- Роспотребнадзор посоветовал разбавлять крепкий алкоголь водой и отказаться от смешивания с газировкой
- Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
- Россиянам посоветовали разбавлять крепкое спиртное водой
- Соотношение алкоголя с питьевой водой, по словам специалистов, должно быть 1 к 3. Такая концентрация наименее опасна для организма.
- Диетолог рассказала, какой алкоголь полезно запивать водой
- Можно ли разводить алкоголь водой
- Состав водки
- Влияние водки на организм
- Как пили водку в старину
- Как пьют водку сегодня
- Подготовка к распитию
- Закусывать или запивать
- Чем лучше запивать водку
Роспотребнадзор посоветовал разбавлять крепкий алкоголь водой и отказаться от смешивания с газировкой
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендовала разбавлять крепкий алкоголь водой, чтобы минимизировать вред для организма. Об этом пишет «Интерфакс».
«Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15−16 градусов. Более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной для здоровья», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роспотребнадзора, отвечая на запрос агентства в преддверии Нового года.
Также, по словам Роспотребнадзора, «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не советуют употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой — в таких случаях алкоголь быстрее попадает в кровь и наступает опьянение.
«Чтобы этого не происходило, надо обязательно закусывать выпитые алкогольные напитки и больше двигаться, чтобы алкоголь медленнее всасывался в кровь и быстрее выводился из организма», — добавили в ведомстве.
Однако российские медики ранее рекомендовали по возможности исключить алкоголь из рациона и не рассчитывать на так называемую безопасную дозу.
«Главный эффект алкоголя, этанола токсический, он перерабатывается в организме от трех дней до трех недель, и это индивидуально, мы не можем сказать, когда конкретный человек очищается от токсического эффекта. В связи с чем ни о какой допустимой дозе алкоголя, тем более ежедневной, говорить не приходится», — сказал изданию внештатный психиатр-нарколог минздрава России Евгений Брюн.
Подписывайтесь и читайте самое важное из новостей
в Telegram, Инстаграм и ВКонтакте
Источник
Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту «Аргументы и факты» рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.
Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.
«Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история», – говорит диетолог.
Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.
«Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал», – добавила она.
В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.
Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.
Источник
Россиянам посоветовали разбавлять крепкое спиртное водой
Соотношение алкоголя с питьевой водой, по словам специалистов, должно быть 1 к 3. Такая концентрация наименее опасна для организма.
Специалисты Роспотребнадзора посоветовали россиянам разбавлять крепкий алкоголь водой для уменьшения вреда организму. Об этом агентству «Интерфакс» рассказали в пресс-службе ведомства.
— Более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Именно такую концентрацию специалисты назвали «относительно безопасной» для организма. В ведомстве добавили, что наименее опасной дозой алкоголя для человека является 150 миллилитров водки или половина бутылки вина.
В Роспотребнадзоре также посоветовали не пить крепкий алкоголь на голодный желудок и не запивать газированными напитками, так как благодаря углекислому газу алкоголь попадает в кровь быстрее и, соответственно, быстрее наступает опьянение.
— Чтобы этого не происходило, надо обязательно закусывать выпитые алкогольные напитки и больше двигаться, чтобы алкоголь медленнее всасывался в кровь и быстрее выводился из организма, — добавили в пресс-службе ведомства.
Ранее специалисты выяснили, какой алкоголь россияне покупают чаще всего перед Новым годом. Шампанское и игристые вина не вошли даже в тройку лидеров рейтинга.
Источник
Диетолог рассказала, какой алкоголь полезно запивать водой
Читайте нас в Google Новости
Чтобы опьянение наступало медленнее, а похмельный синдром наутро был меньше, некоторые алкогольные напитки стоит разбавлять или запивать водой. Эта жидкость также снизит пагубное воздействие спиртного на организм. Об этом NEWS.ru рассказала диетолог Дарья Русакова.
До новогодних праздников уже остались считаные дни. И помимо планирования праздничного меню, жителям нашей страны стоит запастись водой. Тех россиян, кто во время застолья будет пить слабоалкогольные напитки, она спасёт от быстрого опьянения и тяжёлого похмелья. По словам врача, воду также можно заменить несладкими напитками — эффект будет тот же.
Вино и шампанское можно разбавлять или запивать водой. Потому что вода является хорошим растворителем, она обладает мочегонным эффектом и выводит все вредные вещества. Её также можно заменить любым напитком, не содержащим сахар. Если человеку некомфортно запивать алкоголь таким способом, можно просто пить воду или напитки в перерывах между принятием пищи, — пояснила Дарья Русакова.
По словам диетолога, это правило не работает для крепкого алкоголя. Такие горячительные напитки лучше правильно закусывать, чтобы защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это можно сделать с помощью продуктов, содержащих белки и жиры (салаты, мясная и сырная тарелки).
Как писал NEWS.ru ранее, нарколог сообщила о заболеваемости россиянок латентным алкоголизмом. По мнению научного сотрудника отделения амбулаторной медицинской реабилитации филиала НМИЦПН имени В. П. Сербского Ольги Коротиной, женщинам для опьянения нужна небольшая доза горячительных напитков, нежели мужчинам. Благодаря этому у дам создаётся иллюзия, что минимальное количество алкоголя — это допустимо и не вредно. На самом деле такой подход приводит к зависимости, считает специалист.
Добавить наши новости в избранные источники
Источник
Можно ли разводить алкоголь водой
Водка – один из самых распространенных участников русского застолья. Традиция распития «беленькой» уходит корнями вглубь веков, оттуда же берет начало и культура употребления этого напитка. Сегодня далеко не каждый любитель крепкого алкоголя может похвастаться наличием определенных знаний в этой области. Чем запивать водку и нужно ли ее запивать вообще, какая закуска лучше всего подходит для этого напитка и как избавить себя от похмелья наутро – попробуем разобраться в статье.
Состав водки
Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, основу которого составляют этиловый (пищевой) спирт и вода. Для ее изготовления чаще всего применяется спирт четырех типов:
В зависимости от используемого спирта, водку также разделяют на несколько классов. Самыми высокими классами считаются:
Каждый из спиртов отличается степенью очистки, что напрямую влияет на качество самого напитка. Отличаться может и используемая вода. Она может быть питьевой, дистиллированной или иметь уникальные свойства (талая, из природных источников и т.д.). Такой тип воды чаще всего используется при производстве водки экстра-премиум класса.
Кроме основных двух компонентов рецептура приготовления водки может предусматривать добавление компонентов, призванных смягчить вкус, придать ему уникальность. В качестве подобных вкусовых добавок могут выступать:
- мед;
- молоко;
- сахар;
- кедровые орешки;
- красный перец;
- экстракты трав, ягод или фруктов;
- лимонная или уксусная кислота;
- березовый сок и т.д.
Разнообразие добавок – скорее вынужденная мера, направленная на попытку производителей привлечь внимание потребителей именно к своему продукту.
Влияние водки на организм
Прежде чем определяться, стоит ли запивать или закусывать водку, следует уяснить, что происходит с организмом во время употребления этого крепкого алкогольного напитка. Виновник производимого эффекта – этиловый спирт. Именно он, всасываясь через стенки желудка в кровь, дает ощущение опьянения, так хорошо знакомое тем, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь. Хотя происходит это не сразу. Время, необходимое для усвоения водки организмом, а значит, и для первых признаков опьянения, может быть от 20 до 40 минут. Все зависит от количества выпитого, и от того, чем человек запивал или закусывал водку.
Тяжелее всего приходится печени. Именно на этот «природный фильтр» перепадает большая доза продуктов распада алкоголя. Спирт, перерабатываясь и разлагаясь в организме человека, выделяет ядовитое вещество – ацетальдегид, которое является виновником всех бед, связанных с употреблением водки. Печени под силу переработать только 20% потребляемого человеком алкоголя – остальное поступает в кровь без изменений, воздействуя на все системы внутренних органов.
Как пили водку в старину
Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.
«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.
Самыми популярными блюдами, выставленными на столе рядом с графином водки, были: отварной картофель, малосольные огурцы, квашеная капуста, солонина и соленые грибы, блины с различной начинкой, соленая рыба. Пили водку комнатной температуры залпом, не смешивая с какими-либо другими напитками. Такая манера питья алкоголя, свойственная в основном славянским народам, всегда удивляла иностранцев. Предположительно обычай пить водку одним глотком уходит корнями во времена, когда древние славяне пили любой напиток «одним духом», прося таким образом благополучия у богов.
Как пьют водку сегодня
До наших дней тоже сохранились определенные правила и законы употребления знаменитой «беленькой». Количество современных методик, дополненных традиционными семейными рецептами, передававшимися от отца к сыну, создало вокруг этой темы своего рода хаос. Споры о том, как правильно пить водку, чтобы наутро не столкнуться с мучительной головной болью, не утихают никогда. Остается положиться на здравый смысл и химию.
Подготовка к распитию
Те, кто имеет определенный опыт распития спиртных напитков, знает, что снизить их негативное воздействие на организм и предотвратить быстрое опьянение могут помочь несложные действия, производимые перед застольем. Их существует несколько, каждый может выбрать подходящий конкретно для себя:
- «Прививка» — выпить 50 мл водки за 3-4 часа до застолья. Такая мера способствует тому, что организм начинает активно вырабатывать ферменты, действие которых направлено на расщепление этанола и блокирование действия алкоголя.
- Перед употреблением также рекомендуется съесть пищу, богатую жирами и обладающую обволакивающими свойствами. Это может быть бутерброд с маслом, сырое яйцо, кусочек черного хлеба с салом или жирным сыром. Результат – создание жировой пленки на стенках желудка, что приостановит процесс всасывания алкоголя в кровь, а значит, и опьянение будет наступать медленнее.
- Абсорбция активированным углем – за полчаса до застолья выпить 6-7 таблеток активированного угля. Это поможет организму выдержать определенное количество спиртного, существенно снизив воздействие продуктов распада.
Закусывать или запивать
Среди ценителей водки есть сторонники обоих «сопроводителей» спиртного. Многие полагают, что алкоголь – это итак достаточный стресс для пищеварения, поэтому усложнять дело еще и тяжелой жирной пищей – верх безрассудства. Другие же считают, что разбавлять спиртные напитки (в бокале или в желудке) не стоит. Каждая из сторон по-своему права.
Выбирая лучше запивать или закусывать, предпочтение лучше отдать второму способу. Но и здесь существует масса нюансов. Вопреки сложившимся традициям, ученые настоятельно рекомендуют не использовать в качестве закуски следующие продукты:
- Маринованные овощи – один из самых частых спутников водки на столе на самом деле создает в сочетании с ней колоссальную нагрузку на печень и почки. Причина тому – содержание в маринадах уксусной кислоты. Если уж выбирать в качестве закуски «консервацию», то лучше взять соленые овощи. Они поддерживают водно-солевой баланс и помогают бороться с обезвоживанием.
- Помидоры – овощи в свежем виде в сочетании с этиловым спиртом вызывают метеоризмы и ухудшают пищеварение. Консерванты на основе томатов (соки, соленые помидоры в собственном соку) такими действиями не обладают.
- Сладости, шоколад, кремовые торты – вместе с алкоголем увеличивают нагрузку на поджелудочную железу в несколько раз. Результатом могут стать болевые ощущения в этой области, спазмы, вплоть до угрозы панкреатита.
- Жирное жареное мясо – всем любителям стейка и шашлыка стоит хорошо подумать, прежде чем соединять эти блюда с водкой. Подобный тандем губителен для печени, поджелудочной и желчного пузыря. В качестве закуски лучше выбрать богатые белком аналоги – рыба, морепродукты, отварное или запеченное мясо.
В списке не рекомендованных для закуски продуктов также виноград, бахчевые культуры (арбузы и дыни), бобовые, острая пища, различные колбасы. Лучшие «спутники» водки – это:
- горячие супы (щи, солянка, борщ);
- винегрет;
- квашеная капуста;
- холодец;
- соленья;
- красная икра, рыба, морепродукты.
Чем лучше запивать водку
Если уж и выбирать этот метод, то стоит знать, чем лучше всего запивать водку, чтобы уберечь себя от последствий.
Среди главных табу – запивать водку газировкой. Содержание углекислоты может сыграть злую шутку. Раздражая стенки желудка, она усиливает всасываемость алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. По той же причине водку противопоказано мешать с энергетическими напитками. Помимо колоссальной нагрузки на желудок, в сочетании с алкоголем они способны влиять на сердце.
В вопросе о том, можно или нельзя запивать водку соком, тоже не все однозначно. Среди всех возможных напитков – предпочтительнее всего сочетать алкоголь с компотами, морсами или соками. Это не прибавляет употреблению лишней пользы, зато не вредит. Среди всех соков, которыми принято запивать водку, особенно выделяют три. Они способны немного ослабить действие токсичных веществ на организм:
Не меньший положительный эффект в сочетании с водкой оказывают молоко или кефир. Они связывают токсичные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, снижают действие этанола на печень. А вот чай или кофе обладают противоположным эффектом – ими запивать алкоголь не стоит.
В вопросе о том, почему водку нельзя запивать водой, специалисты единодушны. Ферменты, выделяемые организмом при употреблении спиртного, перестают вырабатываться после попадания в него воды. Если уж и запивать водку водой, то только в исключительных случаях и только минеральной водой без газа.
Источник