Можно ли отфильтровать морскую воду через одежду

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья

Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?

Как-то я задал этот вопрос в школе, когда проходил там практику, как учитель физики. На что ученики дружно ответили — «Чтобы пить морскую воду — ее нужно вскипятить!».

Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.

Вариант ждать дождя тоже не рабочий. В тропиках не так часто идет дождь — чаще он накатывает там проливными редкими ливнями.

Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.

Пить воду из океана нельзя — это приведет к быстрому летальному исходу. Причина проста — в морской воде излишек соли. Ее чересчур много для метаболизма человека. Чтобы ее вывести, вы затратите больше воды, чем получите вместе с морской водой.

Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.

Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.

Что бы вы ни делали — не кипятите воду. Это только ускорит вашу гибель, так как кипячение просто увеличит концентрацию соли. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде.

А сегодня на очереди — лайфхаки от натуралиста и эксперта по выживанию Гэри Мини, которые он привел в своей группе «Достопримечательности дикой природы» на Quora.

По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.

Замораживание. Соли не замерзнут и вы сможете пить талую воду. Но на необитаемых островах в океане такой опции, как правило, нет — температуры гораздо выше нуля.

Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.

Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.

Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.

Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.

Расположите две бутылки на одном уровне так, чтобы их отверстия соприкасались. Одна из них — под нагревом.

Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.

Как быть если нет огня

Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.

Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.

Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.

Другой способ — налить воду на приподнятый поддон внутри полиэтиленового пакета. Вы наполняете пакет воздухом и завязываете его. Вода испаряется, а в поддоне остается соль. Затем вода конденсируется внутри пакета.

Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.

Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.

Источник

Сколько можно выпить морской воды и выжить?

Почему соленая вода не подходит для человека? Мы же пьем «Ессентуки» и другую минералку, где тоже растворена соль. В пустыне местные жители тоже часто подсаливают воду. Почему же морская вода считается вредной? Меня с детства беспокоил этот, на первый взгляд, простой вопрос. Давайте разбираться, из чего состоит морская вода, почему она вредна и какова безопасная норма. Ведь бывают критические ситуации, например, кораблекрушения, когда вокруг лишь морская вода.

Сколько соли в океане

Уровень солености морской воды в среднем составляет 3,5%, говорится в книге американского геофизика Хорна «Морская химия». То есть в каждом литре воды растворены 35 граммов соли хлорида натрия. Да, того самого, который известен нам под видом обычной поваренной соли.

И это слишком много для человека! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. 7 граммов – максимум.

С учетом того, что человеку в сутки нужно 2-3 литра воды, получается, что если мы будем пить морскую воду, то мы превысим норму соли в 15-20 раз. Получается, что всего в одном литре морской воды — недельная норма соли.

Из мирового океана лидером по содержанию соли является Красное море. А самая «пресная» вода – в Финском заливе. Но в статье я буду говорить о «средней температуре по больнице», потому что вся морская вода по структуре практически одинакова.

Конечно, 3,5% — это некое условное допущение, потому что кроме обычной соли в воде растворены и другие элементы. В морской воде завышено содержание фосфора и азота. Эти элементы необходимы человеку, участвуют в обменных процессах, но они нужны в мизерных количествах. А при избытке сильно отравляют организм.

Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь — пресные?

Поваренная соль состоит из двух элементов — натрия и хлора. Натрий был вымыт океанами с поверхности еще в древние времена, с тех пор в растворенном виде содержится в морской воде. А хлор в морскую воду поступает во время извержения вулканов. Геофизикам известно до 5 тыс действующих вулканов, которые спрятаны в недрах океанов (и слава Богу, что там!).

Безопасная норма морской воды

А теперь переходим к самому интересному. В 1952 году французский биолог Ален Бомбар поставил любопытный эксперимент. Он пересек Атлантический океан в небольшой парусной лодке без еды и воды. Рацион ученого все эти два месяца — рыба и планктон.

Цель ученого была — понять, как долго может выживать человек в открытом море. Параллельно он выяснил, сколько можно пить морской воды без вреда для здоровья. Ведь бывают критические ситуации, когда пресной воды нет под рукой!

Эксперимент был очень суровым. Путешествие длилось 65 дней, здоровье Бомбара сильно ухудшилось. Пострадало зрение, кожа, волосы, ногти, резко ухудшился состав крови. Но он выжил! А на суше быстро пришел в себя и восстановился. После сурового эксперимента биолог прожил еще 53 года, дожив до 80 лет.

Героизм и выдержка ученого поражают. У него был с собой неприкосновенный запас пищи с суши. И он к нему не притронулся, потому что это нарушило бы правила эксперимента.

Итог эксперимента — соленую воду в небольших количествах можно пить. Безопасная норма — 700 мл в сутки в течение недели. Дальше начнутся заметные проблемы со здоровьем.

Бомбар разбавлял морскую воду пресной — так ему удавалось снизить ущерб. А пресную воду Бомбар добывал, выжимая из рыб (она получалось пресной). И собирал дождевую воду.

Источник

Можно ли пить морскую воду? Эксперимент по опреснению воды

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Можно ли пить морскую воду?
Соленость воды Азовского моря всего 11 грамм соли на литр воды

  • Полиэтиленовый пакет.
  • Большая широкая емкость (лучше тазик, но у нас была только кастрюля)
  • Маленькая емкость для сбора воды (например, кружка)

Дайвинг форум. Можно ли пить морскую воду? (http://dive-magazine.ru/t7010-mozhno-li-pit-morskuyu-vodu.html)

38 комментариев:

Очень интересно! Спасибо, прочитала с удовольствием! )))

Рада, что понравилось:)

Путешествуя по берегу Чёрного моря, я 3 раза в день, готовил еду на морской воде. Ничего не приятного, я не испытывал. Так продолжалось 3 недели.

Ну, солят же люди пищу не обычной солью, а морской. Сама по-себе она не ядовита, отравляет большая концентрация соли в организме. У вас, видимо, с концентрацией все было в порядке 🙂

Да уж, поразительно, сколько в мире вот таких спорных вопросов. Я вот тоже думала, что по чуть — чуть можно её пить, а оказывается процент смертности от употребления морской воды выше, чем при жажде. Спасибо, Татьяна, за пост!

Да, вопрос остается спорным. Ведь кто-то же все-таки выжил, благодаря тому, что пил морскую воду. Но со статистикой не поспоришь.

весьма. спасибо за урок, Таня.
вы очень активно отдыхаете, однако ))

Рада, что понравилось:) А отдыхать мы всегда стараемся активно — я просто не могу спокойно лежать на пляже, у меня «вертячка», как говорит муж)))

Ух ты! Очень жаль, что я наткнулась на этот пост уже поздно — мы вернулись с морского отдыха. думаю, дети были бы в восторге!

Ничего, во-первых, потом еще пригодится;) А, во-вторых, таким способом можно очищать воду от любых посторонних примесей, например, грязную воду из лужи.

Теперь мы готовы для выживания на необитаемом острове без пресной воды.))) Спасибо, очень поучительно.

Да, теперь кораблекрушение нам не страшно)))

Мы как раз отдыхаем на море и обязательно попробуем провести этот эксперимент! Спасибо!
Инна

Как здорово, что как раз вам ко времени:)

Классно! Об этот я не знала) . Расскажу своим детям. Вместе морской воды возьмем минералку или сами посолим)

))) С минералкой забавно:)

Активный и интересный у вас отдых! Вы наверное живете под девизом: «Ни дня без опытов!» ))))

я даже не знала про такое! красота. Таня, как я рада, что вы в отуск перед нами поехали. сейчас идей у тебя насобираю!!

Буду рада, если Даше наши игры тоже понравятся:)

Не догадывалась, что можно так в полевых условиях её опреснять. А добывать соль вы пробовали? Наверное, если продолжить эксперимент, получилась бы горсть соли?

Добывать соль из морской воды не пробовали — это было бы очень долго. А вот для клуба почемучек (на вопрос, почему вода в море соленая?) выпаривали соленую воду на печке и получали соль обратно.

Очень увлекательный рассказ и эксперимент, всегда читаю Вас с большим интересом))
Все мы в душе немного Почемучки))

В этом опыте есть некие секреты. Главное. Эту всю конструкцию лучше всего ставить в ВЕТРЕННОЕ место!.
И еще, это лучше всего работает в жаркий день, в холодный будет результат близкий к нулю.
Короче должно быть жарко и дуть ветер. Тогда выхлоп будет выше.
А да кстати есть еще один способ. Суть та же но подход чуть иной.
Если вы находитесь в месте где есть много довольно крупных камней то их нужно натаскать горой друг на друга чем гора больше тем лучше. Под ней надо сделать яvre куда постелить такой пакет. За счет обдувания ветром и нагревания камней на солнце из за перепада температур внутри кучи будет конденсироваться вода и скапливаться в углублении с пакетом.

Спасибо за дополнение, надо будет попробовать способ с камнями

Источник

Читайте также:  Вода для дачи скважинный погружной насос вихрь
Оцените статью