- Что происходит с вашим организмом, когда вы пьёте старую воду?
- В старой воде бактерии, но они (в основном) ваши
- Прямые солнечные лучи
- Скорее всего вы не заболеете
- Отравление водой
- Причины отравления
- Признаки отравления водой
- Особенности лечения
- Меры профилактики
- Через какое время открытая бутилированная вода становится «мертвой»?
- Чем бутилированная вода опасна для организма
Что происходит с вашим организмом, когда вы пьёте старую воду?
Вода может годами не портится, но мы говорим только лишь о воде.
На пластиковых бутылках всегда печатают срок годности той или иной воды, но мало, кто на это обращает внимание.
Но что на самом деле означает «старая вода»? Это вода, которую оставили на пару дней, недель или месяцев?
Чтобы навредить нашему организму, достаточно ли, чтобы вода простояла одну ночь?
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
В старой воде бактерии, но они (в основном) ваши
Воду, оставленную в открытом источнике (чашка, стакан) на ночь нельзя назвать чистой из-за пыли, грязи и даже насекомых, которые в неё попадают.
Даже закрытые источники нельзя назвать чистыми, так как всё, что у нас на коже – пот, пыль, клетки кожи, слюна и даже частички соплей – могут попасть в бутылку, после первого же глотка.
Если оставить бутылку с водой на несколько часов нетронутой, вода может стать вредной, так как в ней быстро разовьются бактерии. Об этом сообщает доктор Марк Ливи (Marc Leavey), который советует выпивать бутилированную воду как можно быстрее, и избавляться от бутылки.
Однако, так как по большей части это ваши бактерии, скорее всего вы не заболеете, но вот делиться своей бутылкой точно не стоит, по очевидным причинам.
Прямые солнечные лучи
Если на бутылку в течение долгого времени будут падать солнечные лучи (например, если вы оставили её в машине), тепло существенно увеличит скорость развития бактерий.
Кроме того, некоторые пластиковые бутылки содержат химические вещества, такие как бисфенол А, которые могут попасть в воду при воздействии солнечного света. Некоторые исследования связывают бисфенол А с определенными проблемами со здоровьем, такими как повышение артериального давления.
Скорее всего вы не заболеете
Микробиолог Чарльз Герба также предупреждает, что бактерии на наших пальцах также могут сделать воду непригодной для питья, поэтому лучше не касаться руками горлышка бутылки или краёв чашки, или стакана.
Тем не менее, даже бутылки с неприятным запахом, скорее всего, просто содержат вашу слюну или микроорганизмы из вашего рта поэтому, не стоит слишком сильно беспокоиться.
Если вас действительно волнуют бактерии в старой воде, специалисты советуют избегать касания ртом бутылки. Лучше налить в чашку или пить не касаясь горлышка.
Обращайте внимание на срок годности воды, так как это действительно важно.
Источник
Отравление водой
В норме питьевая вода не должна содержать опасных для здоровья элементов благодаря предварительной очистке. Однако недостаточный контроль качества последней и другие факторы могут привести к отравлению водой. Это довольно редкий случай, тем не менее вероятность интоксикации есть при употреблении как воды из-под крана, так и кипяченой. Дистиллированная вода не несет в себе таких рисков, поэтому причиной интоксикации могут быть опасные компоненты в составе.
Причины отравления
Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.
Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.
Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.
Признаки отравления водой
Содержание опасных веществ в той воде, что вы пьете, приводит к их быстрому всасыванию в организме, поэтому признаки отравления чаще всего проявляются в короткие сроки.
Если интоксикация связана с наличием бактерий, то симптомы провоцируются не самой жидкостью — они проявляются из-за размножения возбудителя болезни. Картина каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при холере наблюдаются бесцветный стул, диарея до 25 раз в сутки, рвота. При тифе появляется розеолезная сыпь — пятна с размытыми краями на животе, руках, ногах, груди. Скрытый период тифа протекает до двух недель, поэтому симптомы заметны не сразу.
К общим симптомам отравления водой относят тошноту, рвоту, жидкий учащенный стул, урчание живота и повышенное газообразование. Также отмечаются слабость, потливость, сонливость, повышение температуры тела, головокружение. Накопление жидкости тканями приводит к увеличению объема крови, появляются перепады артериального давления, тахикардии и другие виды нарушений сердечного ритма. Могут отекать конечности, мочеиспускание становится реже, в ряде случаев возможны судороги, связанные с нарушением электролитного баланса.
Особенности лечения
В отличие от других видов интоксикаций, отравление водой не предусматривает промывания желудка. Это связано с тем, что вода очень быстро всасывается из ЖКТ, а значит, промывание бессмысленно. Однако это актуально только для тех случаев, когда вода точно определена в качестве источника интоксикации, нет сомнений в том, что человек мог отравиться чем-то иным.
При тяжелых состояниях, угрозе здоровью и жизни важно обратиться за неотложной медицинской помощью. Если больной в удовлетворительном состоянии, врач предложит лечиться амбулаторно. Инфекционные заболевания предполагают специфическое лечение. Схема терапии при отравлении пестицидами и другими веществами разрабатывается индивидуально.
За основу лечения берутся сорбенты. Они помогают связать и вывести токсические вещества. Одним из эффективных и часто назначаемых в подобных ситуациях препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Это натуральное средство, в состав которого входит оболочка семян подорожника. Компонент впитывает воду и токсины, превращается в гель и выводится естественным путем. Препарат борется с интоксикацией и ее проявлениями, нормализует стул и способствует улучшению кишечной микрофлоры.
Важно обратить внимание и на профилактику обезвоживания. При многократной рвоте и острой диарее организм теряет много жидкости, поэтому необходимо восполнить ее с помощью солевых растворов для регидратации. При гипергидратации — избыточном количестве воды в организме — поить больного нельзя. Состояние требует немедленной госпитализации.
Меры профилактики
Чтобы предупредить отравление сырой водой, пользуйтесь проверенными источниками. Лучше заранее позаботиться об установке системы фильтрации. Емкости для хранения питьевой воды должны быть чистыми. Ни в коем случае не пейте воду из открытого водоема и старайтесь избегать ее попадания в рот и носовые ходы во время купания.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении водой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Самарин С. А., Биркун А. А., Бабанин А. А. Общие принципы диагностики и лечения отравлений химической этиологии. Современное представление (лекция) // Таврический медико-биологический вестник. — 2017. — №2 (Т. 20). — С. 189−195.
Волошко Л. Н. Токсины и другие биологически активные вещества, синтезируемые цианобактериями в водоемах Ленинградской области // Астраханский вестник экологического образования. — 2016. — №1 (35). — С. 28−35.
Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 1999. — №3 (Т. 18). — С. 16–22.
Источник
Через какое время открытая бутилированная вода становится «мертвой»?
Когда вскрыта упаковка с соком, то потребитель знает: за сутки содержимое надо выпить. И на упаковке есть соответствующее предупреждение. А на протяжении какого срока может храниться вскрытая бутылка с питьевой водой?
Решение дано на откуп производителю
В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поясняют следующее. Требования к организации и проведению государственной санитарно-гигиенической экспертизы сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах, регламентированы санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. Соответствующий документ был утвержден постановлением Минздрава РБ №119 от 1 сентября 2010 года.
В соответствии с этим документом срок годности либо хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки, устанавливают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью, могут открыться после вскрытия бутылки 48 часов при температуре от +2 до +6. Это закон.
Информация для потребителей: много, но не вся
Между тем, в государственном стандарте Беларуси СТБ 1100-2007 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования» установлено, что на потребительской таре питьевой фасованной (бутилированной) воды должна указываться следующая информация:
вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная родниковая);
тип (газированная, негазированная);
категории (при наличии);
наименование и местонахождение источника воды (могут быть включены в наименование воды), номер скважины. Не допускается наносить изображение и название, водящие потребителя в заблуждение;
состав воды (кроме однокомпонентной);
указания по применению (для воды специального назначения);
химический состав, позволяющий идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель).
О сроке хранения после вскрытия упаковки в стандарте ничего не сказано. Но ряд производителей, тем не менее, указывает сроки годности воды после нарушения герметичности тары.
«Время Ч» – 72 часа
Портал www.interfax.by поинтересовался мнением медиков на предмет питьевого употребления воды из открытой тары.
Согласно исследованиям, если открытую воду хранить в таре с закрытой крышкой в холодильнике, то она не испортится в течение трех суток, – говорит врач-терапевт Валентина Шахнович. – Спустя трое суток и более перед употреблением воду лучше прокипятить. Кипячение обеззараживает ее, «умягчает» жесткую воду. А вот хранить кипяченую воду можно не более суток в закрытой, лучше стеклянной посуде. Но даже закупоренную тару нужно хранить в строгом соответствии с указаниями производителя. Потому что, если держать ПЭТ-бутыли на солнце при температуре более +30°С, в жидкость начнут поступать отнюдь не безобидные соединения.
Источник
Чем бутилированная вода опасна для организма
Как отличить живую воду от мертвой
Мы часто покупаем воду в одноразовых пластиковых бутылках или кипятим водопроводную. Думаем, что тем самым полностью себя обезопасили от микробов и вредных примесей. Даже не подозреваем, что своими действиями, наоборот, наносим ущерб здоровью. Потому что компании-производители поставляют на рынок «мертвую» жидкость, а большинство фильтров убивают соли, минералы и все полезное для организма. Как выбрать воду и безболезненно очистить ее от вредных примесей, «МК» в Питере» советует Елена Смирнова — кандидат экологических наук, эксперт Всемирного фонда дикой природы («WWF России»), эксперт марки eSpring и член Лесного попечительского совета (FSC России).
В магазине — та же вода из-под крана
Отправляясь в магазин за «очищенной» водой, подробно читайте этикетки. Оказывается, большинство из вод на прилавке просто фильтрованные, из-под крана. И производители об этом «честно» предупреждают. Только не все видят надпись, которая обычно размещена в уголке мелким шрифтом.
— Конечно, такая вода лучше, чем жидкость из лужи или ручья, — говорит Елена Смирнова. — Но есть загвоздка. Попить один, два, три раза дешевую очищенную воду можно. А вот если употреблять ее годами, организм даст сбой. Ему не будет хватать минералов и солей. Да и очистка у дешевых марок не всегда качественная. Именно поэтому у людей начинаются проблемы с ногтями, волосами, зубами, суставами и кожей. Ведь такое количество полезных веществ, которое содержится в природной воде, едой не восполняется.
Отечественная природная (читай — качественная) вода, как правило, произведена на Кавказе, у нее есть специфический привкус, такая водичка соответствует всем стандартам, но при этом недешево стоит. Импортная — и того дороже. Может доходить до 120 рублей за маленькую бутылку. Она разливается в стекло, так вода лучше хранится. Стекло — очень инертный материал, он не взаимодействует с содержимым тары ни на каких этапах. А бутылки из пластика, нагреваясь, начинают «пропускать» химию в воду.
Совет эксперта: если очень хочется пить, а вокруг продается лишь пластик, постарайтесь выбрать бутылку, которая стояла в тени или была в холодильнике. Вода там на порядок лучше. И покупайте ту, что произведена недавно: срок годности вы всегда увидите рядом с крышкой. Чем дольше жидкость стоит на полке, тем больше стенки одноразовой тары взаимодействуют с тем, что вы будете пить.
Вода, на которой написано «Для детского питания», как правило, на порядок лучше, чем все остальные в дешевом сегменте. Росконтроль наблюдает за такими марками с особым пристрастием. Стандарты для них жестче. Так что при прочих равных можно выбрать ее. Но тот же Росконтроль каждый год исследует продаваемую потребителям воду и приходит, увы, к неутешительным выводам. Из воды для кулеров качественной, соответствующей стандартам выпускается около 10 процентов, из воды в пластике — 30.
Стафилококк из чайника
Что же тогда лучше пить, чтобы сохранить здоровье и не разориться?
— Зачастую вода из-под крана даже качественней, чем дешевая вода из бутылки, — огорошила Елена Смирнова. — Поэтому сама я, бывает, пью ее дома.
По словам эксперта, московские и петербургские станции водоподготовки сейчас оснащены на самом современном уровне, в них вкладываются государственные деньги, многое оборудование разработано специалистами оборонной промышленности, поэтому вопросов с изначальной очисткой воды нет. В обеих столицах вода для массового потребления давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Другое дело, чем она «обогащается», когда проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах. Да и не все смесители, увы, сегодня качественные. А прорабы и сантехники часто стремятся сэкономить и покупают недорогие аксессуары.
Из-за неисправных труб, дешевых или старых смесителей человек может подхватить бактериальное заболевание. Хотя риск этого, конечно, не так высок, но лучше перестраховаться. Ситуация в провинциальных городах, где идет обработка водопроводной воды хлором, и вовсе неприятная. Хлор ведь из крана попадает в стакан. Люди не знают, что «хлорную» воду лучше не кипятить несколько раз и постоянно нагревают чайник. А хлор в таких случаях может образовывать диоксин, крайне опасный для здоровья.
Кстати, о кипячении. Почему-то считается, что после того, как вода побурлит в чайнике, она становится чуть ли не стерильной. На самом деле таким способом убиваются не все бактерии. Да, сальмонелла и кишечная палочка при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно. Но есть микроорганизмы, устойчивые к теплу, которые исчезают только при температуре 105–125 градусов, и то, если поддерживать ее в течение 10 минут и больше. Бактерии же, которые могут вызывать ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три (!) часа.
Все достоинства кипячения сводятся лишь к подавлению некоторых болезнетворных микроорганизмов. Но при этом теряются полезные свойства воды: например, исчезает кислород. Кроме того, с помощью кипячения невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. Постоянное употребление кипяченой воды неминуемо приводит к снижению иммунитета.
Фильтры — не спасение
Бытовые фильтры тоже не 100-процентное спасение для нашего организма. Так называемый кувшин с угольной очисткой, который продается в любом супермаркете, фильтрует большие органические и неорганические частицы, в том числе и ржавчину. Но важно вовремя менять его картридж, а многие забывают это делать или просто ленятся. И тогда наступает обратный эффект. В какой-то момент все вредные вещества, скопившиеся в фильтре, могут выплеснуться в стакан.
Отравления такого рода нынче не редкость. Та же опасность подстерегает и пользователей фильтров, навинчивающихся на кран. Чуть лучше системы, которые монтируют под мойку. Но они довольно громоздкие, их цены тоже не копеечные, особенно если это многоступенчатая очистка не с одной мембраной, а дорогущего картриджа хватает не так уж и надолго.
Есть и другие, более сложные инновационные технологии, которые в России пока в диковинку. Фильтры, где сорбционная очистка сочетается с ультрафиолетовой обработкой воды, пока мало где продают, и выпускают их лишь зарубежные компании. Хотя, возможно, когда-нибудь они станут массовыми и доступными, сейчас их позволит себе не всякий обыватель. Но выход есть — применить народные способы, они срабатывают всегда.
Лучше морозить, чем кипятить
Воду можно не кипятить, а морозить. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Налить из-под крана в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость и поставить в холодильник. Когда схватится лед, достать его и растопить снова. Кристаллическая решетка под действием температуры меняется, бактерии умирают тотально. Вот эту талую водичку и надо пить.
А еще лучшее — отстоять воду. Так же, как вы отстаиваете ее для полива цветов. В стеклянной или эмалированной таре. Многие вредные соединения в таком случае просто испаряются. Заметьте, что домашние любимцы с большей охотой пьют воду не прямо из-под крана, а именно после того, как она постоит день-два. Они — хороший барометр.
Серебряные предметы, которые сейчас массово покупают и кладут в воду, скорей, хороший пиар-ход и культурная традиция, чем реальный способ очистки. Так было принято во многих религиях, в том числе и на православной Руси. Благородное серебро должно было делать и воду непогрешимой. Но на самом деле оно от серьезных бактерий вряд ли избавит.
Елена Смирнова рассказала «МК» в Питере» еще об одном интересном «табу» от экологов. Многие наливают в пластиковые бутылки сок, компот, квас, чай и другое питье, чтобы взять в дорогу. Из этой же тары часто поят детей. На самом деле этого делать категорически нельзя! Так как одноразовая тара не рассчитана на повторное использование, налитая в нее жидкость взаимодействует со стенками бутылки, и в итоге в питье оказываются не самые полезные вещества. Лучше купить в обычном супермаркете стеклянную многоразовую бутылку или специальную пластиковую за 200 рублей. На худой конец налить воду в обычную литровую банку с завинчивающейся крышкой.
Кстати
Газированные сладкие напитки вредны не только из-за наличия в них «химии». Оказывается, выпивая два стакана такого лимонада, мы обезвоживаем организм. Ведь если бы мы употребили стакан обычной воды, она бы полностью усвоилась, а калории лимонадов «утилизируются» в жир, для «разбивания» которого у нас часто не хватает энергии. В итоге мы пьем в два раза больше, но вместо того, чтобы сохранять стройность (как от обычной воды), еще и толстеем, приобретая сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
Источник