- Особенности питья сладких настоек
- Что делать если настойка получилась слишком сладкая?
- Чем можно разбавить сладкую настойку?
- Как сделать настойку сладкой и не пересластить?
- С чем пьют сладкую настойку?
- Чем закусывать сладкую настойку?
- Как разбавить крепкую настойку
- Чем разбавлять
- Можно ли наливку разбавлять водой
- Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт.
- Дубликаты не найдены
- Екатеринбургские бутлегеры, обвиняемые в убийстве 18 человек, торговали на рынке нелегально (ВИДЕО)
- История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось
- Метанол — как это определить
- Абсент
- Ответ на пост «Ответ RichardLewis в «Этот урок слишком жесток»Уххх»
- Дезинфекция при помощи спирта. Как это работает?
Особенности питья сладких настоек
Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить.
Что делать если настойка получилась слишком сладкая?
К сожалению, нет доступного в домашних условиях физико-химического способа выделения сахара, который бы не “обдирал” букет настойки. Все что можно сделать, это снизить сахаристость разбавлением, купажированием или перегонкой.
Чем можно разбавить сладкую настойку?
- Мягкой теплой водой (родниковой, бутилированной типа “Шишкин лес” или “Архыз”), вливая ее понемногу, порциями.
- Соком ягод или фруктов.
Затем желательно подождать реакции хотя бы пару дней. Разбавление водой снижает содержание кислот и спирта. Откорректировать вкус и крепость можно ректификатом, коньяком, самогоном и лимонной, винной кислотой, добавленной из расчета по 1 г на 1 литр.
Молочные, кофейные, яичные настойки лучше разбавлять только спиртом.
Подробнее о корректировке и правилах настаивания читайте в статье “Рецепты сладких настоек на водке, спирту, самогоне”.
Что еще можно сделать:
- Купажировать или попросту смешать переслащенную партию с другой настойкой, приготовленной из тех же ягод, но без сахара, или из другого сырья.
- Если настойка крепкая — перегнать.
- Если настойка слабоградусная — сбродить заново и перегнать.
Естественно, большая часть аромата в результате применения последних двух способов будет потеряна.
Как сделать настойку сладкой и не пересластить?
Заядлым сладкоежкам рекомендуется соблюдать норму сахара — 100-200 грамм/литр. Нежелательно ее превышать.
Если вы делаете настойку на сладких фруктах, меде, сухофруктах, сладком алкоголе, не спешите добавлять сахар или сироп, это всегда можно сделать позже, просто приготовить сироп, смешать и дать постоять. Так же сладкую настойку можно сделать на коньяке, с рецептами сладких настоек на коньяке можно ознакомиться на нашем сайте.
С чем пьют сладкую настойку?
- С фруктовыми соками, жирными взбитыми сливками (1:1), тоником, минеральной водой или содовой.
- Смешивают несколько настоек, добавляют ром, виски, спирт, вермут, несколько капель бальзама, мятного или пряного ликера, цедру, корицу, гвоздику.
Добавлять лед не рекомендуется — вкус потеряет свое очарование и может появиться осадок.
Чем закусывать сладкую настойку?
Орехами, шоколадом, бисквитами, сладкими пирогами, пирожными, крекерами, апельсином, посыпанным корицей, другими фруктами, белым мясом, сырами бри, камамбер. Здесь следует отметить, что даже в норме настойка содержит очень много сахара и может заменить десерт, дижестив. Обычно ее даже не закусывают.
И конечно же не стоит забывать о тепловом способе настаивания — горячей мацерации. Ее удобнее проводить в кубе с контролем температуры и фальшдном для установки емкостей или выкладки компонентов. Эти опции и приспособления есть, например, в аппарате Luxstahl 8m.
Источник
Как разбавить крепкую настойку
Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они чрезвычайно легко пьются.
Мы уже писали о том, как измерить крепость настойки, и что делать, если нужно “добавить градус”. Теперь разберемся с тем, как разбавить крепкую настойку.
Чем разбавлять
Безопаснее всего разбавлять настойку водой. И здесь схема будет та же, как при разбавлении водой самогона. Только необходимо внимательно отнестись к выбору воды! Идеальным вариантом будет мягкая родниковая вода. Можно также использовать бутилированную или фильтрованную воду, в которой содержится минимум солей. Не используйте для разведения дистиллированную воду, а также простую водопроводную без фильтрации. Жесткая вода может испортить напиток появлением мути и неприятного душка. Водопроводную воду можно использовать в крайнем случае и только после пары суток отстаивания.
Если крепость настойки высока (более 45-50 градусов), то наливайте настойку в подготовленную порцию воды, а не наоборот. Это правило продиктовано тем, что при попадании “небольшого количества воды в большое количество спирта” происходит разогревание последнего и “разрыв” молекул воды молекулами спирта на ионы с образованием впоследствии нежелательных веществ. И хотя содержание их будет ничтожно мало, но если можно обойтись без это побочного эффекта — стоит обойтись.
Использование самогона для рецептов домашних настоек удобно особенно в тех случаях, когда они изначально подразумевают приготовление концентратов с последующим их разведением. Также крепкий спирт применяют для приготовления лекарственных настоек. С целью получения качественных домашних напитков мы рекомендуем использовать надежные самогонные аппараты (например, Luxstahl 8m).
Итак, для разбавления крепкой настойки до нужного градуса можно воспользоваться следующей формулой:
Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость настойки (%) : Желаемая крепость настойки (%)* Объем разбавляемой настойки (мл) — Объем разбавляемой настойки (мл) |
Поясним на примере. Пусть у нас имеется литр настойки (1000 мл) крепостью 60 градусов, а нужно снизить крепость до 45 градусов.
Объем воды для разбавления = (60/45)*1000-1000 = 333 (мл) |
Итого нужно добавить примерно 333 мл воды, чтобы разбавить литр настойки крепостью 60 градусов до крепости 45 градусов.
Источник
Можно ли наливку разбавлять водой
Ищи ответ здесь( в закладочках у «старухи с трубкой» все имеется:
. *Наливки — старинные напитки, издавна известные на Руси, — отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки самых крепких и самых чистых сортов.
Прежде всего, для приготовления любой наливки нужно отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки. Будет ли ягода целой или мятой, для качества наливки значения не имеет. Яблоки для наливки годятся только кислые, их режут на мелкие дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки. Стеклянный баллон или бутыль заполните ягодами на 2/3 и залейте водкой до самого горлышка. Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте на солнечное место. Через каждые трое-четверо суток наливку нужно хорошенько взбалтывать. Время готовности наливки зависит от зрелости, количества ягод по отношению к водке. Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами. Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите 1/4 воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к средней крепости виноградного вина. Далее наливку положено подсластить. Делается это следующим образом. На каждый литр наливки, считая вместе с добавленной водой, возьмите примерно 200 г сахара. Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его тем минимумом воды, чтобы он мог растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождитесь, пока она не начнет едва закипать. Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть.
Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают по бутылкам, закупоривают. Храниться наливка может сколь угодно долго. Самыми лучшими всегда считались наливки из вишни, черной смородины, морошки, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины.*.
Источник
Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт.
Шпаргалка родилась вследствие того, что я и сам иногда забываю некоторые моменты и лезу уточнять их в интернете. Решил набросать собственный справочник домашнего бутлегера и держать все данные в одном месте.
Сейчас будет много текста, и если кому-то лень читать и хочется как можно быстрее конкретных практических советов, то вот первая их часть:
* Ставим настойки на 70% водном растворе спирта.
* Для получения раствора льём спирт в холодную воду.
* Сколько надо воды? Используйте таблицу Фертмана или калькулятор.
* Старайтесь выбирать ёмкость максимально близкую по объему к готовому раствору. В идеале разбавленный спирт вообще не должен соприкасаться с воздухом.
* Перед использованием разведённому спирту надо отстояться не менее 2 дней (лучше 5-7) в тёмном месте.
Ну а теперь по порядку.
Я ставлю настойки на спирте. Большинство их них можно делать и на водке, но есть, как говорится, нюансы. Чем крепче спирт, тем активнее он отбирает всякие полезные и вкусные вещества из используемых ингредиентов, поэтому и настойки на нём получаются более насыщенными и вкусными. Да и готовятся немного быстрее. Где брать спирт — это уже другой вопрос, с ним я вряд ли помогу, разве что посоветую найти проверенного товарища с самогонным аппаратом и ректификационной колонной. Ещё вариант — потеребите знакомых, работающих на ближайшем ликероводочном заводе, если у вас такие есть, конечно.
Опытным путём установлено, что для большинства настоек оптимально разводить спирт до 70%. Чистый спирт тоже иногда используется, но достаточно редко, да и писать про него особо нечего. А вот с разведением спирта до нужной крепости связано несколько нюансов, о которых я и расскажу в этой части шпаргалки.
Первое: необходимо лить спирт в холодную воду, и ни в коем случае не наоборот. Подробно об этом можно почитать у Менделеева в его диссертации «О соединении спирта с водою». В частности, Дмитрий Иванович писал, что в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить её в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.
Второе: если вы думаете, что, смешав литр 96 градусного спирта с литром воды, получите на выходе два литра 48 градусного раствора, то ошибаетесь. Молекула гидрата спирта, образующегося при соединении спирта с водой, занимает меньший объём, чем молекулы воды и спирта до соединения, поэтому для простоты и наглядности лучше оперировать соотношением объёмов жидкостей. К примеру, 40% спирт — это 1 литр жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100% спирта. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 литру 96% спирта добавлять воду до тех пор, пока объём смеси не составит 2,4 литра.
Есть формулы, позволяющие рассчитать правильные пропорции жидкостей, но я предлагаю два удобных варианта.
В таблице указано количество воды, которое необходимо добавить в литр спирта. Начальную крепость спирта смотрим по колонке слева, крепость раствора подбираем по строке сверху, а воду смотрим в ячейке на пересечении.
Более удобный вариант — калькулятор разведения спирта водой ( http://drrrink.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta.html ). Их много в интернете, взял первый попавшийся. Подставляете значения, получаете результат.
Третье: старайтесь заполнить ёмкость с разведенным спиртом по самую крышку. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится и образуется уксусная кислота, а зачем она нам?
Четвёртое: то, что спирт при взаимодействии с водой образует химическое соединение, мы уже выяснили. Но важно уточнить, что происходит это не мгновенно, и на завершение всех реакций требуется время. Убираем ёмкость с разведённым спиртом в тёмное место на пару-тройку дней, а лучше — на неделю.
И уже после отстаивания можно начинать смешивать спирт со всякими вкусными ингредиентами, но об этом в следующей части.
Дубликаты не найдены
Суставам смазку дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона. Для запаха.
Профессор одни себя вылечил, детей подлечил — все этим — водка, сухое, крепленое там и таблица есть.
© Жванецкий
Спасибо! Актуально. Подписался
А не мутнеет при разбавлении? Я настаивал на спирту и при разведении идет опалесценция, что не всегда эстетично.
если лить спирт в холодную воду — слегка мутнеет и сразу становится прозрачным.
Не, я немного не про это, а про разбавление уже настоянного. В настойке же уже много сивушных и всяких других масел, у меня уже настоянный спирт мутнеет при разведении https://pp.userapi.com/c636825/v636825950/42f1a/wdtJKB3ndCY.jpg вот, например, лимончелло.
Не волнуйтесь, в случае с лимончелло так и должно быть. Эфирные масла образуют эмульсию с водой, отсюда и мутный вид.
клубника для эротики, а не любое 16+
@moderator, лишняя клубника.
Сам пост неплохой, но вот пункт №1 про порядок смешивания и гидраты спирта — лютая антинаучная хрень
Екатеринбургские бутлегеры, обвиняемые в убийстве 18 человек, торговали на рынке нелегально (ВИДЕО)
Начало: В Екатеринбурге насмерть отравились поддельной водкой 18 человек В Екатеринбурге насмерть отравились поддельной водкой 18 человек
В Екатеринбурге следствие выяснило, что 43-летний Армен Аветисян и 54-летний Надир Мамедов, которые продавали ядовитую спиртосодержащую жидкость, работали на рынке нелегально.
«Аветисян официально не трудоустроен. Осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП на территории «Ботанического рынка», где арендует павильон № 50. Аветисян признался, что купил спирт по 200 рублей за литр у малознакомого человека по имени Анар. Этот спирт Аветисян разбавлял водой. После разведения 10 л получалось 15 л спиртосодержащей жидкости. Половину этой жидкости Аветисян заливал в санитайзер, а другую половину разливал в пластиковые бутылки объемом 1-1,5 л. Мамедов, арендовавший павильон на рынке, также торговал на рынке без разрешающих документов», — рассказал ЕАН информированный источник.
Оба бутлегера привлекались к административной ответственности, но продолжали торговлю. Аветисяна привлекали по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» 10 декабря и 29 декабря 2020 года, 18 января, 8 марта и 12 октября 2021 года, по 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» — 17 декабря 2020 года. Мамедова привлекали по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» 29 марта и 14 октября 2021 года, по ст. 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» — 27 сентября 2019 года.
ЕАН сообщал, что в Екатеринбурге 18 человек умерли из-за отравления спиртосодержащей жидкостью. При вскрытии в крови погибших был обнаружен метанол. Председатель Следственного комитет РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование этого дела.
«Председатель СК России поручил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Богинскому М.В. доложить о ходе проведенных следственных действий», — сказано на сайте СК РФ.
Массовое отравление в Екатеринбурге произошло в те же дни, что и в Оренбургской области. Там в период с 7 по 13 октября от отравления метанолом умерли 35 человек. В Оренбургской области арестованы уже 14 человек.
История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось
В России существует огромное количество мифов, что окружают алкогольную промышленность. Практически каждый человек в той или иной мере поддерживает или распространяет их. И вопрос здесь не в том, что у людей неправильная информация, или отсутствует желание разобраться в вездесущих заблуждениях.
Нет, все гораздо сложнее и запутаннее. И чтобы понять, что происходит с алкоголем сейчас, то нужно вернуться на 30 лет назад.
Если конкретно, то нас интересует 1992 год. Год когда новое правительство снимает государственную монополию на производство и импорт алкогольной продукции. Естественно, такой поворот событий открывает доступ частным лицам к поистине огромному рынку сбыта.
И этим поспешили воспользоваться двое очень известных и предприимчивых бизнесменов — Михаил Любович и Алексей Гольдштейн.
Всего за несколько лет они смогли построить громадную компанию, что захватила более 60% продовольственного импорта страны. Её товары были в каждом холодильнике, а рекламу летающих окорочков помнят и вспоминают до сих пор. Да, вы правильно поняли, речь идет о компании «Союзконтракт», той самой, что десяток лет кормила Россию «ножками Буша».
Правда нас интересует совсем другой товар, а именно спирт «Роял». Да, дешевые «летающие окорочка» и лучший «заменитель водки» ввозила одна компания.
Я не буду вдаваться в подробности производства «Рояла» или пытаться понять качество продукции. Нет, меня интересует исключительно тот факт, что за несколько лет поставок в Россию он смог захватить рынок крепкого алкоголя практически полностью.
Естественно, это привело к катастрофическому падению доходов российских производителей. Заводы терпят миллиардные убытки и останавливают производство, а правительство лишается огромной суммы денег с налогов. И это в разгар кризиса и тотальной нехватки финансов.
Дальше — больше. Видя такой поворот событий и огромную популярность дешевого спирта в игру включаются бутлегеры, что начинают разливать «все что горит» в бутылки похожие на «Роял».
В итоге в период с 1992 по 1995 в России бешеными темпами растет количество выпитого алкоголя на человека, резко увеличивается смертность от алкоголизма и контрафактного алкоголя и все это на фоне гибели алкогольной промышленности страны.
Слава богу, что в этот момент руководство выходит из «алкогольного угара» и понимает, что необходимо принимать срочные меры.
Первый шаг происходит в 1993 году, когда указом президента возвращается государственная монополия(до 2016 года указ исполнить будет невозможно), а затем, в 1995 году, вводятся заградительные пошлины на импорт спирта, что приводит к небольшой нормализации рынка. Хотя о восстановлении или легализации рынка речи не идет.
Да, указы есть, а результата нет. Куда деть огромное количество частных производств? Их нужно выкупать, а денег нет. По факту, правительство оказывается в патовой ситуации и единственно верным решением(по мнению руководства страны) остается начать реформировать отрасль.
(Про период реформ длинною в 20 с лишним лет я расскажу в другой статье, так как сами понимаете, если я распишу все в этой, то читать вы ее будете до понедельника.)
В следующие 20 лет алкогольное производство перелопатили полностью. Усилили надзор, ввели минимальную розничную цену, монополизировали производство, организовали прозрачные системы отслеживания производства и продаж, запретили рекламу алкоголя и принялись за развитие здорового образа жизни. Грубо говоря, взяли под контроль все, что только можно(что нельзя тоже взяли, и об этом в другой раз) Помогло ли это? Естественно, нет.
Объем «черного алкоголя» к середине десятых годов составляет более 30%.
На дворе 2017 год. Реформы отрасли почти завершены, надзор усилен, а результата нет. Фальсификата и подделок меньше не становится, даже больше — «левую» продукцию начинают находить в федеральных сетях.
И самое забавное в том, что все двадцать лет государство старательно игнорировало один маленький, но очень важный момент — практически в 90% случаев на подпольных производствах находят канистры с «фармсубстанцией этанол», медицинским спиртом, если проще.
Схема бутлегеров была просто гениальна и максимально проста. С середины 90х годов теневая часть занимает более 30% всего рынка алкоголя, а это огромный объем и максимально прибыльный бизнес, что контролировался одними людьми по всей стране.
Естественно, о децентрализации и организации маленьких производств речи не шло, завод в подвале не спрятать, да и как это все контролировать?
Выход нашли в совершенно неожиданном месте — у медиков. Никто и(до 2015х) не задумывался контролировать производство медицинского спирта. Заводы, что производили этанол для фармацевтов, отчитывались исключительно о факте производства и продаже его оптовикам. Что происходило со спиртом дальше не интересовало никого. Шел ли он на лекарства, или в водку, неизвестно.
Согласитесь, грех не воспользоваться неконтролируемым производством. Тем более, что рисков практически нет. Через подставные компании закупается сырье, абсолютно безнаказанно развозится по стране(документы то реальные, вопросов нет), а дальше вступают в игру производители. И подпольные и вполне легальные. Одни фасуют элитный алкоголь в подвалах, вторые делают дубли реальных напитков и поставляют его в сети.
Думаете речь идет только о водке и крепком алкоголе? Абсолютно нет. Под фальсификацию попадали все категории напитков, включая коктейли, пивные напитки и дешевое вино(погуглите дело ООО «Дал», вы все это 100% пили).
Чаще всего, в качестве производителей спирта, в поле зрения силовиков попадали 2 фарм-компании: ООО «Константа-Фарм М» и ПАО «Брынцалов-А».
Естественно, никаких штрафов или последствий для контор не было. Да и какие вопросы тут могут быть? Производство добросовестно производит и отчитывается о продажах, куда дальше пошел спирт не их забота.
«Себестоимость производства 1 л медицинского спирта — 40 руб., а из какого-то странного сырья его можно произвести за 20 руб. Дистрибьюторы часто покупают у нас партию, дальше на складе мою продукцию успешно выливают и с полученными от меня документами на перевозку начинают развозить по всей России и продавать свой контрафактный спирт несметное количество раз», — объяснил схему председатель наблюдательного совета «Брынцалов-А» Коноваленко.
Казалось бы, производители отличные ребята, но, если внимательно посмотреть судебную практику, то всплывают интересные подробности. Например, ООО «Константа-Фарм М» было однажды оштрафовано за производство коньяка.
Грубо говоря, абсолютно вся отрасль стала источником «паленого» алкоголя. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не свержение Игоря Чуяна и возникшие вопросы к РАР и надзору в целом.
Результатом разборок с «медиками» стало лицензирование производителей 2мя лицензиями(Медицинская и Росалкоголь) и прикрепление производств к ЕГАИС.
Как думаете, после этих действий что-то изменилось?
Нет. Конечные производители лекарств до сих пор не ведут учет в ЕГАИС, а один из 4‐х(на данный момент с 2мя лицензиями) производителей фармсубстанции уличен в производстве спирта в обход ЕГАИС.
По разным данным на лекарства требуется не более 10% всего произведенного медицинского спирта, куда идут остальные 90% объяснять не вижу смысла.
Как и то, что такой размах возможен исключительно с определенной поддержкой в верхах. Кто этой поддержкой был, как именно все организовано и каким образом поддельный алкоголь попадал на полки крупных магазинов, я расскажу в следующей статье.
Метанол — как это определить
Все надеюсь знаю, что из-за суррогатного алкоголя в Оренбургской области пострадали 67 человек, из них 34 скончались.
При этом большинство умерших и оказавшихся в больнице — не алкоголики, готовые пить всё, что горит, а обычные граждане. Впрочем, они знали, что покупают палёный товар.
И вот вопрос, вы знаете как отличить метиловый спирт, от этилового?
Ну первое — «Метанол менее пахучий, чем этанол». Так что если у вас хороший нюх, можно отличить, но метод так себе.
Второй вариант — «Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то цвет пламени будет зеленый».
Третий вариант — бросить в спиртовой раствор очищенный кусок картошки. Тогда, если в растворе есть метиловый спирт, через 3-4 часа и раствор, и картошка станут розового цвета. Хотя кто будет ждать 3-4 часа.
Так что лучше просто не пить не проверенные напитки. Ну а если уж выпили, То срочно вызывать скорую. Промыть желудок. И как это не странно, выпить гр 100-150 водки. Ну и надеяться на чудо.
Абсент
Первую патию делал исключительно ради прикола, но как-то она очень быстро сошла на нет, так что пора собирать полынь пока она еще не совсем отцвела. В поле за огородами я собираю ту самую Artemísia absínthium, но вроде-бы годится любая местная разновидность.
Рецепт на 1 литр основы:
полынь2-5 гр (если тут не использовать полынь — напиток не будет особо горьким, те кто не любят горечи — просто не используйте полынь при окрашивании)
Травы должны быть по возможности без палок, сухие (вместо сухой полыни можно собрать свежие желтые соцветия, с ними аромат интереснее, я так и делаю)
Основа (полынь анис и фенхель) заливается спиртом. Я заливаю медовым самогоном, 70 гр, из расчета на 10-15% больше чем ожидаемый обьем напитка. В этот раз готовлю 2 литра.
Настаивается 4-5 дней.
Потом заливаю это в дистиллятор. Вместе с травой. Если трава не хочет залезать — приходится проталкивать.
Гнать напрямую такое нельзя. Крепость 70 гр слишком огнеопасно, да и гнать его надо практически до сухой травы, на прямом нагреве будет пригорать. Так что водная баня.
Кастрюля с водой, на дне решеточка (чтоб не стояло прямо на горячем). Когда содержимого становится мало и куб начинает активно всплывать — случается привязываю его за ручки к кастрюле.
Отсекаю символические 30 гр голов и гоню до момента пока не перестанет капать. Вот такой немного салататовый дистиллят получается, 75 гр крепости. Пахнет отлично.
Теперь КРАСИТЬ! КРАСИТЬ!
Забираю половину продукта в кастрюльку, и опять таки на водную баню. Надо нагреть до 50-60 гр.
Теперь нужно отправить туда вторую порцию трав — мелиссу, иссоп, и полынь по вкусу . Я кидаю 1 гр полыни на 1 л напитка, чтоб горечь была но в пределах.
Накрываем крышкой и так оставляем до полного остывания.
Фильтруем — я просто кладу салфетку в воронку и процеживаю.
Потом половины объединяются в одно целое.
итоговая крепость у меня около 75гр, домашний спиртометр уже не покажет точно, поскольку кроме спирта и воды там много всякого другого.
Цветы полыни дают желтоватый оттенок, если хочется радикально зеленого — нужно использовать листья без цветков. На свету со временем выцветает, так что хранить в прохладном темном месте. Холодильнике например.
Я его пью порциями по 20-30 гр, напиток в чистом виде такой, что скорее получить определенные впечатления, чем прибухнуть =)
Ответ на пост «Ответ RichardLewis в «Этот урок слишком жесток»Уххх»
Рано утром приехал дед из Москвы с командировки, привёз всяких вкусностей, ништяков и, заглянув в холодильник, увидел полную полторашку минералки.
Ну открывать, думаю, пока не буду, мало ли зачем и куда она.
Пока в школу собирался, туда-сюда, глядь в холодильник, а там уже отпил кто-то.
А я что, хуже что-ли? Тоже минералки хочу. Открываю и начинаю с горла хлебать.
И тут понимаю что вкус какой-то не такой, сильно резкий. А тогда будучи в 7 классе я понятия не имел об алкоголе и какой он на вкус.
Сказал маме, мол, жжётся что-то. Все как давай ржать, водой поили. Ну как, мол, спрашивали.
А потом каааак меня вштырило и в школу не пошёл.
А через пару лет деда не стало.
Дезинфекция при помощи спирта. Как это работает?
Мы уже говорили, что алкоголь вредит при приёме внутрь, но безусловно приносит пользу, оставаясь снаружи организма. Одно из таких полезных применений — дезинфекция. Спирт (в первую очередь, этиловый спирт, хотя не только он) часто используется с дезфицирующими целями. Как это работает? Разберёмся!
Спирты (этиловый, метиловый, изопропиловый) денатурируют (т.е. разрушают) многие белки. А бактерии, вирусы и прочие микробы состоят, в частности, из белков. Белки входят в состав клеточных мембран бактерий и вирусных оболочек. Денатурация белков под действием спирта — необратима, и логичным образом приводит к гибели бактерии или разрушению вируса. Денатурацию белка можно легко наблюдать, вылив в спирт сырое яйцо. Белки начнут сворачиваться, и обратно уже не развернутся 🙂
Ощутимый плюс у такого действия в том, что оно — не специфично. Т.е. работает против абсолютного большинства микробов. На всемирно известный коронавирус тоже, да. На что спирт не подействует (или подействует очень слабо) — так это на споры микроорганизмов. Те защищены намного лучше, к ним нужен другой подход. Зато спирт легко уничтожает даже опасные вирусы, например ВИЧ или вирус гепатита B.
Спирты работают быстро: считается, что для дезинфекции достаточно всего 30 секунд. При этом нужно понимать, что действие спирта во времени вовсе не растянуто (т.е. если вы час назад обработали руки спиртом, не рассчитывайте, что защита всё ещё действует). Спирт испарился за пару минут — и на этом «его полномочия всё» (с) Ещё важный момент: если те же руки сильно загрязнены — дезинфекция спиртом осложнится.
Эффективность действия спиртов зависит от их концентрации. Посчитано, что хорошо дезинфицируют растворы с массовой долей спирта 70% и выше. Соответственно, не получится провести качественную дезинфекцию водкой (40%): слишком мало там спирта. Но если под рукой нет ничего более подходящего, кроме этого алкогольного напитка, а продезинфицировать поверхность очень надо, то можно использовать и водку. По принципу «лучше, чем ничего». Ведь это — вопрос чисто статистический: ну, мало в водке спирта, ну, полной дезинфекции не добиться, но хотя бы вирусную нагрузку снизить вполне можно.
Кстати, есть сведения, что чистый спирт (в случае этанола — массовая доля 96%) дезинфицирует поверхности хуже, чем 70-80%. Это тоже стоит иметь ввиду. Дело в том, что денатурация белков на поверхности (кожа — это по большей части белки) при помощи 96% спирта пойдёт достаточно активно. Неглубоко, разумеется. Не ждите, что спирт «проест» дырку в ладони. Но микрорельеф поверхности таким образом будет изменён. До микроорганизмов, расположившихся в микропорах (слишком много «микро-«, да?), которые прикроются этими свернувшимися белками, спирт уже не достанет. Поэтому 70% спирт для дезинфекции предпочтительнее.
Традиционно в медицине для дезинфекции используют именно этиловый спирт, из всех вариантов он — наименее токсичен, если ненароком попадёт внутрь. (А он попадёт, даже если применять его наружно: очень в незначительных количествах он проникнет через кожу или при вдыхании паров). Остальные спирты — токсичнее. В качестве дезинфекторов используется ещё изопропиловый и пропиловый спирты. Для наружного применения они, конечно, безопасны. В СМИ попадаются сведения об использовании в антисептиках метанола (он же метиловый спирт), вот он — крайне ядовит, такие средства нужно обходить стороной.
Резюме: спирты — прекрасные антисептики, спасшие за всю историю немало человеческих жизней за счёт дезинфекции. Т.е. — снаружи организма. Но астрологи уже объявили неделю шуток про дезинфекцию спиртом изнутри. Можно начинать. 🙂
Источник: наш антисептический канал «Биохимикум» на Я***с.Д**н (я помню, на Пикабу нельзя упоминать Яндекс.Дзен, некоторых от этого триггерит). Текст статьи мой, спирты — арабских алхимиков. Там они впервые были извлечены из сырья в более-менее чистом виде. Это, конечно, оспаривают европейские алхимики.
Источник