- Нужно ли промывать макароны после варки: советы по приготовлению
- Пасту промывают лишь в России?
- Откуда корни
- Не промоешь — не поешь
- Качественные, из твердых сортов
- «Группа Б» и «группа В»
- Как промывать макароны после варки
- Как правильно сварить пасту
- Нужно ли промывать макароны после варки? 4 правила для идеальных макарон.
- Итак, правила варки макарон:
- Нужно ли промывать макароны после варки? Правила варки от итальянцев
- Традиция варки макарон
- Основные правила варки
- Сливать воду и промывать макароны: какие ошибки мы делаем, готовя пасту
- Простое блюдо? Не думаю
- Правильная вода
- Промывать или нет?
- Форма макарошек
Нужно ли промывать макароны после варки: советы по приготовлению
Макаронные изделия – простой и вместе с тем универсальный гарнир, в разные времена выручающий не одного холостяка, решившегося разнообразить свой стол и вместо пельменей приготовить макароны, и хозяйку, которой нужно быстро и сытно накормить большую семью. Молодые хозяйки, делающие свои первые шаги в разнообразном мире кулинарии, иногда могут сомневаться, нужно ли промывать макароны после варки, чтобы они не склеивались в ком и выглядели презентабельно.
Пасту промывают лишь в России?
Откуда в России пошла такая традиция: промывать любой вид макаронных изделий? И почему многие из предлагаемых рецептов, в которых присутствует паста (как принято называть этот продукт у итальянцев), обязательно имеют строку: «После варки макароны надо промыть»? В то самое время, когда многие страны наслаждаются вкусом непромытых макаронных изделий, сваренных «аль денте», люди из бывшего Советского Союза тщательно их промывают несколько раз под краном. А после такой нещадной и неприятной процедуры еще и поджаривают их в сковородке на сливочном масле. Они не слишком задаются вопросом, нужно ли промывать макароны после варки. Бабушки и дедушки делали это, значит, так положено.
Откуда корни
Давайте разберемся, где находятся корни этой традиции. И почему многие люди (особенно советского и постсоветского периода) ответят на вопрос о том, нужно ли промывать макароны после варки, утвердительно. Все дело в том, что в те времена макароны внедрялись в массы. Производство изделий было поставлено на поток, и, в принципе, эти изделия являлись дешевым и доступным для всех слоев населения продуктом. Тогда вопрос о том, нужно ли промывать после варки макароны, никогда не задавался. Все было очевидно: если приготовленные макаронные изделия не промыть, то в итоге можно получить просто вареный ком теста с вкраплениями бывших макарон.
Не промоешь — не поешь
Почему так получалось? Во всем виновата низкосортная мука. Чтобы такого продукта, как вермишель, хватило для всех, все макаронные изделия изготавливались из обычной хлебопекарной муки, кто там разбирался бы в ее сортах? Такой продукт еще во время приготовления выделял излишнее количество крахмала, и вода (а вместе с ней и макароны) становилась мутной и скользкой. Сразу становилось понятно, зачем после варки промывать макароны холодной водой — для того чтобы они остыли и не «припарились» друг к дружке. Многократное промывание помогало добиться более приемлемого итога. И после данной процедуры макаронная эпопея продолжалась: кто-то обжаривал их на масле, кто-то добавлял в виде гарнира к котлете или кусочку рыбы, а кто и сахару всыпал, чем привел бы в ужас не одного итальянца.
Качественные, из твердых сортов
В наше время торговые точки пестрят предложениями. Поэтому выбрать более качественные изделия не составит труда. Среди всего ассортимента выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких макарон так и будет написано: «Из твердых сортов пшеницы». Хотя вместо этой надписи может быть другая: «Группа А» — эти изделия намного полезнее и вкуснее, нежели из прочих видов муки. В данном случае не придется задаваться вопросом, промывают ли макароны после варки: крахмал их этих изделий не выделяется, жидкость во время приготовления остается прозрачной. Любое дополнительное промывание лишь испортит вкус и остудит макароны. Тем более что промывание удаляет некоторые полезные волокна с изделий.
Чтобы сделать готовые изделия красивее и вкуснее, допускается добавление одной ложки постного масла, не имеющего аромата. Масло можно лить прямо в закипевшую подсоленную воду перед тем, как опускать в нее макароны (хорошего качества).
«Группа Б» и «группа В»
Естественно, ценовая категория настоящих качественных макарон не будет низкой. Хорошие макароны и стоят не слишком дешево. Они отнюдь не являются блюдом холостяка или продуктом, с которым можно съесть практически все. Настоящая паста — это еда для гурманов.
Помимо «группы А» существует и «группа Б» — такой продукт вырабатывается из мягких сортов высокостекловидной пшеницы. Стоит пачка таких изделий дешевле, но и качество, соответственно, на порядок ниже. И вот эти изделия после приготовления необходимо будет промыть, дабы устранить верхний, немного клейстерный слой.
Но существует еще полуфабрикат «группы В» — эти изделия созданы из обычной хлебопекарной муки. Естественно, они очень сильно развариваются, имеют не очень приятный вкус, и лучше будет, когда, увидев на полке такие макароны, вы пройдете мимо них. Даже многократное промывание готовых изделий не способно избавить их от склеивания и разваривания.
Как промывать макароны после варки
С готовых изделий необходимо сразу слить помутневшую воду. Дело в том, что, оставив на минуту в горячей воде приготовленные изделия, мы очень рискуем: полуфабрикат попросту переварится (распарится). Избавляя макароны от горячей среды, мы предотвращаем такую вероятность. Затем помещаем сваренные изделия на дуршлаг. Подставляем под сильную струю холодной воды и промываем в течение одной минуты. Теперь макаронные изделия вновь возвращаем в кастрюлю и вводим пару ложек постного масла, не имеющего аромата, чтобы они остались рассыпчатыми и не слипались.
Как правильно сварить пасту
Индивидуальные указания по приготовлению продукта всегда есть на его упаковке. Не стоит забывать, что видов макаронных изделий великое множество. Однако мы можем вспомнить главные правила варки.
Изделия всегда готовят в большом количестве воды. Посуда, в которой предполагается готовить изделия, должна быть достаточно просторной. Не забываем, что полуфабрикат в процессе приготовления слегка увеличивается.
Соль в воду нужно добавлять только после ее закипания — так советуют знатоки, и мы не станем с ними спорить.
Изделия высыпают в кипящую соленую воду. После того как все макароны окажутся в водной среде, их тут же необходимо помешать, чтобы исключить возможность прилипания продукта ко дну посуды и для того, чтобы они равномерно охватились кипящей водой.
Прикройте крышкой кастрюлю, но не отходите от нее! Вода вскоре снова закипит, и тогда нужно обязательно снять крышку. Готовность проверяем с помощью вилки — прокалываем изделие. Если внутри имеется белый мучной слой, продолжаем варить макароны на умеренном огне. Более подробное время для каждого вида изделий обязательно указано на их упаковке.
Готовые макароны сливаем, добавляем ложку постного масла, перемешиваем. Можно приступить к дегустации. Приятного аппетита!
Источник
Нужно ли промывать макароны после варки? 4 правила для идеальных макарон.
Отвечу сразу, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Не знаю, откуда вообще возникла эта странная идея. Нигде нет упоминаний о промывании макарон: ни в литературе, ни на самой упаковке. Тем более, что промывая мы делаем только хуже! 😱
Во-первых , промывая отварные макароны водой из под крана мы осеменяем наше блюдо бактериями, а значит храниться макароны будут в разы меньше.
Во-вторых , мы попросту вымываем их вкус.
Если промывать нельзя, то как же сделать так, чтоб макароны не слипались, спросите вы? А всё очень просто, главное следовать простым правилам варки макарон.
Итак, правила варки макарон:
1. для варки макарон есть чёткие пропорции, которые написаны на любой упаковке. 1л воды, 100г макарон, 7-10г соли — следуйте пропорциям, и макароны будут вариться быстро и равномерно.
2.варим макароны в течении указанного времени, до состоянии Al dente. Получатся макарошки с лёгкой сыринкой, зато не превратятся в кашу😉
3. откидваем готовое блюдо на дуршлаг, тщательно сливаем воду и хорошенечко заправляем макароны растительным маслом. Можно сделать это прямо в дуршлаге, так излишки масла стекут в раковину.
4. оставляем макароны на 5-7 минут, пока влага впитывается и блюдо остывает, и ещё раз перемешиваем слегка слипшиеся макароны. Вуаля! Больше ваши макароны не слипнутся.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, ставьте 👍 и пишите в комментариях, как вы обычно обходитесь с таким популярным гарниром?🤗
Источник
Нужно ли промывать макароны после варки? Правила варки от итальянцев
Один из вопросов, о которых спорят многие хозяйки, касается необходимости промывать только что сваренные макароны.
Существует мнение, что они обязательно слипнутся, если не сделать этого. Другая версия гласит, что хорошие макароны из качественной пшеницы сохранят свою форму и без этой меры, а промывание лишит их первоначального вкуса.
Разберемся, как обстоит дело на самом деле.
Традиция варки макарон
Изобретатели и наибольшие ценители макарон итальянцы никогда не промывают макароны, независимо от их вида и типа. При этом у них они никогда не слипаются и остаются цельными.
Причина – в неправильной варке этого продукта.
Дело в том, что многие из нас привыкли заливать сырье малым количеством воды. В результате макароны, выделяя при варке крахмал, обращают все вокруг в клейстер. Это и становится главной причиной образования одного сплошного комка.
Воды должно быть значительно больше – тогда не понадобится обильное промывание под краном.
Более того, промывая готовые макароны под водой, мы действительно делаем их безвкусными.
Частично это объясняется тем, что удаляя при помощи промывания крахмал с поверхности макарон, мы не даем им хорош впитать соус. Это негативно сказывается на вкусе блюда.
По настоящим правилам, издавна действующим в Италии, сразу после окончания варки необходимо добавлять соус и употреблять их в пищу.
Основные правила варки
Если следовать правилам, действующим в итальянской кухне, последовательность приготовления будет следующей:
- Для приготовления макарон на семью нужно налить в большую кастрюлю 4-5 л воды.
- Соль добавлять уже в закипевшую воду.
- Масло в процессе варки лучше не класть, иначе макароны будут очень жирными. Чтобы они не слипались во время приготовления, достаточно периодически аккуратно помешивать их длинной ложкой.
- При варке нужно следить за процессом – если вода закипает, делать огонь меньше. Макароны же варятся под прикрытой крышкой. Так вкус и аромат сохранятся лучше.
- Переваривать продукт не стоит – он считается готовым тогда, когда ощущается немного твердым и недоваренным.
Один из методов, как проверить готовность, не пробуя, – при помощи сухой тарелки. Если макароны прилипают к ее поверхности, значит, готовы.
Таким образом, промывание макарон – проявление своего рода дилетантства. Сохранить форму и вкус этого продукта можно, соблюдая все правила приготовления. Но речь именно о качественном продукте.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.
Источник
Сливать воду и промывать макароны: какие ошибки мы делаем, готовя пасту
Пожалуй, каждая хозяйка хоть изредка, но готовит макаронные изделия. Профессиональные повара раскрывают некоторые секреты о том, какие наиболее частые ошибки делают время от времени домашние хозяйки во время приготовления пасты. Оказывается, мало просто посолить для макарошек воду, как это большинство делает. Чтобы паста получилась достаточно вкусной, вода должна быть приправлена от души, как суп, например.
Простое блюдо? Не думаю
На первый взгляд может показаться, что паста — очень простое блюдо, которое по силам любому, даже ребенку. Но есть очень много нюансов в том, чтобы получить тарелку макаронных изделий. И высыпать лапшу из коробки в воду, которая интенсивно кипит, недостаточно.
Надо еще правильно выбрать макаронные изделия. Некоторые отечественные производители применяют ярлыки, которые способны сделать их продукт не такими дорогими (но по качеству они будут уступать), а также берут муку с добавками либо стремятся сделать процесс сушки более быстрым. Это ведет к появлению лапши, что не сохраняет текстуру альденте.
Правильная вода
Если хозяйка бросает макарошки в горячую воду, это ошибка, потому что рано. Не нужно опускать пасту в кастрюлю, когда поверхность воды только начинает пузыриться.
Оказывается, что вода должна быть в «кипящем кипении», только потом надо думать о добавлении пасты.
Также она не должна быть слабосоленой. Правильная вода, необходимая для того, чтобы сварить пасту, должна напоминать суп, щедро сдобренный приправами. Правильно — добавлять 10 грамм соли на каждые 1000 грамм воды.
Еще одна ошибка — слишком мало воды в кастрюле, в которой варят макароны. В этом случае, чем жидкости больше, тем лучше. Как говорит один из шеф-поваров, если вы наполняли кастрюльку небольшим количество воды, которое только покроет лапшу, добавьте туда еще жидкости. Пасте нужно достаточно места, чтобы плавать, тогда она не будет слипаться!
Промывать или нет?
Промывать пасту после того, как она приготовлена? Этот вопрос задают себе многие хозяйки. На него может ответить Кармин ДиДжованни, шеф-повар из Нью-Йорка. По его мнению, неправильно — промыть. Благодаря крахмалу у соуса будет гладкая структура, он добавит ему бархатистую насыщенность. Вы не ополоснули пасту, верно? Ну, не забудьте отложить эту кастрюльку с остатками кипяченой воды, чтобы позднее влить в соус. Она действует как среда для извлечения и перемешивания ароматов приправ и компонентов соуса.
Шеф-повар Нейт Уайтинг уточнил, что вода из пасты может помочь «эмульгировать пасту и соус вместе».
Форма макарошек
Использование неверной формы пасты также может повлиять на окончательный результат. Оказывается, выбор правильной формы макаронных изделий — это гораздо серьезнее, чем обычные эстетические нормы.
Длинненькие формы «дружат» с оливковым маслом и сливочными соусами, тогда как более крепкие «дружат» пышными и настойчивыми ароматными соусами, считают специалисты. Помидоры и обычные сливочно-масляные соусы универсальны и хорошо подойдут почти ко всем макаронным изделиям.
Какой наиболее важный этап в приготовлении какого-нибудь блюда из макарон? Идеально — al dente (что в переводе с итальянского означает «на зубок»).
Источник