Можно ли разбавить кофе водой

Содержание
  1. Стоит ли разбавлять кофе и чай холодной водой?
  2. Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
  3. Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
  4. Употреблять до или после кофейного напитка?
  5. Какой должна быть H2O?
  6. Как правильно?
  7. Видео по теме статьи
  8. Заключение
  9. Заваривание кофе холодным способом: особенности необычной технологии
  10. Как называется холодный кофе
  11. Как его правильно приготовить
  12. Метод настаивания
  13. Слоу-дрип колд брю
  14. Отличие напитков холодной и горячей заварки
  15. Польза и вред холодного кофе
  16. Как правильно пить колд брю
  17. Можно ли растворимый кофе заливать холодной водой
  18. Рецепт: кофе холодного заваривания
  19. Процесс заваривания кофе холодным способом
  20. Почему не стоит разбавлять горячий кофе холодной водой: здравый смысл и примета
  21. Что говорят старики
  22. Рациональный подход
  23. Заключение
  24. Холодный способ заваривания кофе: рецепт приготовления в домашних условиях
  25. Как называется холодный кофе
  26. Как его правильно приготовить
  27. Метод настаивания
  28. Слоу-дрип колд брю
  29. Отличие напитков холодной и горячей заварки
  30. Польза и вред холодного кофе
  31. Как правильно пить колд брю
  32. Холодный кофе
  33. Холодный кофе: интересные особенности
  34. Как приготовить холодный кофе
  35. Чем полезен холодный кофе

Стоит ли разбавлять кофе и чай холодной водой?

Дети, когда не могут пить очень горячий чай, просят добавить холодненькой водички.

Если чай очень горячий, а желания и времени ждать, пока он остынет, нет, можно добавить немного воды. Но из того же расчёта. Заваривайте или наливайте заварки столько, сколько всегда наливаете или кладёте в чашку, но кипятком добавляйте на 2/3 объёма или чуть меньше. Обязательно, если завариваете в чашку, дайте настояться положенное время и только потом разбавляйте водой. Тогда ни цвета, ни крепости чай не потеряет. Потеряет только те преимущества, которые имеет горячий чай над тёплым. Это — фишечка для гурманов, а они пьют чай не торопясь.

Читайте также:  От чего куры поносят водой

В принципе, конечно, так делать не рекомендуется. Ведь принято именно кипяток заливать в чашку последним, когда там уже есть заварка, молоко и пр., с чем вы привыкли пить чай.

А вот кофе во многих рецептурах рекомендуется хотя бы сбрызнуть холодной водой. Речь идёт, конечно, о натуральном кофе. Считается, что добавление холодной воды помогает скорее осесть мельчайшим частицам.

Что же до растворимого кофе, его можно разводить даже и в холодной кипячёной воде. Вкус остаётся тот же, просто напиток сразу холодный и частички расходятся медленнее.

Разбавлять горячие кофе или чай холодной водой?

А, собственно, почему бы и нет? При приготовлении обоих этих напитков вода используется, поэтому при необходимости ее всегда можно добавить в уже готовый напиток чтобы несколько понизить его температуру (если температура понижается незначительно, вкус от этого практически не меняется) или даже слегка разбавить, если чай или кофе получились слишком крепкие.

Другой разговор, что если Вы планируете добавлять холодную воду в уже готовый чай или кофе, лучше это учитывать при приготовлении напитка, чтобы именно охладить, а не разбавить его холодной водой, то есть, заваривать его заведомо чуть-чуть крепче, чем нужно. А если чай или кофе и так не очень крепкие, то быстро охладить их лучше не добавлением холодной воды, а как-то иначе, например, поставить чашку или стакан с горячим напитком в глубокую тарелку или миску с холодной, лучше проточной, водой, и перемешать напиток в чашке (стакане) ложечкой.

Впрочем, способов охлаждения слишком горячих напитков достаточно много, используйте любой, какой нравится.

Источник

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Источник

    Заваривание кофе холодным способом: особенности необычной технологии

    В последнее время огромную популярность обретает холодный способ заваривания кофе. Это сравнительно новая технология, обладающая рядом преимуществ. Овладеть навыками необычного приготовления кофейного напитка просто. Главное, надо знать несколько важных нюансов этой технологии.

    Как называется холодный кофе

    Напитку, который принято заваривать холодным способом, присвоено название Cold brew. Готовится он путем длительной экстракции в обычной воде, не подвергающейся нагреву. Это его главное отличие от кофе фредо и других кофейных коктейлей, которые завариваются в горячей воде и после этого остужаются.

    Как его правильно приготовить

    Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

    Метод настаивания

    Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

    Используются следующие ингредиенты:

    • 100 г измельченных кофейных зерен;
    • 1 л холодной воды.

    Приготовление выполняется по следующей технологии:

    1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
    2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
    3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
    4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

    Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

    Слоу-дрип колд брю

    В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

    • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
    • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
    • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

    При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.

    Отличие напитков холодной и горячей заварки

    При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.

    Среди основных отличий выделяют следующие:

    • холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
    • в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
    • вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.

    Польза и вред холодного кофе

    Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

    • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
    • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
    • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
    • активизация работы головного мозга;
    • улучшение психоэмоционального состояния;
    • повышение трудоспособности и выносливости.

    Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

    Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

    Негативные изменения наблюдаются при употреблении кофе в чрезмерно большом количестве

    При этом возможно появление таких проблем:

    • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
    • повышенная тревожность;
    • нарушения сна;
    • диарея;
    • аритмия;
    • остеопороз;
    • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

    Как правильно пить колд брю

    Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

    Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.

    Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

    Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения

    В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».

    Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

    Источник

    Можно ли растворимый кофе заливать холодной водой

    Рецепт: кофе холодного заваривания

    На вкус кофе влияет огромное количество параметров: качество обжаренных зерен, сам помол кофе, качество воды для заваривания, температура заваривания и т.д. Как раз для экстракции наиболее вкусных и ароматных веществ манипулируют временем заваривания и температурами заваривания. Таким образом, появился кофе холодного заваривания, который имеет отличный кофейно-шоколадный вкус и подойдет для любителей выпить немного кофе в жаркую погоду.

    Вкус кофе заваренного холодным способом отличается от обычного горячего кофе. И это отличие обусловлено именно температурой заваривания. Так как молотый кофе, не вступает в контакт с горячей водой, процесс извлечения аромата из кофейных зерен дает химический профиль, отличный от традиционных методов заваривания. Зерна кофе содержат ряд компонентов, которые более растворимы при высоких температурах, такие как кофеин, масла и жирные кислоты. Варка при более низкой температуре приводит к более низкой кислотности и низкому содержанию кофеина. Тем не менее, несмотря на то, что меньше кофеина экстрагируется методом холодного заваривания, содержание кофеина можно увеличить путем изменения соотношения кофе-вода в пользу кофе. При этом реально получить экстракт, который содержит даже больше кофеина, чем эспрессо. Ярким примером мега кофеинизированного напитка может послужить смесь холодно заваренного кофе с несколькими порциями эспрессо под названием “Asskicker”.

    Процесс заваривания кофе холодным способом

    Рецепт холодного кофе достаточно прост. Вам не понадобиться сложное оборудование для заварки, достаточно иметь банку или другую емкость необходимого объема, в которой можно будет выдержать кофе несколько часов.

    • Для приготовления кофе холодным способом выбираем собственно кофе, который лучше всего взять среднего помола, чтобы экстракция проходила постепенно в полной мере.
    • Сам процесс заваривания можно осуществить несколькими способами. Первый, и самый простой, это просто засыпать кофе в емкость в нужном количестве и залить водой. Второй способ немного сложнее. Возьмите бумажный фильтр или марлю или немного ваты и поместите на воронку (вместо воронки можно с успехом использовать разрезанную пополам пластиковую бутылку, её верхнюю часть). Узкую часть воронки закройте ватой и положите бумагу или марлю, засыпьте кофе сверху в воронку и залейте водой. “Фильтрующую систему” нужно сделать так, чтобы кофе постепенно прокапывал в емкость, в течение нескольких часов.
    • Соотношение кофе / вода нужно подобрать в пределах 100 г кофе на 0,5-1 л воды. Воду лучше брать мягкую и кипяченую, чтобы не испортить вкус. В приготовлении кофе холодным методом качество воды играет решающую роль для его вкуса.
    • Залейте воду в кофе, на фильтр или же просто в банку. Выдерживайте 12-24 часов. Можно также попробовать выдерживать 2-е суток, но опыт показывает, что в этом нет необходимости, даже достаточно 12 часов.
    • Идеально температурой будет от 5 °С до 15 °С, так что выдерживайте в холодильнике или просто в очень прохладном месте.
    • После истечения времени выдержки, профильтруйте экстракт от остатков кофе.
    • Пить холодный кофе заваренный таким образом лучше всего, предварительно разбавив его водой 1 к 1 или молоком в таком же соотношении. Многое зависит от вкуса, который вы получите, и варьировать компоненты для разбавление можно в широких пределах. Добавьте воды и вы получите холодный Американо, немного молока – холодный Флет уайт, много молока – холодный Латте. Не бойтесь экспериментировать.

    Почему не стоит разбавлять горячий кофе холодной водой: здравый смысл и примета

    Кофе сравнительно недавно попал на столы наших предков, однако, и про него уже появились многие народные приметы.

    Одна из них гласит о том, что нельзя разбавлять кофе холодной водой.

    Разбавить горячий кофе холодной водой и быстро выпить — актуально, особенно, если опаздываешь на работу 🙂 тут уже не до примет!

    Что говорят старики

    Пожилые люди гораздо больше верят в приметы, одна из которых гласит: “горячий кофе ни в коем случае нельзя разбавлять холодной водой”, эта примета относится и к горячему чаю.

    Особенно это касается молодых парней и девушек, а также, женщин и мужчин, которые имеют полную семью. К детям примета не так строга.

    А все потому, что когда горячие напитки разводят холодной водой, тогда охлаждается не только кофе, но и горячие чувства. Любовь, как-бы , “остывает”. Могут начаться измены, разводы, уходы из семьи, потеря уважения и любви. Могут даже случаться драки, побои, дети останутся без отца, а дом без хозяина или хозяйки.

    С давних времен кофе и чай было принято наливать в чашку, стоящую на блюдце. Это делалось сразу по нескольким причинам:

    • При наливании горячего напитка в чашку хозяйка могла промахнуться, или немного не рассчитать и налить гостю целую чашку “с горкой”. В таком случае, блюдце на давало кофе или чаю расплескаться мимо чашки на скатерть, или, что еще хуже, на одежду гостя.
    • Очень горячий напиток переливали из чашки в блюдце, где он остывал за считанные минуты. И напиток пили уже из блюдец.
    • Чайный сервиз, накрытый на стол, с красивыми чашками на блюдцах, чайником, ложечками, смотрелся очень красиво. Употребление кофе, или чая превращалось в целую церемонию. Нередко, в дополнение к напитку на стол ставили печенье, конфеты, пряники, варенье, или мед. Можно было очень даже неплохо перекусить!:-)
    • Обычно, холодной водой напитки не разбавляли. С точки зрения примет, считалось, что холодная вода имеет такую большую силу, что колдуны и ведуньи совершали специальные обряды — остуды, которые совершались при помощи добавления холодной воды к горячему кофе или чаю.

    в горячий кофе можно добавить молоко, или сливки из холодильника, также, некоторые любят добавлять сгущенку. Таким образом, можно и негатив из приметы обойти, и немного охладить свой горячий напиток.

    Молоко в кофе может заменить холодную воду.

    Рациональный подход

    Сейчас не все верят в приметы, но настоящий ценитель кофе никогда не станет охлаждать свой напиток ледяной водой.

    Дело в том, что кофе после добавления холодной воды теряет свой вкус, появляется некрасивая слабая пенка от сырой воды, падает насыщенность.

    Кипяток растворяет мельчайшие крупинки, а вот прохладная вода оставляет частички кофе не растворенными. От этого во рту может появиться ощущение зернистости. Это касается растворимого кофе.

    Сваренный молотый кофе может помутнеть при добавлении воды, со дна поднимутся крупинки, пить будет неприятно.

    Еще один аспект — при добавлении холодной воды, аромат становится слабым. Ведь давно известно: чем горячее напиток, тем сильнее его запах. Кофейный аромат настолько чудесен, что терять его — это слишком большое расточительство и настоящий любитель никогда на это не пойдет.

    К тому же, у некоторых людей желудки слишком бурно реагируют на соединение кипяченой и некипяченой воды. А холодная некипяченая вода имеется не везде и не всегда. Если же добавит сырую воду, то могут произойти неприятные последствия (одно из них: жидкий стул ).

    Однако, когда люди посещают кофейни на Западе, им предлагают сразу после кофе чашку холодной воды, можно ли ее пить? И как к этому относиться?

    Волноваться не стоит, все правильно. Холодная вода после кофе помогает «очистить язык», то есть, рецепторы от кофейного вкуса.

    К тому же, кофе слишком иссушает наш организм, когда его много пьешь, а стакан воды поможет восполнить эту потерю.

    К тому же, холодная вода после кофе бодрит.

    И самое главное — холодную воду в тех кофейнях ведь не смешивают с горячим напитком, ее подают после.

    Заключение

    С привычками бороться крайне сложно. Если у человека есть привычка разбавлять горячий кофе холодной водой, и эта привычка не приносила ему никаких проблем, то, наверное, и не стоит ее менять. Если кто-то пьет только кипяток, то его тоже переубедить сложно, да, наверное, и не нужно.

    Но примета есть, ее нужно знать. И если есть желание избегать прохладных отношений с близким человеком, то кофе нужно пить без всяких разбавлений. Тем более, что так и делают настоящие кофеманы.

    А Вы разбавляете кофе холодной водой? Поделитесь своим мнением в коментариях!

    Больше материалов Вы найдете на сайте https://pochemunet.ru/

    Почему нельзя пить чай, когда ложка осталась в кружке?

    Почему нельзя кипятить воду 2 раза?

    Почему нельзя добавлять мед в горячий чай?

    Холодный способ заваривания кофе: рецепт приготовления в домашних условиях

    В последнее время огромную популярность обретает холодный способ заваривания кофе. Это сравнительно новая технология, обладающая рядом преимуществ. Овладеть навыками необычного приготовления кофейного напитка просто. Главное, надо знать несколько важных нюансов этой технологии.

    Как называется холодный кофе

    Напитку, который принято заваривать холодным способом, присвоено название Cold brew. Готовится он путем длительной экстракции в обычной воде, не подвергающейся нагреву. Это его главное отличие от кофе фредо и других кофейных коктейлей, которые завариваются в горячей воде и после этого остужаются.

    Как его правильно приготовить

    Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

    Метод настаивания

    Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

    Используются следующие ингредиенты:

    • 100 г измельченных кофейных зерен;
    • 1 л холодной воды.

    Приготовление выполняется по следующей технологии:

    1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
    2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
    3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
    4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

    Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

    Слоу-дрип колд брю

    В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

    • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
    • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
    • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

    При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.

    Отличие напитков холодной и горячей заварки

    При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.

    Среди основных отличий выделяют следующие:

    • холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
    • в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
    • вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.

    Польза и вред холодного кофе

    Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

    • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
    • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
    • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
    • активизация работы головного мозга;
    • улучшение психоэмоционального состояния;
    • повышение трудоспособности и выносливости.

    Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

    Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

    Негативные изменения наблюдаются при употреблении кофе в чрезмерно большом количестве

    При этом возможно появление таких проблем:

    • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
    • повышенная тревожность;
    • нарушения сна;
    • диарея;
    • аритмия;
    • остеопороз;
    • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

    Как правильно пить колд брю

    Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

    Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.

    Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

    Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения

    В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».

    Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

    Холодный кофе

    Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.

    Холодный кофе: интересные особенности

    Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

    1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
    2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
    3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
    4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

    От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

    Как приготовить холодный кофе

    Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

    1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
    2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

    А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.


    Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе

    Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

    Рецепт №2 Кофе-вкусняшка

    Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

    Рецепт №3 Благородный колд-брю

    Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

    Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

    Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе

    Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

    Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

    • добавить к смеси орехи;
    • молоко заменить холодной водой;
    • не добавлять сахар;
    • вместо натурального использовать растворимый кофе;
    • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

    Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

    Рецепт №5 Освежающая экзотика

    Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

    • кокосовое молоко;
    • мякоть персика;
    • тертые орехи;
    • корица.

    Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

    Чем полезен холодный кофе

    Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

    1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
    2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
    3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

    Есть ли у напитка недостатки?

    Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

    Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

    То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.

    А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.

    Источник

    Оцените статью