Можно ли настойку разбавить водой

Содержание
  1. Особенности питья сладких настоек
  2. Что делать если настойка получилась слишком сладкая?
  3. Чем можно разбавить сладкую настойку?
  4. Как сделать настойку сладкой и не пересластить?
  5. С чем пьют сладкую настойку?
  6. Чем закусывать сладкую настойку?
  7. Настойки
  8. Выберите тему
  9. Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт.
  10. Дубликаты не найдены
  11. Подозреваемый в отравлении людей спиртом в Екатеринбурге во время проверки нападал на полицейских (ВИДЕО)
  12. Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))
  13. Екатеринбургские бутлегеры, обвиняемые в убийстве 18 человек, торговали на рынке нелегально (ВИДЕО)
  14. История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось
  15. Метанол — как это определить
  16. Абсент
  17. Ответ на пост «Ответ RichardLewis в «Этот урок слишком жесток»Уххх»
  18. Дезинфекция при помощи спирта. Как это работает?

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить.

Что делать если настойка получилась слишком сладкая?

К сожалению, нет доступного в домашних условиях физико-химического способа выделения сахара, который бы не “обдирал” букет настойки. Все что можно сделать, это снизить сахаристость разбавлением, купажированием или перегонкой.

Чем можно разбавить сладкую настойку?

  • Мягкой теплой водой (родниковой, бутилированной типа “Шишкин лес” или “Архыз”), вливая ее понемногу, порциями.
  • Соком ягод или фруктов.

Затем желательно подождать реакции хотя бы пару дней. Разбавление водой снижает содержание кислот и спирта. Откорректировать вкус и крепость можно ректификатом, коньяком, самогоном и лимонной, винной кислотой, добавленной из расчета по 1 г на 1 литр.

Читайте также:  Как разводить гамавит с водой для цыплят

Молочные, кофейные, яичные настойки лучше разбавлять только спиртом.

Подробнее о корректировке и правилах настаивания читайте в статье “Рецепты сладких настоек на водке, спирту, самогоне”.

Что еще можно сделать:

  • Купажировать или попросту смешать переслащенную партию с другой настойкой, приготовленной из тех же ягод, но без сахара, или из другого сырья.
  • Если настойка крепкая — перегнать.
  • Если настойка слабоградусная — сбродить заново и перегнать.

Естественно, большая часть аромата в результате применения последних двух способов будет потеряна.

Как сделать настойку сладкой и не пересластить?

Заядлым сладкоежкам рекомендуется соблюдать норму сахара — 100-200 грамм/литр. Нежелательно ее превышать.

Если вы делаете настойку на сладких фруктах, меде, сухофруктах, сладком алкоголе, не спешите добавлять сахар или сироп, это всегда можно сделать позже, просто приготовить сироп, смешать и дать постоять. Так же сладкую настойку можно сделать на коньяке, с рецептами сладких настоек на коньяке можно ознакомиться на нашем сайте.

С чем пьют сладкую настойку?

  • С фруктовыми соками, жирными взбитыми сливками (1:1), тоником, минеральной водой или содовой.
  • Смешивают несколько настоек, добавляют ром, виски, спирт, вермут, несколько капель бальзама, мятного или пряного ликера, цедру, корицу, гвоздику.

Добавлять лед не рекомендуется — вкус потеряет свое очарование и может появиться осадок.

Чем закусывать сладкую настойку?

Орехами, шоколадом, бисквитами, сладкими пирогами, пирожными, крекерами, апельсином, посыпанным корицей, другими фруктами, белым мясом, сырами бри, камамбер. Здесь следует отметить, что даже в норме настойка содержит очень много сахара и может заменить десерт, дижестив. Обычно ее даже не закусывают.

И конечно же не стоит забывать о тепловом способе настаивания — горячей мацерации. Ее удобнее проводить в кубе с контролем температуры и фальшдном для установки емкостей или выкладки компонентов. Эти опции и приспособления есть, например, в аппарате Luxstahl 8m.

Источник

Настойки

Выберите тему

приобретя ректификационную колонну и сделав первый «выгон» в виде водки , я планирую заготовить сделать сырье для осенней закладки настоек. И вот возник вопрос, как считаете что лучше = залить спиртом или уже готовой водкой. У каждого варианта есть + и -, :
1) Спиртом = максимальное «вытягивание» ароматных веществ из плодов/фруктов/трав, Но естественно в дальнейшем только разбавление до потребительского градуса водой, БЕЗ соответствующего углевания. А может не не надо, не будет чувствоваться «водочный вкус»
2) Водкой = продукт подготовленный, чистый, но наверняка будет проигрывать в «концентрации» ароматических веществ.

Понятно конечно, что самый верный вариант — это практика, «а опыт- сын ошибок трудных», но все же хотелось бы услышать Ваше мнение, особенно, кто сравнивал

Цитата
zur пишет:
У каждого варианта есть + и -, :
1) Спиртом = максимальное «вытягивание» ароматных веществ из плодов/фруктов/трав, Но естественно в дальнейшем только разбавление до потребительского градуса водой, БЕЗ соответствующего углевания. А может не не надо, не будет чувствоваться «водочный вкус»
2) Водкой = продукт подготовленный, чистый, но наверняка будет проигрывать в «концентрации» ароматических веществ.

Цитата
Kонстантин пишет:
Настойки лучше делать на разбавленном до питьевой крепости.
Цитата
Kонстантин пишет:
Настойки лучше делать на разбавленном до питьевой крепости.

Лично все наливки и настойки делаю на сахарном дистилляте 88%. Потом развожу до 40% и на месячный отдых.
Лично тебе Константин, дам попробовать на «мероприятии». Как и обещал, привезу 24 разнообразных напитка
Даже настойку на перге.
Слюни будут течь до пола.

Цитата
sergey197212 пишет:
Батько знает особый секрет,
Цитата
Батько пишет:
Все гениальное, просто.
Делать нужно с Душой !!
Цитата
sergey197212 пишет:
Батько знает особый секрет,

Материально-технологических секретов нет.
«Сюрпризов» о которых Вы говорите, ни разу не получал. Результат проверен в «боях».
Все гениальное, просто.
Делать нужно с Душой !!

Цитата
sergey197212 пишет:
Проверенно, мин нет!

Цитата
Kонстантин пишет:
Зураб Шенгелия, смотря на чем настаивать :
— если на ягодах/фруктах, то градусность уменьшится и можно брать доя настойки не л40, а 42-43 (50 — многовато будет)
— а вот если на травах, то спиртуозность практически не изменится.

Цитата
sergey197212 пишет:
. Да только ждать до урожая яблок + созревания браги — ой как долго.
Цитата
яблок сушенных жалеть не надо совсем, что б понажористей, да поароматней было. Сколько не жалко, столько и кидайте, хуже точно не будет.
Цитата
sergey197212 пишет:
Во первых запасы сушеных яблок не безграничны, а во вторых много положишь — «компот» получишь. Сухофрукты,они как концентрат. Потому и спросил,может знает кто пропорции. И ещё какие-нибудь тонкости.

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт.

Шпаргалка родилась вследствие того, что я и сам иногда забываю некоторые моменты и лезу уточнять их в интернете. Решил набросать собственный справочник домашнего бутлегера и держать все данные в одном месте.

Сейчас будет много текста, и если кому-то лень читать и хочется как можно быстрее конкретных практических советов, то вот первая их часть:

* Ставим настойки на 70% водном растворе спирта.

* Для получения раствора льём спирт в холодную воду.

* Сколько надо воды? Используйте таблицу Фертмана или калькулятор.

* Старайтесь выбирать ёмкость максимально близкую по объему к готовому раствору. В идеале разбавленный спирт вообще не должен соприкасаться с воздухом.

* Перед использованием разведённому спирту надо отстояться не менее 2 дней (лучше 5-7) в тёмном месте.

Ну а теперь по порядку.

Я ставлю настойки на спирте. Большинство их них можно делать и на водке, но есть, как говорится, нюансы. Чем крепче спирт, тем активнее он отбирает всякие полезные и вкусные вещества из используемых ингредиентов, поэтому и настойки на нём получаются более насыщенными и вкусными. Да и готовятся немного быстрее. Где брать спирт — это уже другой вопрос, с ним я вряд ли помогу, разве что посоветую найти проверенного товарища с самогонным аппаратом и ректификационной колонной. Ещё вариант — потеребите знакомых, работающих на ближайшем ликероводочном заводе, если у вас такие есть, конечно.

Опытным путём установлено, что для большинства настоек оптимально разводить спирт до 70%. Чистый спирт тоже иногда используется, но достаточно редко, да и писать про него особо нечего. А вот с разведением спирта до нужной крепости связано несколько нюансов, о которых я и расскажу в этой части шпаргалки.

Первое: необходимо лить спирт в холодную воду, и ни в коем случае не наоборот. Подробно об этом можно почитать у Менделеева в его диссертации «О соединении спирта с водою». В частности, Дмитрий Иванович писал, что в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить её в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Второе: если вы думаете, что, смешав литр 96 градусного спирта с литром воды, получите на выходе два литра 48 градусного раствора, то ошибаетесь. Молекула гидрата спирта, образующегося при соединении спирта с водой, занимает меньший объём, чем молекулы воды и спирта до соединения, поэтому для простоты и наглядности лучше оперировать соотношением объёмов жидкостей. К примеру, 40% спирт — это 1 литр жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100% спирта. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 литру 96% спирта добавлять воду до тех пор, пока объём смеси не составит 2,4 литра.

Есть формулы, позволяющие рассчитать правильные пропорции жидкостей, но я предлагаю два удобных варианта.

В таблице указано количество воды, которое необходимо добавить в литр спирта. Начальную крепость спирта смотрим по колонке слева, крепость раствора подбираем по строке сверху, а воду смотрим в ячейке на пересечении.

Более удобный вариант — калькулятор разведения спирта водой ( http://drrrink.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta.html ). Их много в интернете, взял первый попавшийся. Подставляете значения, получаете результат.

Третье: старайтесь заполнить ёмкость с разведенным спиртом по самую крышку. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится и образуется уксусная кислота, а зачем она нам?

Четвёртое: то, что спирт при взаимодействии с водой образует химическое соединение, мы уже выяснили. Но важно уточнить, что происходит это не мгновенно, и на завершение всех реакций требуется время. Убираем ёмкость с разведённым спиртом в тёмное место на пару-тройку дней, а лучше — на неделю.

И уже после отстаивания можно начинать смешивать спирт со всякими вкусными ингредиентами, но об этом в следующей части.

Дубликаты не найдены

Суставам смазку дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона. Для запаха.

Профессор одни себя вылечил, детей подлечил — все этим — водка, сухое, крепленое там и таблица есть.
© Жванецкий

Спасибо! Актуально. Подписался

А не мутнеет при разбавлении? Я настаивал на спирту и при разведении идет опалесценция, что не всегда эстетично.

если лить спирт в холодную воду — слегка мутнеет и сразу становится прозрачным.

Не, я немного не про это, а про разбавление уже настоянного. В настойке же уже много сивушных и всяких других масел, у меня уже настоянный спирт мутнеет при разведении https://pp.userapi.com/c636825/v636825950/42f1a/wdtJKB3ndCY.jpg вот, например, лимончелло.

Не волнуйтесь, в случае с лимончелло так и должно быть. Эфирные масла образуют эмульсию с водой, отсюда и мутный вид.

клубника для эротики, а не любое 16+
@moderator, лишняя клубника.

Сам пост неплохой, но вот пункт №1 про порядок смешивания и гидраты спирта — лютая антинаучная хрень

Подозреваемый в отравлении людей спиртом в Екатеринбурге во время проверки нападал на полицейских (ВИДЕО)

В распоряжении редакции ЕАН оказалось видео, снятое в 2020 году в киоске жителя Екатеринбурга Назарова-Оглы, подозреваемого в отравлении трех человек.

Назаров-Оглы кричал, наскакивал на сотрудников полиции, которые пришли к нему с проверкой, и обещал им проблемы. Спустя год эти же сотрудники полиции и задержали его за торговлю контрафактом.

ЕАН сообщил, что в Екатеринбурге умерли еще три человека из-за отравления контрафактным спиртом. За торговлю отравой задержан М. М. Назаров-Оглы 1969 г. р., который арендует торговый павильон на улице Амундсена, 63/1. При обыске в киоске Назарова-Оглы нашли 2 пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью. В другом его павильоне на улице Амундсена, 50/2 нашли две бутылки водки без акцизных марок и слабоалкогольные напитки.

В отношении Назарова-Оглы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Бутлегер задержан, по этой статье ему грозит до 10 лет колонии.

Ранее ЕАН писал, что в период с 7 по 14 октября от отравления метанолом в Екатеринбурге скончались 18 человек: 12 мужчин и 6 женщин. По данным общественника Дмитрия Чукреева — первого, кто сообщил о происшествии, число погибших выросло до 30, так как отравившиеся продолжают умирать в больницах. Официальные органы эту цифру не комментируют.

По подозрению в массовом убийстве людей также задержаны 43-летний Армен Аветисян и 54-летний Надир Мамедов, торговавшие суррогатным алкоголем на Ботаническом рынке. Сегодня, 21 октября, в Чкаловском суде Екатеринбурга им будет избрана мера пресечения.

В СКР возбуждено уголовное дело в отношении майора полиции, участкового ОП № 12 по ч3.ст.293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Именно этот участковый контролировал Ботанический рынок и проводил проверки у бутлегеров.

Кроме Екатеринбурга массовые отравления спиртосодержащей жидкостью произошли в Оренбургской области, где погибли сразу 35 человек, и в Курганской области – из шести отравившихся умерли трое.

Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))

Настойки, это просто, говорили они))

Сегодня делаем очень вкусную кедровую настойку с медом.

Я делаю в 3-х литровых банках, по этому пропорции на 3 литра.

Разбавляет спирт до 37 градусов. Для этого скачиваем любой алкогольный калькулятор и смешиваем на весах.

Важно, что б вода и спирт были одной температуры, при разбавлении спирт заливаем в воду. (Об этом много споров, но я делаю так).

Если спирта нет и будете настаивать на водке, то на 3 литра водки, надо добавить 80 грамм воды, что бы получить 37 градусов.

Берём кожуру от кедровых орехов. Можно и цельные орешки, но они в 4 раза дороже, а разницы в итоговом результате нет.

Стакан кожуры на 3-х литровую банку раствора.

Высылаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру.

Это нужно, для удаления смолы.

Затем высылаем скорлупу на сковороду и на медленном огне сушим и затем поджаривает скорлупу.

Засыпаем скорлупу в раствор.

Добавляем 4-5 столовых ложек меда.

Если крышки обычные, лучше подстраховать их пищевой плёнкой, чтобы не испарялось и не поступал воздух.

С обычными крышками настаиваем 2 недели.

С вакуумными крышками — неделю.

Дольше держать не надо, будет не вкусно.

После настаивания, фильтруем через два ватных диска. Для этого используем пятилитровую бутылку, с отрезанным дном. В крышке сверлили отверстия.

Настаиваем в банках ещё неделю.

Ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

Раствор получается очень вкусный, питкий, с приятным кедровым послевкусием под языком. Можно пить даже тёплым. Даже девочки могут не закусывать.

ЗЫ1: Употребление алкоголя, опасно для вашего здоровья.

ЗЫ2: Запрещаю добавлять пост в любые сообщества.

Екатеринбургские бутлегеры, обвиняемые в убийстве 18 человек, торговали на рынке нелегально (ВИДЕО)

Начало: В Екатеринбурге насмерть отравились поддельной водкой 18 человек В Екатеринбурге насмерть отравились поддельной водкой 18 человек

В Екатеринбурге следствие выяснило, что 43-летний Армен Аветисян и 54-летний Надир Мамедов, которые продавали ядовитую спиртосодержащую жидкость, работали на рынке нелегально.

«Аветисян официально не трудоустроен. Осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП на территории «Ботанического рынка», где арендует павильон № 50. Аветисян признался, что купил спирт по 200 рублей за литр у малознакомого человека по имени Анар. Этот спирт Аветисян разбавлял водой. После разведения 10 л получалось 15 л спиртосодержащей жидкости. Половину этой жидкости Аветисян заливал в санитайзер, а другую половину разливал в пластиковые бутылки объемом 1-1,5 л. Мамедов, арендовавший павильон на рынке, также торговал на рынке без разрешающих документов», — рассказал ЕАН информированный источник.

Оба бутлегера привлекались к административной ответственности, но продолжали торговлю. Аветисяна привлекали по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» 10 декабря и 29 декабря 2020 года, 18 января, 8 марта и 12 октября 2021 года, по 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» — 17 декабря 2020 года. Мамедова привлекали по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» 29 марта и 14 октября 2021 года, по ст. 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» — 27 сентября 2019 года.

ЕАН сообщал, что в Екатеринбурге 18 человек умерли из-за отравления спиртосодержащей жидкостью. При вскрытии в крови погибших был обнаружен метанол. Председатель Следственного комитет РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование этого дела.

«Председатель СК России поручил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Богинскому М.В. доложить о ходе проведенных следственных действий», — сказано на сайте СК РФ.

Массовое отравление в Екатеринбурге произошло в те же дни, что и в Оренбургской области. Там в период с 7 по 13 октября от отравления метанолом умерли 35 человек. В Оренбургской области арестованы уже 14 человек.

История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось

В России существует огромное количество мифов, что окружают алкогольную промышленность. Практически каждый человек в той или иной мере поддерживает или распространяет их. И вопрос здесь не в том, что у людей неправильная информация, или отсутствует желание разобраться в вездесущих заблуждениях.

Нет, все гораздо сложнее и запутаннее. И чтобы понять, что происходит с алкоголем сейчас, то нужно вернуться на 30 лет назад.

Если конкретно, то нас интересует 1992 год. Год когда новое правительство снимает государственную монополию на производство и импорт алкогольной продукции. Естественно, такой поворот событий открывает доступ частным лицам к поистине огромному рынку сбыта.

И этим поспешили воспользоваться двое очень известных и предприимчивых бизнесменов — Михаил Любович и Алексей Гольдштейн.

Всего за несколько лет они смогли построить громадную компанию, что захватила более 60% продовольственного импорта страны. Её товары были в каждом холодильнике, а рекламу летающих окорочков помнят и вспоминают до сих пор. Да, вы правильно поняли, речь идет о компании «Союзконтракт», той самой, что десяток лет кормила Россию «ножками Буша».

Правда нас интересует совсем другой товар, а именно спирт «Роял». Да, дешевые «летающие окорочка» и лучший «заменитель водки» ввозила одна компания.

Я не буду вдаваться в подробности производства «Рояла» или пытаться понять качество продукции. Нет, меня интересует исключительно тот факт, что за несколько лет поставок в Россию он смог захватить рынок крепкого алкоголя практически полностью.

Естественно, это привело к катастрофическому падению доходов российских производителей. Заводы терпят миллиардные убытки и останавливают производство, а правительство лишается огромной суммы денег с налогов. И это в разгар кризиса и тотальной нехватки финансов.

Дальше — больше. Видя такой поворот событий и огромную популярность дешевого спирта в игру включаются бутлегеры, что начинают разливать «все что горит» в бутылки похожие на «Роял».

В итоге в период с 1992 по 1995 в России бешеными темпами растет количество выпитого алкоголя на человека, резко увеличивается смертность от алкоголизма и контрафактного алкоголя и все это на фоне гибели алкогольной промышленности страны.

Слава богу, что в этот момент руководство выходит из «алкогольного угара» и понимает, что необходимо принимать срочные меры.

Первый шаг происходит в 1993 году, когда указом президента возвращается государственная монополия(до 2016 года указ исполнить будет невозможно), а затем, в 1995 году, вводятся заградительные пошлины на импорт спирта, что приводит к небольшой нормализации рынка. Хотя о восстановлении или легализации рынка речи не идет.

Да, указы есть, а результата нет. Куда деть огромное количество частных производств? Их нужно выкупать, а денег нет. По факту, правительство оказывается в патовой ситуации и единственно верным решением(по мнению руководства страны) остается начать реформировать отрасль.

(Про период реформ длинною в 20 с лишним лет я расскажу в другой статье, так как сами понимаете, если я распишу все в этой, то читать вы ее будете до понедельника.)

В следующие 20 лет алкогольное производство перелопатили полностью. Усилили надзор, ввели минимальную розничную цену, монополизировали производство, организовали прозрачные системы отслеживания производства и продаж, запретили рекламу алкоголя и принялись за развитие здорового образа жизни. Грубо говоря, взяли под контроль все, что только можно(что нельзя тоже взяли, и об этом в другой раз) Помогло ли это? Естественно, нет.

Объем «черного алкоголя» к середине десятых годов составляет более 30%.

На дворе 2017 год. Реформы отрасли почти завершены, надзор усилен, а результата нет. Фальсификата и подделок меньше не становится, даже больше — «левую» продукцию начинают находить в федеральных сетях.

И самое забавное в том, что все двадцать лет государство старательно игнорировало один маленький, но очень важный момент — практически в 90% случаев на подпольных производствах находят канистры с «фармсубстанцией этанол», медицинским спиртом, если проще.

Схема бутлегеров была просто гениальна и максимально проста. С середины 90х годов теневая часть занимает более 30% всего рынка алкоголя, а это огромный объем и максимально прибыльный бизнес, что контролировался одними людьми по всей стране.

Естественно, о децентрализации и организации маленьких производств речи не шло, завод в подвале не спрятать, да и как это все контролировать?

Выход нашли в совершенно неожиданном месте — у медиков. Никто и(до 2015х) не задумывался контролировать производство медицинского спирта. Заводы, что производили этанол для фармацевтов, отчитывались исключительно о факте производства и продаже его оптовикам. Что происходило со спиртом дальше не интересовало никого. Шел ли он на лекарства, или в водку, неизвестно.

Согласитесь, грех не воспользоваться неконтролируемым производством. Тем более, что рисков практически нет. Через подставные компании закупается сырье, абсолютно безнаказанно развозится по стране(документы то реальные, вопросов нет), а дальше вступают в игру производители. И подпольные и вполне легальные. Одни фасуют элитный алкоголь в подвалах, вторые делают дубли реальных напитков и поставляют его в сети.

Думаете речь идет только о водке и крепком алкоголе? Абсолютно нет. Под фальсификацию попадали все категории напитков, включая коктейли, пивные напитки и дешевое вино(погуглите дело ООО «Дал», вы все это 100% пили).

Чаще всего, в качестве производителей спирта, в поле зрения силовиков попадали 2 фарм-компании: ООО «Константа-Фарм М» и ПАО «Брынцалов-А».

Естественно, никаких штрафов или последствий для контор не было. Да и какие вопросы тут могут быть? Производство добросовестно производит и отчитывается о продажах, куда дальше пошел спирт не их забота.

«Себестоимость производства 1 л медицинского спирта — 40 руб., а из какого-то странного сырья его можно произвести за 20 руб. Дистрибьюторы часто покупают у нас партию, дальше на складе мою продукцию успешно выливают и с полученными от меня документами на перевозку начинают развозить по всей России и продавать свой контрафактный спирт несметное количество раз», — объяснил схему председатель наблюдательного совета «Брынцалов-А» Коноваленко.

Казалось бы, производители отличные ребята, но, если внимательно посмотреть судебную практику, то всплывают интересные подробности. Например, ООО «Константа-Фарм М» было однажды оштрафовано за производство коньяка.

Грубо говоря, абсолютно вся отрасль стала источником «паленого» алкоголя. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не свержение Игоря Чуяна и возникшие вопросы к РАР и надзору в целом.

Результатом разборок с «медиками» стало лицензирование производителей 2мя лицензиями(Медицинская и Росалкоголь) и прикрепление производств к ЕГАИС.

Как думаете, после этих действий что-то изменилось?

Нет. Конечные производители лекарств до сих пор не ведут учет в ЕГАИС, а один из 4‐х(на данный момент с 2мя лицензиями) производителей фармсубстанции уличен в производстве спирта в обход ЕГАИС.

По разным данным на лекарства требуется не более 10% всего произведенного медицинского спирта, куда идут остальные 90% объяснять не вижу смысла.

Как и то, что такой размах возможен исключительно с определенной поддержкой в верхах. Кто этой поддержкой был, как именно все организовано и каким образом поддельный алкоголь попадал на полки крупных магазинов, я расскажу в следующей статье.

Метанол — как это определить

Все надеюсь знаю, что из-за суррогатного алкоголя в Оренбургской области пострадали 67 человек, из них 34 скончались.

При этом большинство умерших и оказавшихся в больнице — не алкоголики, готовые пить всё, что горит, а обычные граждане. Впрочем, они знали, что покупают палёный товар.

И вот вопрос, вы знаете как отличить метиловый спирт, от этилового?

Ну первое — «Метанол менее пахучий, чем этанол». Так что если у вас хороший нюх, можно отличить, но метод так себе.

Второй вариант — «Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то цвет пламени будет зеленый».

Третий вариант — бросить в спиртовой раствор очищенный кусок картошки. Тогда, если в растворе есть метиловый спирт, через 3-4 часа и раствор, и картошка станут розового цвета. Хотя кто будет ждать 3-4 часа.

Так что лучше просто не пить не проверенные напитки. Ну а если уж выпили, То срочно вызывать скорую. Промыть желудок. И как это не странно, выпить гр 100-150 водки. Ну и надеяться на чудо.

Абсент

Первую патию делал исключительно ради прикола, но как-то она очень быстро сошла на нет, так что пора собирать полынь пока она еще не совсем отцвела. В поле за огородами я собираю ту самую Artemísia absínthium, но вроде-бы годится любая местная разновидность.

Рецепт на 1 литр основы:

полынь2-5 гр (если тут не использовать полынь — напиток не будет особо горьким, те кто не любят горечи — просто не используйте полынь при окрашивании)

Травы должны быть по возможности без палок, сухие (вместо сухой полыни можно собрать свежие желтые соцветия, с ними аромат интереснее, я так и делаю)

Основа (полынь анис и фенхель) заливается спиртом. Я заливаю медовым самогоном, 70 гр, из расчета на 10-15% больше чем ожидаемый обьем напитка. В этот раз готовлю 2 литра.

Настаивается 4-5 дней.

Потом заливаю это в дистиллятор. Вместе с травой. Если трава не хочет залезать — приходится проталкивать.

Гнать напрямую такое нельзя. Крепость 70 гр слишком огнеопасно, да и гнать его надо практически до сухой травы, на прямом нагреве будет пригорать. Так что водная баня.

Кастрюля с водой, на дне решеточка (чтоб не стояло прямо на горячем). Когда содержимого становится мало и куб начинает активно всплывать — случается привязываю его за ручки к кастрюле.

Отсекаю символические 30 гр голов и гоню до момента пока не перестанет капать. Вот такой немного салататовый дистиллят получается, 75 гр крепости. Пахнет отлично.

Теперь КРАСИТЬ! КРАСИТЬ!

Забираю половину продукта в кастрюльку, и опять таки на водную баню. Надо нагреть до 50-60 гр.

Теперь нужно отправить туда вторую порцию трав — мелиссу, иссоп, и полынь по вкусу . Я кидаю 1 гр полыни на 1 л напитка, чтоб горечь была но в пределах.

Накрываем крышкой и так оставляем до полного остывания.

Фильтруем — я просто кладу салфетку в воронку и процеживаю.

Потом половины объединяются в одно целое.

итоговая крепость у меня около 75гр, домашний спиртометр уже не покажет точно, поскольку кроме спирта и воды там много всякого другого.

Цветы полыни дают желтоватый оттенок, если хочется радикально зеленого — нужно использовать листья без цветков. На свету со временем выцветает, так что хранить в прохладном темном месте. Холодильнике например.

Я его пью порциями по 20-30 гр, напиток в чистом виде такой, что скорее получить определенные впечатления, чем прибухнуть =)

Ответ на пост «Ответ RichardLewis в «Этот урок слишком жесток»Уххх»

Рано утром приехал дед из Москвы с командировки, привёз всяких вкусностей, ништяков и, заглянув в холодильник, увидел полную полторашку минералки.

Ну открывать, думаю, пока не буду, мало ли зачем и куда она.

Пока в школу собирался, туда-сюда, глядь в холодильник, а там уже отпил кто-то.

А я что, хуже что-ли? Тоже минералки хочу. Открываю и начинаю с горла хлебать.

И тут понимаю что вкус какой-то не такой, сильно резкий. А тогда будучи в 7 классе я понятия не имел об алкоголе и какой он на вкус.

Сказал маме, мол, жжётся что-то. Все как давай ржать, водой поили. Ну как, мол, спрашивали.

А потом каааак меня вштырило и в школу не пошёл.

А через пару лет деда не стало.

Дезинфекция при помощи спирта. Как это работает?

Мы уже говорили, что алкоголь вредит при приёме внутрь, но безусловно приносит пользу, оставаясь снаружи организма. Одно из таких полезных применений — дезинфекция. Спирт (в первую очередь, этиловый спирт, хотя не только он) часто используется с дезфицирующими целями. Как это работает? Разберёмся!

Спирты (этиловый, метиловый, изопропиловый) денатурируют (т.е. разрушают) многие белки. А бактерии, вирусы и прочие микробы состоят, в частности, из белков. Белки входят в состав клеточных мембран бактерий и вирусных оболочек. Денатурация белков под действием спирта — необратима, и логичным образом приводит к гибели бактерии или разрушению вируса. Денатурацию белка можно легко наблюдать, вылив в спирт сырое яйцо. Белки начнут сворачиваться, и обратно уже не развернутся 🙂

Ощутимый плюс у такого действия в том, что оно — не специфично. Т.е. работает против абсолютного большинства микробов. На всемирно известный коронавирус тоже, да. На что спирт не подействует (или подействует очень слабо) — так это на споры микроорганизмов. Те защищены намного лучше, к ним нужен другой подход. Зато спирт легко уничтожает даже опасные вирусы, например ВИЧ или вирус гепатита B.

Спирты работают быстро: считается, что для дезинфекции достаточно всего 30 секунд. При этом нужно понимать, что действие спирта во времени вовсе не растянуто (т.е. если вы час назад обработали руки спиртом, не рассчитывайте, что защита всё ещё действует). Спирт испарился за пару минут — и на этом «его полномочия всё» (с) Ещё важный момент: если те же руки сильно загрязнены — дезинфекция спиртом осложнится.

Эффективность действия спиртов зависит от их концентрации. Посчитано, что хорошо дезинфицируют растворы с массовой долей спирта 70% и выше. Соответственно, не получится провести качественную дезинфекцию водкой (40%): слишком мало там спирта. Но если под рукой нет ничего более подходящего, кроме этого алкогольного напитка, а продезинфицировать поверхность очень надо, то можно использовать и водку. По принципу «лучше, чем ничего». Ведь это — вопрос чисто статистический: ну, мало в водке спирта, ну, полной дезинфекции не добиться, но хотя бы вирусную нагрузку снизить вполне можно.

Кстати, есть сведения, что чистый спирт (в случае этанола — массовая доля 96%) дезинфицирует поверхности хуже, чем 70-80%. Это тоже стоит иметь ввиду. Дело в том, что денатурация белков на поверхности (кожа — это по большей части белки) при помощи 96% спирта пойдёт достаточно активно. Неглубоко, разумеется. Не ждите, что спирт «проест» дырку в ладони. Но микрорельеф поверхности таким образом будет изменён. До микроорганизмов, расположившихся в микропорах (слишком много «микро-«, да?), которые прикроются этими свернувшимися белками, спирт уже не достанет. Поэтому 70% спирт для дезинфекции предпочтительнее.

Традиционно в медицине для дезинфекции используют именно этиловый спирт, из всех вариантов он — наименее токсичен, если ненароком попадёт внутрь. (А он попадёт, даже если применять его наружно: очень в незначительных количествах он проникнет через кожу или при вдыхании паров). Остальные спирты — токсичнее. В качестве дезинфекторов используется ещё изопропиловый и пропиловый спирты. Для наружного применения они, конечно, безопасны. В СМИ попадаются сведения об использовании в антисептиках метанола (он же метиловый спирт), вот он — крайне ядовит, такие средства нужно обходить стороной.

Резюме: спирты — прекрасные антисептики, спасшие за всю историю немало человеческих жизней за счёт дезинфекции. Т.е. — снаружи организма. Но астрологи уже объявили неделю шуток про дезинфекцию спиртом изнутри. Можно начинать. 🙂

Источник: наш антисептический канал «Биохимикум» на Я***с.Д**н (я помню, на Пикабу нельзя упоминать Яндекс.Дзен, некоторых от этого триггерит). Текст статьи мой, спирты — арабских алхимиков. Там они впервые были извлечены из сырья в более-менее чистом виде. Это, конечно, оспаривают европейские алхимики.

Источник

Оцените статью