- Как и сколько варить компот из сухофруктов
- Сколько варить компот из сухофруктов
- Как сварить компот из смеси сухофруктов в кастрюле
- Как сварить компот из сухофруктов без сахара
- Как варить компот из сухофруктов в мультиварке
- Как варить компот из сухофруктов для ребенка грудничка
- Сколько варить компот и как сделать это правильно
- Как правильно варить компот
- Общие правила
- Как сочетать фрукты и ягоды в компоте
- Как сварить компот из свежих фруктов и ягод
- Ингредиенты
- Технология приготовления
Как и сколько варить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов обладает отличным вкусом, ароматом, является очень полезным. Обычно его начинают варить осенью, когда кончается сезон свежих фруктов. Компот из сухофруктов можно варить в кастрюле и в мультиварке, также его часто варят детям.
Сколько варить компот из сухофруктов
- В кастрюле компот из смеси сухофруктов нужно варить 15-25 минут после закипания. Потом желательно оставить его под закрытой крышкой на несколько часов для настаивания, тогда вкус будет более насыщенным.
- В мультиварке компот из сухофруктов можно варить на программах: «Компот» и «Варка на пару». Таймер выставить на 5 минут, потом включить режим «Подогрев» на 1-2 часа.
- Для ребенка компот из сухофруктов нужно варить 20 минут. Потом дать ему настояться. Начинать прикорм для грудничков небольшими порциями можно с 4-6 месяцев. Сахар в такой компот не кладут.
Как сварить компот из смеси сухофруктов в кастрюле
В представленном рецепте, расскажем, как правильно приготовить компот из смеси сухофруктов в обычной кастрюле. Технология простая, быстрая. Получается невероятно насыщенным, вкусным, в меру сладким.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахар – 80 г.
Для данного рецепта компота, в состав дополнительно входит лимонная кислота, придающая напитку легкую, освежающую кислинку, тем самым компот хорошо утоляет жажду, особенно в летнюю жару. Но, если не нравится кислинка, кислоту можно не добавлять, сделать компот более нежным, сладким.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю влить воду, поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- Сухофрукты перебрать, отделить мусор и имеющиеся, подпорченные экземпляры.
- Хорошенько промыть сухофрукты, под струей проточной воды. Если сильно сухие, то замочить в холодной воде на несколько минут.
- Сухофрукты разделить по видам, например, яблоки отдельно, изюм, груши, абрикосы и так далее, что имеется в смеси.
- Когда вода закипит, положить в кастрюлю первыми яблоки, проварить примерно 15 минут.
- Одновременно с яблоками, всыпать в кастрюлю сахар, хорошенько перемешать.
- Как только сахар растворился, добавить в воду лимонную кислоту, хорошо перемешать. Если вода в кастрюле будет сильно кипеть, то огонь убавить до самого минимального, в противном случае из компота улетучатся все витамины и полезные микроэлементы.
- По истечению 15 минут варки, положить в кастрюлю курагу, чернослив, что содержится в смеси, проварить еще 10 минут.
Вот и все компот из сухофруктов в кастрюле готов. По данному рецепту, напиток получается очень красивого цвета, ароматным, с великолепным, насыщенным вкусом. Сухофрукты в составе не разварены, плавают целыми, на вкус мягкие, слегка сладковатые. Такой компот отлично подойдет для утоления жажды в знойную, летнюю жару, а также, его можно употреблять и зимой, так как он способствует поднятию иммунитета в сезон простудных заболеваний.
Как сварить компот из сухофруктов без сахара
Компот из сухофруктов имеет и другое название – «узвар». Этот напиток богат полезными витаминами и веществами. К тому же, компот из сухофруктов по такому рецепту является очень вкусным. Этот напиток очень просто приготовить дома.
Ингредиенты:
- ассорти сухофруктов – 300 гр.;
- корица – 2 палочки;
- цедра апельсина – 1шт.%
- гвоздики цветки – 5-6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – по вкусу;
- вода – 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить глубокую кастрюлю для варки компота.
- В отдельную емкость поместить сухофрукты и оставить их на 15-20 минут, чтобы те набухли. Набухшие и размягченные от воды фрукты будет легче промыть.
- Слить воду с фруктов и переместить их в кастрюлю. Сюда же влить холодную чистую воду. Поставить жидкость на огонь.
- Добавить к компоту измельченную или цельную цедру одного апельсина. Также рекомендуется добавить две коричные палочки и гвоздику.
- Довести компот из сухофруктов до кипения. В состоянии умеренного кипения он должен находиться около 15 минут.
- По истечении 15 минут можно добавлять к компоту лимонный сок по вкусу. Если необходим сладкий компот без вкуса кислинки, этот шаг можно пропустить.
- Накрыть компот крышкой и отставить до неполного остывания. Температура готового напитка должна быть около 40-45 градусов – обычный теплый приготовленный напиток.
- Как только напиток остынет, в него можно добавлять мед по вкусу. На 3 литра компота умеренным количеством меда являются 2 столовые ложки. Стоит учитывать сладость сухофруктов, чтобы напиток не получился приторно-сладким.
- Оставить готовый напиток настаиваться на 3-5 часов. Если есть возможность, компот лучше оставить настаиваться на целую ночь. За ночь напиток приобретет насыщенный и яркий фруктово-витаминный вкус.
Вкусный и низкокалорийный напиток готов. Благодаря меду и лимону в составе, такой компот является диетическим. Подавать приятный ароматный напиток можно в любом виде – и в холодном, и в горячем.
Как варить компот из сухофруктов в мультиварке
В мультиварке можно варить компоты из любых ягод и фруктов, как свежих, так и замороженных или сушеных. Очень вкусным получается компот из сухофруктов. Сухофрукт – результат высушивания любых спелых фруктов или ягод. Это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, полезных кислот и углеводов, зачастую не менее полезный для организма человека, чем свежие ягоды и фрукты. Попробуем приготовить компот из сухофруктов.
Ингредиенты:
- любые сухофрукты – 250 гр;
- вода кипяченая – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сухофрукты хорошо промываем, помещаем в чашу мультиварки. Заливаем их водой.
- Далее добавляем сахар по вкусу. Оптимальным будет положить неполный стакан сахара на такое количество ингредиентов. Для любителей сладкого компота нужно положить немного больше сахара, чем предлагается в рецепте, и наоборот.
- Закрываем крышку мультиварки. Выбираем программу «Компот». Осталось дождаться, пока компот сварится.
- Не все мультиварки оснащены этой программой. В таком случае возможны 2 варианта.
Выбираем программу «Варка на пару» и время варки 5 мин. По окончании варки оставляем компот настояться на 1-2 часа, запустив программу «Подогрев».
- Второй возможный вариант при отсутствии программы «Компот» — выбор программы «Варка на пару» со временем варки 5 мин.
- Затем отключаем автоподогрев, или (при его отсутствии) отключаем мультиварку вручную по окончании варки.
Оставляем компот настояться под закрытой крышкой на несколько часов. Удобно оставит его на ночь, чтобы уже утром можно было наслаждаться свежим ароматным компотом.
Как варить компот из сухофруктов для ребенка грудничка
Многие женщины, у которых есть маленькие дети. Задаются одним очень важным вопросом, как и что приготовить малышу из сухофруктов, да так, чтобы блюдо получилось очень вкусным и полезным. Сегодня мы с вами будем учиться варить в домашних условиях ароматный и витаминный напиток из такого полезного сухофрукта как курага.
Ингредиенты:
- сухофрукты (курага) – 20 шт.;
- вода – 0 5 л.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно правильно выбрать качественный сухофрукт, так как он нам понадобится, чтобы сварить напиток для грудничков. Поэтому покупая курагу, старайтесь выбирать только твёрдую и бледно-жёлтую. Ни в коем случае не покупайте ярко-оранжевого цвета, так как такой абрикос обычно обрабатывают химическими веществами, что значительно увеличивает срок хранения данного продукта.
- Сначала мы возьмём нужный для компота сухофрукт и предварительно помоем под краном под проточной холодной водой.
- Далее курагу необходимо замочить, так как во время этого она хорошенько набухнет, станет намного мягче и с неё выйдет всё лишнее. Для этого поместим сухофрукт в глубокую чашу, зальём чистой холодной водой и дадим постоять в течение 20 минут при комнатной температуре.
- Через время, когда курага размокла, сольём с него воду, процедив через дуршлаг или сито. Затем выложим в железную кастрюлю и зальём холодной, пропущенной через фильтр водой.
- Поставим на плиту и включим небольшой огонь. Доведём до кипения и проварим на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
- Спустя время выключим плиту и дадим настояться под закрытой крышкой в течение нескольких часов, но если вы готовите вечером, то можно и до утра. В этот компот, кроме сушёного абрикоса и воды, ничего не добавляем. Так как грудничкам нельзя в пищу употреблять ничего лишнего.
- На утро, открываем крышку кастрюли и ощущаем обворожительный аромат абрикоса. Хранить готовый компот следует в чистой стеклянной таре, под закрытой крышкой и в холодильнике. Только не очень долго, поэтому старайтесь готовить маленькими порциями.
- Готовый компот можно давать детям. Если у вас малыш на грудном вскармливании, то с 4–х месяцев, а на грудном с 6 месяцев. Посмотрим, понравиться ли моему малышу данный напиток или нет. Ещё по такому же принципу можно варить и компот из сушёных яблок, изюма и чернослива.
Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях компот из кураги необходим для полноценного развития ребёнка. Но в чистом виде грудничку их давать не стоит, так как они могут вызвать дискомфорт в детском желудке, а также аллергию. Поэтому компот, это самое лучшее и оптимальное решения для начала прикорма. Только делать это нужно постепенно и маленькими порциями.
Источник
Сколько варить компот и как сделать это правильно
Сколько варить компот: Needpix
Сварить компот может каждая хозяйка. Однако есть секреты, которые помогут сохранить в напитке полезные вещества и получить нужную консистенцию. Изучаем технологию приготовления компота из летних фруктов и ягод.
Как правильно варить компот
Напиток, в котором содержится много полезных витаминов и микроэлементов, летом любят пить и взрослые, и дети. Этот напиток — изобретение французской кухни. Словом «compote» во Франции называют отвар, сделанный из свежих фруктов и ягод.
Компот летом можно варить практически каждый день, потому что свежие фрукты доступны и разнообразны. Их подбирают по своему вкусу и сезонным требованиям.
Свежие фрукты и ягоды для компота: Needpix
Общие правила
Что нужно знать, чтобы компот из свежих фруктов получился прозрачным и приятным на вкус? Воспользуемся некоторыми секретами варки компота:
- Тщательно подбирайте и готовьте сырье для компота. Испорченные, подгнившие и мятые плоды превратят напиток в варево неприглядного вида.
- На определенный объем воды берите соответствующее количество ягод или фруктов (3:1). Если их слишком много, в напитке будет мало жидкости. Минимальное количество сырья сделает компот слабо ароматизированным.
- Придерживайтесь времени варки с учетом используемого сырья. Кипятите сырье 5 минут и оставьте настаиваться под крышкой.
- Компот по желанию ароматизируйте травами (мята, чабрец, лимонник) или специями (корица, ваниль, лимонная цедра).
Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», предлагает добавлять в компот не только фрукты и ягоды, но и смешивать их с бахчевыми и овощами (сладким перцем, тыквой, ревенем).
Как варить компот правильно: Needpix
Как сочетать фрукты и ягоды в компоте
Свежие ягоды и фрукты имеют свою плотность, цвет, вкус и аромат. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить полезный напиток. Варианты компота из свежих фруктов и ягод бывают разные. Для этого подходят:
- ранние ягоды (клубника, малина, ежевика, смородина, черника и пр.);
- яблоки и груши, которые отлично миксуются с ягодами;
- косточковые плоды (абрикосы, вишни, черешни, персики, сливы и др.), придающие отвару густоту и аромат.
Если варить компот из одной клубники, получится «пустоватый» по цвету и аромату напиток. Поэтому клубнику смешивают со смородиной, ежевикой или малиной. Эти ягоды украшают напиток и дают более насыщенный аромат.
Вот какие комбинации и варианты приготовления компота можете попробовать:
- В «Книге о вкусной и здоровой пище» крыжовник рекомендуют предварительно ошпарить кипятком, чтобы не потрескался, а потом варить буквально 3 минуты. Получается низкокалорийный напиток, не теряющий витаминную ценность при термообработке.
- Тот, кто варил яблочный компот, заметил, что отвар получается бесцветный и простоватый даже с сахаром. Такой напиток можно дополнить яркими ягодами — красной смородиной и малиной. Рекомендуется миксовать фрукты и ягоды, которые созревают одновременно.
- С середины лета варят напитки из винограда. Из темных сортов получается компот яркого цвета. Аромат винограда можно изменить, добавив специи или травы.
- Отлично выглядит в компоте смесь сезонных фруктов и ягод. Аромат напитка усиливают, добавив веточку мяты или мелиссы. Любители необычных вкусов пользуются ароматными специями. Хотя чистый продукт из натурального сырья тоже придется по вкусу, если сварен правильно и подается к столу в свежем охлажденном виде.
Как сварить компот из свежих фруктов и ягод
Летом, когда начинается сбор урожая первых ягод и фруктов, перевести семью на витаминный напиток довольно просто. Начинаем с первой клубники и заканчиваем поздним урожаем яблок и винограда. Нужно только правильно сочетать ингредиенты, чтобы напиток понравился всем.
Ингредиенты
Варить компот удобно в разгар сезона — в июне−июле. В этот период ягод достаточно в продаже и цена приемлема.
Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота? Чтобы напиток получился наваристым и витаминным, берем полностью созревшие плотные ягоды. Мягкие плоды быстро разварятся в компоте и сделают его мутным.
Понадобятся такие ингредиенты:
- вишня — 300 г;
- черная смородина — 200 г;
- красная смородина — 100 г;
- малина — 200 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 3 л;
- мята — 1 веточка.
Ингредиенты для компота: YouTube/Ольга Матвей
Технология приготовления
Компот из ранних ягод пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному цвету и непревзойденному вкусу. Сделать такой напиток на каждый день несложно, если придерживаться кулинарных правил.
- промойте ягоды и дайте стечь воде;
- удалите плодоножки;
- выбракуйте гнилые и червивые ягоды;
- косточки в вишнях оставьте, чтобы ягоды не теряли форму при термообработке;
- смородину оставьте на плодоножках, чтобы ягоды не разварились.
Компот варят в эмалированной кастрюле определенных размеров, придерживаясь инструкции:
- Залейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Засыпьте сахар.
Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь: YouTube/Ольга Матвей
- Доведите сироп до кипения, аккуратно выложите подготовленные ягоды.
Доводим сироп до кипения и выкладываем ягоды: YouTube/Ольга Матвей
- Снова доведите смесь до кипения и кипятите 5 минут.
Доводим смесь до кипения и кипятим 5 минут: YouTube/Ольга Матвей
- Снимите кастрюлю с огня, положите веточку мяты и оставьте до полного охлаждения.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного охлаждения: YouTube/Ольга Матвей
На термообработку уходит 15 минут. На подготовку сырья и охлаждение потребуется 40 минут.
Напиток перед подачей на стол налейте в графин. Можно слить только жидкость, но лучше использовать компот вместе с ягодами. Они не успевают развариться за 5 минут и выглядят в ярко-красном компоте аппетитно. Таким количеством напитка угостите 10 гостей.
Компот из ранних ягод: YouTube/Ольга Матвей
Свежеприготовленный компот после остывания хранят в холодильнике не более суток. Его разливают в стеклянную тару или оставляют в кастрюле.
Летом удобно варить компот из свежих фруктов и ягод. На зиму лучше запастись сухофруктами или заморозить ягоды. Если для компота использовать качественное сырье и варить его не более 5 минут, отвар получится божественным. Всего стакан такого напитка придаст организму бодрости и утолит жажду в жаркие летние дни.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник