- Как правильно разбавлять самогон
- Общие рекомендации
- Почему только очищенная или артезианская вода?
- Как рассчитать объем
- Как правильно смешивать
- Краткое резюме
- Что делать дальше
- Как разбавить самогон
- Зачем разбавлять самогон?
- Как измерить крепость самогона?
- Температурная коррекция
- Как вычислить объем воды для разбавления самогона
- Таблица Фертмана
- Какую воду использовать для разбавления?
- Как разбавить самогон до 40 градусов
- Как разбавлять самогон для второй перегонки
- Как разбавлять самогон для заливки в бочку
- Самогон помутнел – что делать?
- Способы смягчения самогона
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы
- Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
- Какой водой разбавлять самогон
- Правила разбавления самогона
- Как развести самогон до нужного градуса
- Таблица Фертмана
- Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
- Формула разбавления
- Как разбавить самогон (видео)
Как правильно разбавлять самогон
Когда самогон готовят по всем правилам – с качественным отделением фракций и двойной перегонкой, крепость готового продукта составляет 60-80°. Понятно, что употреблять такой напиток без риска для слизистой сложно. И тогда на помощь приходит процесс разведения спирта до приемлемого состояния. Чаще всего для разбавления используют воду, реже – домашним лимонным соком. В этой статье мы расскажем, какой водой разбавлять самогон и как правильно это делать.
Общие рекомендации
Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с настоящим крепким самогоном.
Есть несколько основных требований, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить качественную водку 40°:
- использовать только родниковую, скважинную или бутилированную воду;
- правильно рассчитать количество используемой воды;
- вливать самогон в воду, а не наоборот;
- разводить сразу весь объем.
Ниже мы более подробно расскажем об этих требованиях и приведем конкретные примеры.
Почему только очищенная или артезианская вода?
На форумах можно часто встретить вопросы, связанные с помутнением самогона. Это – итог использования кипяченой или водопроводной воды. В водопроводной воде слишком много примесей, которые выпадают в осадок и придают еще более жесткий привкус алкоголю, чем до разведения. Кипяченая вода, наоборот, таких примесей не имеет, но в ней отсутствует и разбавленный воздух, что тоже приводит к изменению цвета.
Вода для разведения должна быть очищенной или артезианской
Идеальной считается вода из артезианских скважин. На втором месте – родниковая. И только на третьем – бутилированная/очищенная. Никаких других вариантов нет!
Как рассчитать объем
Опытные винокуры точно знают, в какой пропорции разбавить крепкий самогон так, чтоб получился нужный градус. Новичкам еще только приходится учиться, но в любом случае формула разбавления не будет лишней.
Для того, чтобы точно рассчитать пропорцию, нужно знать крепость исходного сырья (определяем спиртометром), количество готового продукта и нужную крепость. А дальше используем формулу:
- А – крепость исходного самогона;
- В – желаемый градус после разведения;
- С – объем продукта;
- V – объем воды, в котором разбавляют самогон
Для того, чтобы было понятно, как пользоваться формулой расчета, приведем наглядный пример. После двойной перегонки получен самогон крепостью 75° объемом 6 литров. Надо приготовить водку 40°.
75° / 40° х 6 л — 6 л = 5,25 л
Значит, для того, чтобы из 6 литров самогона 75° получить более 11 литров водки 40°, нужно развести самогон 5,25 литрами воды.
Наверное, сидеть с калькулятором каждый раз, как решите заняться винокурением, не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться табличными значениями.
Как правильно смешивать
Повторимся, секрет правильного разведения самогона – его вливают в холодную воду. Если делать наоборот, молекулы воды вступают в активную реакцию с молекулами спирта с выделением большого количества тепла. В итоге алкоголь не перегорает, но теряет более 50% своих качеств.
Второй секрет в том, чтобы сразу развести весь объем. Перед тем, как приступить к собственно процессу, нужно подготовить емкость для смешивания с герметичной крышкой, отдельно самогон и отдельно нужный объем жидкости (сколько – см.выше).
Температура воды должна быть не выше 20°С.
Наливаем сперва воду, после вливаем самогон, закрываем крышкой и взбалтываем путем переворачивания. Не надо его болтать и трясти из стороны в сторону – достаточно несколько раз перевернуть сверху вниз эту бутыль. Дальше отправляем для настаивания на пару дней в холодное место или холодильник при температуре не менее 5°.
Если вдруг напиток помутнел – превышена температура, что-то не то с качеством жидкости – исправит ситуацию активированный уголь и время. Добавляете несколько таблеток угля, закрываете и оставляете на 3-4 дня. После процеживаете.
Когда самогон мутнеет, надо использовать сорбент
Никогда не оставляйте в бутылке полости, заливайте разведенный состав до краев, чтобы не было места для выделения паров.
Для хорошего настоя нужна как минимум неделя, но если водка нужна прямо сегодня вечером, можно применять экспресс метод:
- Разводим самогон водой по правилам, описанным выше.
- Сильно взбалтываем бутылку в течение 1 минуты.
- Отправляем ее в морозилку. Через пару часов у вас на столе будет стоять изумительная водка, которая составит достойную конкуренцию даже Finlandia.
ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот
Краткое резюме
Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.
Коротко по пунктам:
- Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
- Соблюдаем правило – сначала вода, потом самогон.
- Используем только очищенную, в идеале – скважинную или родниковую воду.
- По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
- Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть – таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
- Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
- Иногда применяем экспресс-метод – за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.
Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.
И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.
ВИДЕО: Почему самогон мутнеет от воды
Что делать дальше
А дальше можно употреблять либо чистый продукт, либо делать разнообразные настойки. Существует масса рецептов – настойка на перце, ром, коньяк, виски и даже не самый привычный для нас кальвадос. В каждом случае своя рецептура и свои требования, но в основе всегда качественный продукт определенной крепости и прозрачный как слеза.
Для этого этапа также существуют определенные требования, в частности, для виски, рома и коньяка нужна настоящая дубовая бочка. Можно на первых порах использовать и заготовленную дубовую щепу, но бочок это вряд ли заменит.
И последнее, что хочется сказать – когда вы настаиваете напиток на щепе или в дубовой бочке, не забывайте периодически проверять его на вкус, так как в определенный момент появляется привкус «плинтуса».
ВИДЕО: Как сделать коньяк из домашнего самогона
Источник
Как разбавить самогон
Разберемся, чем, когда, до какой крепости и как разбавлять самогон.
Разбавлять самогон водой приходится в нескольких случаях:
- Для употребления в качестве напитка;
- Для второй перегонки;
- Для заливки в бочку;
- Для дистилляции ректификата.
Зачем разбавлять самогон?
В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях разбавлять самогон нужно для второй дробной перегонки. Кроме того, разбавлять самогон нужно для дальнейшей заливки в бочку.
Некоторые считают, что можно пить неразбавленный до 40 градусов самогон. Сразу должен сказать, что такой самогон пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее просто многократно.
Как измерить крепость самогона?
Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:
Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.
Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.
Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.
Температурная коррекция
Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20 градусов Цельсия. Если температура отличается от 20 градусов, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:
- При температуре жидкости 25 градусов вычитаем из показаний ареометра 2%*;
- При температуре жидкости 15 градусов – прибавить 2%*.
* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.
Как вычислить объем воды для разбавления самогона
Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:
Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.
Таблица Фертмана
Еще один способ, с помощью которого можно разбавить самогон – таблица Фертмана:
Какую воду использовать для разбавления?
Для разбавления нужно использовать только питьевую воду. Желательно приобрести бутилированную мягкую воду. Если такой возможности нет – подойдет питьевая вода из-под фильтра. Для дополнительного смягчения некоторые рекомендуют прокипятить ее, охладить и отфильтровать.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.
Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.
Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.
Как разбавлять самогон для второй перегонки
Часто возникает необходимость разбавлять самогон для второй дробной перегонки до 25-30%. Это желательно делать по нескольким причинам:
- Для безопасности, раствор с содержанием спирта 30% и ниже не горит;
- При спиртуозности до 30% легче отбирать головные фракции;
- При высокой спиртуозности в кубе колонна может захлебываться.
Как разбавлять самогон для заливки в бочку
Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.
В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.
Тем не менее, для выдержки в бочке самогон желательно разбавлять до 62-70%.
Самогон помутнел – что делать?
В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:
- Недостаточно качественная дробная перегонка;
- Жесткая вода;
- Повышенное содержание эфиров;
- и тд.
Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:
- Повторная дистилляция. Для этого самогон разбавляют до 30% и перегоняют на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет требуемая крепость напитка. Самый надежный способ.
- Холодная фильтрация. Для этого емкость с самогоном подвергают сильному охлаждению до тех пор, пока в нем не выпадет осадок. Потом самогон отфильтровывают.
Способы смягчения самогона
Для того, чтобы напиток приобрел мягкость, можно предпринять следующие действия:
- После разбавления дать напитку хорошо отстояться в плотно закрытой стеклянной посуде. Лучше всего под вакуумной крышкой;
- Смягчить самогон глюкозой или пищевым глицерином – до 5 мл на литр самогона;
- Смягчить самогон аскорбиновой или яблочной кислотой – на кончике ножа, по вкусу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы
Большинство современных аппаратов способно получать спирт высокой очистки крепостью от 90° и выше. Разумеется, пить такую жидкость не то что не рекомендуется — опасно для здоровья. Прежде ее нужно разбавить.
Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса при разбавлении есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, чтобы не допустить помутнения и прочих неприятностей.
Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.
Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.
Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.
Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
- Важно — вливать нужно именно САМОГОН в ВОДУ, контролируя процесс и аккуратно помешивая жидкость. Сделаете наоборот — вместо сбалансированного напитка, скорее всего, получите дурно пахнущую смесь.
- Вода и самогон должны быть одинаковой температуры. Желательно около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.
- Посуду для смешивания берем с запасом. Если начали разбавлять, переливать и сильно болтать жидкость лишний раз не рекомендуется.
- Смешанный напиток не рекомендуется пить сразу. Желательно подождать пару часов, а лучше дней. За это время напиток напитается ароматами, а его вкус устоится и станет более сбалансированным.
- Запомните: разводим за 1 раз. Поэтому количество воды для достижения нужного градуса напитка высчитываем заранее.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .
Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Выглядит она так:
A : B * C – C = V, где:
- А – первоначальная крепость напитка
- В – желаемая крепость
- С – объем имеющегося алкоголя
- V — Необходимое количество воды для разведения
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем.
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Как разбавить самогон (видео)
Источник