Можно ли пить очень холодную воду

Содержание
  1. Разъяснения медиков: почему нельзя и даже опасно пить холодную воду
  2. Чем вредно употребление?
  3. После еды
  4. Последствия
  5. Бывают ли исключения из правил?
  6. Чем заменить?
  7. Заключение
  8. Почему пить холодные напитки вредно?
  9. Холодная вода – вред для желудка
  10. В чем польза теплой воды?
  11. Как употребление холодной воды вредит пищеварению
  12. Индустрия ресторанов быстрого питания
  13. Миф о холодной воде
  14. Как правильно пить воду. Советуют эксперты
  15. Сколько воды нужно пить: норма воды в день
  16. Как правильно пить воду
  17. Как правильно пить воду по часам
  18. Как правильно пить воду для похудения
  19. Как понять, что я пью недостаточно?
  20. Нужно ли пить воду, если не хочется
  21. Когда точно нужно пить больше?
  22. Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?
  23. Какую воду пить?
  24. Минеральная вода
  25. Вода с лимоном
  26. Вода с куркумой
  27. Щелочная, водородная и арбузная вода
  28. Кокосовая вода
  29. Сколько воды в продуктах питания
  30. Как вода влияет на состояние кожи
  31. Можно ли заменить воду другими напитками?

Разъяснения медиков: почему нельзя и даже опасно пить холодную воду

После изнурительной тренировки или жаркого дня трудно отказать себе в удовольствии насытиться стаканчиком холодной воды. Но это нередко грозит заболеваниями горла.

Также прохладные жидкости вредны после приема пищи и еще в ряде случаев, о которых мы не задумываемся.

Почему нельзя пить холодную воду, особенно после еды – объяснили эксперты.

Чем вредно употребление?

С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.

Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.

Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.

Читайте также:  Вода для after effects

Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:

  1. Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
  2. Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
  3. Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
  4. Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
  5. Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.

После еды

Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?

Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.

Последствия

Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.

Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.

Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.

Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.

Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.

Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.

Бывают ли исключения из правил?

Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.

Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).

Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.

А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.

Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.

Чем заменить?

Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).

В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.

Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.

Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.

Источник

Почему пить холодные напитки вредно?

Наконец-то на улице по-настоящему повеяло весной. Столбики термометров поднимаются все выше и выше, а это значит, что ваш организм постепенно перестраивается на новый питьевой режим, адаптированный к жаркому времени года.

Как это часто бывает, чем теплее на улице, тем чаще нам хочется охладиться: искупаться, принять душ или просто выпить стакан холодной воды. Однако, если первые два способа вполне безопасны, то по поводу употребления холодных напитков у экспертов есть большие сомнения.

Холодная вода – вред для желудка

К сожалению, наш желудок не приспособлен к холодной воде. Каждый раз, когда вы пьете холодные напитки, вы подвергаете желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу: сжимаются сосуды, пищеварительные процессы замедляются.

Самый большой вред наносит употребление напитков со льдом во время приема пищи. Это объясняется тем, что желудок переваривает пищу, используя особые ферменты. Для того, чтобы твердая пища хорошо усвоилась, требуется время, около 2-3 часов.

Однако, если вы выпили холодную воду, то желудок «отправит» всю пищу в тонкий кишечник уже через 20-30 минут. Это наносит большой вред кишечнику, ведь по сути туда поступает практически непереваренная пища, которая со временем начнет гнить.

Так, например, если вы съели жареное мясо и запили его холодной газировкой, будьте уверены, что эти жиры попросту затвердеют в вашем пищеводе. Они превратятся в настоящие твердые глыбы, переварить которые у желудка не будет никакого шанса.

Практически все пищеварительные процессы в данном случае нарушатся. Вы будете испытывать серьезный дискомфорт.

В чем польза теплой воды?

Холодные напитки блокируют способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу.

Теплая вода, напротив, помогает желудку: еда переваривается быстрее и легче, а сама вода быстрее усваивается, способствуя очищению внутренних органов и желудка, в частности.

Многие не любят пить теплую воду, особенно в жаркое время. Однако вы должны знать, что наш организм, можно сказать, «обожает» воду комнатной температуры. Он не тратит время и энергию на ее нагрев, и сразу же направляет ее по всему телу.

Теплая вода полезна, так как она:

  • Способствует эффективному пищеварению
  • Быстрее усваивается организмом
  • Выводит все лишнее из организма
  • Ускоряет обмен веществ
  • Способствует похудению

Таким образом, чем ближе температура воды приближена к нормальной температуре тела (36,6 ºС), тем лучше.

Источник

Как употребление холодной воды вредит пищеварению

В далеком 1969 году дна из практик советских рентгенологов случайно поставила их перед одним интересным фактом. Было необходимо как можно дольше удерживать бариевую кашу в желудке для проведения рентгенологического исследования, и как оказалось, подогретая (теплая) каша способна находиться там гораздо большее время, чем холодная, которая практически сразу же выталкивается в кишечник.

Заинтересовавшись данным явлением, ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что если запивать пищу холодной жидкостью (вода, газировка и пр.), то время переваривания ее в желудке сокращается с привычных 4-5 часов, до 20 минут.

Подробнее о ходе экспериментов и результатах вы можете узнать из докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича под названием «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной̆ медицины АМН СССР, г. Ленинград.

Мы в свою очередь лишь резюмируем факты, которые необходимо знать каждому человеку, чтобы вести здоровый образ жизни:

  1. Первое, что стоит осознать, это то, что употребление прохладительных напитков за едой ведет к ожирению. Пища быстро выталкивается в кишечник и насыщение организма не происходит. У человека появляется желание к повторному употреблению пищи.
  2. В кишечнике начинаются гнилостные процессы в следствии отсутствия должного переваривания. Это приводит к воспалительным процессам таким как колиты, энтериты и дисбактериоз.
  3. Белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты, и как следствие не усвоены организмом.

Индустрия ресторанов быстрого питания

К большому сожалению, именно этот вредоносный для нашего организма фактор стал движущей силой фаст фуда. Активная пропаганда холодных газированных напитков в дополнение к пище, добавление этих напитков в комбо-обеды, безлимитное употребление по фиксированной цене – все это провоцирует людей запивать еду газировкой, чтобы вскоре вновь испытать чувство голода и вернуться в ресторан за новой порцией. Наверняка вы замечали, что чай или кофе в подобных заведениях стоят дороже и обделены повсеместной рекламой. Оказывается, это просто не выгодно производителю.

Так же, хотелось бы обратить ваше внимание и на употребление мороженного сразу после еды. Это несет тот же самый эффект и крайне не рекомендуется.

Миф о холодной воде

Существует заблуждение, что холодная вода лучше утоляет жажду. Физиологи настойчиво заявляют, что это не так. Ведь чтобы усвоится организмом холодной воде необходимо нагреться до 36,6 градусов, то есть приобрести температуру тела. Поэтому питьевая вода комнатной температуры или даже более теплая усваивается моментально и отлично восполняет все потребности.

У нас вы можете заказать не только воду — Артезианскую или Йодис, но и множество сопутствующих товаров: чай,кофе , одноразовая посуда и многое другое.

Делайте заказ, и мы доставим Вам его в любой день в удобное для Вас время!

Источник

Как правильно пить воду. Советуют эксперты

Водородная, щелочная, кокосовая, с коллагеном — каждый день на полках супермаркетов появляются новые виды воды. Мы спросили у экспертов, стоит ли переплачивать за красивые бутылки, сколько же все-таки литров воды нам нужно в день и как узнать настоящую минералку по этикетке.

Материал проверили и прокомментировали:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Ксения Селезнева, диетолог Европейского медицинского центра

Лоуренс Армстронг, директор лаборатории UCONN’s Human Performance Lab

Леонид Элькин, автор запатентованной методики моделирования фигуры и лица, гинеколог-хирург высшей категории

Сколько воды нужно пить: норма воды в день

Мужчинам необходимо выпивать от 2,5 до 3,7 л в день, женщинам — от 2 до 2,7 л [1] [2] [3].

Диетолог Ксения Селезнева:

«В России до сих пор нет единых нормативов, но существуют рекомендации — в среднем 30 мл на 1 кг массы тела». По данным ведущих мировых организаций, разработана рекомендованная дневная норма потребления воды, включая блюда, содержащие жидкость — сок, чай, кофе, арбуз, суп».

Ежедневная норма воды — данные из трех источников [1],[2],[3]

Как правильно пить воду

  1. В день надо выпивать 2,5–3,7 л мужчинам, 2–2,7 — женщинам.
  2. Стакан воды за 30 минут до завтрака — хорошая и полезная привычка.
  3. Лучше всего пить воду комнатной температуры.
  4. Перед сном важно не переусердствовать, это может привести к отекам.
  5. Еду желательно запивать небольшим количеством воды.
  6. Пейте больше во время тренировок, в жаркие дни, во время беременности и при кормлении грудью, а также при отравлении.
  7. За полтора-два часа до тренировки желательно выпить 300-500 мл воды, чтобы восполнить потери в течение дня и дать время для выведения избыточной жидкости перед нагрузкой.
  8. Во время и после физических нагрузок нужно употреблять воду дробно, по 200 мл каждые 15 минут маленькими глотками.

«Это очень индивидуально и зависит прежде всего от соматического состояния человека: сердечно-сосудистой и выделительной системы (есть или нет хронических заболеваний почек). Важно, имеются ли у человека нарушения углеводного обмена, насколько рацион правильно сбалансирован по количеству соли (ее избыток провоцирует задержку жидкости, и время употребления воды уже не играет ключевую роль). Чтобы избежать нежелательных ночных пробуждений, стоит большую часть воды употреблять до 18-19 часов (за 3-4 часа до сна). После — ограничиться количеством, не превышающим пары стаканов».

Как правильно пить воду по часам

В идеале нужно выпивать первый стакан воды натощак сразу после пробуждения, например, в 8 часов утра. Второй прием через 2-3 часа — в 10-11 ч. Третий прием — в 13 ч; желательно, чтобы это было за 3-40 минут до обеда. Прием пищи также можно дополнить стаканом воды, который вы будете выпивать небольшими глотками. Важно, что речь идет именно о воде, а не других напитках, включая чай, кофе или соки. Следующий стакан воды можно выпить в 16 ч, потом — в 20 ч. Перед сном ориентируйтесь на индивидуальные потребности, но старайтесь ограничить потребление жидкости.

Диетолог Ксения Селезнева:

«Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи. Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность (например, вы едите рис) или когда нужно запить витамины. Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды».

Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и усвоение завтрака. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. По последним данным, опубликованным в American Journal of Epidemiology, у тех, кто выпивает не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя [4].

«Перед сном не рекомендуется пить воду, так как циркуляция лимфатической системы замедляется, жидкость застаивается, и на утро вы проснетесь с отеками», — объясняет Леонид Элькин.

Как правильно пить воду для похудения

Соблюдение питьевого режима действительно помогает нормализовать вес. Вода занимает место в желудке, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода. Поэтому если вы недавно поели, но хочется перекусить, подумайте — возможно, организму не хватает жидкости и достаточно будет выпить стакан воды. В одном исследовании 50 женщин с избыточным весом выпивали 500 мл воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в дополнение к своему обычному потреблению воды в течение восьми недель подряд [5]. По итогам врачи подтвердили у участниц эксперимента снижение аппетита, веса и и индекса массы тела. Подобное исследование было проведено год спустя; результаты оказались аналогичными [6].

«Вода очень важна для поддержания нормального веса. Она увеличивает расход калорий (на усвоение и выведение организм тратит дополнительную энергию) и помогает избавиться от продуктов распада. Возьмите за привычку выпивать натощак за полчаса до завтрака 1-2 стакана чистой теплой воды, чтобы завершить процессы детоксикации, которые происходили ночью, подготовить желудочно-кишечный тракт к приему пищи.

Выпивайте за 30 минут перед следующими приемами пищи стакан теплой воды с долькой лимона. Это создает благоприятные условия для оттока желчи (которая важна для правильного метаболизма жиров и жирорастворимых витаминов), помогает стимулировать обкладочные клетки желудка на выделение соляной кислоты, улучшает усвоение белка. Но людям с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями в анамнезе от употребления подкисленной воды стоит воздержаться. Кроме того, вода притупляет чувство голода — уменьшаются объемы порций, но также заметно снижается ферментативная активность. Через час после еды можно выпить стакан воды.

Правильно употребляя воду, мы создаем оптимальные условия для метаболизма в организме. Не стоит заменять еду водой, резко сокращая калорийность рациона. Питание должно быть сбалансированным, соответствующим потребностям и физической активностью. Тогда процесс изменения композиции тела будет не только полезным, но и приятным».

Как понять, что я пью недостаточно?

«Во-первых, если испытываете жажду, значит, на 1–2% ваш организм уже обезвожен. Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину.

Во-вторых, следите за изменениями веса. Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 г меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл.

В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много. Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий. Это влияет и на эффективность тренировок: при обезвоживании организма на 1,5% показатели выносливости снижаются».

Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.

Нужно ли пить воду, если не хочется

«Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания», — объясняет Селезнева.

Цифры говорят сами за себя: при потере 2% жидкости от массы тела человеку резко хочется пить, при показателе до 10% кружится голова и возникают галлюцинации. Если человек теряет 12% жидкости, ему срочно необходима медицинская помощь. При показателе обезвоживания 20% наступает смерть.

«Вода является ключевым компонентом фактически всех процессов в организме. И было бы очень опрометчиво это недооценивать. По последним рекомендациям по питанию, употреблять воду необходимо, ориентируясь на чувство жажды. Но очень часто мы путаем его с чувством голода, можем быть настолько увлечены каким-либо процессом, что слабо улавливаем нужды организма не только попить, но и поесть или поспать.

Выраженная жажда является признаком начавшегося обезвоживания. Если нет привычки пить воду, можно в первое время пользоваться специальными приложениями на телефоне, которые высылают напоминания. Это будет хорошим подспорьем для формирования навыка следить за употреблением чистой воды».

Когда точно нужно пить больше?

На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500–600 мл. При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам. При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ. Кстати, боль в суставах может быть следствием дефицита жидкости в организме, так как хрящевая ткань — эластичный материал, на 60–85% состоящий из воды.

«Во время занятий спортом организму требуется больше воды. До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15–20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме».

Если на улице жарко , особенно если влажность зашкаливает, надо восполнять потерянную с потом влагу.

При кормлении грудью необходимо пить больше, чем обычно, в среднем на 600–700 мл в день, поскольку молоко на 87% состоит из воды.

Во время беременности надо пить на 300 мл в день больше, поскольку ребенок окружен водами и ему необходимо достаточное количество жидкости на 9 месяцев.

При отравлении. «Если человек заболел, необходимо наладить правильный питьевой режим. Пейте больше, чтобы вывести из организма продукты распада. Гораздо эффективнее для этих целей работает вода с лимоном и газированная вода», — объясняет Элькин.

Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?

Такое может случиться и вот почему:

  • это сверхнагрузка на почки, которые и так за сутки очищают от токсинов около 1700 литров крови;
  • почки не справляются с дополнительной нагрузкой, появятся отеки;
  • избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.

Какую воду пить?

«Газированную воду не рекомендуется пить регулярно и в больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если вам не нравится вкус обычной воды, можно добавить сок лайма, лимона, свежий огурец, нарезанный дольками», — говорит Селезнева.

Она склоняется в пользу очищенной, щелочной воды, так как известно, что многие патологические процессы происходят в организме на фоне закисления. И добавляет:

«По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода — в Финляндии, там можно пить воду из-под крана, как и в Швейцарии и некоторых других странах. В России этого точно делать не стоит, используйте фильтры для очистки воды».

Минеральная вода

Эксперт Союза производителей бутилированных вод Дмитрий Коробков объясняет, как читать этикетку на бутылках:

«На ней должны быть указаны минерализация (г/л), основной ионный состав (мг/л), источник происхождения, номер скважины или название источника (родник, месторождение), изготовитель, его юридический адрес и фактический адрес производства, дата розлива продукции, сроки годности и условия хранения.

Обязательно должны быть указаны условия хранения воды после вскрытия бутылки. Cлова «чистейшая», «живая» — просто маркетинг. Налив стаканчик воды, на бутылке которой написано «природная минеральная», можете быть уверены, что пьете воду из подземных источников (артезианских скважин или напорных родников), куда грунтовые воды не попадают. Ее состав не подвергается химической обработке, и до прилавков она доходит в первозданном виде, с водоворотом микроэлементов, который был заложен природой».

«Советую пить газированную воду для детоксикации и дополнительной минерализации. В ней находится растворенный кислород, который губительно действует на бактерии, находящиеся в кишечнике. Газированная вода является еще и профилактическим антибактериальным средством».

«Для начала надо разобраться, о какой минеральной воде идет речь. Для ежедневного использования подходит только питьевая, столовая вода и лечебно-столовая слабой минерализации (до 2 г/л). Вода с более высокой степенью минерализации применяется уже в лечебных целях курсами после консультации со специалистом.

Далее обратите внимание на минералы, входящие в состав. Каждый из них обладает особыми свойствами и помогает решить те или иные проблемы. Например, магниевая вода полезна для нервной системы, оказывает седативный и послабляющий эффект, это помощник при стрессах и нервных перегрузках.

Гидрокарбонатная: подходит активным людям, идеальна после интенсивных тренировок — не допускает накопления в мышцах молочной кислоты, показана при сахарном диабете, заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях. Кстати, наиболее часто встречается на полках магазинов.

Сульфатная: полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Не рекомендуется пить подросткам, а также людям, находящимся в группе риска по остеопорозу. Другой важный момент — совокупная концентрация калия и натрия. ВОЗ рекомендует употребление соли менее 2,5 г в день, а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает 4 г/л. Самым легким последствием будет повышенная отечность, а вот людям с гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, почек эта концентрация может быть опасной для жизни.

Если под минеральной подразумевается просто питьевая вода с пузырьками, то сам углекислый газ не несет опасности, но может стимулировать выработку соляной кислоты желудка, что негативно отражается на состоянии здоровья людей с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ».

Вода с лимоном

«Вода по утрам с лимоном — отличный рецепт для запуска работы желудка, заряда энергией и очищения от токсинов. Однако воду с лимоном нельзя пить людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), с зубными проблемами (чувствительная эмаль, стоматит), с аллергией на цитрусовые.

Также важно правильно ее употреблять: выжать треть лимона в стакан теплой воды, выпить натощак, за 20–30 минут до завтрака. За это время сделать зарядку или утренний моцион и только потом приступать к завтраку. Если вода с лимоном не нравится, не стоит насиловать организм. Пейте просто кипяченую воду комнатной температуры. На голодный желудок не стоит пить холодную воду, так как организму потребуется потратить энергию, чтобы согреть ее в желудке, и только потом она начнет всасываться».

Вода с куркумой

«Куркума является сильнейшим антиоксидантом. Куркумин (действующее вещество) активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что снижает действие свободных радикалов. Куркума оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Это сильнейший адаптоген, повышающий общую сопротивляемость организма и обладающий противовоспалительными свойствами.

Напиток, содержащий куркуму, будет прекрасным дополнением к рациону. Его лучше пить утром, после еды и в теплом виде. На стакан теплой воды достаточно 1/2 ч.л. куркумы. Можно добавить немного черного перца — он катализирует действие куркумина. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц. Но помимо доказанных полезных свойств, имеется также ряд и противопоказаний: нельзя сочетать куркумин с приемом антикоагулянтов, антитромбоцитарных препаратов.

Откажитесь от этого напитка, если у вас диагностированы язвенные и эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта, гипотония, сахарный диабет 1 типа и желче-каменная болезнь».

Щелочная, водородная и арбузная вода

«Что касается употребления новомодных щелочной, водородной воды и других, то серьезных клинических исследований на этот счет пока не проводилось. Вряд ли такая вода может принести вред здоровью, но ожидать чудодейственных свойств от нее тоже не стоит», — убеждена Ксения Селезнева.

«Многие специалисты считают, что щелочная вода (alkaline water) полезна для здоровья. Она предупреждает возникновение болезней, сдерживает процесс старения, не дает сформироваться свободным радикалам, выводит токсины. Водород является мощнейшим оружием в борьбе со свободными радикалами, способствует запуску синтеза коллагена и эластина. Такую воду я бы рекомендовал внедрить в свой рацион. Вода с алоэ быстро проникает в клетки, обеспечивая улучшение кальциевого обмена. Происходит укрепление защитных сил организма, иммунной системы.

Арбузная вода — в большей степени просто освежающий напиток. В ней содержатся витамин С, Е и витамины группы В. Водоросль хлорелла в составе воды омолаживает организм, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень глюкозы в крови.

Коллагеновая вода — это вода с растворенным в ней коллагеном, но ученые до сих пор спорят, проникает ли он в клетки. На данный момент, это, скорее, из категории маркетинга, как и с гиалуроновой кислотой в форме пилюль. А вот вода с пробиотиками — это супервещь. Очень работающая история для улучшения работы ЖКТ, нормализации обменных процессов и детоксикации организма. И все же полностью переходить на любую такую воду я бы не советовал хотя бы потому, что у нас нет генетической предрасположенности пить, например, только кокосовую воду».

Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит натуральные электролиты, калий и натрий, а это ключевые ингредиенты для регидратации нашего тела.

«Она хороша для укрепления сосудов, улучшения функций ЖКТ, нормализации водно-солевого баланса в организме», — отмечает Элькин.

Электролиты важны для нормальной работы нервной и мышечной системы, поэтому спортсмены часто пьют обогащенные или спортивные напитки. Плюс кокосовой воды по сравнению с ними — натуральность и отсутствие красителей и сахара.

Сколько воды в продуктах питания

По данным The USDA National Nutrient Database for Standard Reference [ 5], в продуктах содержание воды следующее:

Как вода влияет на состояние кожи

Отвечает диетолог Робин Джефта:

«Вода сама по себе производит до 60% коллагенового белка, так что, если выпиваете достаточно воды, это станет первым этапом к улучшению кожи».

С ним согласен доктор Элькин:

«Если клетка заполнена водой, коллаген постоянно вырабатывается, старения кожи не происходит».

Можно ли заменить воду другими напитками?

«Городские жители часто пьют кофе, свежевыжатые соки и другие напитки. Я не рекомендую выпивать более двух чашек кофе в сутки — он способствует обезвоживанию. Свежевыжатые соки сохраняют витаминные свойства только в течение двух-трех часов после отжима».

«На одну чашку кофе необходимо выпивать дополнительно к своей норме плюс один стакан воды», — дополняет Ксения Селезнева.

Источник

Оцените статью