Этот грозный колит. Неприятность, которую можно избежать
Колит относят к числу наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Представляет собой воспалительное заболевание толстого кишечника (вернее, его слизистой оболочки) с ярко выраженной симптоматикой, о которой мы еще скажем. Недуг может осложняться воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Он нередко сопутствует некоторым другим острым и хроническим заболеваниям (гриппу, пневмонии, тифу, паротиту, малярии и др.).
Бывает, это заболевание из-за похожих симптомов путают с синдромом раздраженного кишечника и по этой причине порой неправильно диагностируют. Но поскольку синдром раздраженного кишечника с толстой кишкой не связан, то, соответственно, с колитом он ничего общего иметь не может.
Колит
«Рука об руку» с дисбактериозом
Выделяют две формы колита – острую и хроническую. И в первом, и во втором случае особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционная составляющая – это чаще всего бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, коли-бактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы протея и т.д.). Иными словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление может быть вызвано и ранее перенесенными кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причины воспаления действительно множественные. Обобщим основные факторы:
- инфекция в желудочно-кишечном тракте;
- заражение сальмонеллами, стафилококками и другой патогенной микрофлорой вследствие употребления некачественной пищи;
- наличие глистов (но не во всех случаях);
- неполноценное, однообразное питание (преимущественно углеводное);
- аллергия на некоторые виды пищи;
- хронические запоры;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикасание к продуктам питания грязными руками);
- длительный прием некоторых антибиотиков, могущих спровоцировать дисбактериоз;
- интоксикации (отравления свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
- нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.
Colitis ulcerosa — all Stages
Острый колит: причины, симптомы, лечение
Данная форма заболевания вызывается стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и дизентерийными микроорганизмами. Она также возникает вследствие общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии либо непереносимости некоторых медикаментов (чаще антибиотиков). Нередко при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование и других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстого кишечника медиками диагностируется несколько разновидностей острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.
К основным симптомам относятся:
- схваткообразные боли в животе и его вздутие;
- присутствие слизи и крови в кале;
- диарея (понос).
Заболевание обычно начинается внезапно и, как правило, с расстройства стула. Больных тошнит, у них нет аппетита. Мучает рвота, постоянно хочется пить. Они жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако здесь в рвоте и диарее есть свои плюсы: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть, таким способом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.
Симптомы острого колита могут зависеть от местонахождения очага воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боли проявляется наиболее резко. Перед дефекацией они обычно усиливаются и отдают в промежность, крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иной раз и более). Испражнения имеют неравномерную консистенцию: плотные массы «плавают» в крови или обильной слизи. Области нисходящей и сигмовидной ободочной кишок болезненны при пальпации. Здесь же выявляются урчание, шум плеска.
Колит
Данная симптоматика может проявляться на протяжении нескольких недель и при отсутствии лечения острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Подобное нежелательное развитие событий можно предотвратить своевременно оказанной помощью.
Так, лечение острого колита включает в себя следующие мероприятия:
- обильное питье с целью восполнения потерь жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо всасываемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и слабый чай, а кофе нежелательно, поскольку он действует на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В ряде тяжелых случаев жидкость вводится внутривенно.
- лечебное голодание в течение одного-двух дней. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
- прием активированного угля. Назначается для адсорбции токсинов в толстом кишечнике.
- прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
- физиотерапевтическое лечение.
О причинах, симптомах и лечении хронического колита
Хронический колит является заболеванием, где ведущий провоцирующий фактор – наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте. Его проявления «многолики». Протекает в виде периодических обострений. Последние имеют место быть как результат употребления продуктов, оказывающих раздражение на толстую кишку; проявления аллергии; длительного приема различных антибиотиков; общего переутомления.
К основным симптомам хронического колита относят:
- схваткообразные боли в животе (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
- чередующаяся с запорами диарея;
- выделение слизи (в ряде случаев с примесью крови);
- отсутствие аппетита;
- тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
- чувство тяжести и распирания живота (как следствие метеоризма);
- чувство давления в подложечной области (нередко проявляется в увязке с гастритом);
- ухудшение общего самочувствия (слабость, плохой сон, головные боли, раздражительность, подавленное настроение).
Хронический колит, бывает, возникает как следствие функциональных нарушений работы кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят и дискинезию (нарушения двигательной функции), которая связана с воздействиями рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.
В основе лечения хронического колита (вне зависимости от его этиологии) – диетический режим. Лекарственная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда точно установлена причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или бродильная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторной функции. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит протекание колита.
Строгие ограничения в пище допускаются лишь в период обострения заболевания. Тогда из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник как механически, так и химически. Пища употребляется в варёном либо протертом виде. Питание дробное (6-7 раз в течение дня). Ограничивается употребление поваренной соли (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса, отварная рыба (тоже нежирная), некислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на чёрный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно употреблять в пищу сало и свинину, мясо гуся и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Склонным к диарее больным не следует принимать пищу в холодном виде, это же относится и к питью.
Если хронический колит сопровождается запорами, то в рацион необходимо включать продукты для стимуляции работы кишечника: мясо в рубленом виде, овощи и фрукты – в отварном.
Профилактика колитов
Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры представляются очень важными.
Профилактика острого колита заключается в следовании нормам правильного питания и здорового образа жизни, соблюдении гигиены и санитарных правил.
В профилактике хронического колита особое внимание уделяется предупреждению и своевременному лечению острого колита и в особенности дизентерии. Большую роль в предотвращении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет качественное питание и, соответственно, поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Не говоря уже о хорошем состоянии жевательного аппарата и укреплении нервной системы.
Источник
Все, что необходимо знать о язвенном колите и болезни Крона
Что представляют собой воспалительные заболевания кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — группа заболеваний, характеризующихся развитием отека и воспаления в стенке желудочно-кишечного тракта. Различают два типа ВЗК: язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК). Эти состояния различны по своему течению, но симптомы их сходны. При язвенном колите внутренняя (слизистая) оболочка толстой кишки воспалена, что может приводить к развитию язв и эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки толстой кишки). При болезни Крона воспаление захватывает более глубокие слои стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при данной патологии в воспалительный процесс могут быть вовлечены любые отделы пищеварительного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. Воспалительные заболевания кишечника нередко сопровождаются развитием поражений других органов и систем, например: глаз, кожи, суставов, печени, почек и др. Воспаление при ВЗК сохраняется длительное время и, как правило, периоды ремиссии (неактивной фазы) сменяются периодами обострения. Заболевание может возникать у людей разных национальностей и в любом возрасте, но чаще болеют молодые люди.
Каковы причины возникновения ВЗК?
Причины возникновения ВЗК до конца не изучены. Полагают, что заболевание может вызываться патогенными микроорганизмами (вирусы или бактерии), обитающими в кишечнике при повышенной активности иммунной системы. На начальной стадии процесса развивается воспаление в тонкой или толстой кишке, которое часто зависит от генетической предрасположенности больного. Это приводит к образованию антител, которые постоянно повреждают кишечник. Возможно, у больных имеет место нарушение механизмов защиты против бактерий, которые в норме живут в ЖКТ. Не исключено, что важную роль при этом играет реакция иммунной системы на определенные типы бактерий или вирусов. Воспалительными заболеваниями кишечника не могут заразиться другие члены семьи больного.
Каковы симптомы и течение ВЗК?
ЯК и БК может протекать по-разному, и связано с тяжестью болезни — от легкой до тяжелой, в зависимости от распространенности поражения и других факторов. В неактивной стадии ЯК и БК пациенты не испытывают практически никаких симптомов, то есть заболевание находится в фазе ремиссии. Периодически, в течение года, заболевание может обостряться (переходить в активную фазу).
Основными симптомами обострения являются:
— частые позывы к опорожнению кишечника с выделением слизи и крови;
— диарея (частый, жидкий стул);
— боли в животе перед опорожнением кишечника;
— общая слабость, похудение;
— повышенная температура.
Если в воспалительный процесс вовлекается только прямая кишка (проктит), то заболевание проявляется лишь появлением слизи и крови в стуле без диареи. Выраженность симптомов колеблется от обострения к обострению: они могут быть выражены меньше, больше или сохраняться на прежнем уровне. В тяжелых случаях болезни Крона воспаление может приводить к образованию сквозных повреждений стенки кишечника (перфорации), образованию свищей, что требует немедленного хирургического вмешательства. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов, а также при потере веса, рвоте, повышении температуры тела, слабости, болях в суставах или воспалении глаз, больной должен немедленно обратиться к врачу. Это означает, что прежнее лечение не дает желаемого результата.
Язвенный колит, как хроническое заболевание, повышает риск возникновения рака толстой кишки, поэтому, даже если пациент чувствует себя лучше, или симптомы совсем отсутствуют, он должен регулярно посещать лечащего врача. Эндоскопическое исследование должно проводиться не реже 1 раза в год, а при ухудшении состояния, изменений клинического течения — чаще. Необходимо трудоустройство больного — освобождение от работы, связанной с командировками, ночными сменами, нерегулярным питанием, эмоциональными перегрузками.
Санаторно-курортное лечение больным язвенным колитом и болезнью Крона не показано!.
Какова терапия при язвенном колите и болезни Крона?
При язвенном колите и болезни Крона применяются различные классы лекарственных препаратов, в первую очередь препараты 5-аминосалициловой кислоты – Салофальк, Пентаса, Мезавант, Асакол, системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессоры (азатиоприн) и биологические препараты (Ремикейд и др.). В зависимости от локализации и выраженности воспалительного процесса в кишечнике используются лекарственные препараты в форме таблеток, свечей, клизм или пены. Выбор лекарственного препарата и дозы зависит от тяжести ЯК и БК, и всегда должны осуществляться лечащим врачом. Нужно помнить о необходимости длительной (годами) поддерживающей терапии, то есть о постоянном приеме небольших доз препаратов 5-АСК даже при отсутствии симптомов!. Поддерживающая терапия уменьшает частоту обострений заболевания и улучшает его течение, а также является профилактикой развития рака толстого кишечника.
ВЗК и беременность
Для женщин детородного возраста данные заболевания не являются противопоказанием для беременности. У некоторых больных беременность может привести к обострению заболевания, у других, наоборот, улучшить его течение. Препараты 5-АСК и гормоны могут использоваться до, во время и после беременности.
Питание пациентов с ВЗК — следует ли соблюдать специальные диеты?
Питание пациентов, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона, представляет значительные трудности, как для врача, так и для самого пациента. Конкретных диетических рекомендаций по питанию при этих заболеваниях не существует. Во время ремиссии, при хорошем самочувствии и отсутствии диареи, характер питания не отличается от обычно рекомендуемого здорового полноценного питания. Некоторые данные свидетельствуют о том, что в период обострения плохо переносятся молоко и молочные продукты, что может потребовать их исключения из рациона. При диарее, для предотвращения ее обострения, рекомендуется диета с низким содержанием пищевых волокон.
Общая характеристика диеты в фазе выраженного обострения заболевания.
Ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белков нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Режим питания дробный – 5 — 6 раз в день.
Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные;
— супы — на вегетарианском, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, пшеничная мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами;
— мясные и рыбные блюда: нежирные и нежилистые сорта (говядина, телятина, птица) в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных;
— яйца и яичные изделия: яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда;
— молоко и молочные продукты: свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинированный) в протертом виде. Цельное молоко – по переносимости;
— крупяные и макаронные изделия: каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне.
— жиры: свежее масло сливочное добавляется в блюда;
— напитки и соки: чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.
Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе обострения |
---|
1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО»Нутринор», чай |
2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г) |
Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное |
Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый |
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г |
В фазе стихающего обострения переходят на полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный: 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день);
— супы: готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными
крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);
— мясные и рыбные блюда: из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;
— яйца и яичные продукты: яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;
— молоко и молочные продукты: молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;
— овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;
— фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;
— крупяные и макаронные изделия: рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах ;
— жиры: масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;
— закуски: сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык;
— соусы и пряности: соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;
— напитки и соки: чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.
Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе ремиссии |
---|
1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком |
2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г) |
Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие |
Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г) |
Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г |
Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?
Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар – лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита.
Виды недостаточности питания при ВЗК
Недостаточность питания часто встречается как при обострении ЯК и БК, так и в фазе ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов. У подавляющего большинства имеется дефицит белка, железа, фолиевой кислоты, цианкобаламина (вит. В12), кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка. Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов, особенно молодого возраста, которым энергия и микроэлементы необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития.
Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента. Наиболее часто используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит», «Модулен IBD» и другие.
«М Специально разработана для больных с ВЗК сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.
Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.
Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор №1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.
Сбор №2. Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 8 недель.
Сбор №3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор №4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор №5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель.
Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.
Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор №1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Сбор №2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками.
Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, листья черники – 20 г, плоды черники – 20 г, соцветья ромашки аптечной – 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.
Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона
Сбор №1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день.
Сбор №2. Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор №3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Сбор №4. Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.
Вам нужна помощь в борьбе с язвенным колитом и болезнью Крона?
Вы являетесь родным или близким пациента с язвенным колитом или болезнью Крона?
Обращайтесь в Межрегиональную общественную организацию поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона «Доверие».
Председатель общества «Доверие» в г. Ставрополе: Клушин Игорь Сергеевич, тел.: +7 928 306 37 12, адрес электронной почты: Кlushin@gmail.соm.
Все ответы на интересующие вопросы больных и их лечащих врачей о новых, современных и эффективных методах лечения при язвенном колите и болезни Крона, равно как и при любых других заболеваниях органов пищеварения, можно получить на консультативном приеме у доктора медицинских наук, профессора Павленко Владимир Васильевич в медицинском центе «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ» по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского 19/3; тел.: +7 (8652) 65-01-11
Источник