- О пользе и вреде свеклы
- Польза и вред свеклы.
- Чем полезен свекольный отвар для здоровья и как его пить
- Химическая составляющая и калории
- Свойства
- Польза для организма
- Как правильно приготовить в домашних условиях
- Как применять
- В народной медицине
- Незаменимый продукт при хронических запорах
- При атеросклерозе и повышенном артериальном давлении
- Корнеплод не обошёл вниманием и заботой мужское здоровье
- Традиционный отвар прекрасный помощник в профилактике женских проблем
- Если болит желудок
- Специальный настой готовится для тех, кто имеет камни в желчном пузыре
- В косметологии
- Ванночки с добавлением теплого отвара
- Маска для лица
- Особенности употребления
- При беременности и кормлении груди
- При похудении
- Как и сколько хранить отвар свеклы
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Источник
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.
Источник
Чем полезен свекольный отвар для здоровья и как его пить
У каждой хозяйки в овощной корзине, помимо картофеля, капусты и моркови обязательно есть свекла. Традиционный продукт, который участвует в приготовлении популярных блюд, а так же может самостоятельно использоваться в различных салатах и маринадах. Очень популярный овощ для последователей здорового образа жизни и питания, потому что при малой калорийности содержит массу витаминов и микроэлементов.
По-другому свеклу ещё называют буряком за характерный тёмно-бурый цвет. Корнеплод доступен круглый год, он прекрасно хранится в прохладных помещениях, не теряя полезных свойств. Свекла обладает не только кулинарными достоинствами, а имеет целебные свойства. Отвар из корнеплода издревле применяли в знахарстве и врачевании многих заболеваний.
Химическая составляющая и калории
Буряк содержит в себе целый кладезь витаминов (группы В, РР, С). Легко усваиваются минералы, необходимые для человеческого организма, такие как калий, кальций, магний, йод, железо, медь и фосфор, органические кислоты, участвующие в нормализации пищеварительного процесса. Учёные подтверждают версию о том, что употребляемые в пищу красящие вещества, предупреждают возникновение раковых клеток в теле, и рост злокачественных опухолей.
100 граммов корнеплода содержит:
Белки | 1,5 граммов |
Жиры | 0,1 граммов |
Углеводы | 8,8 граммов |
В сырой и варёной свекле различная калорийность: сырая содержит 40 ккал на 100 грамм, у варёного корнеплода калорийность повышается до 49 ккал. При термическом воздействии овощ не теряет свои лекарственные вещества!
Полезные свойства овоща известны со времён Парацельса, который врачевал с помощью целебного корнеплода железодефицитную анемию, инфекционные заболевания кожного покрова. Благодаря витамину В9, и наличию железа, свеклу используют для профилактики сердечно-сосудистых отклонений и проблем кровотворения.
Свойства
Свекольный отвар, словно аптекарский сбор, который содержит в себе огромное количество лечебных свойств:
- Выводит токсины и шлаки;
- Помогает избавиться от отёков;
- Снижает риск развития атеросклероза;
- Восстанавливает действие забитого кишечника;
- Прекрасное мочегонное средство;
- Снимает нервное напряжение;
- Нормализует сон;
- Очищает горло при танзилите;
- Выводит шлаки из организма;
- При регулярном использовании понижает давление.
Польза для организма
При всех достоинствах буряка, существует ряд предостережений: Польза от отвара во время чистки печени. Свойства напитка таковы, что процесс происходят мягко, не принося вред организму. Настой даёт омолаживающий эффект, заставляя клетки регенерировать.
- Благодаря мочегонным характеристикам, свекла мешает усвоению кальция. При остеопорозе утечка кальция не допустима.
- Не совсем безопасен овощ для людей, страдающих диабетом, так как содержит высокую концентрацию сахара,
- При нарушении работы кишечника и диарее, продукт употреблять не рекомендуется, потому что воздействует на организм, как мощное слабительное,
- Употребление напитка понижает давление, при гипотонии лучше не пить свекольный настой.
- Пари гастрите, пониженной кислотной среды и мочекаменной болезни настойка противопоказана из-за наличия в составе щавелевой кислоты.
Как правильно приготовить в домашних условиях
Тщательно вымытый овощ средних размеров, с кожурой поместить в кастрюлю, залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения и готовить на слабом огне около двух с половиной часов. Когда жидкость испариться до одного литра, вынуть корнеплод остудить, очистить, натереть на средней тёрке и залить оставшимся отваром.
Как применять
Кастрюлю снова поставить на огонь и варить ещё в течение двадцати минут. Остывший настой пропустить через сито и домашнее лекарство готово! Приготовить классический свекольный отвар в домашних условиях довольно просто.
В народной медицине
В народной медицине давно используется различного рода отвары. Приверженцы здорового образа жизни, по возможности, отказываются от микстур, таблеток, порошков, уколов и капельниц. Важнее предотвратить заболевание на ранних стадиях, главное прислушаться к собственному организму. Определённые симптомы показывают, что в теле происходит сбой. На помощь приходят советы целителей, которые прошли через столетия. Свекольный отвар помогает предотвратить множество проблем со здоровьем.
Незаменимый продукт при хронических запорах
В свекле содержится клетчатка и органические кислоты. Именно они стимулируют активный процесс в кишечнике, освобождая от вредных соединений. Отвар способствует размножению положительных микроорганизмов, которые очищают стенки органа от застоявшихся бляшек.
При атеросклерозе и повышенном артериальном давлении
желательно употреблять сок овоща, а не отвар. Соединения нитратов, при попадании в организм, помогают снизить спазмы сосудов, и редактировать действие сердечных мышц. Необходимо натереть свеклу на мелкой тёрке и отжать, полученный сок оставить в холодильнике на 2 часа. Рекомендуется смесь сока с другими отжимами, например морковным, капустным, томатным. Если не нашлось под рукой других овощей, добавление ложки мёда решит вопрос. Употребить за час до приёма пищи.
Корнеплод не обошёл вниманием и заботой мужское здоровье
Из-за малоподвижного образа жизни, стрессов, курения развиваются симптомы самого распространённого заболевания среди мужчин аденомы простаты. Не надо ждать, когда болезнь перейдёт в хроническую стадию, а при первых признаках, таких как частое мочеиспускание и сексуальный упадок, взять на вооружение средства народной медицины. И снова свекла в помощь!
Промыть 5 килограмм буряка, обрезать хвостики и верхушки, залить водой и варить в медленном режиме 4 часа. После охлаждения овощи измельчить и снова поместить в тот же отвар. Кипятить массу ещё час, затем отжать через марлю или процедить. Использовать без перерыва 2-3 недели, три раза в день до еды. Через полмесяца процедуру повторить для закрепления результата.
Традиционный отвар прекрасный помощник в профилактике женских проблем
Когда наступает климакс, женщина становится очень ранимой. В некоторых случаях перестройка организма продолжается до десяти лет. В этот период возникает раздражительность, подозрительность и даже ранимость. От такого поведения страдают не только близкие, но и коллеги на работе, друзья и вообще всё окружение, включая продавцов и лифтёров. Такое состояние поможет микшировать употребление классического отвара. Употреблять три раза в день по 10 грамм половину месяца, пока нервность не уляжется сама собой. При желании курс можно повторить.
Если болит желудок
При болях в желудке, гастрите или язве лучше воздержаться от употребления не только отвара, а вообще блюд только из свеклы. Овощ обладает повышенной кислотностью, что может привести к резкому скачку кислоты и вызвать тошноту. Позволительно употреблять в небольших количествах в варёном виде и в сочетании с другими продуктами и овощами.
Специальный настой готовится для тех, кто имеет камни в желчном пузыре
3-4 чистые свеклы средних размеров варить на среднем огне течение часа. После чего остудить и нарезать кусочками и поместить в 3-х литровую ёмкость и залить чистой водой. Плотно закрытую ёмкость поместить в тёмное и холодное место на 24 часа. Спустя сутки содержимое тщательно перемешать и настаивать ещё неделю. Отвар принимать утром и вечером по 100 грамм.
В косметологии
Широкий спектр применения отвара в косметологии. В летний период трещинки на пятках привносят немало дискомфорта.
Ванночки с добавлением теплого отвара
Тёплые ванночки из настойки в течение 30 минут помогут заживлению ранок.
Если после мытья, хотя бы раз в неделю ополаскивать волосы отваром, то эффект не заставит себя ждать. Микроэлементы напитают структуру, сделают сильной и придадут блеск волосам. Для того, чтобы избавиться от лишней жирности, раз в месяц можно втирать в кожу головы и полоскать смесью, состоящую из:
- Лимон,
- Водка 10мл,
- Свекольный отвар,
- По 20 грамм измельчённой мать-и-мачехи и полыни,
- 7гр. мёда,
- 2 литра воды.
Траву залить водой, вскипятить, остудить и процедить. Добавить остальные части и в прохладном виде применять по назначению.
Маска для лица
Если кожа на лице воспалилась или появилась угревая сыпь, можно использовать маску на основе настоя. В чашечке соединить отвар, муку и тёртый картофель, тщательно перемешать до образования сметанной консистенции, нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 10-15 минуть смыть тёплой водой.
Прекрасно освежает и отбеливает лицо от пигментных пятен, неровного загара холодная жидкость на основе отвара и воды, которые смешаны в пропорции один к одному. Перед сном протереть лицо ватным тампоном, утром перед умыванием повторить.
Особенности употребления
Особенно лечение с применением свекольного настоя подойдёт пожилым людям. Напиток исправит множество нарушений, если употреблять по 20 грамм ежедневно.
- Понижение артериального давления;
- Избавление от отёков;
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Избавление от хронических запоров.
При беременности и кормлении груди
При беременности и кормлении ребёнка отвар прекрасное дополнение к рациону не только мамы, но и малыша. Свекла очень редко вызывает аллергию, зато, благодаря мочегонным свойствам, выводит из организма отёки, что важно на последних стадиях беременности. С молоком матери малыш получает природное слабительное для активной работы кишечника.
При похудении
Красота и здоровье это звенья одной цепи. В отваре для снижения веса участвуют и другие ингредиенты. Помимо свеклы и одного литра воды добавляется сок среднего лимона и пять грамм сахара.
Очищенный корнеплод натереть на средней тёрке, отжать сок. Выжимки залить кипятком и варить в течение 25 минут. В конце приготовления в кастрюлю добавить сахар, вылить свекольный и лимонный сок. Подержать в кипящем состоянии ещё три-четыре минуты. Выпивать 4 раза в день перед едой небольшими порциями одну неделю.
Такой способ похудения избавляет от стресса, естественным путём выводит из тела лишнюю воду, заставляет кишечник работать интенсивнее. Диетологи рекомендуют проводить раз в месяц голодный день, основанный лишь на свекольном отваре. Гарантировано избавление от нескольких килограммов. Традиционный отвар поможет обрести красивый, свежий цвет лица, если употреблять всего один раз в день.
Как и сколько хранить отвар свеклы
Традиционный отвар имеет свой срок действия. Готовый состав желательно пить в течение семи дней, потом полезность микстуры теряется. Всё тот же Парацельс утверждал: «Всё есть яд и всё есть лекарство, и лишь дозировка делает из лекарства яд и наоборот».
Свекла обладает способностью коллекционировать в себе нитраты, поэтому для оздоровительных программ лучше использовать натуральный продукт, выращенный на приусадебном участке. Если после употребления отвара появился дискомфорт, жжение, неприятные ощущения, необходимо прекратить приём или обратиться к лечащему врачу.
Источник