Можно ли пить святую воду перед причащением

Соблюдаем каноны, или можно ли пить воду перед причастием

Многие православные христиане интересуются темой того, можно ли что-либо употреблять перед Таинством Святого Причастия. К сожалению, насчет этого вопроса собрались различные «слухи».

Более того, священнослужители и сами по-разному отвечают на данный вопрос. Именно поэтому могут появляться недопонимания правил, которые необходимо осуществлять перед причастием.

Попробуем разобраться, можно ли пить воду перед причастием и исповедью?

Стоит ли перед причащением и исповедью?

Общие правила повествуют о том, что перед Таинством Евхаристии не следует употреблять воду. Более того, христиане должны выдерживать пост, и не употреблять определенные продукты в течение недели, иногда трех дней или суток.

Но если христианин собирается лишь на исповедь, то вовсе не обязательно ограничивать себя в употреблении воды. Это никак не запрещено церковными канонами.

Утоление жажды или необходимость?

Современная православная церковь разрешает употреблять лекарственные препараты и запивать их водой перед причастием, так как такие вещества не являются пищей.

Все православные каноны написаны для здоровых людей. Болеющие могут иметь послабления.

В некоторых случаях больным разрешается и употребление животной пищи в пост и в период подготовки перед причастием. Но для этого должны быть медицинские показания.

За сколько времени до таинства нужно прекратить прием жидкости?

Если человек собирается посетить священное служение в утренние часы, то употребление воды нужно прекратить ночью после полуночи. Сохранять подобное необходимо вплоть до вкушения Таинств Христовых.

Стоит заметить, что священнослужители пришли к такому выводу, что людям, которые соблюдают все четыре больших поста, достаточно просто причаститься на голодный желудок.

Существуют ли различия в правилах в отношении различных видов H2O?

По православным канонам запрещается употреблять какую-либо жидкость в течение 6-8 часов перед причащением.

Большинство священников не рекомендуют употреблять и святую воду перед таинством.

Чай, кофе и любые другие виды воды также не стоит выпивать при подготовке к причастию.

Исключения, при которых разрешается

Употребление воды разрешается, когда человек имеет тяжелое заболевание и ему необходимо запивать лекарственные препараты.

Советы, как справиться с желанием попить?

Жажда является обычным биологическим процессом. Чтобы побороть это чувство и правильно подготовиться к принятию Тела и Крови Христа, можно следовать следующим советам:

  1. Вечером перед подготовкой к причастию нужно выпить больше воды, чем обычно. Такой способ поможет избежать слишком сильного чувства жажды на следующий день.
  2. Употребление витамина С незадолго до причастия также поможет устранить сильное желание употребить воду утром.
  3. Употребление свежих соков и фруктов также облегчит жажду на следующий день. Соки быстро впитываются организмом, жажда отступает. Такой эффект сохраняется на продолжительное время.
  4. Овощи и все растительные продукты, богатые содержанием в них воды, прекрасно наполняют организм человека. Поэтому жажда отступит на небольшой промежуток времени.

Дополнительная информация. Стоит отметить, что некоторые священнослужители рекомендуют употребить небольшое количество воды утром перед причастием, если мысли о воде никак не отпускают и мешают читать молитвы.

Они обосновывают это тем, что гораздо важнее то, как человек осознает и готовится духовно к принятию Святых Даров, чем простое следование физическим запретам.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Евхаристия или причастие – это то, что приближает людей к Богу. В процессе подготовки к таинству человека могут посещать различные мысли, которые будут мешать ему в процессе подготовки.

В статье представлены некоторые способы, которые могут помочь уменьшить физиологическое желание употребить воду.

Источник

Вопросы священнику

Здравствуйте, батюшка. Я решаю вопрос трудоустройства.
Очень важно для меня,каково отношение православной Церкви и лично Ваше к методам репродуктивных технологий- в частности экстракорпоральное оплодотворение? Благодарю.

Ответ:
Приветствую, Ирина.
Вот что сказано в главе XII Проблемы биоэтики Основ социальной концепции РПЦ: «Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей».

Таким образом ЭКО возможно лишь в одном случае — в случае возможности проведения его с клетками обоих супругов и никак иначе. В остальных случаях — это осуждается.
Храни Вас Господь.

Добрый день, батюшка. Прочитал в «Настольной книге для монашествующих и мирян» наставление Оптинского старца о.Иосифа: «Пример Господа Иисуса Христа показывает нам, с какой кротостью и терпением должны мы переносить погрешности человеческие, и если мы не начальствуем над людьми, то должны равнодушно взирать на зло». Невольно это наставление сравнивается с празднуемым сегодня (11.09) событием, когда Иоанн Креститель, напротив, обличил Ирода. А как реагировать на зло мне, неначальствующему? Спаси, Господи.

Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под словом «зло» в данном контексте.
Вряд ли в жизни Вы сталкивались с таким случаем проявления зла в мире, в котором Ирода обличил Предтеча.
Если вопрос касается защиты нашей веры и всего, что относится к области духовной, то здесь мы должны быть непреклонны и бороться с такими проявлениями, но методами дозволенными, не переходя границы нравственности и морали.
Если вопрос касается проявления недовольства к нам со стороны нас окружающих (а это в нашем понимании тоже можно назвать злом), то здесь нужно рассмотреть причины происшедшего, нет ли в том нашей вины и т.п. Это вопрос более тонкий и однозначно на него ответить нельзя, не разобравшись в сути.
Храни Вас Господь.

Здравствуйте!
Разрешите, пожалуйста, мои сомнения. Нужно ли терпеть домашнее насилие, только чтобы сохранить семью? Воспринимать ли оскорбления, угрозы и рукоприкладство мужа как свой крест? Не будет ли развод проявлением эгоизма, желанием легкой жизни?

Ответ:
Приветствую, Елена.
Домашнее насилие терпеть нельзя, если это действительно насилие со стороны мужа, и если в том нет никакой Вашей вины.
Храни Вас Господь.

Здравствуйте. Посоветуйте как мне быть. С мужем живем в браке 24 года, дочери 22 года, 7 лет назад узнала, что у него есть сын «на стороне». В измене виноваты оба, попыталась его простить, из семьи уходить не хотел. Я понимала, что он ребенка не оставит, но просила его, чтобы это не отражалось на нашей семье. Он конечно обещал,но я периодически узнаю, что он привозит ребенка (ему уже 9 лет) в наш загородный дом в мое отсутствие, ездит с ним в гости к родственникам,хочет чтобы я с ним начала общаться, но мне это очень неприятно. Как мне поступить в отношениях с мужем и объяснить ему, что ребенок — это постоянное напоминание о его измене и приводить его в нашу семью не надо. Помогите советом. Спасибо.

Ответ:
Приветствую, Елена.
Я не совсем понял из Вашего вопроса некоторые моменты. Вы простили своему мужу измену или нет? Каковы сейчас отношения Ваши с ним? Что он обещал Вам? Если Вы простили его, и он пообещал Вам впредь не совершать подобного, то положитесь на Бога и не терзайте себя более. Сына все равно Ваш муж не оставит, ведь это его чадо, и он, по-видимому, любит его. Придется Вам с этим смириться и принять это как данность. Ребенок не виноват ни в чем, и не должен он страдать от отсутствия внимания отца, путь даже и отец у него поступил неправильно когда-то.
Храни Вас Господь.

Здравствуйте,батюшка.
Помогите, пожалуйста, советом.
Моего сына зовут Максим, крестили мы его в 7 лет — так уж получилось, мы случайно узнали что, ребенок был крещен в раскольнической украинской церкви.
Святой отец РПЦ сказал, что ребенок считается не крещеным и нужно окрестить его в православной церкви.
Как только я узнала, то на следующий день мы быстро окрестили сына (ребенок болел очень на тот момент).
Почему-то мне все говорили и советовали, что сыну обязательно нужно дать другое имя — так принято.
Не знаю, почему я не посоветовалась со священником на эту тему — но при крещении указала для сына имя Александр.
Сейчас уже, спустя некоторое время, я узнаю, что это оказывается Грех, называть сына при крещении другим именем. Я очень расстроена — не знала что так делать нельзя.
Подскажите, как быть и что делать в такой ситуации с именами?
(После крещения, уже к вечеру ребенку стало значительно легче, начал играть и прошли боли — болезнь как будто отступила. Надеюсь очень, что так будет и дальше и сын выздоровеет).
Спасибо.

Ответ:
Приветствую, Ирина.
Что сделано, то сделано. Не вините себя. Вы же сделали это не из плохого умысла, а по незнанию своему. Но впредь не стоит слушать разных людей, а следует советоваться только со священником.
Благослови Господь и Вас и Вашего сына.

Источник

Можно ли пить лекарства перед Причастием, вкушением просфоры и святой воды?

В евха­ри­сти­че­ской тра­ди­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви содер­жит­ся пред­став­ле­ние о посте перед при­ня­ти­ем Свя­тых Даров. Обще­при­ня­тым счи­та­ет­ся, что пост начи­на­ет­ся с полу­но­чи и про­дол­жа­ет­ся до само­го Таин­ства. Исклю­че­ние дела­ет­ся для мла­ден­цев и тяже­ло­бо­ля­щих, уми­ра­ю­щих людей.
Одна­ко, у мно­гих людей воз­ни­ка­ет про­бле­ма в про­ве­де­нии тако­го поста в свя­зи с необ­хо­ди­мо­стью при­е­ма лекарств нато­щак. Как быть в такой ситу­а­ции? Мож­но ли при­ча­щать­ся или луч­ше оста­вить Таин­ство до выздо­ров­ле­ния? Для отве­та на эти вопро­сы пред­ла­га­ем кос­нуть­ся цер­ков­ной истории.

В пер­вые века хри­сти­ан­ской Церк­ви выра­же­ни­ем люб­ви и хри­сти­ан­ско­го еди­не­ния в вере были так назы­ва­е­мые вече­ри люб­ви или ага­пы. На них чле­ны Церк­ви соби­ра­лись для совер­ше­ния Евха­ри­стии, молит­вы и общей тра­пезы. Для нас инте­ре­сен тот факт, что на таких собра­ни­ях хри­сти­ане сна­ча­ла вку­ша­ли пищу — общий обед, — а толь­ко потом в завер­ше­нии Тра­пезы при­ни­ма­ли Свя­тые Дары.

То есть, при­ча­ще­ние после обе­да было для хри­сти­ан обыч­ным делом.
Такая прак­ти­ка про­дол­жа­лась бы и сей­час, если бы не частые зло­упо­треб­ле­ния со сто­ро­ны недоб­ро­со­вест­ных хри­сти­ан. Слу­чи­лось так, что более бога­тые чле­ны общи­ны ста­ли жад­ни­чать и избе­гать того, что­бы уго­стить бед­ных собра­тьев. Осуж­де­ние это­го поро­ка мы встре­ча­ем у св. Апо­сто­ла Пав­ла, кото­рый гово­рит: “Раз­ве у вас нет домов на то, что­бы есть и пить?” ( 1 Кор. 11:22 ).

В ходе даль­ней­шей исто­рии зло­упо­треб­ле­ния толь­ко уси­ли­ва­лись, и уже было труд­но сохра­нять чисто­ту Таин­ства Евха­ри­стии. Поэто­му при­ча­стие было пере­не­се­но на нача­ло про­ве­де­ния агап, а обед на вто­рое место. С это­го вре­ме­ни берет нача­ло евха­ри­сти­че­ский пост. Вско­ре ага­пы исчез­ли из цер­ков­но­го упо­треб­ле­ния, а Евха­ри­стия ста­ла само­сто­я­тель­ным бого­слу­же­ни­ем. По это­му пово­ду были изда­ны цер­ков­но-кано­ни­че­ские доку­мен­ты, кото­рые посвя­ща­лись обос­но­ва­нию постов перед при­ча­ще­ни­ем и запре­ще­нию совер­шать агапы.

Таким обра­зом, ста­но­вит­ся понят­но, что запрет при­ни­мать пищу перед при­ча­сти­ем не име­ет абсо­лют­но­го характера.

Из фото­аль­бо­ма свя­щен­ни­ка Кон­стан­ти­на Пархоменко

В совре­мен­ной цер­ков­ной прак­ти­ке соглас­но недав­но издан­но­му поло­же­нию о Евха­ри­стии, тяже­ло­боль­ным людям раз­ре­ша­ет­ся упо­треб­ле­ние необ­хо­ди­мых лекар­ствен­ных средств перед при­ча­сти­ем. Пото­му как лекар­ства это не еда.

К сожа­ле­нию, наши болез­ни зача­стую ста­но­вят­ся хро­ни­че­ски­ми. Мы посто­ян­но ищем источ­ни­ки здо­ро­вья и дол­го­ле­тия для себя и сво­их близ­ких. Сего­дня суще­ству­ет мно­же­ство лечеб­ных схем, в осно­ве кото­рых лежит при­ем лекар­ствен­ных средств нато­щак. Это могут быть раз­лич­ные тра­вя­ные настои или же, напри­мер, дока­зан­ный китай­ский спо­соб очи­ще­ния кро­ви посред­ством при­е­ма тер­то­го зуб­чи­ка чес­но­ка натощак.

Мож­но ли при­ча­щать­ся тем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся дан­ных лечеб­ных курсов?
На мой взгляд, в ситу­а­ции, не тре­бу­ю­щей сроч­но­го вве­де­ния лекар­ствен­ных средств в орга­низм, мож­но воз­дер­жать­ся от сопут­ству­ю­щих лече­нию про­фи­лак­ти­че­ских или обще­укреп­ля­ю­щих мер. Навер­ное, ино­гда мож­но поз­во­лить Гос­по­ду посе­тить и исце­лить нас. Ведь при­ча­ща­ем­ся мы не толь­ко во остав­ле­ние гре­хов, но и для исце­ле­ния. Ред­кий при­хо­жа­нин име­ет воз­мож­ность при­ча­щать­ся часто. Думаю, сто­ит в эти свя­тые дни соче­та­ния со Хри­стом оста­вить место для нашей веры и для посе­ще­ния нас Богом.

С дру­гой сто­ро­ны, каж­дый хри­сти­а­нин счи­та­ет сво­им дол­гом каж­дый день при­ни­мать часть свя­той просфо­ры и свя­той воды. Как быть с соче­та­ни­ем при­е­ма лекар­ствен­ных средств натощак?
В такой ситу­а­ции име­ет смысл раз­де­лить во вре­ме­ни при­ем лекарств и свя­тых просфо­ры и воды.
В любом слу­чае, будет полез­но посо­ве­то­вать­ся с духов­ни­ком по это­му пово­ду, кото­рый даст инди­ви­ду­аль­ные сове­ты и рекомендации.

Автор: Свя­щен­ник Алек­сандр Денисов

Источник

Читайте также:  Как долго тюлени могут находиться под водой
Оцените статью