- Не всякая водица для питья годится («Неоновый город»)
- Липецкая минеральная вода
- Липчанам рассказали, могут ли они пить воду из-под крана
- Большинство жителей Липецка волнует вопрос, какую воду они потребляют и можно ли ее пить без ущерба для здоровья.
- Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?
- Категория воды
- Источник воды
- Способ очищения воды
- Минеральный состав
- Минеральная вода – панацея?
- Можно ли пить минералку постоянно?
Не всякая водица для питья годится («Неоновый город»)
Большинство липчан не боятся пить воду из-под крана, да и находят её невероятно вкусной. А всё потому, что Липецк оказался одним из немногих городов, которому крупно повезло в плане качества питьевой воды. Причина такого везения проста: наш город использует запасы огромного подземного озера с чистейшей водой. Об этих и других тайнах водоснабжения Липецка корреспонденту «Неонового города» рассказал менеджер проекта по развитию лаборатории контроля качества воды, кандидат химических наук Сергей Милованов.
— У нас вода, действительно, очень хорошего качества, — говорит Сергей Владимирович. — Данные нашей лаборатории как нельзя лучше подтверждают этот факт. Мы осуществляем контроль качества питьевой воды по всему циклу: от её добычи в скважинах, затем на водозаборах, непосредственно перед подачей в распределительную сеть и в самой сети: в подкачках, квартирах, отдельных водоразборных колонках. Ежедневно отбирается от 50 до 60 проб. Лаборатория работает без выходных и праздников: ведь мы должны быть уверенными в том, что население пьет безопасную качественную воду.
— Вы контролируете качество только питьевой воды?
— Нет, не только. Также контролируется качество сточных вод, которые попадают в канализацию от промышленных предприятий, а затем через очистные сооружения — в водоемы. Мы предотвращаем выбросы загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию, в систему канализации, чтобы предупредить отрицательное воздействие на реки области. Третье направление — это горячая вода, или система централизованного горячего водоснабжения. В 2009 году вышел новый СанПиН на горячую воду: теперь в соответствии с санитарными нормами она должна полностью соответствовать качеству питьевой воды. Поэтому степень контроля качества горячей воды тоже выросла.
— Т.е. и горячую воду из-под крана можно пить?
Горячую воду пить можно, но лучше пить холодную. Потому что в период пуска горячей воды она бывает мутноватой. Её безопасность, безусловно, обеспечена, т.е. в случае, если ваш ребенок наглотался горячей воды, ничего страшного не произойдет. Для этого санитарные нормы и введены. Но питьевой всё же считается только холодная вода.
— Какие ещё направления контроля качества вод вы реализуете?
— Четвертым направлением стал контроль качества технологической воды в системе отопления. Кроме того, мы контролируем качество поверхностных вод. Ежегодно отбираем около 16 тысяч проб, проводим более 160 тысяч измерений.
— Время не стоит на месте. Развиваются технологии, появляется новое оборудование. В плане технического оснащения чем может гордиться ваша лаборатория?
— Качественный прорыв был совершён ещё в 2009 году, когда мы в рамках кредита Европейского банка реконструкции и развития, приобрели дополнительное оборудование на сумму около 11 млн. рублей. Наиболее ценными приобретениями стали атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, а также современные хроматографы, которые позволяют быстро и точно определять в воде очень широкий перечень веществ. В частности, хроматография позволяет нам выявлять пестициды и хлорорганические производные углеводородов.
— Сергей Владимирович, расскажите, как организовано водоснабжение в нашем городе.
— Водоснабжение Липецка обеспечивают 16 водозаборов. Вода берется из огромного подземного озера и уже при добыче соответствует всем санитарным и эпидемиологическим нормам и правилам, которые предъявляются питьевой воде. Но, как и во всех городах, имеющих разветвленную сеть трубопроводов, чтобы обеспечить микробиологическую безопасность воды, её приходится хлорировать. Поэтому иногда может появляться хлорный запах, который очень многим не нравится, однако от него можно избавиться, если отстоять воду в течение 3-4 часов.
— Некоторые люди говорят, что в Липецке слишком жёсткая вода. Согласны ли Вы с этим?
— Не соглашусь. Соли жёсткости в воде обязательно должны присутствовать, так как организм постоянно нуждается в поступлении кальция и магния. Кроме того, средняя жёсткость на наших водозаборах колеблется от 4 до 6,5 градусов жёсткости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять воду с показателем жёсткости не выше 7, хотя в случае отсутствия других источников водоснабжения величина этого показателя может достигать и 10. Однако, не рекомендуется к потреблению вода с показателем жёсткости ниже 1,5 градусов, так как она начинает выводить из организма полезные элементы. Это сбалансированный показатель, который необходимо соблюдать также и в бутылированных водах, чтобы впоследствии не было вреда здоровью населения. Первым из организма вымывается калий, вследствие чего начинаются проблемы с сердечнососудистой системой. Вода должна быть не только чистой, но и физиологически полноценной по макро- и микроэлементному составу.
— Какие показатели вы определяете в воде?
— Лаборатория определяет 100 показателей качества воды (химические, радиологические, органолептические, микробиологические), аккредитована на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и внесена в госреестр РФ. Мы одна из немногих лабораторий, которые могут выполнять микробиологические и вирусологические исследования по широкому перечню показателей. Кроме того, мы можем оценить токсичность воды. Чтобы определить однозначно все показатели воды, требуется определенное время. Но существуют методы, которые позволяют быстро и надежно определить безопасность воды, её безвредность, возможность употребления — это биологические методы. Называется тест на токсичность. У нас работают биологический отряд инфузории туфельки, по изменению жизнедеятельности которых мы и оцениваем токсичность образцов. Если вода оказалась безопасной, то мы проводим стандартный контроль качества. Если же токсичность выявляется, то мы начинаем скрупулезно по всему перечню показателей определять, что может оказывать такое токсическое воздействие. Этот экспресс-метод определения позволяет оценить безопасность воды всего за 40 минут.
— Этот метод введен именно вашей лабораторией?
— Не совсем. В разных водоканалах используют разные биологические объекты. В Санкт-Петербурге, например, для подобных целей используют раков, в Москве — ракушек и т.д. В нашей питьевой, очень чистой воде, могут работать только инфузории и некоторые виды водорослей, потому что для раков подземные воды являются слишком чистыми. А инфузории вырастают в определенных условиях и подходят для таких целей больше всего.
— Как бы Вы определили главную задачу лаборатории?
— Самое главное — это удовлетворение нужд области в контроле качества вод. В Липецкой области такие услуги почти не представлены. В одних населенных пунктах контроль качества вод недостаточен по объему, в других есть проблемы с качеством воды. Отслеживать динамику загрязнения питьевой воды просто необходимо. Конечно, в некоторых населённых пунктах области существуют собственные водоканалы и лаборатории, осуществляющие контроль качества воды. Однако мощности таких лабораторий зачастую ограничены и не позволяют проводить исследования в необходимом объеме для получения достоверной оценки качества воды.
В компании создан проектный офис для продвижения услуг лаборатории по Липецкой области и соседним регионам. Наша лаборатория предоставляет такую возможность не только для предприятий Липецка и области, но и для всех частных лиц — потребителей воды, которые должны быть уверены в её качестве. Для этого мы предлагаем обращаться в нашу лабораторию. Наш офис расположен по адресу: г. Липецк, пл. Петра Великого, 4а. Команда профессиональных сотрудников нашей лаборатории с помощью нового высокотехнологичного оборудования сможет в короткие сроки взять пробы воды и определить до 100 показателей качества. Мы гордимся нашими сотрудниками, которые позволяют нашей лаборатории соответствовать не только российским, но и мировым стандартам.
Источник
Липецкая минеральная вода
Липецкая лечебно-столовая минеральная вода — хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная природная минеральная вода малой минерализации, добываемая из различных скважин Липецкого месторождения минеральных вод (г. Липецк).
Липецкая минеральная вода санатория «Липецкий курорт»
Лечебно-столовая вода из скважин №№ 1/60 и1/83 находящихся на территории санатория ЗАО «Липецкий курорт», расположенного в парковой зоне города Липецка. Глубина скважины 1/60 — 106,5 м. При свободном самоизливе запасы минеральной воды в скважине 1/60 составляют 777 м 3 в сутки, в скважине 1/83 — 360 м 3 в сутки. Минерализация 4,0 мг/л. Кислотность воды 7,8 pH. Температура на изливе около 12ºС (Панкратов Ю.В., Щукина Р.Г.). В санатории «Липецкий курорт» имеется питьевой бювет (питьевой павильон).
Химический состав Липецкой лечебно-столовой минеральной воды (в мг/л):
- Катионы:
- натрий + калий Na + + K + — 1000–1300
- магний Mg 2+ — 2+ — 50–150
- Анионы:
- гидрокарбонат HCO3 – — 200–450
- сульфат SO4 2− — 1200–1700
- хлорид Cl − — 750–1000.
Показанием к внутреннему применению Липецкой минеральной лечебно-столовой воды являются хронические гастриты с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью, колиты без склонности к частым обострениям, гепатиты, холециститы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты.
Липецкие лечебно-столовые и столовые липецкие минеральные воды согласно ГОСТ Р 54316-2011
В ГОСТ Р 54316-2011 включены две лечебно-столовые («Липецкий бювет», «Липецкая») и две столовые («Липецкий бювет №1», «Липецкая классическая») минеральные воды Липецкого месторождения. «Липецкий бювет» для отличия от столовой воды «Липецкий бювет № 1» иногда называется «Липецкий бювет — минеральная». Лечебно-столовые воды, как и описанная выше вода ЗАО «Липецкий курорт», относятся к группе хлоридно-сульфатно-натриевых слабощелочных минеральных вод малой минерализации и близки по химическому составу (см. таблицу ниже). Для сравнения в таблице также приведены данные по липецким столовым водам.
Источник
Липчанам рассказали, могут ли они пить воду из-под крана
Фото: пресс-служба администрации Липецка
Большинство жителей Липецка волнует вопрос, какую воду они потребляют и можно ли ее пить без ущерба для здоровья.
ЛГЭК — единственная организация, которая снабжает липчан питьевой водой. Сотрудники лаборатории контроля качества вод ежедневно берут пробы и проводят анализ качества воды по различным показателям — органолептическим, , микробиологическим, радиологическим, отмечают в мэрии.
Результаты исследований позволяют оценить соответствие качества и безопасности питьевой воды требованиям санитарных норм. Каждый день отбирается от 40 до 60 проб питьевой воды в домах, колонках, школах, детских садах, больницах, водопроводных насосных подкачивающих станциях. С начала года было отобрано двух тысяч проб воды из кранов потребителей в разных точках города, проведено более 15,4 тыс. анализов по более чем 75 показателям. По результатам исследований качество воды полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов. Поэтому липчане могут без опасения пить воду крана.
Кроме того, специалисты лаборатории контроля качества вод постоянно контролируют качество воды в подземных источниках централизованного и нецентрализованного водоснабжения, реках, протекающих на территории города и области, анализируют состав сточных и очищенных сточных вод промышленных предприятий, добавляют чиновники.
Источник
Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?
Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.
Категория воды
Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.
Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.
Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.
Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.
Источник воды
Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.
За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.
Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.
Способ очищения воды
Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.
Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.
Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.
Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.
Минеральный состав
Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.
Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).
Минеральная вода – панацея?
Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.
Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:
Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.
- Контроль артериального давления
Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.
- Поддержание работы пищеварительного тракта
Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.
- Профилактика болезней сердца и сосудов
Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.
Можно ли пить минералку постоянно?
Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.
Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.
Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.
1. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study / Bothe G., Coh A., Auinger A. // European journal of nutrition. — 2017
2. A sodium-rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women / Schoppen S., Pеrez-Granados AM. // The Journal of nutrition. — 2004
3. Magnesium Levels in Drinking Water and Coronary Heart Disease Mortality Risk: A Meta-Analysis / Jiang L., He P., Chen J. // Nutrients. — 2016
4. Mineral water intake reduces blood pressure among subjects with low urinary magnesium and calcium levels / Ragnar Rylander, Maurice J Arnaud // BMC Public Health. – 2004
Источник