Можно ли пить только липецкую воду

Не всякая водица для питья годится («Неоновый город»)

Большинство липчан не боятся пить воду из-под крана, да и находят её невероятно вкусной. А всё потому, что Липецк оказался одним из немногих городов, которому крупно повезло в плане качества питьевой воды. Причина такого везения проста: наш город использует запасы огромного подземного озера с чистейшей водой. Об этих и других тайнах водоснабжения Липецка корреспонденту «Неонового города» рассказал менеджер проекта по развитию лаборатории контроля качества воды, кандидат химических наук Сергей Милованов.

— У нас вода, действительно, очень хорошего качества, — говорит Сергей Владимирович. — Данные нашей лабо­ратории как нельзя лучше подтверж­дают этот факт. Мы осуществляем кон­троль качества питьевой воды по всему циклу: от её добычи в скважинах, затем на водозаборах, непосредственно пе­ред подачей в распределительную сеть и в самой сети: в подкачках, квартирах, отдельных водоразборных колонках. Ежедневно отбирается от 50 до 60 проб. Лаборатория работает без вы­ходных и праздников: ведь мы должны быть уверенными в том, что население пьет безопасную качественную воду.

Вы контролируете качество только питьевой воды?

— Нет, не только. Также контроли­руется качество сточных вод, которые попадают в канализацию от промыш­ленных предприятий, а затем через очистные сооружения — в водоемы. Мы предотвращаем выбросы загрязняю­щих веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию, в систему канализации, чтобы предупредить от­рицательное воздействие на реки обла­сти. Третье направление — это горячая вода, или система централизованного горячего водоснабжения. В 2009 году вышел новый СанПиН на горячую воду: теперь в соответствии с санитарными нормами она должна полностью соот­ветствовать качеству питьевой воды. Поэтому степень контроля качества го­рячей воды тоже выросла.

Читайте также:  Что такое одн по воде как рассчитывается

— Т.е. и горячую воду из-под крана можно пить?

Горячую воду пить можно, но луч­ше пить холодную. Потому что в период пуска горячей воды она бывает мутно­ватой. Её безопасность, безусловно, обеспечена, т.е. в случае, если ваш ре­бенок наглотался горячей воды, ничего страшного не произойдет. Для этого са­нитарные нормы и введены. Но питьевой всё же считается только холодная вода.

— Какие ещё направления кон­троля качества вод вы реализуе­те?

— Четвертым направлением стал контроль качества технологической воды в системе отопления. Кроме того, мы контролируем качество поверхност­ных вод. Ежегодно отбираем около 16 тысяч проб, проводим более 160 тысяч измерений.

— Время не стоит на месте. Раз­виваются технологии, появляется новое оборудование. В плане тех­нического оснащения чем может гордиться ваша лаборатория?

— Качественный прорыв был со­вершён ещё в 2009 году, когда мы в рамках кредита Европейского банка реконструкции и развития, приобре­ли дополнительное оборудование на сумму около 11 млн. рублей. Наибо­лее ценными приобретениями стали атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, а также современные хроматографы, которые позволяют быстро и точно определять в воде очень широкий перечень веществ. В частности, хроматография позволяет нам выявлять пестициды и хлорорганические производные углеводородов.

— Сергей Владимирович, рас­скажите, как организовано водо­­снабжение в нашем городе.

— Водоснабжение Липецка обеспе­чивают 16 водозаборов. Вода берется из огромного подземного озера и уже при добыче соответствует всем сани­тарным и эпидемиологическим нормам и правилам, которые предъявляются пи­тьевой воде. Но, как и во всех городах, имеющих разветвленную сеть трубо­проводов, чтобы обеспечить микробио­логическую безопасность воды, её при­ходится хлорировать. Поэтому иногда может появляться хлорный запах, который очень многим не нравится, однако от него можно избавиться, если отстоять воду в течение 3-4 часов.

— Некоторые люди говорят, что в Липецке слишком жёсткая вода. Согласны ли Вы с этим?

— Не соглашусь. Соли жёсткости в воде обязательно должны присутство­вать, так как организм постоянно нуж­дается в поступлении кальция и магния. Кроме того, средняя жёсткость на наших водозаборах колеблется от 4 до 6,5 градусов жёсткости. Всемирная орга­низация здравоохранения рекомендует потреблять воду с показателем жёстко­сти не выше 7, хотя в случае отсутствия других источников водоснабжения ве­личина этого показателя может дости­гать и 10. Однако, не рекомендуется к потреблению вода с показателем жёст­кости ниже 1,5 градусов, так как она начинает выводить из организма по­лезные элементы. Это сбалансирован­ный показатель, который необходимо соблюдать также и в бутылированных водах, чтобы впоследствии не было вре­да здоровью населения. Первым из ор­ганизма вымывается калий, вследствие чего начинаются проблемы с сердечно­сосудистой системой. Вода должна быть не только чистой, но и физиологически полноценной по макро- и микроэле­ментному составу.

— Какие показатели вы определяете в воде?

— Лаборатория определяет 100 по­казателей качества воды (химические, радиологические, органолептические, микробиологические), аккредитована на техническую компетентность Феде­ральным агентством по техническому регулированию и метрологии и вне­сена в госреестр РФ. Мы одна из не­многих лабораторий, которые могут вы­полнять микробиологические и вирусо­логические исследования по широкому перечню показателей. Кроме того, мы можем оценить токсичность воды. Чтобы определить однозначно все показатели воды, требуется определенное время. Но существуют методы, которые по­зволяют быстро и надежно определить безопасность воды, её безвредность, возможность употребления — это био­логические методы. Называется тест на токсичность. У нас работают биологи­ческий отряд инфузории туфельки, по изменению жизнедеятельности которых мы и оцениваем токсичность образцов. Если вода оказалась безопасной, то мы проводим стандартный контроль каче­ства. Если же токсичность выявляется, то мы начинаем скрупулезно по всему перечню показателей определять, что может оказывать такое токсическое воз­действие. Этот экспресс-метод опреде­ления позволяет оценить безопасность воды всего за 40 минут.

— Этот метод введен именно вашей лабораторией?

— Не совсем. В разных водоканалах используют разные биологические объ­екты. В Санкт-Петербурге, например, для подобных целей используют раков, в Москве — ракушек и т.д. В нашей пи­тьевой, очень чистой воде, могут ра­ботать только инфузории и некоторые виды водорослей, потому что для ра­ков подземные воды являются слишком чистыми. А инфузории вырастают в определенных условиях и подходят для таких целей больше всего.

— Как бы Вы определили главную задачу лаборатории?

— Самое главное — это удовлетворе­ние нужд области в контроле качества вод. В Липецкой области такие услуги почти не представлены. В одних насе­ленных пунктах контроль качества вод недостаточен по объему, в других есть проблемы с качеством воды. Отслежи­вать динамику загрязнения питьевой воды просто необходимо. Конечно, в некоторых населённых пунктах обла­сти существуют собственные водока­налы и лаборатории, осуществляющие контроль качества воды. Однако мощ­ности таких лабораторий зачастую ограничены и не позволяют проводить исследования в необходимом объеме для получения достоверной оценки ка­чества воды.

В компании создан проектный офис для продвижения услуг лаборатории по Липецкой области и соседним ре­гионам. Наша лаборатория предостав­ляет такую возможность не только для предприятий Липецка и области, но и для всех частных лиц — потребителей воды, которые должны быть уверены в её качестве. Для этого мы предлага­ем обращаться в нашу лабораторию. Наш офис расположен по адресу: г. Липецк, пл. Петра Великого, 4а. Ко­манда профессиональных сотрудников нашей лаборатории с помощью нового высокотехнологичного оборудования сможет в короткие сроки взять пробы воды и определить до 100 показате­лей качества. Мы гордимся нашими сотрудниками, которые позволяют на­шей лаборатории соответствовать не только российским, но и мировым стан­дартам.

Источник

Липецкая минеральная вода

Липецкая лечебно-столовая минеральная вода — хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная природная минеральная вода малой минерализации, добываемая из различных скважин Липецкого месторождения минеральных вод (г. Липецк).

Липецкая минеральная вода санатория «Липецкий курорт»

Лечебно-столовая вода из скважин №№ 1/60 и1/83 находящихся на территории санатория ЗАО «Липецкий курорт», расположенного в парковой зоне города Липецка. Глубина скважины 1/60 — 106,5 м. При свободном самоизливе запасы минеральной воды в скважине 1/60 составляют 777 м 3 в сутки, в скважине 1/83 — 360 м 3 в сутки. Минерализация 4,0 мг/л. Кислотность воды 7,8 pH. Температура на изливе около 12ºС (Панкратов Ю.В., Щукина Р.Г.). В санатории «Липецкий курорт» имеется питьевой бювет (питьевой павильон).

Химический состав Липецкой лечебно-столовой минеральной воды (в мг/л):

  • Катионы:
    • натрий + калий Na + + K + — 1000–1300
    • магний Mg 2+ — 2+ — 50–150
  • Анионы:
    • гидрокарбонат HCO3 – — 200–450
    • сульфат SO4 2− — 1200–1700
    • хлорид Cl − — 750–1000.

Показанием к внутреннему применению Липецкой минеральной лечебно-столовой воды являются хронические гастриты с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью, колиты без склонности к частым обострениям, гепатиты, холециститы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты.

Липецкие лечебно-столовые и столовые липецкие минеральные воды согласно ГОСТ Р 54316-2011

В ГОСТ Р 54316-2011 включены две лечебно-столовые («Липецкий бювет», «Липецкая») и две столовые («Липецкий бювет №1», «Липецкая классическая») минеральные воды Липецкого месторождения. «Липецкий бювет» для отличия от столовой воды «Липецкий бювет № 1» иногда называется «Липецкий бювет — минеральная». Лечебно-столовые воды, как и описанная выше вода ЗАО «Липецкий курорт», относятся к группе хлоридно-сульфатно-натриевых слабощелочных минеральных вод малой минерализации и близки по химическому составу (см. таблицу ниже). Для сравнения в таблице также приведены данные по липецким столовым водам.

Источник

Липчанам рассказали, могут ли они пить воду из-под крана

Фото: пресс-служба администрации Липецка

Большинство жителей Липецка волнует вопрос, какую воду они потребляют и можно ли ее пить без ущерба для здоровья.

ЛГЭК — единственная организация, которая снабжает липчан питьевой водой. Сотрудники лаборатории контроля качества вод ежедневно берут пробы и проводят анализ качества воды по различным показателям — органолептическим, , микробиологическим, радиологическим, отмечают в мэрии.

Результаты исследований позволяют оценить соответствие качества и безопасности питьевой воды требованиям санитарных норм. Каждый день отбирается от 40 до 60 проб питьевой воды в домах, колонках, школах, детских садах, больницах, водопроводных насосных подкачивающих станциях. С начала года было отобрано двух тысяч проб воды из кранов потребителей в разных точках города, проведено более 15,4 тыс. анализов по более чем 75 показателям. По результатам исследований качество воды полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов. Поэтому липчане могут без опасения пить воду крана.

Кроме того, специалисты лаборатории контроля качества вод постоянно контролируют качество воды в подземных источниках централизованного и нецентрализованного водоснабжения, реках, протекающих на территории города и области, анализируют состав сточных и очищенных сточных вод промышленных предприятий, добавляют чиновники.

Источник

Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?

Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.

Категория воды

Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

Источник воды

Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.

Способ очищения воды

Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).

Минеральная вода – панацея?

Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

  • Контроль артериального давления

Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

  • Поддержание работы пищеварительного тракта

Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

  • Профилактика болезней сердца и сосудов

Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.

Можно ли пить минералку постоянно?

Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.

1. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study / Bothe G., Coh A., Auinger A. // European journal of nutrition. — 2017
2. A sodium-rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women / Schoppen S., Pеrez-Granados AM. // The Journal of nutrition. — 2004
3. Magnesium Levels in Drinking Water and Coronary Heart Disease Mortality Risk: A Meta-Analysis / Jiang L., He P., Chen J. // Nutrients. — 2016
4. Mineral water intake reduces blood pressure among subjects with low urinary magnesium and calcium levels / Ragnar Rylander, Maurice J Arnaud // BMC Public Health. – 2004

Источник

Оцените статью