- Правила эксплуатации печи в бане
- Правила и рекомендации
- Запреты
- Какую воду лить на камни в бане: холодную или кипяток? Разбираемся в вопросе
- Что такое процесс испарения? Немного поумничаем.
- Так какую воду лить на камни?
- А какую воду вы льёте на камни? И добавляете ли вы в воду масла и травы? Пишите в комментариях!
- Как правильно топить печь
- Чем можно топить печь из кирпича
- Как правильно топить печь дровами
- Какими дровами топить печь
- Подготовка печи
- Этапы растопки
- Правила безопасности
- Как протопить печь после долгого перерыва
- Как не угореть от печки в доме
Правила эксплуатации печи в бане
Правила и рекомендации
- Перед использованием бани по назначению, необходимо протопить печь, не менее двух раз, для обеспечения выветривания составов, которыми обработана печь. Будьте внимательны, без воды в баке печь топить нельзя. После этого необходимо проветрить баню.
Перед растопкой печи нужно убедиться в герметичности соединения труб.
Поддувало должно быть открыто.
Заложите в топку сухие дрова на 70% от объёма. В качестве продуктов горения запрещено использовать уголь, пластик, торфобрикеты, сырые дрова,
легковоспламеняющиеся жидкости, такие как: бензин, керосин, солярку, краску.
На трубе дымовая заслонка должна быть открыта.
Разжечь огонь в топке используя бумагу, лучину ли бересту, с использованием мелко наколотых дров поверх растопки.
Для равномерного набора температуры закройте дверку топки, а зольник, что ниже дверки, откройте. Как печь растопится, зольник можно прикрыть, таким образом вы будете регулировать процесс горения.
Как только вы затопили печь, возможно незначительный выход дыма, это связано с образованием устойчивой тяги дымохода. Как только дымоход прогреется, дыма не будет, а помещение нужно будет проветрить.
Как только дрова прогорят, повторите закладку дров на ¾ токи.
Не накаляйте каменку до красна, это повлечёт преждевременное разрушений каменки.
Обслуживание печки каменки сводится к удалению золы и чистке системы дымоходов.
Проверяйте на прогорание дымоход не реже одного в 3 месяца.
Поверхность печи и стекло можно мыть специальным моющим средством.
Запреты
- Топить банную печь без воды в баке.
Вносить изменения в конструкцию печи и её оборудование.
Не оставляйте детей без присмотра и не разрешайте им топить печь.
Находиться в бане в состоянии алкогольного опьянения.
Оставлять без надзора горящую печь, а также поручать надзор малолетним детям.
Разогревать трубы дымохода печи до красного цвета.
Высыпать вблизи строений непогашенные угли или золу.
Применять не разрешенные к использованию виды топлива.
Применять дрова, длина которых превышает размер топки
.Топить печь с открытой дверцей.
Оставлять воду в баке после использования.
Сушить дрова, одежду и другие сгораемые предметы на печи или около нее.
Источник
Какую воду лить на камни в бане: холодную или кипяток? Разбираемся в вопросе
Новички в банном деле часто задаются вопросом: какую воду лить на каменку — холодную, горячую или любую? Бывалые этой проблемой не озадачиваются и льют то, что есть под рукой. Это, конечно же, шутка. Но какой на самом деле должна быть оптимальная температура воды, которой поливают камни? И вообще, есть ли в этом разница? Давайте попробуем разобраться.
Что такое процесс испарения? Немного поумничаем.
Испарение — это переход воды из жидкого состояния в газообразное. Обратный процесс, когда пар превращается в воду, называется конденсацией. Пар — это молекулы воды, оторвавшиеся от структуры жидкости под воздействием кинетической энергии, которая оказалась сильнее межмолекулярных связей воды и смогла их разорвать.
Кинетическая энергия — это преобразованная тепловая энергия. При нагревании воды скорость движения молекул увеличивается — так появляется кинетическая энергия (движение). А при температуре воды 100 градусов по цельсию, молекулы воды получают достаточно кинетической энергии, чтобы оторваться от жидкости и превратиться в пар.
Следовательно, чем выше температура поверхности испарителя, роль которого выполняет каменка, тем быстрее и интенсивнее вода переходит в пар. И ещё один момент: процесс парообразования зависит от площади нагретой поверхности и количества подаваемой на неё жидкости. То есть, чем больше нагретый элемент и меньше жидкости — тем быстрее она превратится в пар. Скучно? Но это важно далее!
Так какую воду лить на камни?
Рассмотрим варианты. Их всего три.
Холодная вода резко охлаждает камни, вследствие чего испаряется не сразу. А охлаждённая поверхность не может передать молекулам воды достаточное количество кинетической энергии, чтобы они одномоментно превратились в газ (пар). В этом есть опасность, так как вода может залить топку или попасть на тэны.
Пар от холодной воды менее горячий и поэтому интенсивно конденсируется при соприкосновении с холодными поверхностями. Он выглядит как облако и называется тяжёлым или сырым, потому что мало греет, сильно увлажняет воздух и затрудняет дыхание. А это всё не очень полезно для здоровья. К тому же такой пар может обладать «болотным» запахом.
Для того чтобы лить холодную воду, каменка, грубо говоря, должна быть раскалена «докрасна» и иметь достаточно большую площадь. Но для чего это делать — непонятно, так как в бане не должно быть проблем с горячей водой.
Вывод: холодную воду на каменку лить не стоит. Особенно, если в баню планируется несколько заходов: холодная вода остудит камни, а их нагрев по новой займёт время и увеличит расход дров/газа/электричества. К тому же камни при такой разнице температур могут треснуть.
Кипяток, в отличие от холодной воды, уже обладает высокой кинетической энергией и для его преобразования в пар нужно не так много тепла. Здесь фаза перехода из жидкости в газ требует меньше времени и энергии. И также разогретая до высоких температур вода практически не охлаждает камни.
Пар от кипятка лёгкий, сухой и жаркий. Он быстро нагревает помещение, уничтожает всё вредное в воздухе и, в общем, полезен для здоровья. Но крепкий пар на любителя — его выдержит не каждый. К нему нужно привыкать.
Вывод: горячую воду на камни лить можно и нужно; это особенно актуально для бань с небольшими каменками. Но только делать это нужно аккуратно, чтобы не нанести вред.
Ещё один вариант — это тёплая вода. Сказать про него особо нечего — он ни туда, и не сюда! Но конечно же, лучше лить тёплую воду, чем холодную. В общем, лейте на камни либо кипяток, либо горячую воду. И делайте это небольшими порциями — по 200–300 мл. Всех с лёгким паром!
А какую воду вы льёте на камни? И добавляете ли вы в воду масла и травы? Пишите в комментариях!
Друзья, мы растём и нас уже 132 тысячи! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Источник
Как правильно топить печь
Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию.
В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить.
Чем можно топить печь из кирпича
Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось.
Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.
Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:
- Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.
Топливо для печи |
- Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла.
- Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
- Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого.
Как правильно топить печь дровами
Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса.
Какими дровами топить печь
«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.
Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.
Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига.
Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя.
По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:
- Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
- Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
- Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.
Дрова горящие в печи
Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние.
Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:
- Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
- Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.
Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.
Подготовка печи
Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:
- Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
- Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
- Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.
Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!
Этапы растопки
Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!
Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.
Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.
Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:
- В норме пламя должно быть соломенного цвета.
- Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
- Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.
Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела.
Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.
Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя. Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.
Правила безопасности
Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.
Печь — это пожароопасное сооружение Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:
Как протопить печь после долгого перерываПосле длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:
Горящая печь в доме Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:
Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода. Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом. Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин. Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал. Как не угореть от печки в домеПосле прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку.
Открытая дымоходная заслонка С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:
Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь. Источник |