Можно ли пить марциальную воду

Минеральные источники

Самоизливающиеся железистые и крепкие железистые слабоминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые и магниево-кальциевые, кислые, холодные воды.

Содержащиеся в марциальной воде в активной форме катионы двухвалентного железа играют доминирующую роль среди биоэлементов, т.к. являются активатором многих каталитических процессов и «работают» как переносчик кислорода. В организме железо входит в состав гемоглобина (дыхательный пигмент эритроцитов) и миоглобина (мышечный белок — ткани). Две главные обязанности железа — поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать органы и ткани кислородом.

Минеральная вода «Марциальная» не только устраняет дефицит железа, но и успешно лечит сопутствующие заболевания крови, гинекологические заболевания, системы кровообращения, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов пищеварения, нервной и мочеполовой системы, а также обладает высокой антибактериальной активностью в отношении патогенной микрофлоры, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает аппетит, способствует общему укреплению организма.

Особенно важна роль катионов двухвалентного железа для лечения человека, перенесшего инфаркт миокарда. Увеличенное количество кислорода доставляется по сосудам, предотвращая развитие дистрофии миокарда (мышечного белка). «Прорастают» новые обходные сосуды вокруг рубцовых образований. «Сжигается» значительная часть «плохого» холестерина, резко уменьшаются отложения жировых бляшек.

«Жидкое» железо, содержащееся в марциальной воде, непосредственно всасывается в кровь, так как клетки слизистой оболочки кишечника пропускают железо именно в двухвалентной форме.

Лечебная санаторная практика показала, что именно природное двухвалентное железо, находящееся в марциальной воде, является наиболее эффективным средством восстановительной «железотерапии» и наиболее эффективным средством реабилитации после инсульта.

Стоит также отметить, что у больных, страдающих железодефицитной анемией («малокровием»), гемоглобин в результате курсового лечения в санатории повышается до нормальных цифр (эффективность 99%).

Хорошие результаты отмечены также при лечении пациентов с заболеваниями пищеварительной системы (эффективность 96,1%). Марциальная вода улучшает выработку желудочного сока, поэтому применяется у больных хроническим гастритом, стимулирует двигательную активность желчного пузыря, что позволяет использовать их как желчегонные у больных с дискинезиями желчевыводящих путей и хроническими холециститами.

При некоторых болезнях почек, улучшается выделительная функция почек, эффективность лечения при мочекаменной болезни составляет 94%.

Кроме того, марциальная вода содержит кальций, магний, натрий, марганец и успешно применяется у лиц при заболеваниях обмена веществ и у лиц, подвергшихся воздействию радиационных катастроф.

Применяемые внутрь минеральные «Марциальные» воды являются поистине богатырским источником здоровья.

Скважина № 1. Показания

  • Заболевания мочевыводящих путей: хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Скважина № 2. Показания

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, болезни обмена веществ.

Скважина № 3. Показания

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания нервной системы
  • лечение опорно-двигательного аппарата
  • болезни обмена веществ

Скважина № 4. Показания

  • Для лечения железодефицитных анемий и состояний, при которых имеется дефицит железа в организме.

Санитарно-бактериологическое состояние минеральных вод в основном соответствует ГОСТу. Марциальные воды принимают участие в формировании лечебных грязей.

Правила приема марциальной воды.

В зависимости от состояния секреторной и кислотообразующей функций желудка, Марциальная вода принимается за 15-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Воду следует пить медленно, прохаживаясь, так как движение усиливает влияние ее на слизистую желудка, при этом рекомендуется пользоваться специальной трубочкой. Необходимо помнить о том, что чай и кофе при взаимодействии с железистыми водами частично нейтрализуют их действие и снижают эффективность лечения. Поэтому любителям этих напитков рекомендуется перерыв длительностью не менее одного часа до и после приема марциальной воды.

Воду следует хранить при температуре от +5 до +15 градусов Цельсия в защищенном от света месте. Хранить в холодильнике не более 12 часов.

Длительность лечебного курса – 3-4 недели, два раза в год.

Прием воды должен проводиться после консультации врача, в соответствии с полученными рекомендациями.

Источник

Отчёт о санатории «Марциальные воды»

Прежде чем продолжить рассказ о нашем путешествии по Карелии, хочу опубликовать свой отзыв о санатории «Марциальные воды», где мы отдыхали 12 дней и откуда совершали наши экскурсионные поездки к достопримечательностям Карелии.

Санаторий «Марциальные воды» расположен в посёлке с одноимённым названием в Кондопожском районе Карелии в окружении смешанных лесов. От санатория почти час езды на автобусе до Петрозаводска.

Санаторий совсем небольшой: главный корпус, лечебный корпус с бассейном и два жилых корпуса соединены между собой в один комплекс и ещё один жилой корпус под № 5 — отдельно стоящее здание. Вот в нём мы и проживали.

Наш номер мне понравился. Я специально забронировала именно такой. Он считается двухместным с дополнительным местом для ребёнка. Достаточно просторный, площадь его 22,1 кв.м. Сначала для ребёнка стояла раскладушка, а дня через два нам её заменили односпальной кроватью, за что от сына большое спасибо. Всё же на кровати удобнее спать, чем на раскладушке.

Мы оценили и то, что в номере есть небольшой кухонный гарнитур с посудой на троих и электрочайником. В других санаториях, где мы раньше отдыхали, этого не было, поэтому возила с собой кипятильник. Мы любим попить чайку.

Ещё телевизор (3 канала), холодильник, в номере есть Wi-fi, что тоже удобно. В прихожей шкаф-купе на 2 отделения с полочками и с вешалками, багажные сумки туда тоже вошли.

А вот санузел мне не понравился тем, что у душа нет поддона. Поэтому после принятия душа, лужи воды растекаются по всему полу санузла. В «Усть-Качке», кстати, у нас было также.

Ещё мне не понравилось, то, что приборка (мытьё полов) в номере делается через день, а так как к нашему корпусу нет асфальтированной дорожки, то вся земля с тропы несётся в номер. Сами понимаете за день, если мы втроём несколько раз зайдём в номер в грязной обуви, сколько земли в прихожей будет за два дня.

Стоимость 1 места в этом номере 2750 руб. в сутки, для детей от 4 до 14 лет на дополнительном месте — 1000 руб. в сутки. В стоимость входит проживание, 3-х разовое питание, лечение, в том числе бассейн, доступ в интернет.

Как я уже говорила, территория санатория небольшая. Благоустройство территории, мягко говоря, скудное: фонтан перед главным корпусом, несколько лавочек, маленькая одинокая детская площадка, несколько фигур из автомобильных шин (это уж совсем не серьёзно для санатория). Да, в сравнении с санаториями, где мы раньше отдыхали, (в Пермской «Усть-Качке» и в башкирском «Карагае»), оформление территории в «Марциальных водах» бедненькое. К тому же учитывая, что санаторий позиционирует себя как первый российский курорт, основанный ещё в 1719 г. (хотя современным «Марциальным водам» всего 51 год), «лицом» санатория, считаю, стоило бы заняться более основательно.

Играющих и гуляющих по территории детей почти не видела, зато их много сидит в фойе главного корпуса в ноутбуках и планшетах. Это я думаю связано ещё и с тем, что прокат спортинвентаря был с 12 до 15 часов, суббота, воскресенье выходной. Неудобно, потому, что до двух часов — процедуры, в два часа — обед, и покататься времени не остаётся. Правда с августа, уже после нашего отъезда, на официальном сайте санатория «Марциальные воды» появилась новость — время работы проката изменили на более удобное: с 15 до 18 часов и выходной в понедельник.

Есть на территории указатель о трёх маршрутах терренкура, но видимо это ещё в стадии обустройства, потому что размечен пока только один маршрут вокруг зданий санатория. Второй маршрут мы не поняли куда ведёт. К соседнему санаторию «Дворцы» что ли, который находится за нашим пятым корпусом. А вот по третьему маршруту мы дошли до озера Верхнее Лампи, там есть база отдыха санатория «Марциальные воды». Я об этой нашей замечательной прогулке обязательно расскажу.

Источники марциальной воды находятся в отдалении от корпусов в низине за автотрассой, к которой ведёт «потёмкинская» лестница в 210 ступеней. Мне нравились утренние пробежки на источник.

Лестница к источникам марциальной воды.

Здесь обустроено 4 источника марциальных вод разной минерализации. Особенность этой воды в большом содержании активного двухвалентного железа, возможно, самое большее, чем в других железистых водах известных мировых курортов. Кроме железа в марциальной воде есть и натрий, магний, кальций, марганец.

Вот так выглядят источники марциальной воды.

В использовании этой воды есть также свои особенности. Марциальная вода долго не хранится, максимум 2 часа, после этого железо переходит в другое состояние, в воде появляется осадок, пить её уже нельзя. Вода в источниках холодная 5 о С. Врачи санатория нам сказали пить её в тёплом виде, предварительно согрев под струёй горячей воды. А вот ещё об одном нюансе нас почему — то забыли предупредить, пить марциальную воду нужно только через соломинку, чтобы не портить зубы. Правда, соломинки входили в «пакет гостя», который выдают при регистрации в санатории, но без всяких пояснений.

Почему я на этом заостряю внимание? Дело в том, что мы не поняли, для чего нужны соломинки и пили воду из стаканчиков. Дети, то её особо не пили, у этой воды послевкусие неприятное. А я пила как прописали 3 — 2 раза в день. Через пять дней у меня воспалились дёсна, санаторный врач выписала какое-то лекарство для дёсен, которого в аптеке не было. Я спросила у неё, может ли это быть от марциальной воды, на что она как-то неопределённо сказала «может быть». Воду я дня два не пила, а потом прочла в блоге «Клуб путешественников Лукас Тур», что эту воду надо пить через трубочку, что потом я и стала делать, и дёсна перестали болеть. А может это и не связано с водой, а просто так совпало.

Кроме марциальной воды для лечения в санатории используется и сульфидно-иловая грязь, которую добывают на соседнем озере Габозеро. А также различные ванны, души, массажи, физиотерапия, аромотерапия, ЛФК, всё это входит в стоимость путёвки. Понравилось мне то, что в бассейне тренер проводит для отдыхающих фитнес — тренировки. Хочешь просто плавай, а хочешь, делай упражнения в группе. Эти занятия тоже входят в стоимость путёвки. Вот только один минус в бассейне – очень маленькие раздевалки и всего 2 душевые сетки. Очень неудобно, потому, что людей много, приходится ждать.

Вернёмся к нашей «потёмкинской» лестнице, ведущей к источникам. Рядом с лестницей, у дороги расположена харчевня «Петровская» с магазином (на всякий случай время работы магазина с 10 до 17, суббота, воскресенье выходной).

В посёлке есть ещё один магазин, который работает ежедневно. И ещё есть кафе и бар, на пять-то 2-х и 3-х этажных многоквартирных домов. Есть школа детского творчества и небольшая действующая церковь «Живоносный Источник». Заметно выделяется в посёлке среди остальных довольно современное здание республиканского реабилитационного центра инвалидов. Посёлок и санаторий никак не разграничены, и мы даже в первый день ушли и искать свой корпус к поселковым домам.

Около источников расположена главная достопримечательность Марциальных вод — церковь Апостола Петра, построенная в 1721 г. и через дорогу музей Марциальных вод. Сюда приезжает много туристов на машинах и на экскурсионных автобусах.

Санаторий предлагает своим отдыхающим большой выбор экскурсий. Это замечательно, это как раз то, что я и хотела совместить санаторно-курортное лечение с экскурсиями. Правда у меня и по этому поводу замечание к санаторию. Кстати свой отзыв в виде замечаний и предложений я оставила в группе «Марциальные воды» ВКонтакте от официального сайта санатория. Об этом я чуть позже расскажу. А теперь, что же меня с экскурсиями не устроило? Вернее экскурсии меня все устраивали, а вот недостоверная информация о них на официальном сайте вводит людей в заблуждение. А именно. Вот что указано у них на сайте:

«Для своих отдыхающих санаторий предлагает экскурсии в Гирвас, Кивач, Петрозаводск, Кондопога. Стоимость экскурсии составляет 700 рублей для взрослых и 350 рублей для детей в возрасте до 14 лет. Подарок для отдыхающих санатория — экскурсия в музей курорта Марциальные воды. Записаться или получить информацию об экскурсиях можно в досуговом центре».

И вот, что мы видим по приезду в санаторий.

Информация об экскурсиях в санатории «Марциальные воды»

Выбор экскурсий намного больше, это здорово, супер, но и цены больше, очень намного, даже на те экскурсии, которые указаны на сайте. А ведь люди приезжают, планируя на расходы определённую сумму денег.

Друзья, я вас ещё не сильно утомила своим отзывом? Готовьтесь, у меня ещё один неприятный отзыв — это столовая.

Как обычно в санаториях питание диетическое, но это не значит, что оно должно быть однообразным. Поначалу, первые дни нам нравились блюда, но потом они стали надоедать, потому что банально чередовались. Хоть было и заказное меню, но выбор небольшой. Правда, творог и рыба были настолько вкусные, что их я могла есть хоть каждый день. Но небольшой выбор меню это бы ещё ничего. А вот вопрос с чистотой меня очень даже напряг. Вопервых скатерти и тканевые салфетки на столах за 12 дней нашего отдыха заменили один раз. Согласитесь, неприятно, когда скатерть в пятнах.

Последней каплей в потере аппетита было следующее. Некоторые экскурсии рассчитаны на весь день. Обед даётся с собой в виде сухого пайка, а ужин вас дожидается в столовой, даже если приезжаете с экскурсии в десятом часу вечера. Что ж, это хорошо, голодными не оставят. Ужин можно разогреть в микроволновках на раздаче. Я обалдела, когда зашла на раздачу: полы грязные, чем-то липким забрызганы, аж обувь прилипает. Причём на следующий день, когда мы опять поздно приехали с экскурсии, пол так и был липким. На раковине (наверное, для мытья рук официантов) стоит вантуз, а рядом висит поварёшка. На полу лежали ящики с нарезанным хлебом. То ли для отдыхающих приготовили на утро, то ли это отходы, не понятно. Даже если это отходы, так нельзя оставлять, это ж и тараканы, и мыши разводятся. Лучше бы я этого всего не видела. В общем, аппетит у меня окончательно пропал. Про программу «Ревизорро» вспомнила, впору её приглашать.

Все эти свои отзывы я отправила в группу «Марциальные воды» ВКонтакте. Хотела сначала на официальном сайте оставить отзыв, но там нет такой возможности. На следующий день мне ответили. Признаться, я удивилась оперативности. Вот, что мне ответили.

А ещё на следующий день по факту проведённой проверки, представитель «Марциальных вод» прислала мне в личку следующее сообщение.

Что ж, будем надеяться, что все замечания и предложения отдыхающих, персонал санатория учитывает и улучшает свою работу.

Когда я общалась с другими отдыхающими санатория, слышала от них много хороших отзывов. Многие приезжают сюда уже не первый раз, а третий и даже шестой, есть такие, кто уже много лет ежегодно здесь отдыхает и не собирается менять на что-то другое. Людям нравится здесь лечение, устраивает питание, нравится, как организован досуг, по вечерам дают концерты карельские артисты, устраиваются разные конкурсы и дискотеки. Все люди разные и требования к отдыху у всех разное, кому-то, как говорится, для полного счастья нужно одно, кому — то другое.

А у меня получился вот такой отзыв о санатории «Марциальные воды». Далеко не дифирамбы, замечаний достаточно, санаторию есть над, чем работать. Однако эти нюансы нисколько не испортили мои восторженные впечатления о Карелии. И уже в следующем своём рассказе я поведаю вам о нашей поездке на вулкан.

Нет похожих постов.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям.

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Источник

Читайте также:  Как сделать лимонную воду от похмелья
Оцените статью