Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья
Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?
Как-то я задал этот вопрос в школе, когда проходил там практику, как учитель физики. На что ученики дружно ответили — «Чтобы пить морскую воду — ее нужно вскипятить!».
Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.
Вариант ждать дождя тоже не рабочий. В тропиках не так часто идет дождь — чаще он накатывает там проливными редкими ливнями.
Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.
Пить воду из океана нельзя — это приведет к быстрому летальному исходу. Причина проста — в морской воде излишек соли. Ее чересчур много для метаболизма человека. Чтобы ее вывести, вы затратите больше воды, чем получите вместе с морской водой.
Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.
Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.
Что бы вы ни делали — не кипятите воду. Это только ускорит вашу гибель, так как кипячение просто увеличит концентрацию соли. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде.
А сегодня на очереди — лайфхаки от натуралиста и эксперта по выживанию Гэри Мини, которые он привел в своей группе «Достопримечательности дикой природы» на Quora.
По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.
Замораживание. Соли не замерзнут и вы сможете пить талую воду. Но на необитаемых островах в океане такой опции, как правило, нет — температуры гораздо выше нуля.
Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.
Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.
Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.
Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.
Расположите две бутылки на одном уровне так, чтобы их отверстия соприкасались. Одна из них — под нагревом.
Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.
Как быть если нет огня
Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.
Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.
Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.
Другой способ — налить воду на приподнятый поддон внутри полиэтиленового пакета. Вы наполняете пакет воздухом и завязываете его. Вода испаряется, а в поддоне остается соль. Затем вода конденсируется внутри пакета.
Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.
Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.
Источник
Как очистить морскую воду для питья. Как очистить соленую воду: оставайтесь гидратированными, несмотря ни на что
Как очистить соленую воду: оставайтесь гидратированными, несмотря ни на что
Вода необходима для выживания, особенно если вы далеко от цивилизации. Исследования показали, что организм может выжить без воды только около трех дней, и найти новые источники самостоятельно может быть проблематично. Конечно, эти реки и озера могут казаться пригодными для питья, но они страдают от бактерий и вирусов, которые могут сделать вас чрезвычайно больными. Странно, что Земля на 70% состоит из воды, но только 1% из нее пригодна для питья. Есть способы избежать того, что делает его более безопасным, чтобы вы не заболели.
Но что вы можете сделать, когда вы застряли у океана? Эта большая масса воды кажется соблазнительной, но в ней столько соли, что вы обезвоживаете больше, чем раньше. Не бойтесь, есть способы, которые научат вас очищать соленую воду, чтобы вы могли оставаться обезвоженными, независимо от того, в какой ситуации вы оказались.
Процесс
Процесс изучения того, как сделать океанскую воду пригодной для питья, называется опреснением. Это устранение соли из воды, так что пить ее безопасно. Для этого можно использовать множество методов, и некоторые из них включают очень дорогое оборудование, особенно те, которые принадлежат крупным компаниям для производства большого количества воды для потребления.
Но если вы один, у вас не будет доступа к этим инструментам, поэтому знание того, как очистить соленую воду, когда вы спешите, может спасти вам жизнь. Самый распространенный способ сделать это — испарение. Это процесс, когда вода нагревается и превращается в пар. Именно благодаря этому удаляется соль и создается чистая вода. Это требует использования тепла, но есть несколько источников, которые вы можете использовать.
Первый метод опреснения воды: с помощью крышки горшка
Этот метод лучше всего использовать, если вам нужна вода для некоторых людей или вы убегаете. Вы не получите много воды из процесса, но это определенно хорошо использовать в случае чрезвычайной ситуации.
Что вам понадобится, так это металлическая чашка, достаточно тяжелая для погружения, горшок с куполообразной крышкой и источником тепла.
Сначала поместите чашку в кастрюлю, а затем добавьте немного соленой воды. Убедитесь, что он находится на уровне, где чашка не заполняется, когда вода начинает кипеть.
Возьмите крышку купола и переверните ее так, чтобы чашка находилась в центре купола. Убедитесь, что он хорошо запечатан по краям, чтобы не потерять воду.
Поместите горшок в его источник тепла и наблюдайте за кипением воды. Повышение температуры превратит воду в пар, который достигает холодной поверхности крышки кастрюли. Это небольшое снижение температуры достаточно, чтобы снова превратить пар в воду. Вода будет течь через крышку и в чашку.
Если у вас нет крышки кастрюли, вы всегда можете использовать маленькую саранскую обертку с грузом, помещенным посередине, чтобы создать тот же эффект свода.
Хорошая вещь об этом методе — то, что соль не испаряется, таким образом, она остается позади в процессе кипения. Возможно, что вода не будет настолько чистой, как ожидалось, на вкус, но она определенно будет намного менее соленой, чем обычная морская вода, и будет сохранять ее увлажненной.
Выше есть полезное видео о том, как использовать этот метод.
Метод опреснения воды два: использование пробирок
Этот метод поможет вам создать немного больше воды и использовать ту же теорию, что и в спирте.
Вам понадобится металлическая или термостойкая стеклянная бутылка, пробка или резиновое уплотнение, которое помещается в горловину бутылки, несколько футов трубы и контейнер для сбора.
Во-первых, вам нужно сделать отверстие в резине или пробке, которые вы собираетесь использовать. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы соответствовать трубке.
Заполните бутылку водой, оставляя место наверху. Если он полностью заполнит его, он будет только брать соленую воду из трубки в контейнер.
Поместите пробирку через отверстие в пробке или резине так, чтобы она была на одном уровне с дном пробки, а затем поместите ее в горловину бутылки. Убедитесь, что он достаточно здоров.
Поместите коллектор на более низкий уровень, чем бутылка, и поместите трубку на него. Вы нуждаетесь в воде, чтобы пройти через трубу и в контейнер вместо того, чтобы возвращаться к бутылке.
Поставьте бутылку на источник тепла, стараясь не нагревать трубку. Он будет гореть или таять, и вам будет сложнее собирать воду.
Доведите воду до кипения. Пар должен войти в трубу и начать охлаждаться, чтобы он снова стал водой, когда достигнет своего бассейна.
Он ограничен только размером его водосборного бассейна количеством воды, которую он собирает с помощью этого метода.
Метод опреснения три: с использованием алюминиевой фольги
Этот метод объединяет первые два и должен использоваться, если у вас нет доступа ни к чему, кроме сковороды, которую вы принесли для приготовления пищи.
Что вам нужно, это горшок, немного алюминиевой фольги, пробирки, контейнер для сбора и источник тепла.
Наполните свой горшок на полпути соленой водой.
Создайте конус с алюминиевой фольгой, достаточно большой во рту, чтобы покрыть кастрюлю, и достаточно маленький на другом конце трубки, чтобы соответствовать.
Поместите горшок в его источник тепла, поместите конус на вершине и затем поместите конец трубы в ее контейнер для сбора. Довести до кипения.
По мере создания пара лист будет направлять его в трубу, где он будет охлаждаться и капать в свой контейнер.
Будьте осторожны, не касайтесь листа, так как он может быть очень горячим.
Метод опреснения четыре: использовать солнце
Что произойдет, если у вас нет дров или каких-либо средств для разжигания огня? Почему бы не использовать силу солнца? Солнце само по себе способно испарять огромное количество воды ежедневно, и вы можете использовать эту мощь в своих интересах, но процесс займет больше времени, чем обычно.
Это лучший метод для использования во время поездки, поэтому всегда имейте под рукой воду на случай чрезвычайных ситуаций. То, что вам понадобится, — это контейнер, стакан для питья или контейнер, камень или небольшой вес и немного оберточной бумаги.
Поместите контейнер, который вы планируете пить, в центр контейнера. Он должен быть короче чаши, но выше уровня воды.
Заполните контейнер с соленой водой.
Накройте контейнер оберточной бумагой и поместите груз или камень в середину.
Оставьте его на солнце, чтобы произошло испарение.
Это может занять несколько часов или даже целый день, чтобы получить достаточно воды для питья, но это лучше, чем оказаться на мели без какой-либо формы увлажнения.
Метод может быть выполнен снова и снова по мере необходимости и требует очень небольшой подготовки.
Метод опреснения воды 5: использование спасательного плота
Если вы внезапно застряли в море без какого-либо предыдущего снаряжения, это не значит, что вы находитесь в потоке без весла. Инструменты, которые у вас есть, помогут вам сделать воду из океана пригодной для питья. Этот метод был разработан солдатом во Второй мировой войне, который застрял в Тихом океане.
Сначала вам нужно будет найти газовый баллон вашего спасательного плота. Это цилиндр, который используется для наполнения плота воздухом. Важно, чтобы он был пустым, прежде чем пытаться сделать следующий шаг.
Как только вы открыли его, заполните его соленой водой. Не заполняйте его полностью, так как вы не хотите, чтобы он пролился.
Отнесите контейнер в место, где вы разожгли огонь, а также шланг и заглушки для утечки, которыми был оснащен ваш плот.
Подсоедините шланг к одному концу пробки, следя за тем, чтобы между ними было хорошее уплотнение. Вы не хотите, чтобы водяной пар был потрачен впустую.
Используйте противоположный конец пробки, чтобы закрыть отверстие в газовом баллоне. Убедитесь, что печать также была создана вокруг этих двух.
Закрывайте части шланга, чтобы предотвратить его падение при прохождении через него воды, оставляя конец шланга открытым, чтобы вода могла накапливаться в контейнере. Убедитесь, что шланг прямой и не имеет перегибов.
Поместите газовый баллон прямо на огонь вашего огня. Это определенно прогреется очень быстро, учитывая металл контейнера. Посмотрите, как вода собирается в кастрюле, и убедитесь, что она холодная, прежде чем пить ее.
Это тот же метод, который описан выше с трубкой, но он сделан из разных частей, когда вы не готовы оказаться в глуши.
Выше есть полезное видео, которое детализирует предыдущие шаги.
Метод опреснения шесть: рытье траншеи
Когда у вас нет множества контейнеров для сбора воды, вам придется искать другие способы сбора воды. Скажем, вы плыли, и вдруг большая волна тянет вас на заброшенный остров. Ваш корабль разбит, и на вашем лице нет ничего, кроме ножа для выживания и вашей одежды.
Все это может помочь вам получить свежую питьевую воду. Что вам нужно будет собрать, так это ваш парус, непромокаемую ветровку или другой непромокаемый материал и ваш нож.
Сначала осмотрите окрестности, чтобы увидеть, есть ли вокруг песчаные дюны. Даже самые маленькие сделают это. Вам нужен тот, который находится близко к мокрому песку, поскольку именно так вы будете собирать воду. Если вы хотите, вы можете разрезать свечу на несколько маленьких кусочков, чтобы у вас было несколько источников свежей питьевой воды.
Поставьте свечу на землю и убедитесь, что она ровная. Затем проследите размер паруса в песке.
Выкопайте канаву в форме свечи, которая находится примерно в двух футах от очерченной формы. Поместите выкопанный песок внутри края двух футов, а также в небольшую кучу в середине фигуры.
Продолжайте копать, пока в яме не окажется приблизительно два фута воды.
Создайте чашу в центре насыпи в центре фигуры, чтобы создать чашу, и поместите ветровку или водостойкий материал в центр.
Поместите свечу над рвом и чашей и наступите на края камнями или тяжелыми предметами, которые можно найти вокруг пляжа.
Поместите тяжелый камень в центр свечи, прямо над чашей. Сила солнца начнет испарять воду под ней, и, когда она прикрепится к холсту свечи, она будет конденсироваться и направляться в созданную им импровизированную чашу.
И даже если вы решите пойти под дождь, пресная вода будет добавляться только в ваш запас питьевой воды, поэтому вам не придется беспокоиться о том, чтобы покрыть эти кадры или держать их сухими.
Знание того, как очистить соленую воду до того, как она попадет в кризисную ситуацию, может помочь вам выжить гораздо дольше, чем без нее, и даст вам навыки быть более самодостаточными. Важно, что если вы находитесь в чрезвычайной ситуации, когда у вас нет обычных инструментов, вы должны всегда сохранять спокойствие.
Паника может мешать вам думать ясно, а дополнительный стресс может создать ненужную нагрузку на ваше тело, что сводит к минимуму ваши шансы на выживание. Чтобы быть готовым к любой ситуации, вам не нужно носить с собой около 500 фунтов снаряжения. это только требует немного изобретательности и творчества, чтобы манипулировать тем, что в вашу пользу.
Как опреснить?
Для опреснения есть несколько методов и типов заводских приборов (ВОУ) – компактных для дома и яхт, портативных (спасательных, аварийных).
Для бытовых и походных условий – способы с подручными средствами, самодельными устройствами. В производстве применяют заводы опреснения.
Можно ли это сделать?
Опреснение возможно, так как это вариант фильтрации, дистилляции, удаления растворенных солей, отличающихся по структуре от H₂O. Применяя законы физики и химии, соли можно отделить от воды.
Есть разные степени пресности:
для питья – содержание соли до 1 г/л,
в море этот показатель 25 г/л.
Что такое опреснитель морской воды?
В мобильных установках опреснения чаще из-за простоты применяется обратный осмос. Реже этот метод может совмещаться с дистилляцией и электродиализом. Опреснение вымораживанием, химреагентами осуществляют только на промышленном оборудовании, заводах.
Принцип обратного осмоса при опреснении ВОУ:
Насос осуществляет закачку через фильтр грубой очистки.
Создается среда со стабильным давлением, H₂O продавливается через мембраны, задерживающие молекулы соли.
Затем фильтры тонкой обработки.
Оставшийся концентрат выводится.
Как работает установка опреснения испарением (дистилляцией):
Вода поступает в сегмент с нагревателями, где доводится до кипения.
Пар собирается в спецсекциях, около которых трубы с холодной водой, возникает интенсивная конденсация, образуются капли, стекающие на поддоны.
Делается прогон через несколько отделений с повышенным разрежением.
Подробная информация об опреснителе здесь.
Как сделать своими руками?
Пример самодельного опреснителя основывается на кипячении и испарении (дистилляция). В итоге, создается прибор для постоянного применения, с жестким и долговечным корпусом, компактный.
Материалы:
Медная трубка ∅ 5 – 6 мм (длина 1 – 2 м) и латунный угловой штуцер с зажимными гайками под ее сечение.
Бутылка из нержавейки.
Спирт, флюс, припой для меди.
Наждачная бумага.
Инструменты:
Молоток.
Кусачки, плоскогубцы, надфиль.
Гаечные ключи.
Дрель.
Горелка на газе.
Паяльник 60 – 100 Вт с толстым жалом (подойдет ЭПСН).
Этап
Описание
Из крышки бутылки удаляют прокладку. Сверлят отверстия: В центре, по ∅ трубки. Ближе к краю ∅ 2 мм, для сброса давления.
Лучше взять меньшее сверло и затем вручную подогнать отверстие круговыми оборотами конусообразного надфиля.
Зачищают
Наждачкой, для лучшей адгезии припоя.
Вставляют отрезки трубки, запаивают
Выступ 12 – 15 мм с каждой стороны. Пайка: важно нанести много флюса, затем кладут отрезок припоя, нагревают горелкой. Меньшее отверстие просто запаивается. Остатки флюса убирают ветошью и спиртом.
Опреснитель можно использовать как бутылку, вставив в латунный штуцер сплошную прокладку (сантехническую, вырезанную из резины) и завинтив прижимную гайку. Для обратной трансформации надо просто убрать уплотнитель.
Как пользоваться:
Наполнить соленой водой.
Присоединить змеевик к штуцеру.
Подвесить над огнем (обычно на сосуде есть металлическое кольцо).
Конец спирали вывести в сосуд для сбора.
Змеевик для ускорения конденсации охлаждают мокрой тканью.
Еще больше информации по изготовлению опреснителя своими руками в нашей статье.
Где и за сколько продается опреснитель?
Мобильные ВОУ для дома/яхты продают магазины строительных/промышленных материалов, оснащения для лодок. Но туристические опреснители, портативные, ручные модели найти намного сложнее, ассортимент чрезвычайно ограничен.
Модель
Характеристики, цена
YOUBER YB-SWRO-1000LPD
1000 л/день; 350 000 р.; 1,9 кВт.
GreenPlanet SW-I-VS-1000L
1000 л/день; 2,2 кВт; 145 кг; 190 000 р.
Xinshengtai (XST) XSTRO-750LPH
750 л/час; несколько ступеней; 165 000 р.; 2,2 кВт.
Сокол-О
1000 л/час; 150 000 р.
Вагнер 250М
250 л/час; 944 000 р.
Туристические, спасательные опреснители (недостаток – цена непомерно завышена, небольшой ассортимент):
Модель
Параметры, цена
SL2012B
30 л/час; 140 000 р.
KATADYN SURVIVOR (самый популярный, для армии США)
50 000 р.; 1 л/час; 1,13 кг.
Способы для производственных масштабов
Стоимость опреснения (1 – 1,5 USD за 1 м³) выше стандартной водоподготовки.
Поэтому заводы не всегда рентабельны и применяются только при крайней потребности для засушливых регионов (Израиль, страны Африки, Саудовская Аравия).
Принцип опреснения в производственных масштабах – закачка и пропускание воды поэтапно через несколько блоков, сегментов, фильтров.
Первые этапы заводов опреснителей – грубая и тонкая фильтрация, затем непосредственно обессоливание одним или несколькими методами:
Химический. Соединения серебра, бария связывают ионы, соли выпадают в осадок. Требуется много реагентов – 5%. Технологию прекращают применять из-за вредности.
Электродиализ (ионообменный). Распространен на суднах, в мобильных ВОУ и там, где низкая степень солености. Два электрода – электрохимические активные диафрагмы с изолированными корпусами с наполнителем в виде смол – помещаются в бак. Пропускают ток, инициирующий химреакцию. Пресная H₂O скапливается на промежуточных сегментах, отводится, рассол удаляется.
Обратный осмос – морская вода пропускается через мембрану (ацетилцеллюлозное волокно, пропитанное перхлоратом магния для проницаемости), задерживающую молекулы соли. Главное – стабильное давление. Выход пресной воды при осмосе до 70%.
Вымораживание. При медленном замораживании специальными кристаллизаторами создается игольчатый кристаллический лед (пресный), соли остаются отдельной коркой.
Дистилляция (выпаривание). Применяют испарители, конденсаторы, сборники дистиллята. Выход – до 90% за одну ступень, при многоступенчатом процессе (50 – 60 циклов прогонки из одной камеры в другую) эффективность увеличивается. Недостаток – оборудование быстро изнашивается из-за солевых отложений.
Как происходит опреснение в домашних условиях?
Обессоливание доступно в быту.
Общий недостаток:
медленность;
тратится газ или электричество для нагрева, заморозки.
Дистилляция
Дистилляция основывается на испарении, это та же «перегонка» как в самогонных аппаратах. При нагревании пар превращается в капли, которые стекают в отдельную емкость, а рассол остается на дне первого сосуда.
Пошаговая инструкция:
В кастрюлю наливают соленую воду.
В крышке просверливают отверстие.
Делают змеевик – металлическая или полимерная термоустойчивая трубка, шланг.
Вставляют спираль.
Емкость накрывают крышкой, ставят на огонь.
Змеевик для увеличения скорости процесса обматывают влажной тканью или помещают в промежуточный бак с холодной водой.
Другой конец – в пустую емкость.
Метод обратного осмоса
Обессоливание обратным осмосом или фильтрацией через мембраны из ацетата целлюлозы в быту применяется крайне редко, так как потребуется указанный материал.
Для осмоса потребуется герметичный бак и надежно отрегулированный насос. Другие примеси должны отсутствовать, необходима предварительная грубая и тонкая механическая фильтрация, иначе ячейки забьются.
Способ доступен, только если есть бытовая установка осмоса. Такие приборы часто используются для декальцинации, умягчения или для улучшения качества воды в быту.
Замораживание
Замораживание или вымораживание – крайне простой метод, но одновременно трудноосуществимый, затратный и не эффективный.
Опреснение вымораживанием в домашней обстановке слабо результативно:
малый объем морозилки;
дорогое электричество;
медленность двух этапов: заморозки, оттаивания.
Химический метод
Химическая очистка для быта практически не применяется. Даже если пользователь приобрел нужные реагенты серебра и бария (они просто добавляются, соли осаждаются), потребуется тщательная финишная фильтрация от них и от шлама.
Можно ли получить опресненную H2O в походных и экстремальных условиях?
На природе, в ситуациях выживания или во время туристических мероприятий возможны два способа: дистилляция, конденсация. Принцип – испарение при разнице температур и улавливание капелек воды.
Конденсация
Конденсация эффективна летом, когда тепло, жара.
Что потребуется:
Любая емкость: часть пластиковой бутыли, консервная банка.
Пленка, полиэтиленовый пакет, подойдут и широкие листья растений.
Процесс поэтапно:
Вырывают ямку на несколько сантиметров глубже емкости для сбора.
Дно обильно поливают соленой водой.
По центру ставят сосуд.
Яму накрывают, края пленки плотно прижимаются грунтом.
Прямо над емкостью помещают груз (землю, камень), что создает конус, наклонную плоскость.
Вода испаряется, соль остается в земле, капли оседают на пленке и скатываются в сосуд.
При средних размерах углубления (диаметр полметра – метр) на жаре потребуется 3 – 4 часа, чтобы собрать пол литра.
Вариант с алюминиевой баночкой:
В пластиковой бутылке обрезают дно, края заворачивают внутрь, чтобы по окружности образовался сегмент с углублением для сбора. Пластиковая крышечка завинчена.
В баночке обрезают верх, заполняют соленой водой, накрывают предыдущим элементом.
Ждут, на стенках появляется конденсат, стекает, аккумулируется в завернутом сегменте. За 3 – 4 часа получают 50 мл.
Дистилляция
Опреснение в походной обстановке дистилляцией, основывается на аналогичном принципе, как и для домашних условий.
Что потребуется:
металлическая емкость: кастрюля (котелок) с крышкой, фляга большого размера;
костер;
трубка, шланг.
При отсутствии крышки используют лист металла, пленку, широкие листья растений, установленные под наклоном. Главное, чтобы поверхность была гладкой.
Процесс поэтапно:
На костер ставят сосуд с соленой водой, накрывают крышкой с проделанным отверстием и шлангом или его просто прижимают.
Другой конец – в сосуд для сбора.
Полезное видео
Посмотреть наглядно процесс опреснения в экстремальных условиях можно в видео: