- Применение минеральной воды «Боржоми» у пациентов с патологией ЖКТ // Здоров’я України. — 2011. — № 3. С. 41.
- Применение минеральной воды «Боржоми» у пациентов с патологией ЖКТ
- Диета при обострении гастрита
- Диета при остром гастрите желудка
- Список разрешенных продуктов
- Какие продукты нужно исключить из рациона?
- Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
Применение минеральной воды «Боржоми» у пациентов с патологией ЖКТ // Здоров’я України. — 2011. — № 3. С. 41.
Применение минеральной воды «Боржоми» у пациентов с патологией ЖКТ
Статья подготовлена по результатам исследований кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика
Эффективным компонентом лечебных и реабилитационных программ для больных с различной патологией является использование природных лечебных ресурсов, в частности минеральных вод. Минеральные воды широко применяются и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуя наступлению ремиссии и профилактике обострений.
Минеральная вода «Боржоми» давно используется при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии, при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной и мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводяших путей, болезнях дыхательных путей.
Всем таким пациентам, безусловно, назначают соответствующую стандартную терапию и строгое соблюдение диеты. Для точной оценки самостоятельной (парциальной) эффективности собственно минеральной воды «Боржоми» производства IDS Borjomi Beverages Co N.V. (Грузия) в лечении пациентов с наиболее частой патологией органов пищеварения — гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка — было спланировано и проведено клиническое исследование.
Материалы и методы
Настоящее исследование выполнялось в соответствии с требованиями, предъявляемыми Государственным экспертным центром МЗ Украины к клиническим испытаниям. В исследовании принимали участие 100 пациентов, находящихся на амбулаторном лечении в клинике кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.
- возраст от 18 до 65 лет;
- установленный диагноз ГЭРБ, хронический гастрит с сохраненной кислотообразующей функцией желудка.
Схема обследования больного
До начала и после приема минеральной воды всем пациентам, включенным в исследование; проводилось обследование с применением клинических, лабораторных и инструментальных методов:
- оценка клинических симптомов;
- объективное обследование: измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления; осмотр кожи и видимых слизистых оболочек; пальпация и перкуссия живота;
- инструментальные: фиброгастро-дуоденоскопия, рН-метрия желудочного содержимого, уреазный дыхательный тест (по показаниям);
- лабораторные: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, печеночные пробы до и после завершения лечения.
Всем пациентам назначали по 150 мл минеральной воды «Боржоми» 3 р/сут за 30-40 мин до еды в течение 21 дня.
Результаты и обсуждение
Под нашим наблюдением находились 100 больных (43 женщины и 57 мужчин в возрасте 18-65 лет) ГЭРБ различной степени тяжести. Давность заболевания составляла от 1 года до 18 лет.
У всех больных ГЭРБ определялась по клинической картине заболевания и инструментальным методам обследования.
Основной жалобой пациентов была изжога, частота которой составляла от 2-3 р/нед до 2-3 р/сут. У 47 больных изжога периодически сопровождалась горечью во рту, что свидетельствует не только о кислотном компоненте рефлюктата, но и о наличии в нем желчи. Смешанный рефлюктат, как известно, оказывает более выраженное негативное воздействие на слизистую оболочку пищевода и часто коррелирует с риском развития пищевода Барретта. У 27 больных отмечалась выраженная изжога (3 балла), которая приводила к снижению качества жизни. У подавляющего большинства больных — 82 — изжога появлялась или усиливалась в связи с нарушением питания, стрессом, тяжелой физической нагрузкой.
Пациенты предъявляли жалобы также на боли за грудиной, чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области (п=76); дискомфорт, легкую боль в эпигастральной области натощак (п=23), нарушения стула в виде периодических запоров (п=58). Ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность были выявлены у большинства больных (91%), при этом нарушения сна из-за ночных кислотных прорывов, что проявлялось изжогой, отмечали 12 пациентов.
Объективный статус у всех обследованных больных был удовлетворительным. У 32 женщин и 38 мужчин в разных возрастных группах определялась избыточная масса тела (ИМТ 30-34 кг/м 2 ).
При пальпации у 73 больных отмечалась незначительная болезненность в пилородуоденальной и эпигастральной зоне. Печень определялась у края реберной дуги. Патологических симптомов выявлено не было.
До назначения лечения 96 больным было проведено эндоскопическое исследование; 76 пациентам для исключения пищевода Барретта выполнили хромоэндоскопическое исследование.
У большинства пациентов отмечалось легкое течение ГЭРБ, не требовавшее применения кислотосупрессивных препаратов. Больным с эрозивным эзофагитом дополнительно к диетотерапии назначали ингибиторы протонной помпы 2 р/сут в течение 3 нед, затем на фоне диетотерапии — минеральную воду «Боржоми» по общепринятой методике.
У 4 больных была диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, у 16 — дискинезия желчевыводящих путей, у 24 пациентов — синдром раздраженного кишечника.
При морфологическом исследовании слизистой оболочки желудка, проведенном 70 больным с катаральным эзофагитом, у 62 (89%) пациентов был выявлен хронический гастрит, у 8 (11%) — признаки воспаления и очаговой атрофии.
Лабораторные методы обследования не выявили отклонений в показателях клинических анализов крови и мочи, а также печеночных проб.
Тест на определение Н. pylori проводили у 91 больного. Антихеликобактерную терапию назначали пациентам с длительным анамнезом заболевания, с наличием эрозивного поражения слизистой оболочки пищевода.
Для определения кислотности желудочного сока 87 больным проводили рН-метрию. По результатам исследования у 83 участников выявлена повышенная кислотность желудочного сока со средним значением рН 1,25+0,04, у 4 больных показатели рН были в пределах нормы.
Всем больным, включенным в исследование, проводилась коррекция пищевого поведения и назначалась диетотерапия. Рекомендовалось соблюдение 5-разового режима питания с ранним необильным ужином за 2-3 ч до сна. Общая калорийность рациона составила 2100-2200 ккал, у больных с избыточной массой тела — 1800-2000 ккал.
В рацион рекомендовали включать полноценный (животный) белок, уменьшить количество жиров (особенно насыщенных и со6-полиненасыщенных жирных кислот), простых углеводов; при этом рекомендовали употреблять термически обработанные сложные углеводы (каши, овощи), исключить крепкие бульоны, экстрактивные вещества, свежевыпеченные хлебобулочные изделия, блюда из макаронных изделий; потреблять теплую или пищу комнатной температуры. Соблюдение щадящего режима питания и уменьшение размера порций были обязательными условиями лечения.
У 24 больных ГЭРБ была проведена антихеликобактерная терапия лечебными схемами первой или второй линии в зависимости от ранее проводимого лечен ия. Успешная эрадикация имела место у 18 больных — 75% случаев.
Всем больным, включенным в исследование, после подписания информированного согласия, проведения анти-хеликобактерной терапии в случаях, когда было принято решение об эрадикации Н. pylori, была назначена диетотерапия и прием минеральной воды «Боржоми».
Побочных реакций, требующих отмены минеральной воды или снижения дозировки, не наблюдалось.
Уменьшение частоты и выраженности изжоги отмечалось уже на 4-5-й день лечения, исчезновение (отсутствие как минимум в течение недели) — на 10-12-й день. Большинство пациентов отметили улучшение состояния уже в первые дни приема минеральной воды «Боржоми». К концу курса лечения изжога исчезла у 53 больных, у 45 пациентов значительно уменьшились выраженность и частота изжоги. У 9 участников, у которых число эпизодов изжоги уменьшилось незначительно, отмечалась горечь во рту; таким больным потребовалось назначение кислотосупрессивных препаратов.
Значительный интерес представила динамика изменения выраженности изжоги. Так, среди 27 больных с выраженной изжогой (3 балла) до лечения после приема минеральной воды «Боржоми» этот симптом исчез у 6 (22%) участников, у 19 (70,5%) — значительно (до 1 балла) и у 2 (7,5%) незначительно (до 2 баллов) уменьшилась выраженность изжоги к концу курса лечения.
Практически у всех пациентов наблюдались улучшение общего состояния, повышение работоспособности, улучшение сна, однако у 4 больных, у которых до лечения отмечалось периодическое появление изжоги в ночные часы, данные жалобы сохранились (1 балл), хотя и возникали реже. Этим пациентам потребовалось дополнительное назначение кислотосупрессивных препаратов. Симптомы, характеризующие нарушение общего состояния (утомляемость, слабость, раздражительность и др.), к концу курса лечения были купированы у 25 (28%) больных, у 35 (39%) значительно уменьшились (1 балл), у 5 (5%) изменились незначительно (2 балла) и у 25 (28%) не изменились. Очевидно, у последних на качество жизни влияли не только симптомы, связанные с ГЭРБ, но и другие социальные, профессиональные и межличностные факторы.
К завершению лечения у большинства больных (57 человек) боль и чувство дискомфорта в эпигастрии исчезли, а у 19 человек наблюдалось значительное уменьшение их выраженности (1 балл). У 25 участников отмечалась нормализация стула. Отрыжка имела место у 88 больных, при этом у 8 пациентов — выраженная (3 балла). После курса лечения отрыжка исчезла у 56 (64%) больных, у 28 (32%) периодически имела место, однако интенсивность этого синдрома была менее выраженной (1 балл).
Важным аспектом в оценке действия минеральной воды «Боржоми» была динамика показателей кислотности желудочного сока. Так, до лечения рН желудочного сока составил 1,25+0,04 (0,8-2,5), после лечения — 1,82+0,04 (1,1-2,8). Повышение рН желудочного сока способствовало уменьшению повреждающего действия рефлюктата и уменьшению/устранению жалоб.
Результаты эзофагогастродуоденоскопии, проведенной после лечения у 80 больных, свидетельствуют об улучшении состояния слизистой оболочки пищевода и желудка.
Источник
Диета при обострении гастрита
Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:
- Изжога.
- Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.
- Снижение аппетита.
- Отрыжка.
- Наличие неприятного привкуса во рту.
- Нарушения стула.
Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.
Диета при остром гастрите желудка
Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.
Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:
- Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
- Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
- Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
- В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
- Перед сном можно пить молоко.
- Еда должна быть протертой.
- Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
- Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.
Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.
В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.
Список разрешенных продуктов
Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:
- Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
- Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
- Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
- Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
- Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.
Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:
- Белый хлеб и мучные изделия.
- Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
- Творог.
- Корнеплоды и другие овощи в свежем виде.
- Вареные яйца.
- Квас и газированные напитки.
- Острые, жирные закуски.
- Полуфабрикаты.
- Бобовые.
- Цельные макароны.
- Кислые фрукты.
- Квашеную капусту.
- Грибы и т.п.
Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов подбирает врач-гастроэнтеролог. Также специалист отслеживает состояние пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. Заниматься самолечением при остром гастрите запрещено!
Источник
Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»
Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.
Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.
Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета
Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.
Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?
Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.
Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?
Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.
Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?
На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.
Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.
Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.
Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?
Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.
Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?
Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.
Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?
Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.
Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.
Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.
Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?
Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.
Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?
Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.
Источник