гипохлорида кальция при температуре не ниже 50°С в течение 10 мин.
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:
• освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой, пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;
• мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
• просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стелла-жах.
Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.
По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.
В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.
Мытье оборотной тары на предприятиях-заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.
Моющие средства, используемые для санитарной обработки посуды, оборудования, инвентаря рекомендуется подбирать с учетом особенностей их загрязнения.
При сильном загрязнении жирами предпочтительно использовать крепкие щелочные растворы.
Слабые кислотные моющие средства хорошо удаляют белковые и углеводные загрязнения.
Оборудование и инвентарь моют сразу же после использования. Вначале машины разбирают и удаляют остатки пищи. После этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств и многократно ополаскивают.
Затем мелкие детали кипятят или прокаливают в жарочном шкафу, а крупные обрабатывают кипятком. Перед использованием оборудование обдают кипятком независимо от времени мытья.
Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.
Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончанию работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.
Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.
Разделочные доски после каждой операции очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.
Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.
Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуды. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах: мясном, холодном и др.
Особенно тщательно следует обрабатывать оборудование, инвентарь, которые используются в кондитерских цехах. В «Санитарных правилах…» предусмотрены особые, более жесткие требования к санитарной обработке оборудования и инвентаря, используемых при производстве кондитерских изделий.
В этих цехах производственные столы в конце смены тщательно моют 0,5%-ным раствором соды, затем 2%-ным раствором хлорной извести, промывают горячей водой и насухо протирают чистой ветошью.
Обработка внутрицеховой тары и инвентаря производится после освобождения от продуктов в специальных 3-секционных моечных ваннах после тщательной механической очистки в следующем порядке:
• в первой секции – замачивание и мойка в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;
• во второй секции – дезинфекция 2%-ным раствором хлорной извести с температурой не ниже 40°С в течение 10 мин;
• в третьей секции – ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 65°С.
После обработки инвентарь и внутрицеховую тару просушивают и хранят в специально выделенном месте на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола.
Весы, шпильки промывают горячей водой и протирают насухо. Обработку их проводят по мере загрязнения, но не реже 2 раза в смену.
Новые формы, противни и листы до использования их для выпечки полуфабрикатов должны прокаливаться в печах. Запрещается использовать для выпечки формы и листы с нагаром.
Тару, используемую для транспортирования кондитерских изделий, после каждого возврата из торговой сети моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.
Инвентарь, используемый для изготовления яичной массы, по окончании работы тщательно промывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 10 минут с последующим ополаскиванием горячей водой.
Особенно тщательной обработке подлежат отсадочные мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных. Перед обработкой наконечники должны быть сняты с мешков, последующая обработка производится раздельно. Обработка мешков производится в следующем порядке:
• замачивание в горячей воде с температурой не ниже 65°С;
• отмывание в 2%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;
• тщательное ополаскивание горячей водой;
• стерилизация мешков кипячением в воде в течение 30 мин с момента закипания;
• просушивание в сушильно-стерилизационном и жарочном шкафу.
Стерильные мешки хранят в чистых металлических коробках с крышка-ми.
Наконечники от мешков, мелкий инвентарь для работы с кремом моют в 2%-ном растворе кальцинированной соды, промывают горячей водой, кипятят в течение 30 мин и хранят в специально выделенной для этого посуде с крышкой.
Емкости, предназначенные для обработки и хранения кондитерских мешков, наконечников и мелкого инвентаря, использовать для других производственных целей не разрешается.
Для актуальной информации используйте базу Гарант — ссылка
Источник