- Как использовать воду после варки яиц для полива цветов
- Свойства воды после варки яиц
- Как использовать воду после варки яиц
- Советы владельцам комнатных растений: несколько причин не выливать воду, в которой варились яйца
- Полезный компонент
- Борьба с вредителями
- Как работает прием с водой?
- Еще немного советов
- Зачем нужна вода, в которой варились яйца, и почему полезно поливать ею комнатные растения
- Почему не стоит выливать воду, в которой варились яйца
- Для чего растениям кальций
- Когда лучше удобрять цветы?
- Каким растениям не подходит эта вода
- Подкормка для комнатных цветов из яичных белков дает цветам новую жизнь
- Домашние отходы на пользу
- Рецепт, возвращающий к жизни
- Возможные противопоказания
- Секрет эффективности рецепта
- Полезная скорлупа
Как использовать воду после варки яиц для полива цветов
Пресловутая английская скрупулезность способна возвести в ранг науки абсолютно любое занятие. Даже такое, казалось бы, примитивное, как приготовление яиц. Лаборанты медицинского научного отделения Бирмингемского университета тщательно изучили химические реакции, происходящие при приготовлении яиц. Специалисты заключили: воду после варки яиц выливать нельзя!
Свойства воды после варки яиц
Яичная скорлупа на 90 % состоит из карбоната кальция. Также в ней содержится еще 27 элементов, среди которых фосфор, фтор,медь, кремний, цинк. При варке яиц вода насыщается ионами кальция и других микроэлементов. Ионы кальция так ничтожно малы, что могут с легкостью проникать в органическую клетку и выходить из нее. Своим появлением они запускают в клетке химические реакции с синтезом питательных веществ.
Это свойство воды после варки яиц особенно ценно для цветоводов. В ходе наблюдений химики установили, что такая вода повышает скорость набора растениями зеленой массы в 10 раз! Замоченные в семена дают крепкие, дружные всходы. Рассада более устойчива к вредителям и болезням. Кроме непосредственно стимуляции роста растений, вода после кипения яиц помогает удерживать показатели кислотности почвы в пределах 5,5–6,5 pH. Это важно, так как нейтральная среда обеспечивает растениям оптимальные условия для поглощения питательных веществ.
Как использовать воду после варки яиц
После приготовления яиц отвар слейте в отдельную емкость, а яйца тут же залейте ледяной водой, чтобы облегчить отделение скорлупы. Яичный отвар остудите и используйте для полива и опрыскивания комнатных растений в течение суток.
Вы легко определите растения с дефицитом кальция: листья с сухими кончиками и коричневыми пятнами. Побеги растут медленно с мелкими листьями.
Куриные яйца — в прямом смысле безотходный продукт. Скорлупа — натуральный источник кальция, а также эффективное новаторское средство от аллергии. А вот мембраны яичной скорлупы — помощь при лечении заболеваний суставов. Будем благодарны, если вы поделитесь интересной статьей с друзьями!
Источник
Советы владельцам комнатных растений: несколько причин не выливать воду, в которой варились яйца
Многие всегда и сразу выливают воду, в которой варились яйца. Оказывается, это огромное заблуждение! С ее помощью растения можно сделать очень счастливыми. Это потому, что при варке яиц вода обогащается побочными продуктами, которые очень полезны для зеленых друзей. Среди них кальций, положительно влияющий на рост растений.
Именно поэтому воду из вареных яиц необходимо экономить.
Полезный компонент
Как уже известно, яичная скорлупа содержит кальций. В процессе кипения он попадает в воду, а растения просто обожают этот компонент. Минерал поддерживает уровень содержания ионов водорода в почве. Когда имеется хороший баланс pH, растение поглощает много питательных веществ, а это значит, что оно будет лучше и заметно быстрее расти.
Борьба с вредителями
Прежде чем углубляться в специфику хитрости с водой, следует также знать о еще одной полезности яичной скорлупы. Она может помочь в борьбе со слизнями, улитками и червями, поедающими цветы в саду. Для этого требуется раздавить яичную скорлупу и посыпать ее вокруг растений. Паразитам подобное не очень понравится и теперь они будут держаться подальше от сада.
Как работает прием с водой?
Требуется варить яйца, как обычно. Когда все будет готово, следует аккуратно достать их и дать воде немного охладиться в кастрюле. Затем, когда она остынет до комнатной температуры, можно вылить ее на почву, где есть растения. Использовать воды следует столько, сколько необходимо.
Еще немного советов
Не стоит волноваться, если вода случайным образом вылилась. Вместо нее также можно использовать немного яичной скорлупы. Следует просто поместить порошок на поверхность почвы. Это работает так же хорошо, как и вода после вареных яиц, хоть и выглядит немного странно. Однако выполняя подобные действия, не стоит забывать о том, что достичь лучших результатов можно, если внести скорлупу в почву.
Источник
Зачем нужна вода, в которой варились яйца, и почему полезно поливать ею комнатные растения
Кто бы мог подумать, что вода, в которой варились яйца, может чем-то пригодиться? А ведь это так! Не спешите выливать её в раковину. Британские учёные сделали интересное открытие и выяснили, что эта, казалось бы, ненужная жидкость, обладает полезными свойствами.
Почему не стоит выливать воду, в которой варились яйца
Все знают, что яичная скорлупа является той самой защитной “бронёй”, которая оберегает ещё невылупившегося цыплёнка от внешней среды. Кроме того, в ней содержится много полезных веществ, а её твёрдый слой состоит из карбоната кальция примерно на девяносто процентов. Остальные десять включают железо, азот, фосфор и магний.
Когда мы кипятим яйца в воде, часть вышеперечисленных полезных веществ, содержащихся в скорлупе, остаётся в жидкости. Для чего её можно использовать? Конечно, для удобрения комнатных растений. Это особенно актуально, когда цветок находится в стадии активного роста или цветения.
Для чего растениям кальций
Данный микроэлемент помогает поддерживать нужный кислотно-щелочной баланс в почве. Из-за его дефицита листочки и побеги растения становятся бледными и слабыми. Они могут пожелтеть или вовсе завянуть. Если корневая система цветка не получает достаточного питания, то корни плохо развиваются и в итоге растение может просто погибнуть. А вот яичная вода поможет уберечь его от всех этих неприятностей.
Кальций и другие минеральные вещества, остающиеся в жидкости после варки яиц, помогут в развитии побегов и укрепят клеточную структуру цветка. Если поливать водой растения, то можно увеличить их сопротивляемость грибковым болезням.
Когда лучше удобрять цветы?
Идеальным периодом для подкормки комнатных растений станет октябрь-ноябрь. До зимы лучше не тянуть, поскольку в холодные месяцы цветы часто впадают в спячку. Воду, оставшуюся после варки яиц, ничем разбавлять не нужно. В ней достаточно кальция, чтобы помочь растению, но его не хватит, чтобы обжечь корни. Подкармливать комнатные цветы можно раз или два в месяц.
Каким растениям не подходит эта вода
Если вы недавно пересадили цветок или только что принесли его из магазина, то с удобрением лучше повременить. Подкормку с кальцием не любят фиалки и азалии.
Если вы любите комнатные растения и с удовольствием их выращиваете, то не выливайте воду из-под яиц! Она может пригодиться кому-то из ваших зелёных друзей.
Источник
Подкормка для комнатных цветов из яичных белков дает цветам новую жизнь
Комнатные растения – один из наиболее проблемных и слабых видов флоры, поскольку растут эти зеленые насаждения не на больших открытых пространствах, питаясь полезными веществами, которые постоянно только прибывают, а наоборот. Питание домашних цветов очень сильно ограничено, поскольку обитают они в маленьких горшках, их почва быстро истощается. Даже если пересаживать растения в свежий, насыщенный микроэлементами субстрат, эффект будет временный, его хватит не более чем на два месяца. В связи с этим комнатные растения постоянно нуждаются в подкормке.
Домашние отходы на пользу
Большой выбор органических и минеральных удобрений представлен в специализированных магазинах. Однако цены на них доступны далеко не каждому цветоводу-любителю или дачнику. Очень распространенный способ обеспечить подкормку своим зеленым подопечным — это собирать и использовать домашние отходы. Описано множество способов сделать удобрение из картофельных очисток, рыбных костей, сахара и других продуктов питания.
Большинство семей, даже не задумываясь, выбрасывают яичную скорлупу или яичные белки, создавая кулинарные шедевры. В то время как обладатели домашних растений знают, что из этого может получиться отличное удобрение. Уже неоднократно на различных интернет-сайтах и форумах цветоводов – любителей описаны опыты воскрешения практически погибших кустов.
Этот способ удобрения и ухода за цветами является частью народного наследия. Он долгие годы передался из уст в уста, записывался всеми возможными способами, пока не оказался на просторах интернета. И так, если вам кажется, что ваше растение безнадежно утеряно, оно потеряло все листья и ветви, новые ростки, а тем более цветы, уже давно не появляются, то самое время воспользоваться последним шансом на спасение.
Рецепт, возвращающий к жизни
Этот, как его называют, чудодейственный, рецепт гласит, что нужно взять пять или шесть яичных белков, залить их одним литром теплой воды, после чего дать этой смеси настояться. Лучше убрать емкость со смесью в место темное и прохладное, но не слишком, поэтому холодильник не подойдет. Далее выжидаем семь дней. Через неделю разводим получившуюся субстанцию десятью литрами воды. Раствор готов, теперь им можно поливать растения.
Стоит сразу предупредить, что запах от этого настоя будет, мягко говоря, не из приятных. Поэтому лучше предусмотрите заранее возможность проветрить помещение после проведения процедур и полива данной смесью растений. Чтобы сделать аромат менее ощутимым, некоторые цветоводы, уже опробовавшие приведенный рецепт на практике, советуют уменьшить пропорции, ведь и 10 литров удобрения обычным любителям комнатных растений ни к чему. Тогда следует взять не шесть. А только один яичный белок и развести его не в литре, а в двухсот миллилитрах воды. Настаивать раствор следуют столько же – ровно неделю, после чего разбавить смесь двумя литрами воды.
Получившегося количества удобрения будет достаточно большинству людей, которые для собственного удовольствия выращивают цветы на подоконниках или балконах.
После полива растений настоем из яичных белков, цветы обретают новую жизнь. Как после эликсира молодости, они начинают быстро расти. Развиваться, давать ростки или даже цвести. Если верить словам экспериментаторов, то результат превосходит все ожидания.
Возможные противопоказания
Этот способ, как показали опыты, отлично подходит для маранты, адоказии и калатеи. Однако, могут быть виды цветов, которым такое удобрение придется не по вкусу. Поэтому обладателям зеленых подопечных стоит быть внимательными и следить за реакцией своих комнатных растений. Если эффект окажется негативным, то такую терапию будет лучше прекратить и найти другие, более подходящие для этих растений варианты подкормки.
Секрет эффективности рецепта
Различные жидкие экстракты и гранулированные удобрения тоже могут показывать отличные результаты. Они могут вызвать ускоренный рост или увеличение плодоношения за счет увеличения концентрации витаминов в тканях растений. Но почва от этого не становится лучше. А вариант удобрения земли с помощью яичных белков будет иметь более длительный эффект с расширенным спектром действия.
В чем кроется секрет такой эффективности настоя яичных белков, не афишируется. Научные работы по данной теме найти, также, не просто. Поэтому простым любителям заботиться о своих зеленых питомцах остается только доверять советам предков и строить всевозможные догадки. Согласно одному из мнений, секрет данного рецепта кроется в составе яичного белка. В него, помимо воды, белков, иров и углеводов, входят разнообразные ферменты, витамины группы В и глюкоза.
Именно глюкоза считается очень важным, даже жизненно необходимым, веществом для домашних цветов.
Ведь она не только является универсальным строительным материалом, из которого образуются сложные молекулы таких органических веществ как целлюлоза, липиды, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты. Помимо этого глюкоза несет залежи энергии, необходимой для роста, дыхания, питания, плодоношения, размножения и других процессов жизнедеятельности растений.
Полезная скорлупа
Если вы все же решились изготовить удобрение для цветов из яичных белков. То обратите внимание и на скорлупу. Ее тоже не стоит выбрасывать, из нее, также, можно сделать подкормку. Ее использую дачники, садоводы и огородники на своих участках для выращивания растений. Можно применить такой способ и для комнатных растений.
Поскольку яйцо, а, соответственно, и его скорлупа, создано живым организмом — птицей, оно синтезировано из множества микроэлементов и питательных веществ. Среди них — карбонат кальция, калий, магний и фосфор. Природный белок тоже идет во благо зеленым питомцам.
Яичную скорлупу нередко применяют для уменьшения кислотности грунта, ведь эта особенность серьезно сказывается на плодородности почвы. Этот эффект достигается благодаря содержанию в ней кальция и магния. Часто с этой же цели используют известь или мел (карбонат кальция). Однако, преимущество скорлупы в содержании и других полезных для растения веществ.
Итак, ненужную разбитую скорлупу нужно сразу же вымыть и отделить от яичного белка. В противном случае, органические остатки быстро протухнуть и начнут сильно вонять. Тогда накопленные удобрения придется срочно выбросить. После того, как вы тщательно промыли скорлупки, их нужно хорошо просушить. После этого белое удобрение нужно измельчить любым доступным способом: растолочь в ступке, или пропустить через мясорубку.
Измельченную скорлупу выкладывают тонким слоем на дно емкости, куда планируют поместить семена для рассады, или просто порциями подсыпают в почву, для увеличения ее плодородности.
Из белого удобрения, также, делают жидкий раствор. Но необходимо знать меру. Превышение дозы может, наоборот, плохо сказаться на здоровье растения.
Ученые подсчитали, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность грунта, на один квадратный метр земли нужно взять от половины до одного килограмма карбоната кальция. Скорлупа состоит из указанного вещества более чем на девяносто процентов и весит около десяти граммов. Проведя не хитрые математические расчеты, можно подсчитать, сколько яиц нужно будет съесть, чтобы получить необходимое количество отходов.
Но следует учесть, что такое воздействие не всем растениям придется по вкусу. Например, каллы ничего не имеют против кислотности земли.
Если вы любите весну, запах и внешний вид цветов, хотите наслаждаться ими даже в то время, когда за окном морозы, вам придется позаботиться о ваших зеленых подопечных. Только полива этим насаждениям недостаточно, чтобы хорошо расти и цвести. Им необходима подкормка. Одно из самых доступных удобрений для комнатных растений – настой на яичных белках. Преимущество данного рецепта в том, что все ингредиенты у вас всегда под рукой. В редком доме не найдется пары яиц. В ход также можно пустить и скорлупу. Она, также, обладает полезными свойствами и способна творить чудеса. Однако, тут стоит помнить, что главное – не переусердствовать. Излишнее количество удобрений может нанести непоправимый вред растениям.
Источник